Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.01.2019, 14:13   #5341
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
На какую глубину расположения войск Вы считаете "глубокоэшелонированной обороной"?
Вот карта одного из самых опасных участков фронта:

Где Вы видите отсутствие "глубокоэшелонированности"?
Ни на какую. Я не военный специалист а технарь. Мои утверждения основаны на другом. Финская война с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, т.е. не многим более 100 дней.
Соотношение сил к 30 ноября 1939 года:
Дивизии, расчётные Личный состав Орудия и миномёты Танки Самолёты
Финская армия 14 265 000 534 26 270
Красная Армия 24 425 640 2876 2289 2446
Соотношение 1:1,7 1:1,6 1:5,4 1:88 1:9,1
Соотношение сил не менее 1:1,6, т.е. не менее чем в полтора раза в нашу пользу.
Будем придерживаться этой версии, хоть официально признана версия, что советская дивизия по совокупной огневой мощи пулемётов и миномётов в два раза превосходила финскую, а по огневой мощи артиллерии — в три раза.
Прошли наши войска за это время в самой широкой части около 150 км. при таком перевесе в силах (пускай при полуторном, не стану унижать предков большими цифрами). Запомнили, за 100 дней на 150 км. Финская оборона никем не называется глубокоэшелонированной. Укреплённая – да.
«На Карельском перешейке рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма», состоявшая из нескольких укреплённых оборонительных полос с бетонными и древоземляными огневыми точками, ходами сообщения, противотанковыми преградами. В состоянии боеготовности там находилось 74 старых (c 1924 года) одно-амбразурных пулемётных ДОТа фронтального огня, 48 новых и модернизированных ДОТов, имевших от одной до четырёх пулемётных амбразур фланкирующего огня, 7 артиллерийских ДОТов и один пулемётно-артиллерийский капонир. В общей сложности — 130 долговременных огневых сооружений были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера. В 1939 году были созданы наиболее современные укрепления. Однако их число не превышало 10, поскольку их сооружение было на пределе финансовых возможностей государства».
Вы настаиваете, что в СССР была хоть какая-то оборона на западных границах, тогда как так получилось что фашисты за 150 дней (примерно) самое меньшее прошли более 600 км. Времени больше на треть, а пройденный путь самое малое в четыре раза больше.
На западной границе была не оборона, а концентрация ударных сил, которую из-за гениальности Сталина фашисты в первый же месяц почти полностью уничтожили. Они, по сути просто были подставлены под удар даже без маскировки. Самолёты просто даже взлететь не успели. А приказ не поддаваться на провокацию, это что было? Проявление гениальности?
Цитата:
Сталин не мог вникать в детали, по ка это не становилось СТРАТЕГИЧЕСКИ важным.
Ну, конечно, разве это «СТРАТЕГИЧЕСКИ важно» главные промышленные центры оборонять?
Цитата:
Мерецков с Ворошиловым "лопухнулись" на финской, их Сталин их заменил на Тимошенко и Жукова. Неужели Сталин, не имея военного образования, без соответствующего аппарата, сам должен был разрабатывать планы обороны?
А зачем тогда министерство обороны и генеральный штаб?
А, какое у него было образование?
«Мерецков с Ворошиловым "лопухнулись" на финской, их Сталин их заменил на Тимошенко и Жукова», и что, потому Мерецков с Ворошиловым и продолжили концентрацию ударных сил на границе, а Сталин ни сном не духом не знал?
Мало того, так ведь и перевооружение как раз подгадали провести таким образом, что оставили боевые части сначала обезоруженными, с тем, чтобы потом вооружить современным оружием. Ну, а в случае нападения они по всей вероятности должны были из рогаток отстреливаться.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Так чего же вновь назначенные на высшие должности РККА не начали создавать такую оборону?
Начали. Идея Жукова была: ударить во фланг немецким войскам, наступающим на Белоруссию с Украины и Белостокского выступа. Но идея оказалась нереалистичной.
Вы вопрос видите? Я спрашиваю вас об обороне или о нападении? С какого бока тут удар во фланг? А-а, понимаю, оборону делать не будем, а прямо с фланга ударим. Ну, тут уж извините, я технарь и до такой военной хитрости просто не додумался.
Цитата:
Немцы были сильнее. Мы не умели воевать.
В чём и на сколько? Что так, Испания, Халхин-Гол, Финляндия плохо учили или плохо обучались?
Цитата:
Так где фамилии тех, кто советовал Сталину глубоко эшелонированную оборону, а их Сталин расстрелял?[/URL]
Коль вас заинтересовал этот вопрос, то вы не пропустите мимо информацию о военачальниках смывающих кровью «свой позор». Значит полдела сделано. Эта информация взята не из интернета, потому дать ссылку пока не могу. Она видно из публицистики прочитанной мною когда-то, попадётся на глаза – сообщу точнее. А пока считайте, что таких военачальников не было, ведь именно этого вам хочется.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 14:19   #5342
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Есть другое: известный генерал, в первую очередь ответственный за катастрофу 1941 года, старательно перекладывал свои ошибки на Сталина. Правда, этого генерала не расстреляли - и тут Вы ошиблись.
А. что за генерал, не напомните?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 14:32   #5343
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Мы не врём, мы самое большее что делаем, это цитируем Маркса и делаем выводы. Итак, читаем:" Мы не подвинемся ни на шаг далее, если допустим, что товаровладелец под именем производителя продаёт свой товар выше стоимости, а под именем потребителя он же покупает товары выше их стоимости." (К.Маркс, Капитал т.1, гл.4, стр.172, 1988 г.) Конечно, для
трудовой теории Маркса такое допущение действительно не подходит, поскольку в этом случае на ней можно было сразу поставить большой крест. И Маркс, понимая это, отбрасывает этот вариант предположения в сторону, чтобы он ему не мешал фантазировать далее. После этого мы спрашиваем у Вас: Где мы врём?!
Да что с тобой делать-то, когда ты настолько туп, что в данном случае, впрочем как и в остальных, чисто базарных, ты получаешь только дырку от бублика, или дашь на дашь, никакой прибылью здесь и не пахнет.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 14:55   #5344
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Да что с тобой делать-то, когда ты настолько туп, что в данном случае, впрочем как и в остальных, чисто базарных, ты получаешь только дырку от бублика, или дашь на дашь, никакой прибылью здесь и не пахнет.
Вот и расскажите об этом кто золото с алмазами добывают и что они получают только дырку от бублика!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 15:08   #5345
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Как Маркс собрался измерять общественно-необходимое рабочее время и как можно его складывать с деньгами, человечеству неизвестно.
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo...1-04.html#c4.3
В тексте по вашей ссылке по первому вопросу Маркс не объясняет ничего. Он пишет "Пусть в этой необходимой для среднего дня товарной массе заключено 6 часов общественного труда" - и все. А как рассчитано то, что этих часов 6, а не 3, 5 или 12, он не разъясняет.

По второму вопросу Маркс шулерит. Он пишет:
Цитата:
Часть жизненных средств, например продукты питания, топливо и т. д., потребляется ежедневно и потому ежедневно же должна возмещаться. Другие жизненные средства, как платье, мебель и т. д., потребляются в течение более или менее продолжительных промежутков времени, а потому и подлежат возмещению лишь по истечении более продолжительного времени. Одни товары покупаются или оплачиваются ежедневно, другие еженедельно, раз в четверть года и т. д. Но как бы ни распределялась сумма этих расходов в течение, например, года, она должна быть покрыта из средних, поступающих изо дня в день доходов. Если масса товаров, ежедневно необходимая для производства рабочей силы, = A, масса товаров, требуемых еженедельно, = B, требуемых каждую четверть года, = C и т. д., то ежедневное среднее количество этих товаров =365 A + 52 B + 4 C + и т. д./365. Пусть в этой необходимой для среднего дня товарной массе заключено 6 часов общественного труда...
Ну и как эти пустые словеса помогут капиталисту рассчитать количество часов общественно-необходимого труда, содержащегося в заработной плате, выплаченной им наемным работникам? Он же им платит деньги, а не снабжает их товарами. Капиталист не знает и не может знать, какие товары каждый рабочий покупает ежедневно, еженедельно, ежегодно. Более того, каждый рабочий покупает разные товары, в силу разных привычек, воспитания, бытовых условий, семейного положения.

Ни один человек на земле не занимался и не будет заниматься столь странной и бесполезной деятельностью как учет всех товаров, купленных рабочими того или иного предприятия и определение содержащегося в них "общественно-необходимого труда".

И даже если бы кто и захотел этим заняться, то у него ничего бы не получилось. Не получилось бы рассчитать "количество общественно-необходимого труда" даже для одного товара, не говоря уже обо всех товарах, потребляемых рабочими предприятия.

Потому что при производстве каждого товара используются сырье, материалы, инструменты и оборудование сотен и тысяч разных поставщиков. Измерение количества "общественно-необходимого труда", содержащегося в товаре, требует знаний о количестве "общественно-необходимого труда" содержащегося в использованном для его изготовления сырье, материалах, инструментах и оборудовании. Сложность задачи умножилась примерно в тысячу раз.

Но попытавшись измерить количество "общественно-необходимого труда" в любом из этих видов сырья, материалов, инструментов и оборудования, мы столкнемся с тем же самым: для его производства тоже используются сырье, материалы, инструменты и оборудование сотен и тысяч разных поставщиков. Сложность задачи умножилась еще в тысячу раз.

Так будет конечно не до бесконечности, ибо количество хозяйствующих субъектов на Земле ограничено, но все равно придется учитывать многие миллионы разных видов продукции.

Задача усложняется еще и тем, что производители этих видов продукции взаимозависимы: они покупают продукцию друг друга и используют ее в производстве. Например, производитель гаек может использовать станок, а производитель станков использовать эти гайки. Или чуть более сложно: производитель гаек может использовать станок, производитель станка - газ, а производитель газа - гайки.

То есть, для измерения количества "общественно-необходимого труда" в каждом товаре нам придется:
а) собирать сведения о количестве "общественно-необходимого труда" затраченного при производстве десятков миллионов других товаров,
б) решать систему уравнений с десятками миллионов неизвестных.

Даже если бы сбор этих сведений и решение систем уравнений были технически возможны (а это пока что далеко не так), мы не можем приступить к этой странной деятельности, пока не научимся собирать исходные данные. Каждый из миллионов производителей сможет, если сильно захочет, вычислить фактические трудозатраты на его производстве, приходящиеся на единицу продукции. Но он понятия не имеет, как привести эти фактические трудозатраты к затратам общественно-необходимого труда, которые нужны марксистам. И сами марксисты не знают.

То есть, мы не смогли вычислить "сколько часов общественного труда заключено в товарах, приобретенных рабочим на его заработную плату". И даже не смогли приступить к решению этой задачи. И никто не смог ее решить. За все 150 с лишним лет, прошедших после опубликования "Капитала".

Потому когда у какого-нибудь клоуна, воображающего себя марксистом, спрашивают: "вот график движения цен на нефть (или золото, алюминий, медь, сталь и др.). Нанеси, милый дружок, на этот график кривую движения стоимости этого товара. Той стоимости, о которой ты столько трындел". И клоун неизменно сливается. Но потом обычно появляется снова с прежними речевками, радостный как младенец, который обосрался по уши, но головку ровно держит!!!
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 15:26   #5346
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Она видно из публицистики прочитанной мною когда-то, попадётся на глаза – сообщу точнее.
В общем, "пукнули"...

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А. что за генерал, не напомните?
Жуков, естественно.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 15:30   #5347
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ну и как эти пустые словеса помогут капиталисту рассчитать количество часов общественно-необходимого труда, содержащегося в заработной плате, выплаченной им наемным работникам?
Напомню: политическая экономия изучает ОБЩЕСТВЕННЫЕ отношения, а не учит капиталистов считать.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 16:19   #5348
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Так где фамилии тех, кто советовал Сталину глубоко эшелонированную оборону, а их Сталин расстрелял?
https://e-libra.ru/read/131856-ledokol.html
Перечитывать мне сейчас недосуг, но, если не читали, то как раз и ознакомитесь. По-моему в главе 25 Про комбригов и комдивов, но может быть в какой-то другой. И, ещё вполне может быть в воспоминаниях Рокоссовского. В общем, коль интересно, то найдёте. Как дед бабке говорил: "Ишшши, ишшши, должон быть".
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 16:28   #5349
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Напомню: политическая экономия изучает ОБЩЕСТВЕННЫЕ отношения, а не учит капиталистов считать.
В принципе это правильно. Для того чтоб уметь считать есть для этого свои науки, это бухгалтерия и экономика. Политическая экономия изучает не просто общественные отношения, она изучает философию экономики, экономических отношений. То есть, политэкономия изучает основные принципы морали и идеологии на которых основаны производительные силы, производственные отношения. Это же политическая экономия, а не теоретическая, и не прикладная и не практическая.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 16:31   #5350
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
В общем, "пукнули"...
Ну, если это так важно для вас, то можете считать и так. Я подумал что у вас действительно интерес есть.
[/QUOTE]Жуков, естественно.[/QUOTE]
Нет, точно не он. Да ладно, коль не интерес, а побравировать, тогда и мне не интересно напрягаться.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG