Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2019, 13:44   #5611
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Уважаемые Я у меня есть предложение насчёт стоимости. Давайте будем называть всё что выражается в денежных единицах или соответственно в стоимостных единицах - стоимостью..
Для этого лучше всего переименовать рубль в стоимость. Зарплата тов. Пермского 11163 стоимости - это звучит очень красиво и по-марксистски...
Старый 01.02.2019, 14:33   #5612
Василий.Я
Местный

тин

Цитата:
СТОИМОСТЬ есть СТОИМОСТЬ, а ЦЕНА есть ЦЕНА.
Цена это разновидность стоимости, выражает количество" полезности"( необходимую потребность) товара в денежном выражении.

Леонид Ильич™
Цитата:
Для этого лучше всего переименовать рубль в стоимость. Зарплата тов. Пермского 11163 стоимости - это звучит очень красиво и по-марксистски...
Можете и переименовать, если вам так удобнее.Тогда получите,Зарплата тов. Пермского 11163 условных единиц стоимости.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 14:51   #5613
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы, ребята-марксисты, направо и налево очень любите щеголять такими общими словами как необходимый продукт, прибавочный продукт или перепроизводство продуктов при капитализме. В связи с этим вопрос: а по каким критериям Вы вообще определяете принадлежность произведённого продукта к той или иной группе?! Вот, к примеру, выпустил завод в год 1000 000 автомобилей, разложите нам этот весь продукт на необходимый, прибавочный и перепроизведённый.
Необходимый и прибавочный продукт - это относится к труду лишь наемных рабов и рабов вообще, в том числе и крепостных, необходимый продукт - это продукт на поддержание штанов наемного раба, раба, крепостного, а прибавочный продукт паразитарий любого вида присваивает нахаляву. Перепроизводство же - это уже из другой оперы, и к понятию стоимость имеет лишь косвенное отношение, имеющееся лишь в хапформации и связанной с хаосом базара и производства, с ненасытностью хапков в жажде присвоения максимальной прибыли, то бишь превращенной на базаре прибавочной стоимости.

Я же не раз сделал приводил простенькую задачку.

Допустим общество, где подавляющее количество наемных рабов, можно сказать, что 9/10, произвело товара на 1 рупь, хапок заплатил наемным рабам 50 коп. зарплаты. Вопрос: Где наемные рабы возьмут недостающее бабло, что выкупить весь произведенный ими продукт у хапка, и чтоб при этом хапок получил еще и прибыль? Вот тебе на лице и получаются свалки из нереализованных товаров, потому что негде наемным рабом боле взять бабосы!!!
Старый 01.02.2019, 15:03   #5614
Ефремов
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Вы поняли мою идею, которую я уже начал излагать в предыдущем сообщении? Если поняли, покажите, пожалуйста, почему и она непригодна.
Ох! И задачку же Вы мне задали?! Так тяжело пробираться через лес Ваших слов.
К сожалению, какого-нибудь определения я не нашел. Насколько понял, назвать теорию можно было бы как: "Экстраполяционная теория стоимости". Или "теория ожидаемой стоимости". В принципе, когда составляют бизнес план, чем-то подобным и руководствуются. Точность такой экстраполяции незначительна. Естественно, многие заинтересованы в повышении точности, в разработке действительно Теории, позволяющей не только предполагать, но и ВЫЧИСЛЯТЬ будущие значения, например цены. Хотя теория может быть шире экономических рамок. Человечество замахивалось и на более амбициозные проекты. Поэтому, не считаю проблему не разрешимой. Хотя не знаю, как к ней подойти...
С точки зрения ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, я вообще не вижу проблемы в определении цены - цифровые значения для изучения ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ не важны. Для политической экономии важны КАЧЕСТВЕННЫЕ отношения: кто и как получает жизненные блага. По большому счету, капиталисты и бомжи - это один класс общественных паразитов.
В общем, предлагаемая Вами теория нужна, важна, востребована, но для других сфер человеческой деятельности, а не для политической экономии.

Я писал: "ВСЕ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ – ЭТО ЗАКОНЫ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ"
Вы ответили:
Цитата:
Как по мне, вряд ли так можно категорически утверждать.
Я честно пытался найти пример ЛЮБОГО закона природы, который бы действовал одинаково на любой КВАНТ мироздания. Не смог. Например, хорошо всем известный закон Ома. Для отдельного электрона он просто не выполняется! Однако, закон Ома действует и мы им успешно и надежно пользуемся.
Привести пример гравитации тоже некорректно по множеству причин! Во-первых, не знаем что-такое гравитация... Во-вторых, есть элементы, которые не притягиваются, а отталкиваются между собой. А есть элементы, которые вообще нейтральны к гравитации. Вот и гадай?!
Тем более в области общественной природы. Здесь законов природы без большого коллектива людей ВООБЩЕ быть не может. И цена единичного опыта ни о чем сказать не может...
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 15:21   #5615
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Верно, правда, и капиталюгам «стоимости» нужны: ведь приходится же, хоть когда-либо трезво посмотреть на действительность, возникает же нужда трезво оценить, как далеко он в своих погонях за гешефтами оторвался от реальной почвы и погряз в спекуляциях. Вот, в этом смысле без понимания стоимости, реальной цены того, что он, капиталюга, имеет, просто не обойтись.

Вообще-то, если мы внимательно посмотрим на сегодняшние сметные нормативы, по которым обязаны работать хапки, когда работы финансируется с бюджета страны, то там явно просматривается закон стоимости Маркса!!!, где спокойно можно увидеть, что хапок положил наемным рабам, и что он себе присвоил по нормативу не менее 50% от ФОТ наемных рабов на свой хаппаразитарно-упырчатый карман, но!, но порядок в виде нормативов просаматривается лишь здесь, в остальном царит сплошной бардак и хаос в базаре и производстве.
Старый 01.02.2019, 15:50   #5616
Ефремов
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ох, какие плохие дяди.
Не в этом дело! Логика событий такова...

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Конечно, они ведь дураки.
Нет, умные! Но это не поможет. Как Вам поможет ум, если Вы уже по горло в засасывающей Вас трясине?
А вот мы дураки, раз не можем общество привлечь на свою сторону.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 15:52   #5617
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
тин

Цена это разновидность стоимости, выражает количество" полезности"( необходимую потребность) товара в денежном выражении.
Не редко люди покупают вещи. которые им бесполезны изначально, и это не считая случаев, когда "полезность", купленной вещи бывает виртуальной и надуманной. А у вас получается, если вещи бесполезна, значит и цены она не имеет, а это противоречит практике.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 16:33   #5618
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
согласно закону перехода количества в качество
Мне лично кажется, что такой закон есть, но многие люди, вроде бы разбирающиеся в диалектике, услышав такое начинают ругаться и утверждать, что такого закона нет. Кто прав?
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2019, 16:35   #5619
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Понятия "стоимости" и "прибавочной стоимости" нужны только чтобы вешать лапшу на уши. Они не являются научно наблюдаемыми и объективно измеримыми величинами. А являются идеологическими мемами для обоснования заранее сделанных в "Манифесте" выводов. Марксист обосновывающий любые свои суждения ненаблюдаемами и неизмеримыми "стоимостью" и "прибавочной стоимостью", ничем не лучше теолога, объясняющего любые события "божьей волей", "промыслом" и т.п.
Да ну?, стоимость вполне себе меряется временем труда, затраченным на производство ед. продукта в виде товара, а приведенная к баблу, она вполне себе получает бабловое выражение, причем если стоимость меряется каким-то частным образом, то бишь частным производителем, то у него получается индивидуальная стоимость, а если она сводится к средне-статистической из индивидуальных, то выходит реальная стоимость, или же общественно-необходимая.
Старый 01.02.2019, 16:41   #5620
Василий.Я
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Не редко люди покупают вещи. которые им бесполезны изначально, и это не считая случаев, когда "полезность", купленной вещи бывает виртуальной и надуманной. А у вас получается, если вещи бесполезна, значит и цены она не имеет, а это противоречит практике.
Обычно бесполезный продукт или вещь покупают те , кому можно лапшу на уши навешать. Но это не закономерный случай.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ