Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2019, 17:38   #5391
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Чтобы иметь право продавать вещь и иметь право на выручку от ее продажи, не обязательно создать вещь. Достаточно быть ее собственником.
Достаточно научится присваивать другими созданное по закону насильника.
Вы как всегда правы, уважаемый Л.И. Бандит всегда прав, пока ему голову не снесут.
Старый 28.01.2019, 17:53   #5392
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Стоимость в магазине, это сумма затрат на изделие до момента, его продажи, т.е. до прибавления добавочной стоимости магазином.
Не согласен. Магазин увеличивает цену изделия из-за своих затрат, связанных с продажей изделия, но стоимость изделия остаётся прежней.
Похоже, на Вас магически действует слово "стоимость" Раз стоит изделие в магазине столько-то, то это и есть стоимость изделия. Вы очень любите русский язык - как и я, между прочим - отсюда трудности.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 18:00   #5393
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
и где же это потребитель бабосы берет-то, не уж из тумбочки, где у него припрятан печатный станок?
Из оборота он их получает, за им созданный продукт труда. Причем здесь печатный станок.
Голову морочите и себе и людям, глупые вопросы задавая.
Лично у Вас откуда деньги? Не можете сами себе ответ дать, уважаемый ПОТРЕБИТЕЛЬ?
Старый 28.01.2019, 18:36   #5394
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Насчет Карла, то Карл абсолютно во всем прав и логичен, а вот другие здесь, включая и тебя, мутату гонят.
Позапрошлый век, сегодня не востребован. К.М. написал бредни фантазера!
Старый 28.01.2019, 18:41   #5395
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Так у тебя потребитель только потребляет, а и где же он денежку берет, чтоб только потреблять и никуя боле не делать?
Это у Вас потребитель только потребляет.
Любой производитель имеет деньги из оборота, предлагая созданный им продукт труда потребителю. На что и живет, потребляя другими созданное, в обмен на свой продукт труда.
И только собственник ничего не производит и живет воровством.
Старый 28.01.2019, 18:47   #5396
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sovarm Посмотреть сообщение
Свой взгляд помешался на своей теории улучшения взаимоотношений производителя с потребителем. Он с дуру считает что, улучшил теорию К.Маркса.
Уважаемый, я ее ЗАМЕНЮ! И даже пачкаться об К.М. не стану.
Старый 28.01.2019, 19:08   #5397
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Не согласен. Магазин увеличивает цену изделия из-за своих затрат, связанных с продажей изделия, но стоимость изделия остаётся прежней.
Похоже, на Вас магически действует слово "стоимость" Раз стоит изделие в магазине столько-то, то это и есть стоимость изделия. Вы очень любите русский язык - как и я, между прочим - отсюда трудности.
В данном случае на меня магически действует часть вашей фразы "Магазин увеличивает цену изделия из-за своих затрат, связанных с продажей изделия".
Как могут затраты не увеличить стоимость?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 19:08   #5398
sovarm
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Уважаемый, я ее ЗАМЕНЮ! И даже пачкаться об К.М. не стану.
Свой взгляд, для утверждения такого у вас нет совершенно никаких оснований, а мечтать можешь о всем что пожелают твои тараканы в голове.
Ну ты точно не здоров.
Свой взгляд это сайт не для пациентов палат № 6.
sovarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 19:10   #5399
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Лучше бы не говорили, что закончили. Ведь речь идет о гайдаровском институте вшей, не так ли?
Не так. Гайдар к этому институту ровно никакого отношения не имел. Финансовый университет (до того Финансовая Академия, а в годы СССР - Московский финансовый институт) был основан задолго до рождения Гайдара. Гайдар там не учился, не работал и не защищал диссеертации. Более того, Гайдар был настроен к этому институту крайне отрицательно, т.к. его руководители не поддерживали ни идеи ни деятельность Гайдара и его правительства. Так что вы в очередной раз попали пальцем в небо.

Остальная часть вашего сообщения представляет собой бессвязный поток слов. Комментировать его невозможно. Пишите на форум трезвым.
Старый 28.01.2019, 19:28   #5400
sgaliev
Местный

Что же, Бумбараш, постараюсь ответить на ваш коммент в сообщении 5388. Благо, это мне самому интересно, поскольку, честно говоря, как-то сказанное мной, вылетело как бы само собой. Ну, не совсем так – я, видимо, к этому долго шел, – но, как ни крути, выплюхнулся именно сегодня, как с улицы пришел. Еще не знаю, что отвечу вам, – аж любопытно, – но, думаю, отвечу-таки, и, надеюсь, поучительное для себя. По крайней мере, такого в других авторах я не видывал, особенно когда возникает вопрос о цене «стоимости» вещей от искусства. Многие тут часто такую херь несуть, право же. А, вот, мы попытаемся дело несколько упростить своим манером. Надо будет при этом чуть развернуться в том смысле, что творчество в искусстве, а также в морали-нравственности, религии и даже философии происходит, даже в условиях производящей в целом практики несколько по особому, если не совсем особенно (в нередких случаях)...

Итак, поехали!
На мои слова:
Цитата:
Вон, даже если взять подход к стоимости под углом так называемой «теории предельной полезности». Даже тут оказывается возможным ляпотать о стоимости лишь
как сугубо рыночном факторе. Полезность, вот что определяет цену и стоимость (как производное от цены) продуктов. А между тем, ентим горе-бухгалтерам невдомек,
что «полезность» как таковая сама уже есть вуализацией труда.
Вы недоуменно спрашиваете:

Цитата:
«вуализация» это от слова «вуаль», что за термин «вуализация труда», как его понимать?
Бумбараш, вы, кажись, большой любитель заглядывать в гребанутые словарики! Что, на сей раз леньки стало? И не пытайтесь больше мне давать относки к дурацким словарям! Я уже вырос из этого возрасту. Пора бы и вам мозги встряхнуть и понять, что словарики енти писали не меньшие невежды, нежели мы с вами. У этих ушаковых мозгов недостает. Они погрязли в своем предметном идиотизме, это кретины специализации. Вроде, знание языка позволяет многое видеть, но... Вспомните, какую хрень ушаковскую в прежнем сообщении привели (я уже и не помню, относительно какого слова), черт возьми! Да потому, что эти ушаковы, – ну их нахрен!..).
Хотя, иной раз, – когда ты дуб как баобаб, – ушаковы помогают-таки, – эт тоже верно. Ну, коротше, пусть каждый пробавляется своими мозгами как угораздит!
Вот, дальше у вас идет шо надо!

Цитата:
Про полезность, которая определяет цену. Пошёл Бумбараш в тайгу за грибами. Смотрит, камень какой-то на тропе валяется. Пнул его с тропы чтоб не мешал
по тропе босиком идти, а грунт осыпался и внутри оказался алмаз с куриное яйцо.
Что там ваша теория полезности вещает по поводу стоимости этого алмаза, сколько там вложено труда человека, исключая пинок Бумбараша. Какова полезность
такой находки?
Что же, нормалек! Я только начну с пнутого камня.
Вы помните, в другом сообщении на этот вопрос о стоимости (цене) такого камня, Леонид Ильич мычал-блеял-мяукал, и толком так и не сказал о стоимости. Ляпнул под конец ерунду обыденности и все тут.
А между тем, и этот камень, который выпнули, мог бы вам и стоимость заиметь, и цену. Достаточно только узреть, увидеть: «А ведь это то самое, что я искал! Это же краеугольный камень для моей избы-землянки!» Или другое: «Да это же почти готовое точило! Вот очищу, обтешу его – и готовое точило?: все село будет ходить ко мне косы точить!».
И, вот, обуреваемый таким открытием, вы, даже на уровне бессознательного, начнете предвкушать, как «мы берем бревно, кладем на верстак, потом – вот так, зажимает стол-верстак, И – пилим доски: длинные и плоские!..
Вот, таким макарчиком (понимаете, я говорю шутя-любя-понарошку-весело!, - наш камень заимеет отшень даже неплохую стоимость и цену.
Однако, вы его пнули с дороги. Пнули, поскольку нихрена в нем не узрели, а потому – он не стал иметь для вас какой-либо ценности. Вот, – и весь сказ про сей бел-горюч-серый камень.
А ведь вы к нему оказались совсем невнимательным!.. На самом деле. Пнули – он отлетел, стукнулся об пень – и... Да, рассыпался! И из него – алмазное яйцо торчит!..
Что же, – давайте, будем определять ему цену. Это будет легко сделать, приняв, что о нем нам известно, как с ним дела на рынке обстоят, за шо его купляють и т.д. Вот, это все и будет выражать его цену. Причем, – в буржуйском обществе и... Даже по-Марксу.
Между тем, как я говорю, такое определение стоимости (цены) было бы не совсем точным, недостаточным. А почему? Да по тому качану, что мы в будущее данного алмазика не заглянули.
А ежели заглянем, – мать честная! Да ведь он в сорок раз больше того, что в короне Елизаветы, да ведь и сам Соломон такой хренью не располагал. Тем самым, мы накрутим на наше яичко еще краты и караты. И будеть оно коштувать хрензнашо много.
Вообще-то, эта логика, которую только что проследили, – хоженая-расхоженая. Видимо, многие счастливчики, находившие многокаратники, так поступали-рассуждали. Но мы пойдем исчо дальше.
Мы ведь говорим, что каждая вещь ценна как носитель свободы, будущего. Причем, свободы персональной, моей свободы, моего будущего. Так рассуждать следует, ибо свобода, что бы о ней ни говорили, – также и моя, личная, экзистенциальная свобода. Иной, по большому счету, она не бывает. В этом смысле свобода выступает не просто как некоторые материальные (физические) возможности, но как возможности духовно-практического характера. Другими словами, моя свобода главным образом, духовного порядка, морального, поэтического, выражающего мою человечность, связь с бытием...
Итак, что это значит? А значит оно, что мы будем начинать искать в нашем яйце все то, что вот, эту мою свободоньку раскрутит, восполнит, поднимет меня на эту свободную высоту с той ступени, где я уже нахожусь (если, правда, нахожусь).
Мы, например, заметим, что найденный нами предмет как-то нас эстетически развивает, растит, утоньшает (особенно это – касательно нижеследующей фарфорки), формирует наш вкус, учит.
Вот, далее, мы хотели, скажем, создать твердосплав, но у нас не было под рукой средства, которым можно б было эту твердость определить. Вот, из найденного алмазчика, возможно, нам удастся какой резец заполучить. Да, мастерскую по резке стекла открою! Ювелирный магазинчик!..
Дальше. Мы как-то все время пребывали в стане замухрышности. Никто нами не интересовался, никому мы были не нужны, никто да ничего об нас не ведал. Что же, откроем выставку, что-то типа музея! Картины начну писать: ведь могу себе позволить не горбатиться на барина (труд в отрицательном смысле)!..
! Больше того. Ведь это удивительно, что найденный алмаз такой огромный! Ни один другой с ним не сравнится в данном отношении. Но, спрашивается, как так стало, что он сложился, появился? Причем, – именно в данном лесу? Как, вообще, алмазы в мир приходят, в том числе мой? Зададимся этого рода вопросиками – кныжкы напышемо, – известность заполучим... Ну, и так далее, и так далее. Я даже и не удумаю, сколько возможностей таится в каждом предмете, дабы он служил нашему движению-становлению. Надо лишь внимательно и сурьезно всмотреться в него – и целый мир откроется.
Помните, как учит Дзен: «Чтобы познать мир – нет особой нужды путешествовать, искать по миру! Достаточно сесть спокойно, и разместив на стеклышке каплю воды, внимательно всмотреться в нее! Вот, тогда поистине, мир откроется тебе...
В каждой вещи – бесчисленные возможности. В том числе – неизведанные, непостигнутые тобой... Изучай – и расти...
Вот, научившись, так смотреть на вещи, в том числе на наш алмазик, – мы, дорогой, ой как бесконечно заценим вещи и этот самый авлмазик. Куда там всякие капиталюжно-хапужные штучки и расценки...
И я скажу, что так смотреть на вещи можно научиться. Достаточно только отказаться лот присваивающего их видения, от присваивающего подхода к ним, что в наиболее уродливой форме насаждается производством. Надо научиться жить и видеть мир осваивающе, осваивающе-произведенчески. Дзен именно так во многом смотрит на мир. Ну, не совсем, ибо марксизма не ведает, мерзавец!

Ниже, говоря о будущей части цены-стоимости вашей болванки, я, собственно, несколько упрощенно повторяю сказанное. Потому, упущу этот кусок.
А дальше – опять интересность.

Цитата:
Цитата:
Тут ведь надо понимать, что стоимость содержит в себе не просто прошлый труд, а также настоящий (живой) труд. Она содержит в себе и труд будущий. В любом
предмете, между прочим, имеет место сцепка прошлого, настоящего и будущего. И именно под этим углом нужно к нему относиться, ценить, находить его значения,
определять чего он стоит...
Какая прелесть, а если изделие станет раритетом? О-ооо! А, когда станет артефактом? У-ууу! Во, стоимость-то с ценою оказывается каковы. Правда, это только
в вашей теории.
А что тут плохого, что в моей теории? Давай, шнобеля крепи!
А теперь – о раритетах (артефакты трогать не будем, ибо, как я понимаю, это любой предмет культуры, вообще, чего касался человек).
О раритетах, вообще-то, говорить не просто. На них лежит такой наносной груз от моды, от всяких там эки-воков, идеологем, мифов, ритуалов и мистики, всякой веры, фантазии и проч. – что, вот уж действительно, какая-то хрень выходит.
Скажем, холст, который лет сто признавали за картину Ван Гога. Никто и комара не подточить не мог, дабы что мешало относить его к руке мэтра. Столько написано, столько ахов и охов, столько «хочу-хочу!» – похлеще иного поло-страстия... Ну, и цены, конечно, закосмичные!
Но вот, объявляется мерзавец, который еще даже и не сомневается, но высказывает какого-то червя на этот счет. И что же? К картине почти полностью падает интерес.
Того хуже. Так же написано, ну просто невозможно отличить обе картины. Но вот, поди же, на одной стоит подпись Ван Гога, а на другой – некто, ежели никто. Совершенно в принципе, одинаковые вещи. Но... Одна ничё не стоит, а другая – небеса обетованные!
Почему это так? Это большой, и думается мне, еще и нерешенный во многом вопрос.
Но, как по мне, его можно б было нормально решить, стоя на предлагаемой мной позиции. Если вещь учит, дает возможности, если в нее вложен живой труд человека, – он долго и мучительно ее писал, он мастерски и неподражаемо написал, если в него вложен и прошлый труд (опыт прежних мастеров, наука, на которую живописец поднялся), – все это в совокупности могло бы дать ясную картину касательно цены.
И, вот, тут, мы подходим к еще одной и, видимо, самой важной стороне дела.
Во первых, говоря о свободе, мы упустили одну важнейшую вещь. Коль скоро я экзистенциально свободен, свободен морально, сознательно, самостоятелен, действую сознавая необходимость, поэтически, я непременно также и связан с Богом (бытием, матерью-природой). И вообще подлинный труд, тем более свободный, – он обязательно труд поэтический. Что это значит? А то, что не в том дело, что я стихи пишу, музыку сочиняю, кныжкы пышу (был один, скотина, который чванливо о себе говорил: «А мы ти, шо кныжкы пышуть»)...
Нет, настоящая поэзия там и та, когда человек трудится совместно с Богами, (бытием, матерью-природой).
Древние это хорошо знали. Они замечательно говорят, что подлинному поэту (мастеру, маэстро) музы помогают. И, собственно, настоящее мышление, где нам музы помогают, – это мыш-(л)ение. Другими словами, это деятельность (причем любовная, ибо «ение» у древних с самого начала означает любодеяние (и даже еще грубей, не буду это слово называть). Так вот, мыш-ение – это деятельность совместно с музами. Деятельность, где нам музы помогают. Музы же (демоны, гении, даймоны), в свою очередь, не есть что-то самостоятельное, самодостаточное. Они суть посланники богов.
Вот, Сократ постоянно утверждал, что ему в его мыслительной работе всегда помогает некий «даймон». Вот, эти даймоны, музы, демоны, их еще всяко иначе называют, вплоть до вдохновения, озарения и проч., – суть посланниками Богов.
Раньше, – говорят древние, – Боги сотворчествовали с людьми непосредственно. Но потом, люди оскотинились, пали и перестали выдерживать непосредственное присутствие при них Богов. Потому, последние вместо себя стали посылать к людям своих гонцов-посланников. Или, просто, общаться с нами из-за неопалимой купины, из-за тумана, из-за скалы... У православных до сих пор Бог пребывает и общается нам, соприсутствует нам сквозь какое-то марево, сумрак, завесу...
Но и не в этом еще дело. А в том оно, что в сотворчестве с нами Боги не просто помогают нам, но, как раз, все обстоит наоборот: они все делают, а мы – лишь помощники им. Боги, мать-природа творит, а человек – только помощник, проситель и направитель промысла ее.
Так вот, древние понимали характер поэтичности. Так везде и всюду они видели процесс создания вещей, когда не люди их создают, но Боги, а люди – лишь помощники при этом деле. Этим таким, во многом даже отдающим мистикой, видением, собственно, схвачена суть произведенческого творчества. Современный человек, который преодолев горнило производства, возмужав, должен снова вернуться к тому пониманию и осуществлению творчества, которое имело место, правда, в неразвитом виде, в древности, на первых этапах истории.
Вот, это-то творчество и есть осваивающе-произведенческое творчество, созидание человеком совместно с бытием мира, действительности. И здесь результаты созидания должны быть оцениваемы не просто, учитывая лишь человеческий момент в деле созидания, но также и прежде всего момент божественный, бытийный.
Поскольку же это бытийное начало в нашем со-творчестве несчислимо, не подсчитываемо, ему и цены нет, невозможно составить. Вот, именно потому, поскольку произведения искусства, как я сказал, как-то выражают описанный мной процесс творчества (порой, даже без ведома самих людей-мастеров (маэстр), эти произведения искусства (картины, музыкальные штучки, книжки, стихи, если они по-настоящему вмещают в себе бытийное, вечное, неиссякаемое, – тоже бесценны. Сколько б за них не плати ли, – они не окупаемы. Потому-то со временем цена соответствующей картины (в силу ее уникальности, поскольку там божественное) не только не падает, но, напротив, лишь растет...
Вот, где-то так, причем, предельно сжато и кратко, еще обстоит дело с ценой (стоимостями) этих самых раритетов, как по мне.

Нижеследующий кусок надо бы упустить. Однако, вы делаете такое свое замечание, что удалить материал невозможно.
Цитата:
Между тем, вы либерасты, идеологи буржуазности, смотрите на предметы («вещи») отнюдь не так. Вы смотрите на них лишь как на результаты настоящего, в известном
смысле (постольку поскольку) и прошлого. Ведь буржуй – эта хрень, которая живет лишь сегодняшним днем, «лишь мигом одним». Он знает и ведать не ведает
будущее, поскольку боится его. Ежели что и вякает о будущем, то страусино сунув голову в песок.
Так он ещё и трус? А, я считал это рациональностью типа лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кто его знает, что чем станет когда-то, а сейчас акценты
расставлены таким образом, значит и надо поступать сейчас соответственно данной ситуации, а не той которая возможна потом, когда-нибудь.
[/quote]

Если ты держишь в единстве прошлое, настоящее и будущее, причем, будущее главенствует в этой трехмодусной целостности, ты как-то его предвосхищаешь, идешь к нему, готовишь себя в нем, строишься, под знаком этого будущего, растешь. Ты держишь это будущее («вот, стану презиком») в голове и делах, и каждодневно, шаг за шагом, – как знать, возможно и с шишками разного калибра, – идешь к нему, строишь его, образуешь его, Не так дело обстоит, что вон, там, за горизонтом, будущее – посиди, – и оно придет, принесут тебе на блюдечке...
Вся беда буржуазности как раз, в том и состоит, что у нее нет этого самого будущего. Так, по мелочам, по крохоборству... Ну, хапай-хапай-хапай, – и нудно же это, черт побери!
Мы же, камуняки, это будущее имеем. Возможно, оно не точно, оно не такое даже, как мы его хотим. Но мы постоянно к нему движемся, мы к нему устремлены, и устремлены на каждом шагу, каждый раз его достигая, мы, вместе с тем, видим, что впереди – непочатый край. Ведь коммунизм – это движение к коммунизму. И это такое событийное человеческое бытие, которое постоянно отсваивается, убегает, каждый раз представая неузнанными гранями, тайной, вынуждающей постоянный поиск, постоянное утверждение, постоянное восхождение со страхом и риском, трансценденцию за достигнутое. Вообще-то, это, правда, прекрасно! Здесь очень большая энергия смысла, что ни крути. Хоть и крайне труден, тернист путь, но он есть.
Увы, у буржуя его нет! Даже, коль скоро сбудется мечта всеобщей депопуляции, и мировая закулиса утвердит свой новый миропорядок, – ведь в нем она сама просто с ума сойдет, постоянно воспроизводя все одно да все по тому же. Если современному человеку дать бессмертие, – какое тяжкое испытание мы взвалим на него, ибо не будет он знать и уметь, как им распорядиться. Всему этому надо учиться, надо учиться осваивающе-произведенчески жить. Вот, зову, зову, давно зову! А ни одна б. не внимает!!!

А дальше, Бумбараш, хоть убейте, не пойму, кому принадлежит нижеследующее:

Цитата:
Это он абсолютно правильно делал. В реалиях, которые он анализировал его и современники не все понимали, а уж коль об абстракциях будущего, если бы он
заговорил, думаю, что и о реалиях-то что он писал, все бы забыли. Обсуждали бы мы сейчас эти абстракции не менее вдохновенно.
Если это ваша речь, – растолкуйте!

А о фарфоровой чаше, думаю нет особо расписывать, ибо сказанного выше для нее тоже достаточно.
Точно также не буду останавливаться на «лидерстве». Скажу лишь, что лидер – это прежде всего тот кто утверждает себя на фоне и за счет остальных в коллективе. Это своего рода узурпатор, экспансивно живущий человек, присваиватель. Осваивающий человек не может себе такое позволить, ибо не борется, не конкурирует, но любит...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ