Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2019, 07:00   #5601
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Конечно, они ведь дураки. А у нас раз на физиономии написано что дурак, так его сразу в капиталисты определяют. А, вот умные, те в работники, в наймиты к ним спешат, поскольку они умные. Умные настолько что сами для себя создать рабочие места не могут. Такие вот они умные.
Не надо нам песнь про белых и пушистых хапков, благодетелей, создающих рабочие места, надобно зрить в корень, а корнем здесь является цель хапка, цель же хапка - это хапнуть поболе нахаляву и жить в паразитизме, паразитствуя на труде наемных рабов. Чет совсем еще недавно, в русской сельской общине, хапков не наблюдалось, все было общее, кроме личного имущества, все делали сообща во благо общины в целом и каждого общинника в частности, то же самое было и в СССР, где общественный интерес ставился выше личного, кстати, и с рабочим местами проблем не было, отсутствовала безработица напрочь, и благодетели в виде хапков нам нахрен не нужны были.
Старый 01.02.2019, 07:12   #5602
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А, есть что включать-то?
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 08:29   #5603
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Не надо нам песнь про белых и пушистых хапков, благодетелей, создающих рабочие места, надобно зрить в корень, а корнем здесь является цель хапка, цель же хапка - это хапнуть поболе нахаляву и жить в паразитизме, паразитствуя на труде наемных рабов.
Степанов судит о людях по себе...
Старый 01.02.2019, 08:46   #5604
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Особо напирать на понятие стоимости реальному экономисту, который считает, работает уже с капиталами, тем более, не только занят в сфере непосредственного производства, но в основном держится сферы обращения (обмена), – ему до стоимостей, вообще-то никакого особого смысла нет обращаться. Эти понятия важны, разве что, для тех, кто пытается понять существо самого процесса капитализирования, понять истоки и тайну капиталистического обогащения.
Понятия "стоимости" и "прибавочной стоимости" нужны только чтобы вешать лапшу на уши. Они не являются научно наблюдаемыми и объективно измеримыми величинами. А являются идеологическими мемами для обоснования заранее сделанных в "Манифесте" выводов. Марксист обосновывающий любые свои суждения ненаблюдаемами и неизмеримыми "стоимостью" и "прибавочной стоимостью", ничем не лучше теолога, объясняющего любые события "божьей волей", "промыслом" и т.п.
Старый 01.02.2019, 09:33   #5605
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Понятия "стоимости" и "прибавочной стоимости" нужны только чтобы вешать лапшу на уши. Они не являются научно наблюдаемыми и объективно измеримыми величинами. А являются идеологическими мемами для обоснования заранее сделанных в "Манифесте" выводов. Марксист обосновывающий любые свои суждения ненаблюдаемами и неизмеримыми "стоимостью" и "прибавочной стоимостью", ничем не лучше теолога, объясняющего любые события "божьей волей", "промыслом" и т.п.
Понятие "стоимости" было введено задолго до К. Маркса, тем более это понятие достаточно устойчивое в различных языках. То есть у народа это понятие есть, а у вас это идеологический МЕМ. Мне например будет любопытно как вы будете говорить вместо этого: "Это вещь СТОИТ несколько рублей", чем здесь собираетесь заменить здесь слово "СТОИТ", Что вы тут напридумываете? Здесь марксист лишь научно обосновывает лишь то, что люди и без них давно знают, что капиталисты обворовывают простого трудягу.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 10:26   #5606
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
1.Глупенький, ты не понимаешь разницы между словом создается и проявляется, хапок производит товар, вернее наемные рабы для хапка его производят, а товар - это продукт, созданный для других, а не для себя, то бишь уже изначально должен быть носителем не только потребительной стоимости, но и стоимости(меновой), .....
.
.Ранее мы уже отмечали, что производится не прибавочная стоимость, а продукт и причитающиеся к нему затраты. А насчёт проявления прибавочной стоимости при обмене можно сказать следующее: она потому и проявляется, что выплачивается потребителем. Но она может и не проявиться в связи с отсутствием платежеспособного спроса на товары, как это мы могли наблюдать в примере с автохламом. Вы, уважаемый тов.Степанов, от слов переходите к конкретным делам и покажите нам в производстве эту самую прибавочную стоимость в том или ином продукте. Всё, что мы видим, это сам продукт и прошлую стоимость, выраженную в затратах при производстве этого продукта, более на горизонте не наблюдается.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 11:07   #5607
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
.Ранее мы уже отмечали, что производится не прибавочная стоимость, а продукт и причитающиеся к нему затраты. А насчёт проявления прибавочной стоимости при обмене можно сказать следующее: она потому и проявляется, что выплачивается потребителем. Но она может и не проявиться в связи с отсутствием платежеспособного спроса на товары, как это мы могли наблюдать в примере с автохламом. Вы, уважаемый тов.Степанов, от слов переходите к конкретным делам и покажите нам в производстве эту самую прибавочную стоимость в том или ином продукте. Всё, что мы видим, это сам продукт и прошлую стоимость, выраженную в затратах при производстве этого продукта, более на горизонте не наблюдается.
Какой продукт и какие причитающие к нему затраты? Была например какая-то вещь, взяли ее покрасили? Такой какой тут продукт произвели? Или вещи взяли либо заморозили либо разогрели, и какой тут продукт дополнительно произвели? Есть и другие вещи, где нет производства нового продукта и даже как таковых затрат нет, а прибавочная стоимость есть! Все у вас как-то узко, не рассматриваете процессы и явления обще, универсально, все стараетесь как-то увязать, связать. И получается у вас не товар, а какой-то уродец и чудовище под названием Химера. И как можно утверждать, что стоимости в товаре нет, если этот товар все же "СТОИТ" и как не странно, этот товар "СТОИТ", даже в том случае, когда он не выставлен на продажу на рынок.
Старый 01.02.2019, 12:52   #5608
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Обратившись к сообщению 5481, в дискуссии с Бумбарашем попытаюсь несколько уточнить, по возможности, развить свои представления о трудовом содержании стоимости.
Давайте sgaliev, как-то отделим мух от котлет. О какой «стоимости» будем рассуждать. О «ценности», ошибочно переведённой как стоимость, т.е. о трудоёмкости, о «стоимости» как о сумме финансовых и трудовых затрат, о «стоимости» как о произведённых финансовых затратах оценивающих результат труда? Всё это «стоимости» по понятиям партпропагандистов
Цитата:
Кое-что на этот счет я говорил в прежних сообщениях. Говорил, что «стоимость», как и другие смежные с ней понятия, служат Марксу абстракциями, исходными средствами, путями, через которые и с помощью которых он хочет добраться до сути своей цели, своих исканий. Да, – до тайны капитала. Без этих предварительных понятий, без этих подмостков к нему просто не подойдешь. Ведь капитал – это самовозрастающая стоимость. И это определение (очень даже простое и, вроде, какое-то неполное), – тем не менее, выражает всю глубину дела.
Не согласен. Капитал – это НЕ самовозрастающая стоимость (стоимость во всех смыслах). Капитал способен возрастать только тогда, когда он работает. Капитал в капитализме имеет функцию побуждения к труду в отличие от предыдущих формаций, в которых побуждением к труду было насилие. Капитал, побуждая к труду, тем самым создаёт новые ценности через вложение труда человеком и преумножая в конечном итоге самого себя. Капитал не сам по себе растёт, это вы заблуждаетесь.
Цитата:
Кстати, отвергатели термина «стоимость», – а ну-ка, давайте, подменим термин «стоимость» в предложенном определении капитала. Скажем: «Капитал – самовозрастающая цена»...
Или капитал-таки, – самовозрастающая стоимость!.. Подменив ценой термин «стоимость», замечаете, какая хрень выходит?
Поставьте в ваши предложения термин «ценность» и всё встанет на свои места. Маркс и имеет в виду «ценность», потому изучая, споря с Марксом, пытаясь опровергнуть необходимо оперировать его понятиями, а не извращёнными переводом.
Цитата:
Что мы ляпаем, утверждая, что капитал есть самовозрастающая цена? Да просто какой-то до неимоверности тупо-идиотский бред!
Как это можно представить себе, что капитал есть самовозрастающая цена. Дурак на рынке стал дуть и дуть цену – и его капитал растет. Тупорылое правительство путем инфляции подняло цены на хрензна какую высоту (вспомните гайдарика), и что же, капиталы возросли? Да нет же! Реальная стоимость товаров, производства в целом лишь падает, не растет тем самым.
Да, еще одно кстати. Умники, а ну-ка, давайте выражение себе стоимость» заменим, вслед за идиотом переводчиком и о, великим Ильичем, на «себецену» («себеценность»)... Что выходит? Выходит снова собачья хрень.
Да не цена, а ценность. Неужели разницу не замечаете в этих терминах? Цена, это одномоментная оценка производителем изделия, которая превращается в стоимость в момент производимых затрат потребителем. А вот ценность наращивается именно трудом, ну и спросом, конечно.
Вспоминаем алмаз с куриное яйцо. Какова его трудоёмкость? Мой пинок. Какова его ценность? Опять мой пинок плюс ваша потенциальная возможность вложения труда. Приступили к огранке. Сделали сумасшедшее число граней с абсолютной идентичностью их между собой. Вложение труда огромно, может быть годы. Соответственно и ценность его вырастает многократно.
Ну, посмотрите внимательно, всё цепляется одно за другое, да так что и комар носа не подточит.
Цитата:
Тех кто пытается подменить термин стоимость ценой, – просто тупорылый идиот, который, как тот переводчик, не более, чем дерьмо!
А как он при этом показывает свою правоту? Примерно так, как наши либерасты: что Бумбараш, что о, великий Ильич. Брякнул хрень, – и доказал, показал уже. А от другого требует, требует, чтоб ему доказали. При этом, извините, оно и слушать не хочет, что ему доказывают. Уже и уши закрыло, егоматьтридцатьраз!..
Примерно те же претензии и у меня к вам – вам поясняют свою точку зрения, обосновывают, а вы эти обоснования пропускаете через призму своих понятий, преломляя их или напрочь игнорируя.
Нужен пример? Приподымите свой взор на предыдущий мой комментарий о разнице цены и ценности. По какой такой объективной причине вы перевод как ценность подменяете ценой? Это вы от кого услышали такую равноценность, прочитали у переводчика из Института Марксизма-Ленинизма, у меня или у Ильича? Никто из нас троих это не писал, по крайней мере, я уж точно такого не заявлял.
Уж сколько раз я вас sgaliev носом тыкал, что хрень преподносите вы, притом именно тогда когда вы о ней заговорите?
Цитата:
Но вернемся к нашим баранам. Итак, Маркс копается в терминах «стоимость, меновая стоимость, потребительная стоимость, товар, деньги, прибавочная стоимость и проч., дабы докопаться-таки, что же есть капитал, как он формируется.
Он правильно делал, это вы и вам подобные никак понять не могут что стоимость это результат затрат и об этом вам я писал не знаю сколько раз.
Пришёл я на рынок продавать коробок спичек и бумбарахнул прибавочную цену в 1000 большую чем его себестоимость.
Что я назначил для этого коробка? Стоимость или цену? Цену. Месяц ходил торговать, но продать не смог соответственно и прибавочную стоимость так и не увидел.
На следующий день по рынку идёт sgaliev со своими единомышленниками увидал меня и цену по которой я пытаюсь продать коробок спичек, и стали помирать со смеху. Насмеявшись от души решил sgaliev осчастливить меня и купил тот коробок. Коробок оказался в кармане у sgaliev, а прибавочная стоимость у меня в кармане.
Вы вот только что предъявили претензию что: «Брякнул хрень, – и доказал, показал уже». Положите руку на сердце и скажите, сколько я вам подобных примеров приводил, пытаясь обосновать свой взгляд? А сколько вы смогли раз так вот, на пальцах объяснить свой взгляд? Ни разу. Один раз вам я предложил, чтобы вы своё обоснование подтвердили примером, так его до сих пор жду.
Как там, у Крылова, про зеркало-то?
Цитата:
Если бы лон начал сразу с понятия ценность, – никогда бы не дошел до истины. Ибо, как говорил, ценность» понятие, очень и очень размытое, крайне нечеткое. Об этом я еще ниже скажу.
Да что там ниже говорить. Маркс и говорит именно о «ценности» что и подтверждает грамотный перевод и как видите, доказал так как считал правильным. Правильность доказательства это уже другой разговор. Может, вы считаете, что Маркс знал, что на русский язык будет переводить такой же бестолковый Степанов как наш форумный, чтобы дать повод для путаницы в терминологии?
Цитата:
Что бы ведь ни говорили, основное содержание, которым наполняется капитал, растет, ширится, – это труд и только труд. Да, существует множество факторов роста, умножения капитала. НО, – кто и что бы ни говорил, – основной фактор – это труд. Труд – то общественно-необходимое время, которое воплощено, выражено этим трудом. Умножается труд, – растет и капитал. Так вот, пока Маркс не выяснил бы, как через труд капитал растет, как труд его умножает, ему почти нечего было бы сказать о капитале. Вернее, он говорил бы примерно то же, что уже и без него сказано буржуйными писаками.
А с каких это пор он стал пролетарием? Он и есть тот самый буржуйский теоретик, который, скорее всего, ни одного гвоздя не забил за свою жизнь и тяжелее пера в руках ничего не держал.
Цитата:
Но, в свою очередь, чтобы подойти к обнаружению трудовой сущности капитала, исследователю нужно было проанализировать товар: что он есть, какими определяющими свойствами выражается, каким образом создается и проч. Вот, в такой связи он и приходит к необходимости вести разговоры о стоимости и смежных с ней определениях.
Нет, он вёл речь не о стоимости, а о ценности изделия которая возрастает с вложением в неё трудовых затрат.
А, вот прибавочная стоимость лишь опосредованно отражает труд капиталиста, затраченный на изготовление изделия, и потому может и не включаться в понятие ценность как непосредственно значимое вложение труда. Правда, я ещё в этом не совсем определился.
Цитата:
Так примерно обстоит и с понятиями стоимость и др. Они нужны не столько для того, чтобы мы ими пользовались в реальной экономике, – хотя, и для этого тоже нужны, – сколько для понимания других, более сложных вещей, которые, к тому же из этих абстракций логично вырастают. Ведь, в конце концов, прежде чем возник капитал, должно было возникнуть товарное производство.
Абсолютно неверно. Деньги (капитал) были в ходу и до капитализма и до массового товарного производства. Капитал принял своё значение в капитализме из-за того что заинтересованность в нём стала побудительной причиной к труду. Отсюда и капитализм это формация с побудительной причиной к труду через заинтересованность в капитале как рычаге управления экономикой.
Цитата:
Следовательно, – средства счета и учета товаров: понятия стоимости, цены. И лишь, развившись, товарное производство становится капиталистическим. Капиталист отныне производит не столько товары, сколько капитал, и всякий товар расценивается в качестве средства капитализирования.
Опять у вас телега впереди лошади.
Именно вынужденное маневрирование капиталом в докапиталистическое время и создало упоминаемые вами «средства счета и учета товаров: понятия стоимости, цены». Именно их развитие смогло дать возможность становлению капитализма. Они первичны.
Их развитие и совершенствование в капитализме также продолжалось, но уже с учётом увеличения оборота и ареала его (капитала) влияния.
Цитата:
Сделаем вывод. Особо напирать на понятие стоимости реальному экономисту, который считает, работает уже с капиталами, тем более, не только занят в сфере непосредственного производства, но в основном держится сферы обращения (обмена), – ему до стоимостей, вообще-то никакого особого смысла нет обращаться. Эти понятия важны, разве что, для тех, кто пытается понять существо самого процесса капитализирования, понять истоки и тайну капиталистического обогащения. Нормально работающему капиталюге, его экономистам прояснять эти вопросы совершенно нет нужды.
Эта сфера деятельности мне почти неизвестна. У меня в отделе начальник экономического сектора была такой «зубр в юбке», что вникать в её работу мне не было нужды. Я ей давал задания на анализ работы и получал его от неё в виде необходимой мне распечатки, и за всю работу с ней я от руководства не получил ни одного нарекания о несоответствии каких-либо данных.
Вы своё отношение к вопросу написали – я оставил его без комментариев. Правы вы или неправы это пусть оценивают люди компетентные в этом вопросе.
Цитата:
Им важно абсолютно другое: хапать, хапать. И стоимости при таких гешефтах просто никчему... Потому-то они и пытаются распроститься с этими понятиями. Благо, тем самым, закроют двери тем, уж дюже любопытным, которые хотят посмотреть на кухню того, «как борщи варятся»... Нечего там доискиваться – работать надо!
Очередная глупость? Хапать-то для чего ему надо? Миллиард на миллиард намазывать и миллиардом запивать? Миллиарды это рабочие места, потребляющие эти миллиарды и множащие их, это тот самый труд увеличивающий общественные ценности. Так думать, что вам мешает?
Цитата:
Или мы заменим выражение прибавочная стоимость» на «прибавочная цена»? Тем самым, - снова подменяя, подставляя истину ложью? Ведь такой подменой сразу же упрятывается трудовое содержание процесса производства. Снова повторюсь, цена ой как от многих вещей зависит...
Это, смотря о чём вы говорите. Коль капиталист выставил на реализацию изделие, то он назначает цену, которая в результате торга может меняться, хоть в большую, хоть в меньшую сторону вплоть до значений меньших, чем себестоимость изделия.
Коль капиталист реализовал изделие, то он получил прибавочную стоимость, т.е. прибыль.
Цитата:
Кстати, обратите внимание. Современные экономисты либерастического толка, а они «экономизируют» в стране сплошь да рядом, – всяко изживают понятие «прибавочная стоимость». Больше, пытаются подменить его выражением «добавленная стоимость». Причем, опять же, эту добавленную стоимость они сами накручивают на продукт. Взяли от потолка (скажем 18 процентов), и прибавили. Могут увеличить, понижать – разве что после смерти... И здесь разумеется, ни о каком труде речь не идет. Исключительно о цене. Потому-то в выражении «добавочная стоимость» («добавленная стоимость») вполне можно заменить термин «стоимость» ценой....
Что прибавить, что добавить ничего термин здесь изменить не может. Что вы прибавите к двум два, что добавите к двум два, в результате получите четыре.
Суть прибавочной стоимости действительно такова, её капиталист действительно сам назначает ориентируясь на себестоимость изделия, спрос на это изделие и существующие цены на рынке товара.
Цитата:
И, вообще, изгнать понятие стоимости из употребления – это просто недопустимо. Недопустимо уже просто по тому, что лишь таким образом нам открывается трудовой момент в созидаемых продуктах. «Цена» все это упрятывает. Цене наплевать на трудовое содержание, здесь человек, видя перед собой продукт как ценность (цену) лишь в своих субъективных хотелках пребывает, на уровне видимостей, в привычном: продать подороже, купить подешевле...
Цена действительно безразлична к трудоёмкости изделия, а ценность напрямую зависит от неё. Читайте мой пример с алмазом, если ещё не поняли.
Цитата:
И еще одно! Если на самом деле стоимость – вещь не нужная, то, спрашивается, чего она существует? К тому же, в повседневном употреблении, обиходе людей? Что она тогда означает, используемая тут? Между прочим, этот горе-переводчик должен же был проследить, как и почему в немецком языке фигурирует этот термин, для чего? Чем он отличен от ценности? Между тем, ничего подобного он не делает. А просто рвет и мечет. Скотина – одно слово!..
Мой вам совет, перечитайте ещё раз статью и постарайтесь увидеть в ней то что переводчик написал. Ведь он там ещё и рассуждает об отношении к исправлению термина «стоимость» на термин «ценность».
Ладно, с общей частью вашего ответа вроде разобрался. Отвечу и на оставшуюся часть, только чуть позже. Отвлекают.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 12:54   #5609
Василий.Я
Местный

Уважаемые Я у меня есть предложение насчёт стоимости. Давайте будем называть всё что выражается в денежных единицах или соответственно в стоимостных единицах - стоимостью.Отсюда, все понятия, такие как как выручка, доход, расход, зарплата, прибыль, ценность будут являться стоимостями.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 13:29   #5610
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Уважаемые Я у меня есть предложение насчёт стоимости. Давайте будем называть всё что выражается в денежных единицах или соответственно в стоимостных единицах - стоимостью.Отсюда, все понятия, такие как как выручка, доход, расход, зарплата, прибыль, ценность будут являться стоимостями.
СТОИМОСТЬ есть СТОИМОСТЬ, а ЦЕНА есть ЦЕНА. Хотя то и то измеряется в денежных единицах. Если по простому, ЦЕНА возникает только на РЫНКЕ, а вне РЫНКА товар имеет СТОИМОСТЬ. То есть "СТОИМОСТЬ" - это внерыночная денежная величина. Например, человек имеет какое-то имущество. Это имущество, что имеет СТОИМОСТЬ или ЦЕНУ? И с чего этот человек платит налоги, со СТОИМОСТИ имущества или с ЦЕНЫ имущества?
Ответ