Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.01.2019, 08:24   #5241
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
И другого мерила, нежели рынок, (видимо, плохого) человечество просто не придумало!..
Рынок позволил ОТКРЫТЬ закон стоимости. Зная теорию стоимости, уже можно без рынка оценивать стоимость.
Но действия закона стоимости не ограничиваются сферой товарного обращения. Они распространяются также на производство. Правда, закон стоимости не имеет регулирующего значения в нашем социалистическом производстве, но он все же воздействует на производство, и этого нельзя не учитывать при руководстве производством. Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т.п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости. (Сталин "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР")
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 08:30   #5242
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Маркс сам расписался в своей беспомощности
Опять врете!!!
=========
=========
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 09:00   #5243
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вот я практически все свои утверждения аргументирую
Ложью... См. #5242
====================
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 09:32   #5244
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
у кого цены на товары превышают затраты, те непременно получат свою прибавочную стоимость, без какой-либо эксплуатации человека человеком.
Если бы это было так, то ни один капиталист не стал бы заморачиваться с производством, а только занимался спекуляцией. А "ларчик просто открывался": спекулянт перераспределяет в свою пользу прибавочную стоимость, которую недополучил промышленный капиталист. Т.е. и тот и другой ЭКСПЛУАТИРУЮТ рабочего, только промышленный капиталист ЯВНО, а спекулянт не явно.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 09:42   #5245
sgaliev
Местный
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 751
Репутация: 365
По умолчанию

Итак, ув. Леонид Ильич, снова с Вами придется потягаться. Вы, видать, ночку не спали, шоб доконать меня, да?
Вы пишете:

Цитата:
Адам Смит был более реалистичным, чем Маркс. По его концепции, трудовая модель для стоимости применима лишь на первых ступенях развития общества, в примитивных
обществах. А при капиталистическом производстве, по его мнению стоимость определяется затратами на рабочую силу, ренту землевладельца, и прибыли предпринимателя,
Запомним эти Ваши словеса, дорогой, видно, ниже они пригодятся нам. А пока лишь заметим, что сказанное Вами о стоимости при капитализме по Адаму, уж дюже невразумительно, главное – противоречит общеизвестному. Во всяком случае, причем тут земельная рента или прибыль предпринимателя, коль скоро, скажем, речь идет о стоимости рабочей силы. Или о стоимости той же шестеренки для привода моей машины? Или тут все зависит от вида товара?.. Что же, – тогда чтой-то да проясняется, и то, не все! Я, видите ли, и в экономике далеко не копенгаген, как, впрочем, в ряде других вещей, скрывать не буду.

И вот, дабы доказать это, Вы приводите мои слова:
Цитата:
Там, где имеется товар, там есть рынок, там есть тот факт, что содержание и значение выносимых на рынок изделий, выступает трудом, овеществленным в них.
И, как подобает великому ментору, трах-бахаете, припечатав напрочь:

Цитата:
Пустословие. Вы пытаетесь обосновать трудовую теорию стоимости, предполагая что она выполняется. Это порочный круг, circulus vitiosus.
Но, шорт побери, дорогий друже, як же так? Ведь выше мы сказанули, что адам не отрицает трудовую теорию стоимости! Значица, и он идиотус-циркулус? А вслед за ним – марло? Та ни! Тут шось нэ тэ!!!
Ну, дийсно, как иначе объяснить стоимость моей шестеренки, нежели через содержание овеществленного в ней труда?
Как я могу выносить ее на рынок, коль скоро там нет труда, как и за что будет брать ее рынок, дабы отмерить длину воплощенного в ней труда?
Без рынка, иначе ведь нет как товары мерить.

И Вы, полный веры, заявляете:

Цитата:
Да полно способов измерения (метрик). Вы просто о них не знаете и знать не хотите. Способ измерения зависит от цели измерения.
Что же, выходит, ежели Гаргантюа вознамерится измерить величину своего гульфика, весь сыр бор будет зависеть не от того, сколько сатину да лебяжьего пуху ушло туда, а лишь для чего он хотит ее измерить, не так ли?
Ну и мерило же выйдет тогда. Тогда, действительно, Гаргантюа сможет представить свой гульф таким, что вынимаемое из него, может вполне себе спокойненько быть наложено на весь подлунный мир, не так ли? Ну и «вэщь» же тогда будет у него!

Все же, Вы потом передумываете – перестаете нести свою хрень, и уже успокоившись, писуете:

Цитата:
Для каждого товара имеется цена. Это первый и главный способ измерения товаров.
Нихрена себе! Имеется цена – ну и шо? Вопрос ведь не в том, что цена есть, а в том, как ее устанавливать, что она представляет, из чего складывается. То ли из твоих целей (мы поняли), что в этом случае выходит херзнашо, – то ли исчо из чего?..
Такшо, пока мы ничё не поняли, дорогой Леонид Ильич!..
Но, вот, второй вариант:

Цитата:
2. Покупатель не всегда приобретает самый дешевый товар, т.е. не ориентируется только на цену. Иногда он сравнивает товары по соотношению цена/качество.
Вот и второй способ измерения.
Я ох****еваю, как бы сказал мой студиозус...
Ну причем тут «самое дешевое», причем тут «качество»? Вопрос ведь в том, чтобы установить цену товару. Да, верно говорите, имеет место сравнение. Вот, эт уже якось тэплийше! Итак, мы наш товар сравниваем. Причем, видимо, с другими такими же товарами. Сравниваем, смотрим, кто по чем продает. А потом, усмотрев это, обнаруживаем, что мои раки – покрупней. Потому, продам-ка, я их по пять рублей. А вот, вчера – раки были помельче. Потому, продавал я их по три рубли. Отчего и не осталось рублёв для постройки кораблёв...
Ну, бог из им. Сравниваем!!!
А позвольте-ка, мий дорогэсенькый запытаты: где енто ты сравниваешь? Что позволяет тебе сравнивать, как и почему можно сравнивать?..
Да, точно - эт рынок. Вот, я взял мою шестереночку, принес ее на рынок (можно вынести и виртуально, между прочим), сопоставил с такими же шестернями других выносчиков, и... вот, ту-то, вдруг, проснулось и заплакало дитятко!
Так шо, нехрен там воду мутить Ильич! Эт, тебе, не 26-й съезд!..
Все остальные «меры», как и рассмотренные – чушь псина, дорогой! Ничего там о мере цены или стоимости нет.
Мир знает, история придумала, как бы сказал великий Черчиль, лишь один и единственный измеритель-эталон, механизм, где товары с капиталами соразмеряються. И он обзывается рынком. Это плохой механизм, спору нет. Однако, английский парлямент ничего лучшего выдумать, негодный, не мог...

Вот, что-то интересное говорите:
Цитата:
6. Когда в Интернете, например в интернет-магазине, вы видите рекламу тех или иных товаров, вы ведь не случайные товары видите. Рекламодатель строит для
вас индивидуальную метрику и показывает вам товары, учитывая ваши интересы, а также доход от показов и доход от клика (т.е. если товар вас заинтересует
и вы щелкнете рекламное объявление мышью).
Ну, положим, это так. И что же, ентим самым мы нашли механизм, причем, Универсальный, для измерения длин товаров? Не ерундите, очень прошу!

И, вообще, как-то Вы безмозгло поступаете, Ильич! Ведь, найдя свои способы измерения стоимости (цены даже) товаров, вы егнорируете (на букву «е») рынок! А как же тогда либерастическая идеология, как быть вашему капиталюжному ёбществу без рынка-то?..


Цитата:
Цитата:
рынок – лишь инструмент, который отмеривает «длину» того общественно-необходимого труда
Это бред. Не отмеривает, и никого величина "общественно-необходимого труда" не интересует.
Значица, нэмае рынка, нэмае капитализьму! Да здравствует безрыночное общество! Да Вам за такие речи, дорогой, при жистянке памятник след ставить. К тому же, – не жестяной!..
И дальше перл:

Цитата:
Когда я иду в магазин и покупаю кило бананов из Эквадора за
69 рублей, и пачку кофе за 250 рублей за 250 грамм, что из этого следует относительно "общественно-необходимого труда"??? Кто его считает?
Резонный вопрос! Хотя, правда, магаз по нагло-сексонски, вроде, маркетом обзывается. А «маркет», в свою очередь, исчо обзывает рынок... Верно и то, что маркет (магаз) не совсем то, что есть реальный рынок, но, тем не менее, довольно неплохой его мини слепок...

Ну, слава Богу, от вопросов экономики, где я плаваю, аки резиновый туфель в проруби, мы переходим к информациям. Собственно, и тут час от часу не легше...
Вот, я вякаю:

Цитата:
Информация, ее движение предполагает иные пути, не рыночные.
И Вы, аки лев, рычите:

Цитата:
Вы ни разу не специалист в этом вопросе.
Что же, кто бы спорил, а я – нет. Ведь и, впрямь, не спец!

Зато, как понимаю, Вы таков. Иначе, как я могу получить столь жесткую отповедь не от спеца, не так ли?
Цитата:
Движение информации осуществляется самыми разными способами, в том числе и рыночными. Про рекламу я уже написал
выше.
Что же, все ясно! И на том спасибочки. Особенно за то, что про рекламу написали, которая есть информация....
Ильич, а может, тут не 26- съезд, а?..

Цитата:
Quote]
То, что в современном обществе существуют эти самые рынки и капитализмы, делает невозможным подлинное обхождение с информацией...
Подлинное это какое? Которое нравится лично вам?
[/quote]

Что можно смиренно ответить Вам, дорогой, на ентот вопросик? Да нихерушеньки! Все же спрошу: смотрели мою ссыль? И еще: разве в прежнем сообщении Вам я не высказался о том, что есть подлинное обхождение с информацией, ее подлинное движение, статус?.. Ежели нет, шо поделаешь? На нет и ссуды нет! Особливо для знатоков, как Вы...

Цитата:
Цитата:
необходимое время, поскольку не будет сокращаться, а будет минимизироваться, станет наполняться по мере минимизации необходимости содержанием свободы.
Вот, стало быть, труд людей наполняется свободой, становится свободным трудом.
Это пустые фантазии, писаные вилами на воде. Предугадывать образ жизни и поведение людей далекого будущего – занятие бесполезное.
Тогда, спрашивается, какого лысова вы их цитировали, приводили? Какого лукищи воду мутили? Вам что делать больше нехрен, звиздобол! А мы тут на это время лишь убиваем. С этого места, знайте, если не явно, то виртуально, вы отправлены мной на большие три буквы с реальным наполнением, пусть даже от Гаргантюа!!!
Но, чтобы обосновать лучше свою мысль, о том, что Маркс в приведенном куске действительно имеет в виду свободное время, в дополнение к сказанному, укажу еще, что сам Маркс именно это подразумевает.
Приведу этот кусок еще раз – он стоит того!
Цитата:
Кража чужого рабочего времени, на которой зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства, рабочее время перестает и должно перестать быть мерой богатства, и поэтому меновая стоимость перестает быть мерой потребительной стоимости. Прибавочный труд рабочих масс перестал быть условием для развития всеобщего богатства, точно так же как не-труд немногих перестал быть условием для развития всеобщих сил человеческой головы. Тем самым рушится производство, основанное на меновой стоимости, и с самого непосредственного процесса материального производства совлекается форма скудости и антагонистичности. Происходит свободное развитие индивидуальностей, и поэтому имеет место не сокращение необходимого рабочего времени ради полагания прибавочного труда, а вообще сведение необходимого труда общества к минимуму, чему в этих условиях соответствует художественное, научное и т. н. развитие индивидов благодаря высвободившемуся для всех времени и созданным для этого средствам.
Маркс, прямо говорит в данном отрывке, что в складывающемся труде происходит «свободное развитие индивидуальностей». Вместе с тем, время высвобождается для всех. То есть, становиться свободным временем.

Цитата:
Цитата:
Александр наш верно сказал: исчо не родился тот липперраст, который Марксову теорию опровергнуть сможет.
Ее практика опровергла. Ни одно из важнейших марксовых предсказаний развития общества и экономики не оправдалось.
Типун вам на язык, дорогой!

Цитата:
Цитата:
Дорогой, разберитесь сначала в том, что и как понимать свободу, свободный труд.
Если вы не можете это просто и понятно объяснить, то кто вам виноват, что вас не понимают?
Странное, однако, объяснение собственного невежества и тупой лени!
Что же до того, что мы не можем, то должен сказать, что на этот счетец у нас написано довольно неплохое количество работ. Вон, и на философском форуме можете найти их. Собственно, кому я это говорю! Оно вам, либерастам, это надо?..

Цитата:
И еще: то что вы в своих сообщениях выеживаетесь, пустословите и намеренно коверкаете русский язык, лишь показывает ушербность вашей позиции. И ни капли
не добавляет ей обоснованности
Ну, дорогой, буду считать, что Вы – крупный спец. Стало быть, ваши ЦУ для меня важны даже больше, нежели геракловы столбы Небу над нашими головами.
А до нормального и глубокого понимания Великого и могучего, действительно, ой как многим след расти. И Вам бы не мешало: оно часто бывает даже практически нужно, ей Богу. Вот, подучитесь, – и убедитесь!
Не хотел испортить себе и Вам настроение. Ан вышло, поскольку пошел за вашей желчью и...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 09:53   #5246
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А Сталину надо было прислушаться к мнению боевых маршалов настаивающих на обустройстве глубокоэшелонированной обороны страны, а не расстреливать их в своих казематах.
Это кто ему такие советы давал?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 09:56   #5247
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Маркс не посчитал затраты на обновление производства и на роскошь капиталиста.
Вы лжете. И по этому поводу, уже не первый раз.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 10:04   #5248
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
А Ваша стоимость никому не нужна!
Стоимость является УПРАВЛЯЮЩИМ фактором в капиталистическом производстве. Об этом я уже писал несколько раз. Если товар продается ВЫШЕ стоимости, то капиталист увеличивает его производство. С увеличением производства, т.е. предложения, ЦЕНА падает и приближается к стоимости. Если товар продается ниже стоимости, капиталисту это становится невыгодным и производство этого товара снижается. Предложение падает, цена растет и приближается к СТОИМОСТИ. Т.е. сама по себе цена не может нести управляющего фактора, управляет "дельта" - разница между стоимостью и ценой.
Неужели это до Вас не доходит?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 10:09   #5249
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Ложью... См. #5242
====================
Ефремов, вы на что ссылку-то дали, на своё сообщение? А зачем, хотите лгуна показать?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 10:18   #5250
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Это кто ему такие советы давал?
Вы хоть читать-то умеете? А понимать прочитанное? Я ссылку на Википедию дал, специально для тех кто хочет чуть поглубже ознакомиться с вопросом. Глубже можете ознакомиться в мемуарах тех, кто увернулся от репрессий благодаря начавшейся ВОВ, которая их вернула в строй.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG