Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2019, 17:11   #5861
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Такого изма еще никогда не было. Но один ошивающийся здесь клоун собрался строить элементарные шарообразные козлятники. Вам наверное к нему.
Не было изма, и этот не изм. Это ОБЩИНА.
Старый 05.02.2019, 17:21   #5862
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
А поконкретнее можете написать? Какая, на Ваш взгляд, цена нашему Бумбарашу?
Да нет у него цены, одни убытки.Нельзя осуждать за суждения, неприлично!
Старый 05.02.2019, 17:30   #5863
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Основные отличия КАПИТАЛИЗМА от СОЦИАЛИЗМА.
1. В основе идеологии КАПИТАЛИЗМА лежат интересы ЭКОНОМИКИ, для КАПИТАЛИЗМА интересы ЭКОНОМИКИ первичны.
В основе идеологии СОЦИАЛИЗМА лежат интересы СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ и СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ. Поэтому интересы СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ для СОЦИАЛИЗМА первичны.
Пенсии, это социальная сфера? Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. В этих государствах социализм?
А, у нас, указ Ивана IV Грозного «О милостыне», в котором в качестве неотложных мер ставилась задача выявить во всех городах «престарелых и прокажённых», построить для них богадельни, обеспечить их одеждой это тоже начало социализма?
Тин, перечитайте как я поставил вопрос, меня интересует освещение его именно в этом ключе.
Цитата:
2. При КАПИТАЛИЗМЕ главное это интересы производственников, хозяйственников, экономистов и финансистов, иначе буржуев. Именно они главные в политической системе. Именно политическая система стоит на страже этих буржуев.
При СОЦИАЛИЗМЕ главное это интересы пролетариата. Именно пролетариат широко представлен в органах политической власти. При социализме интересы пролетариата первичны.
Не буду вас спрашивать на каком собрании, пролетариат открыл вам эти интересы, и каким образом проходило голосование.
Вы считаете что при капитализме главное, а следовательно утверждённое законодательно, интересы буржуев? Вы считаете также что интересы пролетариата никак не утверждены законодательно? Я правильно понял?
Цитата:
3. При капитализме характерна форма правления ДЕМОКРАТИЯ, что буквально можно перевести как Диктатура буржуазии.
До сих пор демократия считалась как народное правление. Демос – народ.
Википедия:
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Обратите внимание на «с равным воздействием участников на исход процесса».
Цитата:
Где главным органом власти является представительный орган власти, нижняя палата парламента. Именно Парламент является законодательным органом власти и назначает судей.
При социализме характерна форма правления Охлократия, что буквально можно перевести как Диктатура пролетариата. Главным органом власти при социализме является сам народ. Народ напрямую принимает законы и назначает судей.
Вы не замечаете, что противоречите себе? Диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём. Народ правит ПРИ ДЕМОКРАТИИ, а не при диктатуре. Ну, я понимаю заблудиться в тёх соснах – многие блуждают. Но заблудиться в двух… вы уж извините, но это надо иметь особый талант.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2019, 17:39   #5864
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
При социализме ..., нет законов обязательных для всех.
Свой взгляд! Вы просто пугаете! Не страшно будет жить в обществе полной анархии? А может, и общества никакого не будет?
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2019, 19:00   #5865
Бумбараш
Местный

Цитата:
В обыденной жизни, где под стоимостью понимается цена, так, а в политэкономии нет, хотя в редких случаях цена может совпасть со стоимостью. У Вас намертво отпечаталось в мозгу - раз предмет чего-то стоит, то это и есть его стоимость.
Вы знаете, есть такое понятие Русский язык. Я им владею и чту его. Коль ваша политэкономия с русским языком не в ладах, то приведите вашу, подчёркиваю именно вашу политэкономию, в соответствие с русским языком.
Маркс, писал не стоимости, а о ценности изделия, что здесь, несколькими сообщениями ранее выяснили. Кроме того в русском языке есть ещё понятие трудоёмкость, которая имеет свойство накапливаться при вложении труда в изготовление изделия.
Два понятия ценность и трудоёмкость вполне определённо выражают соображения Маркса. Термин стоимость, применяемый в вашей политэкономии, чем-то смахивает на седло для Бурёнки.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Одно и то же изделие, одного и того же производителя имеет два номинала, того что у вас в карман один рубль, а того что на прилавке 2 рубля. Так вы предлагаете объединить эти два номинала в одно понятие. В какое из двух коль они о разном говорят, один сколько он стоил вчера, а другой как он оценен сегодня? Где о стоимости вы говорите, а где о цене как вас понять, коль вы будете оперировать одним и тем же термином?
Как можно запутать в сущности простой вопрос! Вы же сами пишите, он оценён. А завтра его по другому оценят, но труд, затраченный на изготовление этого карандаша, не изменится. Его уже затратили, всё, амба! А этот труд и определяет стоимость.
Совершенно верно. Я пишу именно о цене и стоимости, а не о ценности и трудоёмкости которые накапливают вложение труда и оценивают его в соответствующих единицах измерениях.
Цена и стоимость исчисляются в денежных единицах, ценность и трудоёмкость исчисляются в затратах труда человека в течение определённого времени, в человеко-часах. Откройте любой технический справочник, и вы это увидите воочию сами.
Цитата:
Цену можете менять неограниченно. Я уже советовал Вам разорвать эти понятия - стоимость и стоит. Вы бы взглянули тогда на мир другими глазами. Стоимость в политэкономии, стоит в экономике. Если Вы говорите о цене, забудьте о стоимости, если о стоимости забудьте о цене.
Вы, знаете, не в моих правилах навязывать кому-либо свои советы, но в данном случае, почему-то есть желание дать совет, если вы русский человек, или хотя бы русскоязычный, то приведите свои понятия к русским понятиям, а не к понятиям вашей политэкономии.
Старый 05.02.2019, 20:13   #5866
Бумбараш
Местный

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Маркс в этом вопросе такую тень на плетень навёл, что ни в сказке сказать, ни пером не описать. Работник, который по договору составленному при найме должен выполнить в основное рабочее время определённое количество изделий, вдруг каким-то образом успевает ещё выработать приба́вочный проду́кт,
И здесь, уважаемый Бумбараш, нет ничего сложного. Плату он получает не за все изделия (по стоимости). Часть этих изделий рабочий отдаёт капиталисту бесплатно. Вот эта часть и есть прибавочный продукт. Ох, уж эта стоимость...
«Вот те и здрассти», valeur, пооткровенничайте, какую вы часть капиталисту отдаёте бесплатно, т.е. что за дополнительный труд без оплаты который вы выполняете.
Такого в моей практике не было никогда, за исключением ленинских и прочих субботников. Вас так же обязывают выходить на субботники или просто вычитают из зарплаты дневной заработок, как это было у нас у тех, кто по объективным причинам не мог выйти на субботник?
Старый 05.02.2019, 20:53   #5867
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Естественно, вора не интересует мнение обворованного...
Работника и работодателя не интересует мнение клоуна ефремова. Они заключили договор и исполняют его, а клоуны могут как им угодно обзываться и кидаться какашками...
Старый 05.02.2019, 21:42   #5868
sovarm
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Не было изма, и этот не изм. Это ОБЩИНА.
Свой взгляд хочет построить современный первобытноОБЩИННЫЙ строй.
Он мечтает быть предводителем ОБЩИНЫ, где главным действующим лицом будет потребитель, а не работники труда, которые будут создавать товары и оказывать услуги. Хотя по сути каждый человек является потребителем, но не каждый трудиться на благо общества.
sovarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2019, 22:04   #5869
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Свой взгляд! Вы просто пугаете! Не страшно будет жить в обществе полной анархии? А может, и общества никакого не будет?
Вы просто не понимаете разницы, между законом и правом.
Порядка нет при наличии законов, а право и его защита, это единственный способ наведения порядка. Прочтите сами, много времени не займет.
Право по закону.
https://www.proza.ru/2018/06/24/1801
Закон, это ... .
https://www.proza.ru/2017/04/18/1933
Власть и право.
https://www.proza.ru/2017/05/21/406
Старый 05.02.2019, 22:35   #5870
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Маркс, писал не стоимости, а о ценности изделия, что здесь, несколькими сообщениями ранее выяснили.
Это выяснили Вы, а мы этого не выяснили. Я уже писал, что русские марксисты Плеханов, Ленин и другие отлично знали немецкий язык, читали Маркса в оригинале, общались с немецкими марксистами и обязательно обратили бы внимание на ошибку в переводе. Кроме того, у Маркса в каждом труде, не только в Капитале встречается стоимость, а переводили Маркса разные люди и никто не оспаривал общепринятого значения стоимости. Ваше преклонение перед русским языком в этом случае было излишним.
Цитата:
Два понятия ценность и трудоёмкость вполне определённо выражают соображения Маркса. Термин стоимость, применяемый в вашей политэкономии, чем-то смахивает на седло для Бурёнки.
Цитата:
А мне кажется наоборот. Одно слово точно, ясно выражающее смысл понятия лучше, чем два. Да и ценность субъективное понятие, а стоимость объективное.
Цитата:
Цена и стоимость исчисляются в денежных единицах, ценность и трудоёмкость исчисляются в затратах труда человека в течение определённого времени, в человеко-часах. Откройте любой технический справочник, и вы это увидите воочию сами.
В том-то вся и беда для Вас, что Вы очень любите словари технические. А они, как нарочно, для политэкономии не подходят.Процитирую Вам пару строк из политэкономического словаря. "Стоимость - экономическая категория товарного производства, представляющая собой овеществлённый в товаре общественный труд". Вопросы есть? Если есть, то я уже Вам бессилен помочь. Просто некоторые технари думают, ну что там политэкономия, там просто. А ведь Ленин говорил, что вполне понять Капитал без знания диалектики нельзя. А диалектика, только настоящая, Гегеля, не упрощённая это ого-го... До конца её и Ленин не понял, по крайней мере мне так кажется.
Цитата:
Я пишу именно о цене и стоимости, а не о ценности и трудоёмкости которые накапливают вложение труда и оценивают его в соответствующих единицах измерениях.
Крайне неудачное выражение. Даже в Вашем понимании сами по себе они ничего не накапливают. Следите за речью.
Цитата:
Вы, знаете, не в моих правилах навязывать кому-либо свои советы, но в данном случае, почему-то есть желание дать совет, если вы русский человек, или хотя бы русскоязычный, то приведите свои понятия к русским понятиям, а не к понятиям вашей политэкономии.
Да разве я навязываю? Хочу помочь не глупому, но в данном конкретном случае заблуждающемуся человеку. А политэкономия, увы, не моя. Она Смита, Рикардо, Маркса и т.д. и если мы говорим о политэкономии, то её понятия уже приведены к русскому языку так, как надо. А самодеятельности в этом вопросе она не терпит.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Ответ