Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2019, 19:50   #5231
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Разложите выручку на расходные статьи
Каждый бухгалтер, сдавая финансовую отчетность, раскладывает выручку на расходные статьи, и опровергает этим бред Своевзгляда:
Старый 25.01.2019, 19:56   #5232
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sovarm Посмотреть сообщение
Наконец то вы что поняли. Я пишу о том же, что вы пишите прописные истины которые знают все, а вы их выдаете за свои гениальные умозаключения по улучшению идей К.Маркса.
У К.М. была всего одна идея. Натравить рабочего на капиталиста, и заставить их драться за деньги потребителя. Но, деньги потребителя принадлежат потребителю, и только он вправе ими распоряжаться.
Так что, ни капиталист, ни нанятый им рабочий, никаких прав на использование имущества оплаченного деньгами потребителя не имеют.
Лозунг В.И.Л " Земля крестьянам, фабрики и заводы рабочим." Не имеет оснований. Это имущество принадлежит всем, в равной мере. Но, делить его нельзя, оно создано совместно и должно совместно использоваться.
Как, это уже другой вопрос.
Старый 25.01.2019, 20:00   #5233
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Стоимость определяется общественно-необходимым трудом В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦЕНА.
А Ваша стоимость никому не нужна!
Старый 25.01.2019, 20:04   #5234
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Капиталисты, на то и капиталисты, что деньги зарабатывают и живут в своё удовольствие. И почему нет, имеют право!
Воровство по закону, все равно остается воровством. И за все приходится платить. Вы про это не забывайте. Удовольствие весьма сомнительное. Жизнь дороже денег. Вы и сами это знаете.
Старый 25.01.2019, 20:07   #5235
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Каждый бухгалтер, сдавая финансовую отчетность, раскладывает выручку на расходные статьи, и опровергает этим бред Своевзгляда:
Вы так и не объяснили, что означают все Ваши прибыли.
Если это сделать, то никаких прибылей не останется, останутся одни названия.
Старый 25.01.2019, 20:18   #5236
sgaliev
Местный

Итак, ув. Леонид Ильич, снова с Вами придется потягаться. Вы, видать, ночку не спали, шоб доконать меня, да?
Вы пишете:

Цитата:
Адам Смит был более реалистичным, чем Маркс. По его концепции, трудовая модель для стоимости применима лишь на первых ступенях развития общества, в примитивных
обществах. А при капиталистическом производстве, по его мнению стоимость определяется затратами на рабочую силу, ренту землевладельца, и прибыли предпринимателя,
Запомним эти Ваши словеса, дорогой, видно, ниже они пригодятся нам. А пока лишь заметим, что сказанное Вами о стоимости при капитализме по Адаму, уж дюже невразумительно, главное – противоречит общеизвестному. Во всяком случае, причем тут земельная рента или прибыль предпринимателя, коль скоро, скажем, речь идет о стоимости рабочей силы. Или о стоимости той же шестеренки для привода моей машины? Или тут все зависит от вида товара?.. Что же, – тогда чтой-то да проясняется, и то, не все! Я, видите ли, и в экономике далеко не копенгаген, как, впрочем, в ряде других вещей, скрывать не буду.

И вот, дабы доказать это, Вы приводите мои слова:
Цитата:
Там, где имеется товар, там есть рынок, там есть тот факт, что содержание и значение выносимых на рынок изделий, выступает трудом, овеществленным в них.
И, как подобает великому ментору, трах-бахаете, припечатав напрочь:

Цитата:
Пустословие. Вы пытаетесь обосновать трудовую теорию стоимости, предполагая что она выполняется. Это порочный круг, circulus vitiosus.
Но, шорт побери, дорогий друже, як же так? Ведь выше мы сказанули, что адам не отрицает трудовую теорию стоимости! Значица, и он идиотус-циркулус? А вслед за ним – марло? Та ни! Тут шось нэ тэ!!!
Ну, дийсно, как иначе объяснить стоимость моей шестеренки, нежели через содержание овеществленного в ней труда?
Как я могу выносить ее на рынок, коль скоро там нет труда, как и за что будет брать ее рынок, дабы отмерить длину воплощенного в ней труда?
Без рынка, иначе ведь нет как товары мерить.

И Вы, полный веры, заявляете:

Цитата:
Да полно способов измерения (метрик). Вы просто о них не знаете и знать не хотите. Способ измерения зависит от цели измерения.
Что же, выходит, ежели Гаргантюа вознамерится измерить величину своего гульфика, весь сыр бор будет зависеть не от того, сколько сатину да лебяжьего пуху ушло туда, а лишь для чего он хотит ее измерить, не так ли?
Ну и мерило же выйдет тогда. Тогда, действительно, Гаргантюа сможет представить свой гульф таким, что вынимаемое из него, может вполне себе спокойненько быть наложено на весь подлунный мир, не так ли? Ну и «вэщь» же тогда будет у него!

Все же, Вы потом передумываете – перестаете нести свою хрень, и уже успокоившись, писуете:

Цитата:
Для каждого товара имеется цена. Это первый и главный способ измерения товаров.
Нихрена себе! Имеется цена – ну и шо? Вопрос ведь не в том, что цена есть, а в том, как ее устанавливать, что она представляет, из чего складывается. То ли из твоих целей (мы поняли), что в этом случае выходит херзнашо, – то ли исчо из чего?..
Такшо, пока мы ничё не поняли, дорогой Леонид Ильич!..
Но, вот, второй вариант:

Цитата:
2. Покупатель не всегда приобретает самый дешевый товар, т.е. не ориентируется только на цену. Иногда он сравнивает товары по соотношению цена/качество.
Вот и второй способ измерения.
Я ох****еваю, как бы сказал мой студиозус...
Ну причем тут «самое дешевое», причем тут «качество»? Вопрос ведь в том, чтобы установить цену товару. Да, верно говорите, имеет место сравнение. Вот, эт уже якось тэплийше! Итак, мы наш товар сравниваем. Причем, видимо, с другими такими же товарами. Сравниваем, смотрим, кто по чем продает. А потом, усмотрев это, обнаруживаем, что мои раки – покрупней. Потому, продам-ка, я их по пять рублей. А вот, вчера – раки были помельче. Потому, продавал я их по три рубли. Отчего и не осталось рублёв для постройки кораблёв...
Ну, бог из им. Сравниваем!!!
А позвольте-ка, мий дорогэсенькый запытаты: где енто ты сравниваешь? Что позволяет тебе сравнивать, как и почему можно сравнивать?..
Да, точно - эт рынок. Вот, я взял мою шестереночку, принес ее на рынок (можно вынести и виртуально, между прочим), сопоставил с такими же шестернями других выносчиков, и... вот, ту-то, вдруг, проснулось и заплакало дитятко!
Так шо, нехрен там воду мутить Ильич! Эт, тебе, не 26-й съезд!..
Все остальные «меры», как и рассмотренные – чушь псина, дорогой! Ничего там о мере цены или стоимости нет.
Мир знает, история придумала, как бы сказал великий Черчиль, лишь один и единственный измеритель-эталон, механизм, где товары с капиталами соразмеряються. И он обзывается рынком. Это плохой механизм, спору нет. Однако, английский парлямент ничего лучшего выдумать, негодный, не мог...

Вот, что-то интересное говорите:
Цитата:
6. Когда в Интернете, например в интернет-магазине, вы видите рекламу тех или иных товаров, вы ведь не случайные товары видите. Рекламодатель строит для
вас индивидуальную метрику и показывает вам товары, учитывая ваши интересы, а также доход от показов и доход от клика (т.е. если товар вас заинтересует
и вы щелкнете рекламное объявление мышью).
Ну, положим, это так. И что же, ентим самым мы нашли механизм, причем, Универсальный, для измерения длин товаров? Не ерундите, очень прошу!

И, вообще, как-то Вы безмозгло поступаете, Ильич! Ведь, найдя свои способы измерения стоимости (цены даже) товаров, вы егнорируете (на букву «е») рынок! А как же тогда либерастическая идеология, как быть вашему капиталюжному ёбществу без рынка-то?..

Цитата:
Цитата:
рынок – лишь инструмент, который отмеривает «длину» того общественно-необходимого труда
Это бред. Не отмеривает, и никого величина "общественно-необходимого труда" не интересует.
Значица, нэмае рынка, нэмае капитализьму! Да здравствует безрыночное общество! Да Вам за такие речи, дорогой, при жистянке памятник след ставить. К тому же, – не жестяной!..
И дальше перл:

Цитата:
Когда я иду в магазин и покупаю кило бананов из Эквадора за
69 рублей, и пачку кофе за 250 рублей за 250 грамм, что из этого следует относительно "общественно-необходимого труда"??? Кто его считает?
Резонный вопрос! Хотя, правда, магаз по нагло-сексонски, вроде, маркетом обзывается. А «маркет», в свою очередь, исчо обзывает рынок... Верно и то, что маркет (магаз) не совсем то, что есть реальный рынок, но, тем не менее, довольно неплохой его мини слепок...

Ну, слава Богу, от вопросов экономики, где я плаваю, аки резиновый туфель в проруби, мы переходим к информациям. Собственно, и тут час от часу не легше...
Вот, я вякаю:

Цитата:
Информация, ее движение предполагает иные пути, не рыночные.
И Вы, аки лев, рычите:

Цитата:
Вы ни разу не специалист в этом вопросе.
Что же, кто бы спорил, а я – нет. Ведь и, впрямь, не спец!

Зато, как понимаю, Вы таков. Иначе, как я могу получить столь жесткую отповедь не от спеца, не так ли?
Цитата:
Движение информации осуществляется самыми разными способами, в том числе и рыночными. Про рекламу я уже написал
выше.
Что же, все ясно! И на том спасибочки. Особенно за то, что про рекламу написали, которая есть информация....
Ильич, а может, тут не 26- съезд, а?..

Цитата:
Quote]
То, что в современном обществе существуют эти самые рынки и капитализмы, делает невозможным подлинное обхождение с информацией...
Подлинное это какое? Которое нравится лично вам?
[/quote]

Что можно смиренно ответить Вам, дорогой, на ентот вопросик? Да нихерушеньки! Все же спрошу: смотрели мою ссыль? И еще: разве в прежнем сообщении Вам я не высказался о том, что есть подлинное обхождение с информацией, ее подлинное движение, статус?.. Ежели нет, шо поделаешь? На нет и ссуды нет! Особливо для знатоков, как Вы...

Цитата:
Цитата:
необходимое время, поскольку не будет сокращаться, а будет минимизироваться, станет наполняться по мере минимизации необходимости содержанием свободы.
Вот, стало быть, труд людей наполняется свободой, становится свободным трудом.
Это пустые фантазии, писаные вилами на воде. Предугадывать образ жизни и поведение людей далекого будущего – занятие бесполезное.
Тогда, спрашивается, какого лысова вы их цитировали, приводили? Какого лукищи воду мутили? Вам что делать больше нехрен, звиздобол! А мы тут на это время лишь убиваем. С этого места, знайте, если не явно, то виртуально, вы отправлены мной на большие три буквы с реальным наполнением, пусть даже от Гаргантюа!!!
Но, чтобы обосновать лучше свою мысль, о том, что Маркс в приведенном куске действительно имеет в виду свободное время, в дополнение к сказанному, укажу еще, что сам Маркс именно это подразумевает.
Приведу этот кусок еще раз – он стоит того!
Цитата:
Кража чужого рабочего времени, на которой зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства, рабочее время перестает и должно перестать быть мерой богатства, и поэтому меновая стоимость перестает быть мерой потребительной стоимости. Прибавочный труд рабочих масс перестал быть условием для развития всеобщего богатства, точно так же как не-труд немногих перестал быть условием для развития всеобщих сил человеческой головы. Тем самым рушится производство, основанное на меновой стоимости, и с самого непосредственного процесса материального производства совлекается форма скудости и антагонистичности. Происходит свободное развитие индивидуальностей, и поэтому имеет место не сокращение необходимого рабочего времени ради полагания прибавочного труда, а вообще сведение необходимого труда общества к минимуму, чему в этих условиях соответствует художественное, научное и т. н. развитие индивидов благодаря высвободившемуся для всех времени и созданным для этого средствам.
Маркс, прямо говорит в данном отрывке, что в складывающемся труде происходит «свободное развитие индивидуальностей». Вместе с тем, время высвобождается для всех. То есть, становиться свободным временем.

Цитата:
Цитата:
Александр наш верно сказал: исчо не родился тот липперраст, который Марксову теорию опровергнуть сможет.
Ее практика опровергла. Ни одно из важнейших марксовых предсказаний развития общества и экономики не оправдалось.
Типун вам на язык, дорогой!

Цитата:
Цитата:
Дорогой, разберитесь сначала в том, что и как понимать свободу, свободный труд.
Если вы не можете это просто и понятно объяснить, то кто вам виноват, что вас не понимают?
Странное, однако, объяснение собственного невежества и тупой лени!
Что же до того, что мы не можем, то должен сказать, что на этот счетец у нас написано довольно неплохое количество работ. Вон, и на философском форуме можете найти их. Собственно, кому я это говорю! Оно вам, либерастам, это надо?..

Цитата:
И еще: то что вы в своих сообщениях выеживаетесь, пустословите и намеренно коверкаете русский язык, лишь показывает ушербность вашей позиции. И ни капли
не добавляет ей обоснованности
Ну, дорогой, буду считать, что Вы – крупный спец. Стало быть, ваши ЦУ для меня важны даже больше, нежели геракловы столбы Небу над нашими головами.
А до нормального и глубокого понимания Великого и могучего, действительно, ой как многим след расти. И Вам бы не мешало: оно часто бывает даже практически нужно, ей Богу. Вот, подучитесь, – и убедитесь!
Не хотел испортить себе и Вам настроение. Ан вышло, поскольку пошел за вашей желчью и...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 20:18   #5237
Бумбараш
Местный

Цитата:
Надо так полагать перед Джугашвили-Сталиным была поставлена совсем иная задача, а именно, любыми доступными средствами не припятствовать нападению Германии на СССР в июне 1941 года и он блестяще с ней справился. Кстати, расстрелы боевых Маршалов подтверждают данную версию.
Нет, у него в глазах была Мировая Революция, которую он собирался в пику Ленину сделать и стать более Великим. Суворов-Резун это очень хорошо обосновал. История с Дворцом Советов, точнее с отказом от его возведения после окончания ВОВ, при наличии в ближайшей округе всех необходимых предприятий для строительства и производства строительных материалов вплоть до цементного завода в центре Москвы (неподалёку от Крымского моста).
Расстрелы маршалов это не версия. Только Буденный и Ворошилов дожили до начала ВОВ. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Репрес...РККА_1937—1938
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2019, 23:12   #5238
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Нет, Бумбараш, не буду я с вами тягаться в очередной игрушке по перетягиванию канатов. Да, я постарался внимательно перечитать написанное вами. Признаться, где-то на десятой странице (ночью плохо спал) несколько кульнул. Потом спохватился и довел-таки, чтивон дело до конца. Все прочитал, уяснил. Однако, дорогой, не нашел предмета для дискуссии. Единственно, быть может, о чем бы следовало поговорить, так это о социализме: был ли он у нас али нет. Но, как смотрю, этот вопрос не по нашей настоящей теме. А со стороны другой, как вижу, есть на форуме специальные темы (и не одна), которые это дело рассматривают.
sgaliev, мы только познакомились, ведь до этой темы я не помню, чтобы мы переписывались (может и забыл). Мы только обнюхиваемся. Сколько тем, не за всю переписку, а даже в одном сообщении, что вы, что я преподносим? А, сколько уже обсудили (поверхностно)? Ну и как бы мы могли это делать, не вылезая за рамки темы? Политика ведь это не наука, тема в которой может не пересекаться с другими темами. Вот если в глубину какой-либо темы полезем, тогда действительно будет желательно за рамки темы не вылезать.
Цитата:
В третьих же, скажу, кстати, не без самодовольства, что о социализме, – был би он и каков был у нас, – я уже написал в своей книге. И должен с удовольствием заметить, что, пожалуй, это самое лучшее место книги. Не знаю, возможно перебарщиваю, но кажется-таки, что лучше меня о нашем социализме никто не сказал (причем, – на столь малом объеме, как у меня и, имея в виду, прочитанное мной на сей счет). С удовольствием разместил бы на форуме кусок о социализме нашем в моем понимании, да только не ведаю, как енто провернуть.
Так и создайте тему «Мой социализм», вот и получите рецензию написанному.
Цитата:
Все же, сказанное Марлом в данном предисловии, абсолютно не противоречит его установкам. Напротив, подтверждает. В том числе и то подтверждает, что вам-таки, исчо след по-основательней мат. Часть выучить относительно социализма и карло-марловых идей на этот счет.
Подумайте над тем, что в средства производства, коими педалируете, входят и люди (субъективный фактор, который при социализме иной, нежели при капиталюжничестве).
Всё же вы меня иногда шокируете своим апломбом, граничащим с элементарным бескультурьем. Я не о глупости, которую вы в мой адрес написали, я вот о чём:
1. Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда.
2. Производительные силы — средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками, физическими возможностями к труду, и приводящие эти средства производства в действие, составляют.
3. Производственные отношения — взаимоотношения между людьми связанные с присвоением средств производства
Всё это градация Маркса. Вы же знаток Маркса советующий мне: «В том числе и то подтверждает, что вам-таки, исчо след по-основательней мат. Часть выучить относительно социализма и карло-марловых идей на этот счет». К слову, первые два пункта принимаю, безусловно, а вот с третьим, пока не определился. Не нравится мне увязка с присвоением средств производства, но это большая тема для разговора, да и не готов я к ней пока.
Так каким вы образом запихнули людей, в средства производства обездолив тем самым производительные силы. Что вы в них (в производительных силах) оставили, что это в таком случае за силы такие?
Цитата:
Подумайте также об организации материально-технической базы социализма, которая, опять же, иная, нежели при капиталюжничестве.
Ну, вы даёте стране угля сегодня, хоть мелкого, но до х… в общем много. Я тут уж сколько раз просил перечислить мне отличия западного капитализма от вашего социализма, в том числе и в средствах производства, в производительных силах, а сейчас вы ещё напрашиваетесь показать разницу в материально-технической базе. Ради всего святого, объясняйте, буду рад ознакомиться.
Цитата:
Подумайте, далее, об устанавливающихся у нас производственных отношениях, о господстве нужной надстройки, …
И о производственных отношениях тоже писал (как вы читаете?) что они те же самые в вашем социализме, что и в западном капитализме.
Цитата:
идеологии, о четкой линии руководящих сил, о новом человеке, о том, что у нас, что ни говори, производство, даже без ведома самих людей, но насыщалось осваивающе-произведенческими моментами. И пока курс был верен, когда система, страна, общество служило человеку с большой буквы, когда не пошли перекосы в направление сближения с капиталюжничеством, пока во власть не пришла мелкотравчатость, – дела наши шли довольно неплохо. Вообще, надо понимать существо подлинно социалистической политической экономики, которую, опять же мелкотравчатости похерили, свели на нет...
Как вам было там, на трибуне? Снять ботинок и постучать по трибуне не было желания? Всё же пафос глубоко проник в вашу душу.
Цитата:
И пятое. Недоумеваю вот по поводу чего. Все свои антисоциалистические идеи, капиталюжный взгляд, антикоммунизм, либерастию, – все это, как я понимаю, вы обнаружили лишь опосля драчки, – не так ли? Пришла контрреволюция, либеральная пошесть, и она прокрутила вам мозги. Не удивительно: ведь и я в свое время чуть не поддался этой гадости – до сих пор отплевываюсь, как вспомню, честно!..
Значительно позже.
Цитата:
Или-таки, вы с самого начала своего, уже работая на соц. Предприятии, занимая высокие должности, краснодиректорствуя, уже были антикоммунистом, врагом родного отечества, стало быть?..
Если я вам врагов назову, то вы точно спать не будете, а ведь и аргументы с фактами могу приподнести.
Цитата:
вообще-то, все это довольно сильно многое должно прояснить в моем понимании вас. Но, как ни крути, в любом случае, вы есть настоящий перевертыш, Бумбараш! И, честно, я таких людей не уважаю!
Ну, я о своих симпатиях и антипатиях умолчу, а лучше отвечу вам на ваш вопрос, когда я стал таким, какой сейчас. Помните, я вам писал об участнице этого форума Долговой и её вопросе, что я здесь делаю? Помните, что я ответил?
До болезни и инвалидности мне вообще не до вас было. У меня было интересное мне дело. Я на цеховые собрания не ходил. Вот когда начальник цеха приходил ко мне как к своему заму, который должен быть на данном собрании, брал за руку и говорил: «отложи и пошли. Надо». Тогда шёл маяться от сознания, что время впустую уходит из-за этих партдемагогов и словоблудов. Может и недолюбливать их стал тогда ещё, хоть они для меня были и как из другой вселенной, и абсолютно меня не интересовали после того как с другом расстался.
А вот когда оклемался маленько от болезни, то мозги запросили пищу. Коль своим привычным занятием я их занять не мог из-за отсутствия допуска в связи с увольнением вот и появился на этом форуме, чтобы разобраться в своих мыслях кто тормозил нашу промышленность и на последок, разгромил ее, оставив оборонку, космос и сырьевые отрасли почти не тронутыми, кто взрастил этих «героев нашего времени» и кто они эти «чудо-богатыри»?
В принципе об этом вы и сами могли догадаться, если бы читали внимательно мои ответы и сообщения, по направленности могли догадаться.
Цитата:
Вот за что я презираю и ни в коем случае руки не подам своим однокашникам по студенческой скамье, что они читали те же книги, что и я, слушали тех же преподавателей, на тех же семинарах были то же говорили, что и я, – причем, и на занятиях, и после, – но потом, по какой-то неизъяснимой логике, оказались в стане врагов собственных идей, подходов... А ведь как они тогда еще в партию пыжились пролезть, как-таки, пролезли (ежели не прямо, то через задний проход!)... Да, вот, за все это я их презираю и, видит Бог, никогда не прощу...
Вот тебе и на, не простите, а передо мною защищаете. Вы перечитайте цитату, разве она не о чиновниках? Ведь именно эти бесхребетные хлопцы, взращены компартией, а те из них что получив по приватизации собственность, просто её уничтожили, отправили в металлолом из-за того что и понятия не имели как развивать эту собственность. Они голубки, и вы их защищали, удивляясь, что это я так на чиновников косо смотрю.
Цитата:
Что касается вопросов соотношения стоимости и себестоимости, остальных нюансов в связи с этим, – все это, дорогой, мне не интересно! А потому, буду завершать свою отповедь вам. Скажу прямо, прям-таки, предвкушаю «сцепку» с другим субъектом, так странно возлюбящим евреев. Стало быть, и перейду к его сообщению.
Да вижу, уже несколько раз себя сдерживал, чтобы пока не вмешиваться. Надо посмотреть, что вырастет из этого рая.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 06:59   #5239
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Да полно способов измерения (метрик). Вы просто о них не знаете и знать не хотите. Способ измерения зависит от цели измерения.
Для каждого товара имеется цена. Это первый и главный способ измерения товаров.
Покупатель не всегда приобретает самый дешевый товар, т.е. не ориентируется только на цену. Иногда он сравнивает товары по соотношению цена/качество. Вот и второй способ измерения.
А иногда потребитель сравнивает товары по тому, какой товар наиболее подходит под его нужды, с учетом цены.
Продавец, когда рекомендует вам товар, тоже измеряет товары, но по своему: он в первую очередь будет вам рекомендовать наиболее выгодные для него товары (с которых он имеет наибольшую наценку), с учетом вероятности покупки вами этого товара.
А когда розничный продавец приобретает товары для магазина, он тоже измеряет товары, но иным образом: он стремится максимизировать доход с каждого квадратного метра прилавка магазина. Т.е. сравнивает товары, учитывая торговую наценку с единицы товара, популярность товара и место, который товар занимает на прилавке.
Когда в Интернете, например в интернет-магазине, вы видите рекламу тех или иных товаров, вы ведь не случайные товары видите. Рекламодатель строит для вас индивидуальную метрику и показывает вам товары, учитывая ваши интересы, а также доход от показов и доход от клика (т.е. если товар вас заинтересует и вы щелкнете рекламное объявление мышью).
Когда рекламодатель решает, какие товары рекламировать и сколько денег на рекламу каждого товара выделять, он тоже измеряет товары. Но особым образом.
Как известно из курса политэкономии, цена - это денежное выражение стоимости, этот постулат ни одна либерсволочь от буржуазной экономикс опровергнуть пытается уже давненько, но у них из этого ни хрена не получается, а раз ноги у цены растут из стоимости, это значит, что цена и стоимость связаны прочными якорными цепями, если же нет стоимости, то не могет быть и цены, по крайней мере для широкого и повсеместного пользования, бывают здесь, конечно, исключения из правил, в виде ценников на Луну, Марс, да ту же землю, но при ближайшем рассмотрении той же земельной ренты, можно увидеть корни все той же прибавочной стоимости, присвоенной нахаляву хапками.

По твоему же глупому утверждению выходит, что у цены нет единой меры цены, и стоимость, как понятие, не существует, однако это не так и практика нам это наглядно показывает, что цена неразрывна связана со стоимостью, а стоимость напрямую зависит от количества человеческого!!! труда, затраченного на ее производства, именно человеческого, а не робота, машины, автомата, тягловой и иной скотины, как некоторые тут утверждают, и я чуть выше уже это доказал, предоставив небольшой экскурс в теорию трех факторов производства, а сейчас предоставляю не большой экскурс в теорию спроса и предложения -

Теория спроса и предложения
При изучении процессов ценообразования мы, оставаясь на поверхности явлений буржуазного общества, сталкиваемся прежде всего с тем фактом, что цены товаров находятся в зависимости от соотношения спроса и предложения. Превышение спроса над предложением вызывает рост цен, а превышение предложения над спросом влечёт за собой понижение цен.

Отправляясь от этого факта, многие буржуазные экономисты уже в XVIII в. сформулировали так называемый закон спроса и предложения, суть которого сводится к следующему: цена товаров прямо пропорциональна спросу на данный товар и обратно пропорциональна его количеству. Некоторые представители этой теории писали о том, что цена товаров прямо пропорциональна количеству покупателей и обратно пропорциональна количеству продавцов.

Сторонники теории спроса и предложения не видят различия между ценой и стоимостью — они их отождествляют.

Английский экономист начала XIX в. Бейли утверждал, что реально существуют только меновая стоимость и цена. Никакой внутренне присущей товарам стоимости не существует. Товар стоит ровно столько, сколько за него дают денег или других товаров при данном соотношении спроса и предложения. У одного и того же товара может быть много «стоимостей» в зависимости от того, на какие товары и в какой пропорции он обменивается. Этот взгляд был подхвачен в России буржуазным апологетом начала XX в. Петром Струве, который заявлял, что стоимость — это «фантом» (призрак) и что реально существуют только цены. Движение же цен всецело зависит от соотношений спроса и предложения.

Теория спроса и предложения была подвергнута критике самими буржуазными экономистами ещё на ранней стадии развития экономической науки. Её главный порок состоял в том, что она не давала ответа на центральный вопрос: чем определяются цены при равенстве спроса и предложения? Почему при таком равенстве за 1 кг мяса дают, скажем, 2, а не 4 и не 1 кг сахара?

Кроме того, реальная практика показывала, что если цены зависят от спроса и предложения, то спрос и предложение в свою очередь зависят от уровня цен. Если цена снижается, то спрос на данный товар увеличивается, и наоборот. От уровня цены зависит и объём предложения: общеизвестно, что повышение цены на тот или иной товар стимулирует увеличение его производства, а стало быть, и объёма его предложения. И наоборот. Получается заколдованный круг: цены зависят от спроса и предложения, а последние сами зависят от цен. Невозможность выйти из этого порочного круга заставила многих буржуазных экономистов, в том числе и некоторых из самых отъявленных апологетов буржуазного строя, опровергнуть теорию спроса и предложения. Так, австрийский экономист Бём-Баверк писал по поводу «закона спроса и предложения»: «Он так же стар, как и экономическая наука, но за всё время своего существования он никого не удовлетворял» [1].

Попытки отрицать стоимость, лежащую в основе цен, направлены против изучения глубинных, неразличимых на поверхности явлений законов экономического развития. Критикуя концепцию П. Струве о «независимости» цены от стоимости и теорию спроса и предложения в целом, В. И. Ленин в работе «Ещё одно уничтожение социализма» писал: «Цена есть проявление закона стоимости. Стоимость есть закон цен, т. е. обобщённое выражение явления цены. О «независимости» здесь говорить можно лишь для издевательства над наукой…» [2].
http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марк...еорийСтоимости
Старый 26.01.2019, 07:34   #5240
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Ну, ежели Вы понимаете только формулы, то мы Вам поможем. Итак, как покупатель товара наш товаровладелец понесёт затраты, выраженные следующей формулой:
a+m, где: а- себестоимость товара
у предыдущего
товаровладельца/
продавца
m- прибавочная стоимость
предыдущего продавца.
А формула, которая описывает вариант, связанный с нашим товаровладельцем уже в качестве продавца своего товара, выглядит вот таким интересным образом:
(а +m)+n, где: (a+m)- себестоимость
товара нашего
товаровладельца
n- прибавочная
стоимость нашего
товаровладельца.
Как видите, уважаемый тов.Степанов, если перевести предположеный, но не принятый вариант Маркса на математический лад, особых затруднений для понимания он не вызывает! Опять таки включайте логику, уважаемый тов.Степанов, всё таки Ваш интеллект выше среднего!
Глупенький, твой товаровладелец, как покупатель, приобрел товар по цене а, в которую ты пытаешься втюхать прибавочную стоимость уже присвоенную продавцом, а она нас интересовать не могет никоим образом, ведь это и есть затрата капитала твоего товаровладельца, или, как следует из формулы стоимости, эта затрата является не чем иным, как постоянный капитал, обозначаемый буковкой "с", затем твой рабовладелец выступает в роли уже товаропроизводителя и он, приложив, к этой затрате живой труд того же наемного раба, получает новую стоимость, которая в сумме составляет v+m, где v - это переменный капитал, или стоимость рабсилы наемного раба, и m - это присвоенная нахаляву твоим хапком-рабовладельцем прибавочная стоимость, созданная рабсилой наемного раба, ради которой твой товаровладелец, хапок и буржуй и затевает весь сыр-бор с куплей-производством и последующей продажей. В этом вся Суть хапиталистического товарного производства, в присвоении нахаляву прибавочной стоимости, создаваемой наемными рабами.