|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#5921 |
Местный
|
![]()
У нормальных людей с этим проблем нету! Кузнец может быть как обычный работник, а может быть предпринимателем, индивидуальным предпринимателем. Или вы считаете, раз кузнец, он не может сам по себе работать и самостоятельно денежку зарабатывать? Или по вашему, кузнец должен обязательно работать исключительно как наемный работник?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5922 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5923 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Толковый словарь Ушакова: БУРЖУ́Й, буржуя, муж. (разг.). Презрительное или бранное обозначение буржуа. У Ушакова же: БУРЖУАЗИ́Я (книжн.) и (разг.) БУРЖУАЗИЯ, буржуазии, жен. (франц. bourgeoisie, первонач. городское сословие). 1. В капиталистическом обществе - класс эксплуататоров, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемного труда. Мы привычны сейчас к применению термина и как к брани, и как к обозначению класса. Именно я потому избегаю от использования этого термина и применяю только в ответ на применение оппонента как к понятному оппоненту в данном контексте. Термин «предприниматель» говорит сам за себя, говорит, что человек может что-то предпринять для осуществления своей идеи самостоятельно с соблюдением существующего законодательства, т.е. законно, по мнению общества. Однако вы не ответили на мой вопрос: «Кого вы запишите в буржуи, и главное, зачем?». |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5924 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5925 | |
Местный
|
![]() Цитата:
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» (с) Ленин. Общественные классы нужны для анализа и прогнозирования развития общества, т.к. изменение в обществе происходят под действием напряжения между социальными группами. Другой источник движения общества на сегодняшний день неизвестен. Но коль политэкономам недоступен внутренний мир отдельных индивидуумов, надо заметить: тоже достаточно противоречив, а доступен классовый состав общества, то капиталиста самостоятельно управляющего своим капиталом следует отнести к двум классам общества: капиталистам и трудящимся. На сколько его доход зависит от капитала - на столько он и капиталист. Насколько от РЕАЛЬНОЙ заработной платы, настолько - трудящийся. В принципе, точные классовые пропорции общества неизвестны, об этом можно судить качественно, - по степени напряженности в обществе. Возможно, кто-то и откроет законы, позволяющие выразить и прогнозировать общественную напряженность в точных значениях. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5926 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5927 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
А, кто его знает, да? Главное что надо отнять и поделить, а у кулака есть что отнять. Сразу же и появилась классовая догма. Цитата:
Другой источник движения общества на сегодняшний день изучать причину своей отсталости, а она не в наличии сторонних врагов, а в своём несовершенстве по сравнению с лидером. Конечно, трудно признать это, обвинить кого-то в своих промахах значительно проще. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5928 |
Местный
|
![]()
Кулаки или мироеды, появились много раньше революции. Кулаки, - это деревенские ростовщики.
Мало тог, что Вы тупой, Вы ещё и не внимательный. Я писал: "политэкономам недоступен внутренний мир отдельных индивидуумов". Если Вас интересуют физические лица, - изучайте психологию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5929 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5930 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Нет, по-моему стоимость это произведённые финансовые затраты, а ценность, скорее, редкостность, повышенный спрос. А вот Маркс применяет этот термин как характеристику вложений труда, что я вполне допускаю, поскольку есть в русском языке термин «драгоценность», который характеризует предмет с большим вложением труда, увеличивающим ценность предмета. Есть такой аналог в русском языке, потому я термин Маркса и принимаю. А вот стоимость в смысле как трудоёмкость совсем в русский язык не вписывается, потому я и не принимаю. Не хочу Великий и Могучий превращать в свалку, в мешанину понятий. То, что это в малограмотной среде сейчас в моде, даже преднамеренное уродование слов грамотными людьми, меня просто удивляет - смысл не понятен. Зачем? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |