Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.02.2019, 14:39   #5881
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
крепыш

1.Однобоко мыслите.

2.Но со временем цена "устаканивается"на определённом уровне(базовая цена) и вы не можете больше повышать процент прибыли.Это вы обязаны понимать,если хоть немного имеете понятие.И теперь увеличение прибыли можно получить только при уменьшении затрат на заработную плату.Для этого создана искуственно армия безработных,которые ,борясь за рабочее место,согласны работать за меньшую зарплату.Вам об этом,в вашем ПТУ видимо не говорили,поэтому вы пишите ошибочно

3.Искать надо разницу между стоимостью,образованной живым трудом и зарплатой.
А многомиллиардные долги по зарплате,это что не грабёж,когда вся зарплата превращается в прибачную стоимость для капиталиста.
1.И в чём Вы видите нашу однобокость?!
2. Совершенно верно, цена не успевая устаканиваться, как появляется более совершенный или совсем новый продукт и всё начинается с самого начала. Таким образом, капиталист не ждёт момента времени, когда он вылетит в трубу, он крутится. Понятно также и то, что он пытается сокращать издержки производства и также за счёт сокращения рабочей силы и это неизбежно. О сокращении заработной платы речь при этом не идёт, поскольку это недопустимая мера и вряд ли будет использоваться капиталистом.
3. Искать разницу между тем, что наёмный работник производит и что он получает в качестве заработной платы бессмыслено, поскольку это не корректно.Почему?! Да потому что работник, как правило, получает свою зарплату за исполнение определённой функциональной обязанности, которой на рынке соответствует вполне определённый уровень оплаты. Не будет капиталист оплачивать вполне конкретное исполнение функции выше, чем сложилось в данной отрасли или регионе и это нужно понимать.
Что касается долгов по зарплате, то это пожалуй единственный момент с которым мы с Вами не можем не согласиться, это ненормально и здесь требуется самым активным образом навести порядок.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 15:13   #5882
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Вы никак не можете понять, что затраты при изготовлении товара формируются при его производстве, а цена в условиях рынка, под воздействием спроса на товар и его предложения. Именно в этом различии и нужно искать источник прибавочной стоимости, а не в том, что кто-то кого-то обманывает и в конечном счёте эксплуатирует.
Я уже несколько раз говори, что НЕТ РАЗНИЦЫ где формируется прибыль в производстве или спекуляции, факт в том, что РАБОЧИЕ выпустили товара на сумму большую, чем получили в виде заработной платы. Т.е. ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЕСТЬ и прибавочная стоимость - это та часть дохода, которую капиталист ПРИСВОИЛ БЕЗВОЗМЕЗДНО. Если. как Вы считаете, это зарплата за управление предприятием, то зарплату управляющий ПОЛУЧАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Т.е. надо различать зарплату за управление и прибыль на капитал. Прибыль возникает от ЭКСПЛУАТАЦИИ рабочих.
Иными словами ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЕСТЬ! Не зависимо от точки получения прибыли.
Дальше можно искать источник прибавочной стоимости: производство или спекуляция. Сразу можно сказать: будь источником спекуляция, капиталист не стал бы заморачиваться с процессом производства, не приносящему ему прибыли. А коль без производства прибыли не будет, то и прибыль надо искать в производстве.
Но это не единственный аргумент. Главное, что спекуляция на каждой итерации увеличивает цену в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ пропорции. Т.е. в таком режиме экономика не то что расширенно воспроизводиться не может, но и просто повторить цикл простого воспроизводства не сможет.
С какой целью Вы пыжитесь доказать "белость и пушистость" капиталистов - я не понимаю. Но каждой формации СВОЕ ВРЕМЯ. Капитализм был прогрессивным чуть более ста лет назад. И каждая формация сменяется на другую, когда появляются признаки торможения. Сегодня только слепой не видит, что прогресс у капитализма КОНЧИЛСЯ. И в потугах сохраниться он, с большой вероятностью, УНИЧТОЖИТ МИР. Вы этого хотите?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 15:43   #5883
valeur
Местный
 
Регистрация: 31.12.2012
Сообщений: 655
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
И потом без управленческого персонала во главе с капиталистом тоже ничего не выйдет,
Не беспокойтесь об управленческом персонале. Уверяю Вас, они себя не обидят. А уж капиталист-то вообще сам себе назначает оплату, не считаясь с тем, принимает он непосредственное участие в производственном процессе или нет. Как говорится, хозяин - барин.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:01   #5884
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Это выяснили Вы, а мы этого не выяснили. Я уже писал, что русские марксисты Плеханов, Ленин и другие отлично знали немецкий язык, читали Маркса в оригинале, общались с немецкими марксистами и обязательно обратили бы внимание на ошибку в переводе. Кроме того, у Маркса в каждом труде, не только в Капитале встречается стоимость, а переводили Маркса разные люди и никто не оспаривал общепринятого значения стоимости. Ваше преклонение перед русским языком в этом случае было излишним.
Я, разве против? Понимайте как стоимость, которая исчисляется в единицах трудоемкости, если это не создаст трудности в понимании вас окружающими. Это же ваши проблемы взаимоотношения с окружающими. Аргумент ваш с Плехановым и Лениным просто изумительный, два таких знатока производства… заочных, правда.
Они и капиталиста выгнали из производственного процесса из-за «глубокого знания производства».
Цитата:
А мне кажется наоборот. Одно слово точно, ясно выражающее смысл понятия лучше, чем два. Да и ценность субъективное понятие, а стоимость объективное.
Стоимость победы столько-то жизней. Стоимость опоздания на поезд обошлась ожиданием следующего поезда в столько-то часов, суток. Стоимость невнимания родителей к ребёнку стала его тяжёлым заболеванием. Привести вам примеры стоимостей ещё или своя соображалка придумает? Придумайте такое же количество примеров с понятием трудоёмкость. Прочтите что Маркс пишет в своей формулировке, о чём она?
Если я у вас спрошу, какая стоимость вот этому велосипедному колесу, вы мне что ответите? Назовёте свои денежные затраты, назовёте затраты производителя, денежные или труда, а в каких единицах вы будете стоимость определять?
Вы не видите, как вы сами себя по лбу ударили? Я, если у меня спросят о стоимости или себестоимости отвечу в денежных единицах, а коль спросят о трудоёмкости, то отвечу в человеко-часах. Вот и выбирайте, какое слово точнее формулирует вопрос, и какое действительно многопланово.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Цена и стоимость исчисляются в денежных единицах, ценность и трудоёмкость исчисляются в затратах труда человека в течение определённого времени, в человеко-часах. Откройте любой технический справочник, и вы это увидите воочию сами.
В том-то вся и беда для Вас, что Вы очень любите словари технические. А они, как нарочно, для политэкономии не подходят.
Это не беда, а мой профессионализм производственника. На производстве словоблудие недопустимо. Коль я что-то написал в сопроводительной записке, то понимать меня должны однозначно, иначе будут несчастные случаи и происшествия, и даже с гибелью людей из-за того что кто-то что-то не так понял как написал разработчик.
Коль политэкономия не связана с реалиями жизни, то зачем она, наводить тень на плетень в ясный день? Вы её значение не понимаете. Теория Маркса, это не святое писание от Луки, в котором изменять ничего нельзя. Теория, пока она не подтверждена практикой обязана быть гибкой, учитывать малейшие вновь появившиеся нюансы, а вот теория подтверждённая практикой, да ещё в разных ситуациях, вот тогда о ней можно говорить как о законе.
Цитата:
Процитирую Вам пару строк из политэкономического словаря. "Стоимость - экономическая категория товарного производства, представляющая собой овеществлённый в товаре общественный труд". Вопросы есть? Если есть, то я уже Вам бессилен помочь.
Есть. Что же вы так просто расписываетесь в своём бессилии?
Я прекрасно знаю эту формулировку, и, если вы ещё не поняли, именно против неё выступаю. Трудоёмкость овеществлённый в товаре общественный труд, вот что я утверждаю, а ценность это просто уступка Марксу, поскольку она так же в какой-то мере поддерживает его мысль и может отражать трудовложение.
Цитата:
Просто некоторые технари думают, ну что там политэкономия, там просто. А ведь Ленин говорил, что вполне понять Капитал без знания диалектики нельзя. А диалектика, только настоящая, Гегеля, не упрощённая это ого-го... До конца её и Ленин не понял, по крайней мере мне так кажется.
Я технарь, практик. Для меня имеют значение те понятия и формулировки, значение которых можно подтвердить практикой. То, что невозможно подтвердить практикой это для меня досужие измышлизмы, недостойные моего внимания.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Я пишу именно о цене и стоимости, а не о ценности и трудоёмкости которые накапливают вложение труда и оценивают его в соответствующих единицах измерениях.
Крайне неудачное выражение. Даже в Вашем понимании сами по себе они ничего не накапливают. Следите за речью.
Может быть и неудачное, но суть та, что новые затраты труда на изготовление изделия суммируются с ранее сделанными и повышают и ценность изделия и его трудоёмкость.
Коль неудачность заметили, то явите миру вашу формулировку моей мысли – буду очень признателен.
Цитата:
Да разве я навязываю? Хочу помочь не глупому, но в данном конкретном случае заблуждающемуся человеку. А политэкономия, увы, не моя. Она Смита, Рикардо, Маркса и т.д. и если мы говорим о политэкономии, то её понятия уже приведены к русскому языку так, как надо. А самодеятельности в этом вопросе она не терпит.
Неверно вы оцениваете на мой взгляд. Политэкономия, это не святое писание ниспосланное человечеству богом или богами, а теория вполне смертного человека, которая просто обязана развиваться и совершенствоваться до тех пор, пока она станет подтверждаться реалиями жизни, до тех пор, пока она станет превращаться в закон.
Рано вы её в неподвижный монумент превращаете, дайте ей пожить, набраться сил или помереть своей смертью за ненадобностью.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:02   #5885
valeur
Местный
 
Регистрация: 31.12.2012
Сообщений: 655
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А появится ли какая-либо "стоимость", и получит ли хозяйствующий субъект прибыль, зависит не от рабочего.
Ну, как же от рабочего не зависит? Будет он выпускать бракованную продукцию её никто не купит и т. д.
И потом, что Вас, либералов, заносит в частности всё время? Маркс говорил об общем, о том, что происходит в большинстве случаев, а не о частностях. Любите вы, либералы, копаться в частностях. Откуда у вас такое стремление? Ширше надо быть.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:17   #5886
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Даже весь фонд оплаты труда плюс материалы и амортизация меньше цены выпущенного товара - это условие капиталистического производства.
Правда, капиталисты мудрят: часть прибавочного продукта гонят в огромные "зарплаты" тор менеджеров... Сбывают продукцию дочерним фирмам "с убытком" и т.д. Но для ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ это не имеет никакого значение, политическая экономия изучает ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. А присвоили капиталисты 3 рубля или 3 миллиарда - это частности. Суть явления: ПРИСВОЕНИЕ капиталистами произведенного рабочими.
Ефремов, а разве может быть при капитализме иное, не капиталистическое производство? Любопытно, за счёт чего? Средства производства, производительные силы, производственные отношения вызванные первыми двумя иное дать просто не могут. Ну вы же марксисты или нет? Необходимо сначала средства производства и производительные силы хоть в чём-то изменить, а уж потом надеяться на производство иной формации, не капиталистической.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:34   #5887
valeur
Местный
 
Регистрация: 31.12.2012
Сообщений: 655
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вот теперь вы объясните, почему вы считаете, что каждый из них произвёл в денежном выражении 1000 р., а получил зарплату только 700 р., это у вас хотелка такая, или вы на чём-то основываясь, рассчитали?
Так, когда работник теряет свою зарплату? Правильно, только в случае, когда гонит брак. За свою жизнь я не видел, чтобы так бухгалтер рассчитывал мою зарплату как это утверждаете вы.
Трудно с Вами, либералами, дело иметь. Вот я только что отправил пост Ильичу, где писал, что ширше надо быть. Никакого расчёта бухгалтерского я не делал естественно. Подражая великому Марксу я привёл крайне упрощённый пример, пытаясь доходчиво показать, как Ваши любимые капиталисты эксплуатируют рабочих. А Вы тотчас на частности. Мне остаётся только повторить - ширше надо быть.
А теперь о другом. Вот вчера я послал Вам выписку из справочника, что такое стоимость. А потом, после отбоя пришло на ум, а что же я не послал выписку о столь любимой Вами ценности. Снова достаю справочник, так, на цен... ,цена того, цена другого, ценный продукт... Что за чёрт... Ценность где, важнейшая, как считает уважаемый Бумбараш, категория.. А её нет! Вообще НЕТ! В толстом политэкономическом справочнике! Что будем делать?
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:54   #5888
valeur
Местный
 
Регистрация: 31.12.2012
Сообщений: 655
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Я технарь, практик. Для меня имеют значение те понятия и формулировки, значение которых можно подтвердить практикой. То, что невозможно подтвердить практикой это для меня досужие измышлизмы, недостойные моего внимания.
Какой Вы, однако, гордый. Да, диалектику Гегеля руками не пощупаешь, это точно. Тем не менее это великий мыслитель.
А, что же Вы так пренебрижительно о ценности? Ведь совсем недавно Вы заявляли, что о стоимость (марксова) это на самом деле ценность.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 16:58   #5889
Ефремов
Местный
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 694
Репутация: 172
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Необходимо сначала средства производства и производительные силы хоть в чём-то изменить, а уж потом надеяться на производство иной формации
В том и проблема ЛЮБОЙ формации, что производительные силы МЕНЯЮТСЯ НЕПРЕРЫВНО. И рано или поздно вступают в противоречие с ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. Это основа марксизма. Иными словами, производительные силы следующей формации ВСЕГДА возникают в текущей формации.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2019, 17:03   #5890
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Трудно с Вами, либералами, дело иметь. Вот я только что отправил пост Ильичу, где писал, что ширше надо быть. Никакого расчёта бухгалтерского я не делал естественно. Подражая великому Марксу я привёл крайне упрощённый пример, пытаясь доходчиво показать, как Ваши любимые капиталисты эксплуатируют рабочих. А Вы тотчас на частности. Мне остаётся только повторить - ширше надо быть.
Не там вы эксплуататора нашли. Потребитель, вот кто эксплуатирует и капиталистов и их наёмный персонал. Потребитель говорит «хочу», производственники отвечают «бу сделано», да ещё угодливо предлагают «может в такой форме вам приятнее будет?»
Цитата:
А теперь о другом. Вот вчера я послал Вам выписку из справочника, что такое стоимость. А потом, после отбоя пришло на ум, а что же я не послал выписку о столь любимой Вами ценности. Снова достаю справочник, так, на цен... ,цена того, цена другого, ценный продукт... Что за чёрт... Ценность где, важнейшая, как считает уважаемый Бумбараш, категория.. А её нет! Вообще НЕТ! В толстом политэкономическом справочнике! Что будем делать?
Этому горю легко помочь. Вот ссылка на подборку словарей и энциклопедий: https://psychology.academic.ru/2853/ценность.
Я её (подборку) ценю очень высоко, не как истину в последней инстанции, а как сумму взглядов и мотиваций для понятий годных для обдумывания.
Просто введите интересующий вас термин и выбирайте толкование. Попробуйте, может глянется подборка и вам.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG