Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2019, 20:14   #5451
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Он кустарь-одиночка?, то бишь частник, что ли?
А если не кустарь, значит уже не потребитель?
Степанов, ну у Вас и логика! А еще так плохо о людях думаете.
Старый 29.01.2019, 20:17   #5452
Бумбараш
Местный

Так вот оно в чём дело, почему я оказался не понят:
Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило:
суржик - особая форма социального полуязычия;
контактная разновидность языка, представляющая собой смесь русского и украинского языков, характерная для людей с низкой языковой компетенцией в области украинского и русского языков.
Современная энциклопедия:
ГОВОР, наименьшая разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских, населенных пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами в фонетике, грамматике, лексике, словообразовании.
Существенная разница - низкая языковая компетенция и специфические черты...
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2019, 20:20   #5453
sgaliev
Местный

Мне кажется, нам следует несколько разобраться в терминах. По крайней мере, в некоторых.
Вон, великий знаток немецкого и гонитель Маркса из экономики, умник бумбарахает, вслед за не менее великим, что термин «стоимость» Марксом в Капитале» используется немецким выражением “wertgegenstandigkeit”.
У меня на этот счет имеются преогромные сомнения. Я, правда, и в руках не держал немецкий вариант книги. Но, уверен, что и наш соотечественник (если только не крайне узкий спец.) не читал этой книги в немецком варианте. Да оно и никчему, имея в виду многажды выверенный русский текст. Да и уж дюже нелепое оно, означенное выражение, и означает нечто, совершенно противоположное стоимости: некоторое состояние, противоположное стоимости. И ни о какой трудоемкости тут речи тоже нет. Больше того. Я специально посмотрел только что в немецко-русском словаре (Рымашевской), и, увы, не нашел тут означенного термина!..

Между тем, у немцев имеется ряд выражений, которые передают, причем, прекрасно стоимость и цену, нежели означенный, как-то искусственно сварганутый термин. Они куда точны, лаконичны и ясны. Вот, потому-то, собственно, они перекочевали и в другие языки. В частности, - украинский.
Да, здесь часто используют выражения «вартисть» (от немецкого “wert”) и «кошт» (соответственно, “cost”). Имеются и другие выражения, видимо, пришедшие в немецкий из романских языков, но именно wert и cost более всего употребительны.
От них же производны «меновая стоимость» («tauschwert»), «потребительная стоимость» )”gebrauchswert”) и «прибавочная стоимость» )”mehrwert”).
Как легко видеть, довольно компактные и удобные для пользования термины. К тому же, очень осмысленные. И я уверен, именно ими Маркс и пользовался в своей работе.
В этом смысле надо бы кой-каким «великим» нашим хоть какую да совесть заиметь, вообще-то, дабы в своем брехе меру знали!
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2019, 20:26   #5454
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sovarm Посмотреть сообщение
Весеннее обострение приближается, Свой взгляд выдает очередную феерическую глупость. Видимо санитары угол забыли сделать.
А почему супер модератов не блокирует Своего взгляда за открытый антикоммунизм, потому что он не трогает Зюганова, но отвергает марксистско-ленинское учение. Вот в чем флуд, но когда надо супер модератор это не замечает.
Меня политика не интересует. Тема о стоимости К.М. Конкретно о прибавочной стоимости. По факту ничего подобного в экономике нет.
Объясните уважаемому Степанову, что деньги для оплаты продукта труда работника, капиталист берет у потребителя. Что бы он понимал, что своих денег у капиталиста нет, и что работника содержит потребитель, посредством обмена продуктами труда.
Старый 29.01.2019, 20:52   #5455
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Мне кажется, нам следует несколько разобраться в терминах. По крайней мере, в некоторых.
Вон, великий знаток немецкого и гонитель Маркса из экономики, умник бумбарахает, вслед за не менее великим, что термин «стоимость» Марксом в Капитале» используется немецким выражением “wertgegenstandigkeit”.
У меня на этот счет имеются преогромные сомнения.
У меня, пока, тоже, потому собственно и подымаю этот вопрос в надежде что найдутся знатоки немецкого и поставят точку в этом вопросе.
Поберегите озверинчик, может вдруг пригодиться когда, а у вас он кончился. Что будете делать?
Старый 29.01.2019, 21:02   #5456
thinker
Местный

Цитата:
__...великий знаток немецкого и гонитель Маркса из экономики, умник бумбарахает, вслед за не менее великим, что термин «стоимость» Марксом в Капитале» используется немецким выражением “wertgegenstandigkeit”.
__У меня на этот счет имеются преогромные сомнения...
__Чтобы не было сомнений, откройте Капитал К. Маркса по ссылке:

и протащите страницу полосой прокрутки до раздела 3. ФОРМА СТОИМОСТИ ИЛИ МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ. В третьей строчке этого раздела читайте: «Стоимость [Wertgegenständlichkeit] товаров тем отличается от вдовицы Куикли, что не знаешь, как за неё взяться…»

__Настоящее издание первого тома «Капитала» представляет собой перевод с четвёртого немецкого издания, вышедшего в 1890 г. под редакцией Энгельса. Как и в предыдущем русском издании 1937 г., за основу был взят перевод под редакцией И. И. Скворцова-Степанова (Это из первого пункта содержания Капитала (сумеете открыть?) : «От института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС»).

Последний раз редактировалось thinker; 30.01.2019 в 06:55.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2019, 21:18   #5457
Бумбараш
Местный

Цитата:
У меня на этот счет имеются преогромные сомнения.
У меня, пока, тоже, потому собственно и подымаю этот вопрос в надежде что найдутся знатоки немецкого и поставят точку в этом вопросе.
Поберегите озверинчик, может вдруг пригодиться когда, а у вас он кончился. Что будете делать?
Старый 29.01.2019, 21:35   #5458
sgaliev
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Чтобы не было сомнений, откройте Капитал К. Маркса по ссылке:

и протащите страницу полосой прокрутки до раздела 3. ФОРМА СТОИМОСТИ ИЛИ МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ. В третьей строчке этого раздела читайте: «Стоимость [Wertgegenständlichkeit] товаров тем отличается от вдовицы Куикли, что не знаешь, как за неё взяться…»

__Настоящее издание первого тома «Капитала» представляет собой перевод с четвёртого немецкого издания, вышедшего в 1890 г. под редакцией Энгельса. Как и в предыдущем русском издании 1937 г., за основу был взят перевод под редакцией И. И. Скворцова-Степанова (Это из первого пункта содержания Капитала (сумеете открыть?) : «От института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС»).
Дорогой, а Вам не кажется странным, что и Вы и Леонид Ильич предлагаете одно и то же место с мадамой, имеющей крупные формы.
Может, в данном месте, даже заимствуя сравнение у другого автора, Маркс воспользовался его же шутливым выражением? А что, во всех остальных местах Маркс выражает стоимость именно данным выражением? Я, повторюсь, глубоко сомневаюсь! Нопроверю-таки предложенный Вами вариант.
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2019, 22:38   #5459
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
...так я ...задавал вопрос - как так оказалось, что из-за банального отсутствия платежеспособности куча труда, затраченного на производство автохлама была истрачена напрасно, затрачены невосполнимые природные ресурсы, попорчена экология?
Ну, понятно, уважаемый тов.Степанов, решили Ваньку включить?! Видно не подъёмный для Вас вопрос о неналичии прибавочной стоимости в автохламе, так бы и сказали, не могу ответить и было бы ясно.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2019, 22:50   #5460
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
умник бумбарахает, вслед за не менее великим, что термин «стоимость» Марксом в Капитале» используется немецким выражением “wertgegenstandigkeit”.

У меня на этот счет имеются преогромные сомнения. Я, правда, и в руках не держал немецкий вариант книги.
Да и русский вариант тоже.

Вот как выглядит то место в самом начале Капитала, где Маркс приступает к разъяснению этого понятия:

Ответ