Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.06.2017, 21:33   #551
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
В течение которого он,скажем, 5-10 минут пашет "на себя" * ,
а остальные 50-55 мин - на прибыль буржую.
Стоимость, как выражение количества общественно необходимого труда, "овеществленного" в товаре, есть чисто теоретическая экономическая категория.
В реальной экономической практике она совершенно не используется.
И вы, вслед за Марксом, совершаете ошибку, пытаясь с ее помощью разобраться в том, сколько рабочий работает "на себя", а сколько на буржуя.

В действительности, никакой капиталист не "заморачивается" насчет подобных теоретических тонкостей.
Он точно знает, что размер заработной платы его наемной братии должен быть существенно меньше суммы денег, которые он получит от реализации произведенной продукции.
При этом, сколько бы времени ни трудился рабочий - 8 часов или 1 секунду, капиталист возьмет свое.

Так, если токарь, при сдельной оплате труда, получает за изготовленную деталь 10 руб при ее продажной цене 100 руб, то свои 90% с рабочего капиталист получит в любом случае - изготовит тот одну или 1000 деталей.
Естественно, что капиталист заинтересован в увеличении продолжительности рабочего дня, т.к. это ведет к увеличению количества изготовленных деталей, а следовательно и возрастанию массы получаемых им денег, но вовсе не из-за того, что рабочий, мол, только "в конце смены" работает на него!!!

Так что никакой "стоимости" и "прибавочной стоимости" капиталист не знает и знать не хочет. Его интересуют совсем другие вещи - издержки производства данного товара и его рыночная цена. Чтобы максимизировать прибыль, он должен снижать издержки, в которые входит и зарплата работников. Вот и вся бухгалтерия...
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2017, 21:43   #552
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Развитие отношений - и переводит неправильное в историю.
Здесь вопрос в другом - в правах на то что ты делаешь.
1.Вот вы как рабочий, не имеете никаких прав на продукт который вы, в том числе, тоже производите.
2.Не имеете ни каких прав на участие в управлении своим трудом - вами управляют - т.е. вы являетесь неполноценным членом общества.
3.Вас сделали таким - не ваша вина в этом - ваша вина в том, что такое своё положение принимаете за нормальность.
1.Встречный вопрос: А почему собственно говоря я должен иметь на этот конечный продукт какие- либо права?! Я что, собственник этого предприятия. Я имею права на ту часть продукта, которую я непосредственно произвожу. И это выражается в зарплате, которую мне платят каждый месяц. Лично я на большее не претендую, поскольку хватает на все и даже больше.

2. На права по управлению я не претендую, я просто работяга и лишние функции мне ни к чему, поскольку мне моих функций хватает с лихвой за что и производится оплата.
А Вы желаете меня еще загрузить, огромное Вам спасибо!!!

3. Я принимаю это за нормальность, потому как меня это устраивает и всякие там перестройки мне не нужны.

Простой вопрос к Вам: Вы когда- нибудь были на руководящей работе?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2017, 22:00   #553
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
При этом, сколько бы времени ни трудился рабочий - 8 часов или 1 секунду, капиталист возьмет свое.
Вот тут, извиняйте! Капиталист свое не возьмет, так же как и рабочий, если последний каждый день будет трудиться 1секунду!!! Это Вы что- то ляпнули не подумав!
Старый 15.06.2017, 08:38   #554
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Что я хотел сказать, я сказал, а именно, если товар рабочая сила получает в час 100 руб. за изготовление товара, то 100 руб. и списываются на данный товар в виде себестоимости, но никак не 400 и не 500 руб. как желаете это представить Вы! Так вот и покажите нам как это данная конкретная рабочая сила может произвести больше стоимостей, чем она сама стоит?! Было бы интересно узнать как Вы извернетесь в данном случае?
И че?, а полная стоимость=равна базарной цене, +\- небольшой, вот и выходит, что сапожник за произведенный им на сапожной фабрике сапог, получает от хапка зарплату на одну подошву от одного сапога максимум, пошив цельный сапог!!!, вся остальная стоимость идет совокупному хапку и частично, как подачка, отчисляется хапком в виде налогов, которые по идее должны идти на соцнужды общества, но даже сюда совокупные хапки умудряются наложить свою лапу, боле того, обирают еще и без того нищих наемных рабов, устанавливая обязательные прямые налоги, и используя косвенные налоги, которые также приходится платить наемному рабу хаппаразитарному государству из своей нищенской зарплаты фактически на организацию подавления воли, свободы, усмирения и т.д. хаппаразитарным государством наемных рабов. Ведь ни для кого ни секрет, что классовое государство создали хапки именно для этой цели!!!
Старый 15.06.2017, 08:46   #555
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Вы чего несёте - товар получает, за изготовление товара. У вас, что та же болезнь? В остальном, как и Маркс приравняли человека к производственному механизму или скотине - так делает капиталист в капиталистических отношениях - человек-товар - после покупки его капиталистом, превращается им в механизм или скотину, на производстве с затратами на него, так же как и на другие механизмы, именно это Маркс и внушал как истинное..
Это не Маркс приравнял, это класс хапков приравнял пролетария к быдлу!!!, а Маркс просто раскрыл механизм этого превращения при хапитализме, не боле, ведь будучи формально свободным Человек по сути является рабом, придатком к механизму, винтиком и т.д., продаваясь вынужденно в рабство!!! Поэтому при хапитализме существует форма эксплуатации ЧЧ, в других, докапиталистических формациях ее просто нет!!!
Старый 15.06.2017, 08:48   #556
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Извините, но наемного работника никто не считает скотиной. Сегодня я сам работаю наемным рабочим и скотиной себя не считаю. Но мы находимся на экономическом форуме и применяем термины, которые ближе подходят по смыслу. И то, что рабочая сила является товаром, как и любой другой товар, в этом ничего предрассудительного я лично не нахожу.
Это потому что ты холуй, холоп, и твоя жизненная стезя лизать жопу своему хозяину!!!
Старый 15.06.2017, 08:55   #557
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Мало ли, что не считают - создаётся видимость.
В правовом плане, он таковым и является. Рабочая сила, это только показатель способностей человека, ей приписали сами способности человека и Рикардо и Маркс - и превратили в абстрактность. Т.е. конкретные способности убрали и превратили в обобщение - извратив тем самым конкретные способности.
Но во всех случаях - это всё неотделимо от человека и товаром отдельным по-этому быть не может - это всё выдумки этих двух прохиндеев и их последователей.
Человек, продавая свои способности хапку, хаппаразитарному государству(госслужащие) становится наемным рабом!!!, и продавать можно только товар, который имеет потребительную и меновую стоимость. Хапка нисколько не интересует сам человек, его интересуют его лишь способности к труду, чтоб он мог производить для хапка товар и приносить хапку прибыль. Хапка также не интересует и потребительная стоимость, она ему интересна лишь вкупе с меновой, чтоб продукт имел форму товара и его можно было обменять на бабло, то бишь продать.
Старый 15.06.2017, 08:57   #558
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Извини, а что наемному работнику платят за красивые глазки или все таки за исполнение определенной функции?! А чтобы исполнять эту функцию наверное нужно кое- что знать и самое главное уметь применять на практике! Или ты считаешь что это неправильное суждение?!
В принципе это исполнение функции и является товаром что и имеет определенную цену в экономике.
Молодец, крепыш, здесь ты верно баишь.
Старый 15.06.2017, 09:02   #559
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
И че?, а полная стоимость=равна базарной цене, +\- небольшой, вот и выходит, что сапожник за произведенный им на сапожной фабрике сапог, получает от хапка зарплату на одну подошву от одного сапога максимум, пошив цельный сапог!!!, вся остальная стоимость идет совокупному хапку и частично, как подачка, отчисляется хапком в виде налогов, которые по идее должны идти на соцнужды общества, но даже сюда совокупные хапки умудряются наложить свою лапу, боле того, обирают еще и без того нищих наемных рабов, устанавливая обязательные прямые налоги, и используя косвенные налоги, которые также приходится платить наемному рабу хаппаразитарному государству из своей нищенской зарплаты фактически на организацию подавления воли, свободы, усмирения и т.д. хаппаразитарным государством наемных рабов. Ведь ни для кого ни секрет, что классовое государство создали хапки именно для этой цели!!!
Уважаемый тов.Степанов, причем в данном случае базарная цена, когда разговор идет о том сколько каждый конкретный наемный работник производит. Вот я Вам и написал, что, если работник получает за конкретную операцию зарплату, например, 10 000руб.В месяц, то в таком же размере эта зарплата списывается на продукт, но никак не больше, как Вы нам преподносите с Марксом. Отсюда вывод : наемный работник никак не может производить стоимостей больше, чем сам он стоит!!!
Ошибка Маркса , тов.Степанов, состоит в том, что он смешал все в кучу, а именно производство с рынком, а это делать ни в коем случае нельзя, поскольку производство- это одни отношения, а рынок- это совершенно другие, где действуют совершенно другие отношения.
Старый 15.06.2017, 09:06   #560
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Скотину тоже кормят и холят и лелеют, учат (исполнять команды) - чтобы функции свои исполняла.
Но права у неё всё равно скотские.
Единственное отличие, что по своему желанию уйти не может, а человеку такое право дали.
Извини, зато хапку приходится заботится о скотине, чтоб она могла приносить продукт, который хапок превращает в товар, строить для нее скотские дома, лелеять ее, заботится о ее здоровье и т.п., сегодня открыли что некоторая музыка повышает повышает удои коров, вот и к культуре даже скотину приучают!!! А с наемным рабом хапку намного проще, не надо проявлять никакой заботы, раб обязан сам о себе заботится и за свой счет есснно, к тому же, думая что он как бэ свободен, он меньше восстает, меньше бузит, меньше на него надо иметь надсмотрщиков.