Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2019, 16:56   #6031
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
С классовой теорией - безусловно надо расставаться. Нет теории - нет и основания для понятия класс.
О, да Вы настоящий идеалист. Нет теории, значит и того, о чём она (в будущем, когда она появится) будет говорить тоже нет.

Цитата:
Вы и смошенничать-то толком не можете.
Юпитер, ты сердишься, значит...
Далее, Вы многое выделили жирным шрифтом, красным шрифтом, но суть там в другом. Вы говорите про своего оппонента, что, дескать, он не может понять, как человек не воруя и не работая может богатеть. Вы утверждаете, что может. Тем самым Вы соглашаетесь с тем, что капиталист не работает. Я понял это так, что в глубине своей души вы согласны с тем, что капиталист не работает.
Цитата:
Ведь перед вами даже метать бисер не имеет смысла потому что вы и десятую часть того что вам пишешь понять не можете и потому сразу истерить начинаете как барышня на сносях".
А, мне кажется, что истерит кто-то другой. Ну, ни в чём мы не сходимся.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 16:56   #6032
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Главное отличие деления общества людей от общества животных это наличие в обществе людей класса, занимающегося духовной, идеологической деятельностью. В начале этим занималось жречество. Это привело к тому, что главное в обществе людей стало духовное лидерство. А это значит, чтоб быть лидером не достаточно быть сильным, надо еще и быть "умным". Правда, что значит быть "умным" это еще тот вопрос.
Тин, я тут на распутье. Голова понимает, что гуманитарные вопросы весьма существенны, но как побудить общество к решению их без религиозных догм я не вижу. Религия же у меня вызывает протест и не только призывами всепрощенничества. Ударили по левой... подставь правую... и т.д. Гуманитарный подход необходим, но как его побудить, не побуждая низменных инстинктов (тягу к халяве) пока не вижу.
Цитата:
Насчет зависти, это еще тот вопрос. Зависть - это обычное проявление честолюбия. Человек хочет с кого то брать пример, что-то перенять. Этим обычно манипулируют и используют. Есть обычная борьба "за место под солнцем". Но места под солнцем не так много. А есть естественный отбор. По большому счету, сам вопрос о "зависти" это вопрос не политологии, а вопрос психологии. А сводить политические процессы к обычной "человеческой слабости" как то неприлично и несерьезно.
Э-э, нет. Начнёте жизнь делить на науку, политологию, психологию да ещё разночтение в терминах допустите, то этим не проясните, а нагородите такой лес, какого вы и после урагана не видели.
Всё необходимо рассматривать только с позиции реальной жизни, её событий.
Цитата:
У людей как правило два главных инстинктов, самосохранения и познания.
Инстинкт продолжения рода более действенный, чем любопытство, именно он побуждает к лидерству и сопутствующих ему, зависти и агрессии к равным.
Цитата:
И человеку не совсем не нравится, что кто-то наживается за его счет, что его благосостояние имеет свойство ухудшаться, что ему приходится напрягаться часто за пределов своих возможностей, чтоб поддержать прежний уровень жизни. Людей это раздражает. И это называется эксплуатацией.
Эксплуатация это получение выгоды. В чём она (выгода) каждый видит её по-своему, применительно к ситуации. Только надо иметь в виду, что односторонней эксплуатации не бывает. Проанализируйте жизненные ситуации и обязательно найдёте вторую сторону, сторону ответной эксплуатации.
Цитата:
Но есть один такой закон, если какой-то общественный вид хочет выжить, этот вид должен "изменится". И вся это круговерть как крутится вокруг этих "изменений".
Потому человечество и не вымерло как неандертальцы или питекантропы.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 17:07   #6033
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Кучка форумных пиздоболов, скажите этим ребятам Спасибо. Благодаря им вы и существуете.
Ой, Надя, какая Вы брутальная женщина! А вот я, например, очень много проработал в ночных сменах и ни от кого не требовал благодарности.
Старый 09.02.2019, 17:27   #6034
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бумбараш
С классовой теорией - безусловно надо расставаться. Нет теории - нет и основания для понятия класс.
О, да Вы настоящий идеалист. Нет теории, значит и того, о чём она (в будущем, когда она появится) будет говорить тоже нет.
Что появится, теория? А на каком основании? На основании не объединить общество, а найти способ разобщить? Разделяй и властвуй? А нужны такие настроения обществу?
Цитата:
Юпитер, ты сердишься, значит...
Так вы нечистоплотно вырвали из текста кусок. За такой подлог вообще общение не грех прекратить. Понятие «порядочность» вполне может быть не всем доступно, но тем не менее оно есть в общении.
Цитата:
Далее, Вы многое выделили жирным шрифтом, красным шрифтом, но суть там в другом. Вы говорите про своего оппонента, что, дескать, он не может понять, как человек не воруя и не работая может богатеть. Вы утверждаете, что может. Тем самым Вы соглашаетесь с тем, что капиталист не работает. Я понял это так, что в глубине своей души вы согласны с тем, что капиталист не работает.
Ну, вот теперь казуистикой решили заняться? Читайте, что я выделил красным шрифтом. Вот как интересно у вас голова устроена, почему-то она не воспринимает текст в том виде как он написан, зато место вашему измышлизму она находит.
Прочитайте свой измышлизм и мой текст ещё раз: «А, он может богатеть и не за счёт воровства, поскольку может проявлять инициативу, воплощать её в реалии жизни, получать оценку обществом этой инициативы в виде спроса на эту инициативу». Очочки не забыли надеть, а то опять что-нибудь пропустите.
Ну и что вы думаете мне интересны ваши вырывы из текста, казуистика? По мне это пустая трата времени не представляющая собой никакого интереса.
Цитата:
А, мне кажется, что истерит кто-то другой. Ну, ни в чём мы не сходимся.
Коль так, так и не комментируйте мои сообщения, а то и мне честно сказать время впустую тратить неинтересно. Желаю здравия.
Старый 09.02.2019, 17:34   #6035
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
В начале 90-х ещё можно было с Вами спорит о пользе капиталистов. Но после того, как нашу экономику капиталисты разгромили, Ваша позиция вызывает удивление и однозначный вывод о Ваших умственных способностях.
Ефремов, я вам сколько раз писал что не капиталисты пришли в экономику, а гос- и партчиновники занявшие те места на которых должны были оказаться капиталисты? Вот теперь и оценивайте ваши умственные способности исходя из вашего восприятия текста.
Старый 09.02.2019, 17:39   #6036
valeur
Местный

Цитата:
Решают, но в каком ключе им решать определяет капиталист,
А его определение очень простое. Прибыль! Вот и всё определение. Конечно, есть нюансы. Прибыль не сразу, а через какое-то время, возможно временные убытки и т. д., и т. п. Есть советы директоров и т. п. Приписывать капиталистам какие-то особые достоинства - лакейство.
Старый 09.02.2019, 18:20   #6037
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от sovarm Посмотреть сообщение
Ты как тот чудик из кустов, про которого пел Высоцкий - Жираф (это ты) большой ему видней.
Вам действительно все видно! Вот и разбирайтесь с Вашими тараканами, почему они Вам не платят, за аренду Вашего жилья и питание, уважаемый собственник жилья.
Вы у нас здесь самый умный и продвинутый болтун и хам!
Будьте здоровы, уважаемый всезнайка!
Старый 09.02.2019, 18:23   #6038
Ефремов
Местный

Цитата:
я вам сколько раз писал что не капиталисты пришли в экономику, а гос- и партчиновники занявшие те места на которых должны были оказаться капиталисты?
Ну, Вы себя можете успокаивать как Вам угодно...
Только вот попробуйте объяснить какие Вас капиталисты устроят?
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 18:29   #6039
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Сдал квартиру в наем - перестал быть хозяином, стал собственником. Наниматели съехали - перестал быть собственником и стал хозяином. Едешь на своей машине - хозяин. Остановился, подобрал попутчика - перестал быть хозяином, стал собственником. Получил денежку, высадил попутчика - перестал быть собственником, стал хозяином!!!
Денежку за наем квартиры забыли. .................................
Отдать в использование вещь, это необходимое условие, но оно не является достаточным. Два условия выполнить нужно, что бы стать собственником.
Хозяин при этом, не перестает быть хозяином, и может вернуть себе вещь обратно согласно договору сторон. Но, он уже обязан платить налоги с дохода, как собственник.Ибо вступил в хозяйственные отношения с другим работником.
Надеюсь этого достаточно, что бы убежали тараканы, из головы некоторых товарищей.
Старый 09.02.2019, 18:30   #6040
тин
Местный

Цитата:
Тин, я тут на распутье. Голова понимает, что гуманитарные вопросы весьма существенны, но как побудить общество к решению их без религиозных догм я не вижу. Религия же у меня вызывает протест и не только призывами всепрощенничества. Ударили по левой... подставь правую... и т.д. Гуманитарный подход необходим, но как его побудить, не побуждая низменных инстинктов (тягу к халяве) пока не вижу.

Э-э, нет. Начнёте жизнь делить на науку, политологию, психологию да ещё разночтение в терминах допустите, то этим не проясните, а нагородите такой лес, какого вы и после урагана не видели.
Всё необходимо рассматривать только с позиции реальной жизни, её событий.

Инстинкт продолжения рода более действенный, чем любопытство, именно он побуждает к лидерству и сопутствующих ему, зависти и агрессии к равным.

Эксплуатация это получение выгоды. В чём она (выгода) каждый видит её по-своему, применительно к ситуации. Только надо иметь в виду, что односторонней эксплуатации не бывает. Проанализируйте жизненные ситуации и обязательно найдёте вторую сторону, сторону ответной эксплуатации.

Потому человечество и не вымерло как неандертальцы или питекантропы.
Как побудить общество? На само деле этот ответ как бы все знают. Отделаюсь некоторыми общими фразами. Здесь просто люди почу4вствовали в этом необходимость. это типа, когда, чтоб человек научился плавать его бросают в воду. То есть, создают экстремальные ситуации. Вот например, у вас удивляет такое: "Ударили по левой... подставь правую... и т.д." А для меня это один из примеров создания экстремальной ситуации. Известно, что христианство родилось в рабовладельческом обществе. Тогда жизнь человека находилась в "гражданском" обороте, то есть убийство человека решалось в "гражданском" судопроизводстве. Но управление поведением человека осуществлялось путем физического насилия. А когда христиане провозгласили, что они готовы подставлять щеки под удар, управлять поведением человека путем нанесением ударом плетки стало нельзя. Тогда физическое насилие перешло из разряда управления в разряд наказания, так феодализм победил рабовладения, потому что если рабом нельзя управлять с помощью плетки он уже не раб. Это к тому, что ответы на некоторые вопросы на поверхности. Осталось только немножко подумать головой и сделать соответствующий вывод и найти тот "ключик". Только обычно каждый ключик имеет свой замочек.

Если вы считаете, что инстинкт продолжения рода более действенный, то вы ошибаетесь. Инстинкт познания наиболее могуч. Иногда инстинкт познания оказывается сильнее инстинкта продолжения рода. Можно еще задать вопрос, а какой инстинкт продолжения рода у маленьких детей? Можно ведь даже считать, что инстинкт продолжения рода это своего рода проявление инстинкта познания, ведь здесь тоже людям движет своего рода любопытство, желание испытать нечто и не просто нечто, а нечто новое. Человека всегда тянет на что-то новенькое.

Может эксплуатация и не бывает односторонней, но есть такая ситуация как использование своего положения в одностороннем порядке, когда одна сторона получает намного меньше, чем отдает.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ