Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2019, 09:36   #5321
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Нет, вернусь-таки, я к нашему разговору в последнем сообщении, дорогой Бумбараш!
Там я допустил некий ляп. "Допустил" - даже знаю почему. Надо его исправить, главное - поставить над ентим делом свои точки над "i"...
С вас причитается, признаюсь, поскольку обнаружили этот ляп. Я поначалу не придал ему значения - походил по городу, - и понял, что надо, все же, разобраться...
Не с меня причитается, а с вас, зато, что я его вам показал.
Цитата:
Да, хвалю: нашли ляп! Но, признаться, не очень он и ляп.
Сначала небольшое замечание. Приведенную градацию вы взяли не из Маркса, а из викушки. а она - из захудалого учебничка по истмату.
А, я это и не отрицаю – в ней проще найти то, что нужно. В томах Маркса, согласитесь, это значительно сложнее. Не отрицаю, что иногда и перефразирую её статьи, но не с целью поменять акценты – это святое, а так, как я считаю более понятно данному оппоненту.
Цитата:
Это, в принципе, не очень важно, важно то, что я сам некогда писал методичку по этой теме для своих студиозов, и хорошо помню, как долго сумневался, как тут поступить. Правда, тогда я не доходил (по зелени своей) до тех мыслей, что сейчас. И хорошо, что, вот, теперь, представилась нагода отвести душу на этот счет.
Вообще, я и тогда сомневался, как быть с людьми в качестве элемента производительных сил: поступить ли так, как вы цитируете, разделив производительные силы на "вещественный фактор" и "субъективный фактор". Или же отнести человека в средства производства (так, как поступил в предыдущем сообщении).
Дело ведь в том, что обзывать производительные силы, не включающие в себя человека, "вещественым фактором" можно, конечно, имея в виду, что есть вещь.Но ведь в строгом смысле вещью является и человек! На самом деле. Что есть вещь? это то, что несет весть (вещит, извещает, ветствует) Она как таковая не просто имеет свойства, границы, выражает некую чтойность (будучи сущим), но, повторюсь, непременно о чем-то нам говорит, несет информацию: предостерегает, советует, предлагает сделать соответствующий вывод, поступок. Сущее все это не несет. Оно лишь есть, и на него можно указать пальцем. Оно безразлично к нам, как и мы к нему. Знаем, вон, что-то там есть и все тут. А вещи, - они вестники. Очень многое нам говорят, зовут, вещат (отсюда вещуны, вещие Олеги) и проч.
Ох, и любите вы огород городить. Ну признали что лоханулись и дело с концом, к чему остальная писанина, чтобы ещё больше ошибок наделать?.
Толковый словарь Ушакова:
ВЕЩЬ - 1. Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу.
2. Имущество, пожитки, платье, одежда, носильные вещи. Теплые вещи.
3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованный предмет, являющийся багажом.
4. Предмет физического мира, могущий быть чьей-нибудь собственностью (право). Воздух не является вещью.
Человек вроде одушевлённый предмет, как вы считаете? Но не это главное. «Три кита» которые определяют формацию, это
Средства производства – железяки (их развитие) необходимые для осуществления производства.
Производительные силы – люди (обратите внимание, именно люди основа), обладающие определённым производственным опытом, навыками, физическими возможностями к труду, и приводящие эти средства производства в действие.
Производственные отношения – а вот это следствие, а не основа – следствие взаимоотношения между людьми вызванные развитием первых двух китов.
Цитата:
Как элементарная клеточка того, что называется "капитал", товар всегда есть предмет для получения других предметов ("вещей")...
Это качество капитала как раз не столь важно. Оно броско для примитивов, как же тачка, внешний вид, сопровождение и т.д. Но капитал как рычаг управления, не так бросается в глаза, но именно эта его возможность главенствующая.
Формация называется капитализмом, не из-за того в ней есть пузатые дядьки с сигарами во рту которых называют капиталистами, а потому что в отличии от феодализма в ней управление производится через капитал, а не через насилие – это основа. Не мешок с деньгами и внешнее отличие его владельцев главное, главное что делается в обществе, через побуждение капиталом. Вот эта деятельность и есть капитализм, а не бриллианты в запонках, которые вас гипнотизируют как дикарей бусы.
Цитата:
Повторюсь, к вещи в подлинном смысле мы так не относимся. Подлинная вещь (я, дабы обозначить ее, не ставлю кавычки) ни в коем случае не выступает товаром. Лишь "вещи" тождествены товару.
Как нетрудно понять из сказанного, человек - не может не быть вещью. Он отвечает всем требованиям и смыслам, которые мы вкладываем в нее. Больлше, видимо, человек -самая значимая вещь среди других веущей. Во всяком случае, великий Кант, говоря о вещах-в-себе, прежде всего и главным образом имел в виду человека. Это, правда, лишь моя мысля. Хотя, кой-какие из отечественных исследователей на нее наталкивают-таки.
Верно во всем сказанном и то, что в буржуазном обществе и человек превращается в "вещь" (в кавычках"), в товар.
Но верно и то, что буржуазный мир не вечен. Была история без капиталюжничества, стало быть, и будет. И, разумеется, тогда отпадет также надобность ставить замечательную данность бытия под именем вещь в кавычки. Другими словами, мы научимся снова относиться к вещам (в том числе к человеку) как именно вещам.
Воля ваша, вы можете себя отождествлять с вещью, можете именно по этой причине настаивать на своей теории (для меня она обычная демагогия). Лично я человек, имеющий в обиходе вещи, а не сам вещь, которая одушевлена.
Цитата:
Верно, конечно, в учебнике средства производства подразделяются на орудия труда, предметы труда и средства труда. И, вообще-то в них, что ни говори, человека не включают. Однако, мы же знаем, что существует не одно общественное устройство (формация), где человек выступает непосредственным средством производства ("говорящим орудием"). Так что теперь, - не будем принимать данный факт во внимание?
sgaliev, меня постоянно удивляет то, что вы, зная и понимая происходящее, не ищите иные подходы, а как зазомбированный пытаетесь применять только тот метод оценки, который вам однажды предложили.
Во-первых, Маркс исследовал формацию капитализма и потому она в чистом виде подходит именно к капитализму, а не ко всем формациям. К первобытнообщинному строю попробуйте применить эту теорию.
Во-вторых, в феодальной формации вы крестьян, почему в вещи не производите? Если производите, то опять же допускаете ошибку, это производительная сила, т.е. человек.
В-третьих, раб, это тоже производительная сила, т.е. человек, а не орудие и не средство труда – это он использует орудия и средства труда.
Толковый словарь Ушакова:
ОРУ́ДИЕ – Техническое приспособление, при помощи которого производится работа или какое-нибудь действие.
Ну, на самом деле, кто, какой человек берёт раба в руки как инструмент и пользуется им как инструментом, как орудием или средством труда?
Я разъясняю эту ситуацию несколько иным взглядом на происходящее в рабовладельческом строе. Правовая сторона раба отождествляется именно производственными отношениями. Он бесправен, не потому что он вещь, инструмент, орудие труда, а потому что живёт в обществе со столь примитивными средствами производства, со столь низким уровнем общественного развития и отношений. Раб, это производительная сила, т.е. человек, а не средство производства. Чем ваше коммунистическое понятие, т.е. современно развитого человека, более передовое, чем понятие рабовладельца? По вашим понятиям можно оценивать всех коммунистов?
Цитата:
А с другой стороны, - и сторона эта главная, - когда ведут речь о средствах производства, имеют в виду что это такие предметы (вещи), которые как бы непосредственно участвуют в делах созидания, именно они это созидание осуществляют (режут, рубят, пилят и проч.). Если б не они, человек бы ничего с предметом труда не смог поделать.
Ну, вот же, вы прекрасно понимаете, что есть что, ну один шажок ведь надо сделать, надо просто признать правовые отношения к рабу как результат производственных отношений.
Цитата:
Правда, в этом плане возникает некоторое сумление. Ведь дай, скажем, в руки дураку микроскоп, - шо вин из им будэ робыть?...
Так шо, даже в самых примитивных условиях созидания орудия труда сами по себе довольно мало что значат. Дело обстоит так даже в случаях наиболее развитых орудий (автоматов, роботов и проч.). Смыслы, цели,атмосферу работы (производственные отношения) им задают люди и только люди, объединяющиеся вокруг данных орудий.
Вот именно. Ну, и, спрашивается, какого рожна всё это понимать и утверждать или развивать теорию человека как средства производства?
Цитата:
Но, хоть это все очень даже важно понимать, важней вот что.
Уже в современных условиях с приходом постиндустриализма, информатизации человеческий фактор (человеческий капитал) выходит на первое место в системе производства. Созидательная сторона от непосредственного производства, где используются молотки,топоры автоматы, переходит к голове, к идеям. знаниям, информации, - одним словом к человеческому духу. Разговоры всякие сегодня об инновациях, - это разговоры об активизации человеческого фактора, о развитии человека, раскрепощении его созидательных способностей, возможностей и потребностей. Лишь идеи, информация, создаваемые человеком (и только человеком) отныне становятся двигателем экономики, основанием для новых прибылей и богатств. Коротше, в современных условиях и навеки впредь миру заново открывается, что основной производительной силой, основным средством производства выступает только и только человек. Да, знания - сила! Да, получу информацию - и переверну мир. Были бы идеи - что делать найдется...
Так вот, в таком смысле, который можно и нужно раскручивать, человек выступает важнейшим элементом производительных сил.
Вы же в гроб меня загоните – сердце и так ни к чёрту. Понимая всё это, что вы напечатали в этом отрывке, теперь посмотрите, что вы выдаёте:
Цитата:
Неверно это к производительным силам относить топоры, мотыги, слонов, даже гусениц, а человека не относить. Человек, как и все названные элементы, тоже природа. И коль скоро мы нормально развиваем человека, мы развиваем, причем, в наилучшем и подлинном смысле саму мать-природу....
Вы намешали в одну кучу природу, средства производства и производительные силы. Ведь природа тут совсем не причём, т.е. в вашей куче. Отделите вы мух от котлет, т.е. средства производства от производительных сил и всё встанет на свои места.
Цитата:
Ну, вот, кажись, и объяснил природу своего ляпа.
Вы наваляли новых… Я вам писал уже, что в молодости занимался с другом борьбой Самбо. Его отец, особист, раненный, контуженный был комиссован, но его друзья не бросили. Продвинули его тренером по борьбе Самбо в обществе Динамо. Тогда борьба Самбо не то, чтобы была запрещена (ведь это оружие, как и все боевые искусства) но допускались к её овладению особые люди, в том числе и студенческого возраста. Мы же на тот момент ещё и в армии-то не были, но тренер отец…
Я это к чему? Тактика и стратегия у этой борьбы элементарны – используй силу противника и победишь. Чем физически сильнее противник, тем легче победа. Это конечно приукрашено, но именно так выглядит её стратегия. Тактика же заключается в использовании силы противника в ключевые моменты, когда он производит максимальные усилия. Противник тянет на себя – это одни приёмы, противник напирает – это другие, противник пытается нарушить равновесие – это третий вид приёмов, и т.д.
Так вот с вами бороться в политике, с тактикой Самбо сил и знаний необходим минимум. Вы же сами себя укладываете на маты, да ещё подсказываете, как это сделать наиболее эффектно.
Собственно потому я вас так и прикладываю – вы мне помогаете.
Цитата:
Все же, возможно, что я и прав. но так либо иначе, следует оставить сказанное в учебниках так как есть, разве что, добавив мое где-то между строк, в качестве уточнения-замечания... К тому же, нормально причесав это все!..
Кстати, при уже таком моем пояснении, Вы должны заметить, что человек как момент производительных сил социализма и человек таковой же при капиталюжничестве - разные. /И не в том дело, что, вот, видите ли, в пиндосии негры серые, а в лифляндиисексонцы наглые, - вопрос в принципе, как должно быть, на что общество направлено, для чего существует...
Вот тот, кто доживёт до социализма, тот и «заметит» что там и как, а пока мы в нашей стране и нормально развитого капитализма не видели, и, когда увидим пока неизвестно.
Цитата:
Если быть предельно кратким тут, речь идет о том, что в капиталюжном обществе заводы, фабрики, вообще, производственные процессы, логистика, - все это располагается, размещается из соображений наваров, прибылей. Часто это ведет к деградации и природы, и человека,. и культуры.
При социализме такой хрени не должно быть. Если-таки, она наблюдается, наблюдалась, - то лишьь из невежества, преступной некомпетентности, антисоциалистичности тех, кто осуществлял строительство соц. хозяйства.. И за примерами ходить нет нужды: этот бардак наблюдается сплошь да рядом. Тем не менее, во многих местах и районах нашей страны дела варганились-таки, гуманно, для народа, человека. Когда мы строили города, фабрики, разрабатывали залежи, - мы держали таки )хоть в уме, в виртуале), "дорогу к храму"...
Сталинская экономика, что бы там ни говорилось, строилась не во имя вала, ВВП и дурных цифирей. Но во имя человека, народа, родины. Потому-то мы росли, благосостояние росло, цены снижались, народ был доволен, песни были раздольными, мужики могучими, бабы плодовитыми, девки послушны да покладисты 😍, хлопцы аки орлы и жеребцы...
Ага, вода была мокрее, а трава зеленее и это всё к вашему идеализму в придачу. Честно говоря, я очень не любил этот идеализм трибунный. Ну не верилось мне, что взрослый человек может не понимать, имея жизненный и житейский опыт, что человек не может вот так, запросто не подчиниться своим инстинктам, и прекратить борьбу за лидерство в первую очередь. Ведь весь ваш пафос, восхищение, ожидания рождены уже именно этим инстинктом, но все лидерами не могут быть – от рождения мы разны. Кто выше, кто блондин, кто «интегралы в уме просчитывает», а кто таблицу умножения так и не выучил – не дано это ему.
Однако "дорогу к храму" все они держат, только каждый её видит в своём направлении. А, вот это, необходимо учитывать.
Цитата:
Надеюсь, поняли! Напомню, все же: это мерзейшие выродки, твари, - и не важно, из каких щелей и дыр они повылезли! Когда страна хиреет, когда организм заболевает, - не важно, умышленно ли его травят, - в нем заводится эдакая тварность, крысы откуда-то появляются, начинают живого есть-пожирать... Так и с нашей страной случилось-случается до сих пор!
Вы можете их называть как угодно, но они люди с их инстинктами, с их опытом, и идеализмом вы их сколько угодно можете соблазнять и восхищать, можете расстреливать и сажать, но они будут такими, к каким вы их будете призывать только в вашем присутствии – вы отвернулись и у них тут же, начнутся свои пляски.
Пока вы в аудитории, там порядок, стоит вам выйти, как там уже будет совершенно другой порядок, а про учеников начальных классов и говорить нечего – на головах ходить будут.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 10:32   #5322
Бумбараш
Местный

Продолжим.
Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Вы в этом вопросе гоните! Все на нашу систему сваливаете, все коммунизм херите. Никак не хотите понимать, что если даже в этой системе завелись черви с крысами, то ведь это еще надо посмотреть, откуда они взялись, какой они породы и природы. А вы - вслед за "Огоньками" и мерзавцами "суворовыми и всяко иными жидовскими гадами, которых Сорос нагнал, дабы они живой организм заживо глотили!.. Вас надо, все же, простить, ибо в этой сутолоке, сумерках, оно и не диво заблудиться, не ту хрень схватить, не по тому следу пойти. Говорю же: сам чуть не поймался на удочку...
Ведь я вам показал, откуда они взялись. Вот как вы понимаете? Чтобы поступить на оборонное предприятие человек от трёх месяцев до полугода проходит проверку, а чтобы забраться на такую высь «червям» и «крысам» проверку не делали? Вы что, и впрямь столь наивны? С Марса прилетели, откуда им ещё взяться, коль партия при приёме кандидатский минимум требует пройти. На высшие посты в партии опять кандидатский период в несколько лет. Гонору как у подростка, да и логика у вас подростковая.
«Сорос нагнал». Зеркало виновато, что в нём рожа кривая. Сорос по присутствовал на всех собраниях коммунистов, выдвигающих угодных ему «червей» и «крыс», убедил тех коммунистов что их («червей» и «крыс») необходимо выдвинуть именно на эти посты? Ну и кто «гонит херотень»? Вы как озверинчик примите, так хоть ваши ответы не читай вовсе, или всех святых выноси из избы.
Цитата:
Я удивлялся лишь потому, что видел, как Вы непоследовательны в своих суждениях.
В чём непоследовательность? Логика столь жёсткая, что вы щель найти не можете и потому переходите или к вашим догмам, или к пафосу, или озверинчик глотаете.
Цитата:
А чиновники наши, - что с них взять, с этих пустопорожних рыбоголовцев средней руки. Они ведь - как те шавки в стае: вожак рыкнул - и они пошли-поехали. Они - это следствия... Что Вы думаете: вдруг, зюг победит как-то! Что же, эти шавки, которые теперь не перекрасятся? Не начнуть лаять по-новому?..
Это мне повезло что вдруг «партия осмелела», и я, беспартийный оказался руководителем. Бригадиром без партбилета, а следовательно и без одобрения парторганов не назначали, а уж тем более мастеров, начальников, директоров и т.д.
Ну, и куда смотрели ваши парторганы? Зачем «рыбоголовцев» пропускали? Почему в оборонку, в космос не пропускали, а в чиновничество пропускали, да в каком неимоверном количестве?
Цитата:
И касательно партии, коммунистов! А ну-ка, напрягитесь: кто составлял костяк ее? Кто управлял нами? Да ведь же ваш брат, инженер недогребаный! Ребята от станка, ребята-недоучки инженеры, прорабы... Оно и без них нихера впереди не видать, но и они - тут как тут! лВот, и приходили часто, чудили часто... Не забывайте: мы первопроходцы! Да, с нас и большой спрос, но, черт возьми"!!!
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Христос, молча, нёс свой крест на Голгофу, и не вопил что Иуда виноват. Вы-то чтож вопите и вините всех, кроме себя сотворивших весь этот бедлам с 17-го года?
Цитата:
Все гораздо сложней и гораздо проще, дорогой! Единственно, от чего бы хотел предостеречь, так от травли нашего великого дела и великой идеи. Она ведь уже с египетских пирамид, с дел Иисусовых, - сколько дорог-троп прошла, - идет, идет, все тыкается, мыкается, падает, падает, кровоточит, топтаема... И, тем не менее! Да, набирает сил, ума, крепости! Если мы ее сегодня верно поймем, узнаем, не подведем, если оправдаем ее, сможем подставить плечо, научим молодых этому (коль скоро ужо сами, вроде, "в запас" двинуты), - тогда...
Чему? Чему вы научите молодых, как с больной головы валить на здоровую? Вы справьтесь сначала со своей головной болью, а уж потом, со здоровой головой, начните разрабатывать идеологию здоровой головы, и только тогда думайте что говорить, чему учить молодых.
Насчёт травли. Кто бы, как бы, не травил, но развитие общества будет прогрессировать в любом случае, и предстоящая смена формаций всё равно будет, даже такие 70-ти летние тормоза которые у нас спроворили, его не остановят. Задержат, но не остановят.
Цитата:
А так, иначе ведь и просвета нет никакого впереди! А, коль скоро нет просвета, - для чего жить, черт забырай?.
Ну, чтой-то я совсем разъехался!..
Читайте куда я «разъехался», только вы хоть старайтесь понять что в моих ответах, а то впечатление такое что у вас не только зеркало кривое, но и очки тоже.
Старый 27.01.2019, 10:46   #5323
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Вся эта хапхрень, как рента, прибыль и налоги с роствщическим прОцентом есть не что иное, как присвоенная нахаляву совокупным хапком прибавочная стоимость, созданная трудом наемных рабов, а также мелких буржуев, не имеющих наемных рабов.
Это ваше религиозное убеждение?

Лично я никакой "прибавочной стоимости" не видел никогда и понятия не имею как ее измерять. В шутейной формуле m=w-c-v величины w и c это стоимости, выражаемые в единицах общественно-необходимого рабочего времени, а v это деньги, заработная плата рабочих. Как Маркс собрался измерять общественно-необходимое рабочее время и как можно его складывать с деньгами, человечеству неизвестно.
Старый 27.01.2019, 10:58   #5324
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
А что есть данный металлолом, как не прибавочный продукт труда наемных рабов?
Это что то Вы перетрудились маненько, уважаемый тов.Степанов! Как можно металлолом обозвать прибавочным продуктом?! Прибавочный продукт потому и называется прибавочным, что общество становится от данного продукта богаче, поскольку находит платежеспособный спрос. А здесь мы имеем дело с убавочным продуктом! Ребята наработались, а для чего, не понять! Как говорится: работа идиотов любит!!!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 11:14   #5325
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Я, уважаемый Бумбараш, целиком и полностью согласен с ТТС, а моё замечание надо понимать так, что не надо путать цену и стоимость. В некоторых случаях они могут совпадать, но чаще всего не совпадают. Изделие имеет стоимость и в магазине, и в руках покупателя. Причём одну и ту же, независимо от цены. А вот цена в общем-то от стоимости зависит.
Нет valeur, дело в другом. Стоимость в магазине, это сумма затрат на изделие до момента, его продажи, т.е. до прибавления добавочной стоимости магазином. Магазин, осуществив затраты имеет стоимость приобретённого изделия. Потом он добавляет свою добавочную стоимость и выставляет уже цену изделию для продажи, а она уже больше произведённых затрат магазином, больше стоимости изделия для магазина. Потребитель купив изделие по цене выставленной магазином будет уже иметь стоимость изделия равной цене.
Вы просто упустили то, что при продаже (реализации товара) у него появляется дополнительная стоимость назначаемая продающим.
Обычная спекуляция.
Старый 27.01.2019, 11:14   #5326
крепыш
Местный

[QUOTE=Леонид Ильич™;767195]

Лично я никакой "прибавочной стоимости" не видел никогда и понятия не имею как ее измерять. QUOTE]

Для этого, дорогой Леонид Ильич, изобретите ковёр- самолёт с минимальными затратами при его производстве и аыйдите с ним на рынок. И Вы увидите как данные ковры у Вас будут раскупаться как свежие пирожки, особенно, по низким ценам. Мы просто уверены, что в этом случае Вы сразу заметите и прибавочную стоимость и в каких единицах измерения она измеряется.
Старый 27.01.2019, 12:10   #5327
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sovarm Посмотреть сообщение
Свой взгляд пытается путём плагиата и манипуляции придать своей херне научный смысл новых экономических отношений, которые по его утверждению осчастливят всё человечество.
sovarm!
Не нужно завидовать успеху других, тогда и сами станете успешными.
Простые вещи не требуют научного разъяснения.
Вам все равно не понять того, что я пишу. У Вас корысть стоит за спиной, а зависть порождает ненависть. У Вас очень большие проблемы, с которыми Вы не расстанетесь до конца дней Ваших.
Старый 27.01.2019, 12:32   #5328
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
sovarm!
Не нужно завидовать успеху других, тогда и сами станете успешными.
Простые вещи не требуют научного разъяснения.
Вам все равно не понять того, что я пишу. У Вас корысть стоит за спиной, а зависть порождает ненависть. У Вас очень большие проблемы, с которыми Вы не расстанетесь до конца дней Ваших.
Всё таки интересно как в Вашей монополистической системе будет развиваться научно-технический прогресс?! Опять дефициты, очереди за диетическими сосиськами с проклятиями в адрес вышестоящих и прочее, и прочее. Неужели лично Вас это ничему не научило?! Или Вам всё равно, поскольку видите себя где- то там наверху?!
Старый 27.01.2019, 12:41   #5329
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
" Мы не подвинемся ни на шаг далее, если допустим, что товаровладелец под именем производителя продаёт свой товар выше стоимости, а под именем потребителя он же покупает товары выше их стоимости."
В этой фразе К.М. ставит равенство между стоимостью и расходами на производство продукта труда. А теперь смотрим на то, что экономика по сути своей, является замкнутой системой, с множеством связей. В ней есть не только частные случаи, но и жестко определенные связи. И в совокупности своей частные случаи разбивают на части результат взаимодействия жестко определенных связей. Поэтому надуманная К.М. кольцевая связь, реально существовать не может. О чем К.М. и утверждает.
Он не допускает факта пере платы между производителями. И ищет иной источник. Только не там он его нашел. Он нашел его там, где его видели раньше. И к этому старательно все свел. Он не смог разделить совместное потребление от потребления индивидуального. Не смог понять, что совместное потребление оплачено потреблением индивидуальным. У него много чего нет, и поэтому много лишнего надуманного. В те времена никто не мыслил системообразующими терминами, дай бог разобраться в частных случаях. Отсюда и стоимость, как основа всех остальных - потребительной стоимости, себе стоимости, прибавочной стоимости, добавочной стоимости. В реальности ничего этого нет, если рассмотреть всю систему в целом.
Хотя сама система не является сложной. Это - производство, обмен, и потребление.
Но, в эту систему искусственно встроили - присвоение и распределение благ созданных работником собственником. Абсолютно ложно наделили его имуществом и деньгами. И с этого момента, кроме фальши и обмана, экономическая система К.М. в себе не несет. Ложь в начале системы превращает всю систему в обман, несмотря на то, что в ней есть и доля правды. Нет никакой прибыли, есть содержание потребителем всех структур организации жизни общества, в том числе и экономической службы.
Старый 27.01.2019, 13:02   #5330
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
...Поэтому надуманная К.М. кольцевая связь, реально существовать не может. О чем К.М. и утверждает.
...
Значит в реальной экономике это прекрасно функционирует, а у Маркса, к сожалению, нет, поскольку не вписывается в его схему. Спасибо!
Ответ