|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#5881 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2. Совершенно верно, цена не успевая устаканиваться, как появляется более совершенный или совсем новый продукт и всё начинается с самого начала. Таким образом, капиталист не ждёт момента времени, когда он вылетит в трубу, он крутится. Понятно также и то, что он пытается сокращать издержки производства и также за счёт сокращения рабочей силы и это неизбежно. О сокращении заработной платы речь при этом не идёт, поскольку это недопустимая мера и вряд ли будет использоваться капиталистом. 3. Искать разницу между тем, что наёмный работник производит и что он получает в качестве заработной платы бессмыслено, поскольку это не корректно.Почему?! Да потому что работник, как правило, получает свою зарплату за исполнение определённой функциональной обязанности, которой на рынке соответствует вполне определённый уровень оплаты. Не будет капиталист оплачивать вполне конкретное исполнение функции выше, чем сложилось в данной отрасли или регионе и это нужно понимать. Что касается долгов по зарплате, то это пожалуй единственный момент с которым мы с Вами не можем не согласиться, это ненормально и здесь требуется самым активным образом навести порядок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5882 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Иными словами ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЕСТЬ! Не зависимо от точки получения прибыли. Дальше можно искать источник прибавочной стоимости: производство или спекуляция. Сразу можно сказать: будь источником спекуляция, капиталист не стал бы заморачиваться с процессом производства, не приносящему ему прибыли. А коль без производства прибыли не будет, то и прибыль надо искать в производстве. Но это не единственный аргумент. Главное, что спекуляция на каждой итерации увеличивает цену в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ пропорции. Т.е. в таком режиме экономика не то что расширенно воспроизводиться не может, но и просто повторить цикл простого воспроизводства не сможет. С какой целью Вы пыжитесь доказать "белость и пушистость" капиталистов - я не понимаю. Но каждой формации СВОЕ ВРЕМЯ. Капитализм был прогрессивным чуть более ста лет назад. И каждая формация сменяется на другую, когда появляются признаки торможения. Сегодня только слепой не видит, что прогресс у капитализма КОНЧИЛСЯ. И в потугах сохраниться он, с большой вероятностью, УНИЧТОЖИТ МИР. Вы этого хотите? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5883 |
Местный
|
![]()
Не беспокойтесь об управленческом персонале. Уверяю Вас, они себя не обидят. А уж капиталист-то вообще сам себе назначает оплату, не считаясь с тем, принимает он непосредственное участие в производственном процессе или нет. Как говорится, хозяин - барин.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5884 | |||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Они и капиталиста выгнали из производственного процесса из-за «глубокого знания производства». Цитата:
Если я у вас спрошу, какая стоимость вот этому велосипедному колесу, вы мне что ответите? Назовёте свои денежные затраты, назовёте затраты производителя, денежные или труда, а в каких единицах вы будете стоимость определять? Вы не видите, как вы сами себя по лбу ударили? Я, если у меня спросят о стоимости или себестоимости отвечу в денежных единицах, а коль спросят о трудоёмкости, то отвечу в человеко-часах. Вот и выбирайте, какое слово точнее формулирует вопрос, и какое действительно многопланово. Цитата:
Коль политэкономия не связана с реалиями жизни, то зачем она, наводить тень на плетень в ясный день? Вы её значение не понимаете. Теория Маркса, это не святое писание от Луки, в котором изменять ничего нельзя. Теория, пока она не подтверждена практикой обязана быть гибкой, учитывать малейшие вновь появившиеся нюансы, а вот теория подтверждённая практикой, да ещё в разных ситуациях, вот тогда о ней можно говорить как о законе. Цитата:
Я прекрасно знаю эту формулировку, и, если вы ещё не поняли, именно против неё выступаю. Трудоёмкость овеществлённый в товаре общественный труд, вот что я утверждаю, а ценность это просто уступка Марксу, поскольку она так же в какой-то мере поддерживает его мысль и может отражать трудовложение. Цитата:
Цитата:
Коль неудачность заметили, то явите миру вашу формулировку моей мысли – буду очень признателен. Цитата:
Рано вы её в неподвижный монумент превращаете, дайте ей пожить, набраться сил или помереть своей смертью за ненадобностью. |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5885 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И потом, что Вас, либералов, заносит в частности всё время? Маркс говорил об общем, о том, что происходит в большинстве случаев, а не о частностях. Любите вы, либералы, копаться в частностях. Откуда у вас такое стремление? Ширше надо быть. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5886 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5887 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А теперь о другом. Вот вчера я послал Вам выписку из справочника, что такое стоимость. А потом, после отбоя пришло на ум, а что же я не послал выписку о столь любимой Вами ценности. Снова достаю справочник, так, на цен... ,цена того, цена другого, ценный продукт... Что за чёрт... Ценность где, важнейшая, как считает уважаемый Бумбараш, категория.. А её нет! Вообще НЕТ! В толстом политэкономическом справочнике! Что будем делать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5888 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А, что же Вы так пренебрижительно о ценности? Ведь совсем недавно Вы заявляли, что о стоимость (марксова) это на самом деле ценность. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5889 |
Местный
|
![]()
В том и проблема ЛЮБОЙ формации, что производительные силы МЕНЯЮТСЯ НЕПРЕРЫВНО. И рано или поздно вступают в противоречие с ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. Это основа марксизма. Иными словами, производительные силы следующей формации ВСЕГДА возникают в текущей формации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5890 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Я её (подборку) ценю очень высоко, не как истину в последней инстанции, а как сумму взглядов и мотиваций для понятий годных для обдумывания. Просто введите интересующий вас термин и выбирайте толкование. Попробуйте, может глянется подборка и вам. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |