Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2019, 20:52   #8321
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Милый Незнайка, 20000 лет назад была самая холодная фаза последнего ледникового периода, и на Земле жило всего около 1 миллиона человек.
Дорогой Вы наш, Недознайка, а чуть более полугода взад ... тоже было холодно, была зима, и на Земле жило аж .. более 7 ярдов человек.
И какое все это имеет отношение к тем самым .. "тенденциям"?!? ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2019, 21:07   #8322
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
А что на ваш взгляд за необходимость в этом? 2 000 лет назад и дикие племена были, и рабовладение, позднее феодализм и капитализм. Всё обозримо. Первобытных племён всего из нескольких семей состоящих уже не было. Не было и пользующихся каменными орудиями труда и живущих исключительно за счёт собирательства, на сколько я знаю. Да и общественные взаимоотношения 2 000 лет назад в Африке и других регионах мира с отсталым развитием скорее были семейными, а не общественными.
Так что ССедьмой я правильно вас отослал назад только на 2 000 лет, а не на 200 000 лет назад. Для анализа развития общественных отношений этого срока вполне достаточно.
Для Вас может этот срок и будет самым подходящим, но не для науки, изучающей, в том числе, подобные тенденции.
Из этих 20000 лет , гораздо больше половины этого времени КАЖДЫЙ человек был ... собственником, в отличии от ваших 2000 лет, следовавших позднее, в которых уже далеко НЕ КАЖДЫЙ мог похвастаться таким своим положением собственника.
Стало быть и ТЕНДЕНЦИЯ к росту относительного числа собственников, оказывается была с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ знаком простейшего арифметического действия ...
Старый 01.09.2019, 07:27   #8323
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Для Вас может этот срок и будет самым подходящим, но не для науки, изучающей, в том числе, подобные тенденции.
Из этих 20000 лет , гораздо больше половины этого времени КАЖДЫЙ человек был ... собственником, в отличии от ваших 2000 лет, следовавших позднее, в которых уже далеко НЕ КАЖДЫЙ мог похвастаться таким своим положением собственника.
Стало быть и ТЕНДЕНЦИЯ к росту относительного числа собственников, оказывается была с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ знаком простейшего арифметического действия ...
В принципе наверно с вами можно было бы, и согласиться, однако есть ещё и нюансы. Родовая община это не общество, а именно община. Что-то большее, чем семья, но, тем не менее, это не общество, состоящее из семей и родов, это даже не нация.
Жившие по соседству общины вполне могли общаться на одном языке и не быть связанными в общество. Вы явно это не учли.
Другой взгляд, а что за собственность в это время была, личная? Какую общественную собственность мы можем увидеть в столь древние времена?
Допустим, что вы правы и в такой древности были какие-то виды общественной собственности (пещеру сразу исключим, жилище личная собственность). Однако 2 000 лет назад было уже общество, сменившее родовую общину объединив общины, было рабовладение, когда рабы полностью не имели никакой собственности, и даже их жизнь не принадлежала им. В каждом таком обществе рабов, людей, не имеющих никакой собственности, было многократно больше чем собственников.
Вот и возьмите за точку отсчёта именно это состояние в обществе, когда собственность имели избранные, и проследите что стало с собственностью в феодализме, когда появились практически у всех право собственности на средства труда и жилище. Затем, там же в феодализме появились первые средства производства, а в капитализме ими уже может обладать многократно большее количество людей, чем в феодализме. Так почему надо предполагать, что в конце капитализма должна появиться никогда не существовавшая общественная собственность, а не частная собственность на средства производства в наличие у каждого подобно тому как это стало со средствами труда?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2019, 08:09   #8324
Гость1
Местный

Цитата:
Какой у Путин уровень!?
Поприличнее, гораздо, чем и у тебя, поскольку не думаю, что ты являешься выпускником ЛГУ-одного из лучших в стране университетов.

Цитата:
О чем это я?
О том, что ты явно "академиев не кончал". С чем тебя и поздравляю.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2019, 08:15   #8325
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Опять троллинг с флудом попер от либерастного тролля.
Нечего на зеркало пенять....

Цитата:
Ну да, попасть в холуи и прислугу это круто!!!
Конечно круто, для тебя и тебе подобных, которые попали в холуи и прислугу к бандеровцам с которым ты теми же словами голосишь против возвращения Крыма в Россию.

Цитата:
так что период Брежнева с некоторыми преобразованиями в части управления вполне подойдет.
период разложения коммунистической идеологии, всеобщего развития мелкобуржаузных настроений, в чем пример подавали партийные и советские руководители, расцвета касты тружеников торговли, жиревших на распределении дефицита.
Старый 01.09.2019, 08:17   #8326
Гость1
Местный

Цитата:
Ты, либерастный тролль, меня с собой, наверное попутал?
А я здесь причем? Ты здесь в роли моськи, издавая того же репертуара визг, что и укробандеровцы на ньюсленде при слове "Путин" и "Крым", а не я.
Старый 01.09.2019, 15:13   #8327
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Поприличнее, гораздо, чем и у тебя, поскольку не думаю, что ты являешься выпускником ЛГУ-одного из лучших в стране университетов.
То, что ты не думаешь, заметно по первому же твоему предложению.
Если ЛГУ - " один из лучших в стране университетов", и если я не выпускник ЛГУ, то я могу быть выпускником и другого , из тех же самых, - "лучших университетов". Тогда - "поприличней, гораздо.." ... никак не получается. Но у тебя это "факт", лишь потому, что я не выпускник ЛГУ.
Подобные примитивные алогизмы не оставляют никаких сомнений в том, что ты ... НЕ думаешь. С чем тебя хотелось бы, скорее поздравить, чем выразить соболезнования, ибо, в противном случае, ты бы не снискал такой привлекательности в своей публичности ... ...
Старый 01.09.2019, 15:29   #8328
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Нечего на зеркало пенять....
А ты ниче не попутал, либерастный тролль?

Цитата:
Конечно круто, для тебя и тебе подобных, которые попали в холуи и прислугу к бандеровцам с которым ты теми же словами голосишь против возвращения Крыма в Россию.
Точно попутал, в каком это месте я против возврата Крыма домой?, боле того я за возрождение СССР в полном состоаве со всеми бывшими союзными республиками.

Цитата:
период разложения коммунистической идеологии, всеобщего развития мелкобуржаузных настроений, в чем пример подавали партийные и советские руководители, расцвета касты тружеников торговли, жиревших на распределении дефицита.
Пистеть не стоит понапрасну, а воров в СССР сажали и даже к стенке ставили не взирая на лица.

Цитата:
А я здесь причем? Ты здесь в роли моськи, издавая того же репертуара визг, что и укробандеровцы на ньюсленде при слове "Путин" и "Крым", а не я.
Да мне насрать на Путина вместе с украбандеровцами, я против вас либерастов в целом, а отдельные части зачистим без жалости.
Старый 01.09.2019, 20:02   #8329
ССедьмой
Местный

Бумбараш
Цитата:
В каждом таком обществе рабов, людей, не имеющих никакой собственности, было многократно больше чем собственников.
Вот и возьмите за точку отсчёта именно это состояние в обществе, когда собственность имели избранные, и проследите что стало с собственностью в феодализме, когда появились практически у всех право собственности на средства труда и жилище. Затем, там же в феодализме появились первые средства производства, а в капитализме ими уже может обладать многократно большее количество людей, чем в феодализме. Так почему надо предполагать, что в конце капитализма должна появиться никогда не существовавшая общественная собственность, а не частная собственность на средства производства в наличие у каждого подобно тому как это стало со средствами труда?
Даже если и предположить, что при феодализме собственников было больше, чем в немногочисленных рабовладельческих формациях, где рабами были в основном иностранцы, то при капитализме их больше не стало, особенно учитывая, что развитие самого капитализма предполагает постоянное уменьшение числа собственников, в движении капитализма к своему верхнему пределу, терминальной фазе - государственно-монополистическому, .. транснациональных финансово-промышленных корпораций, до этой последней фазы всплеск, до поголовного, количества собственников в странах мирового социализма. И главное - все таки не забывайте и о 12-15 тысячах лет, с которых и начинались те 20 000 - расцвет первобытно-общинного "коммунизма" ... кстати, русские славяне жили не "кровно-родственной" а ... "территориально-соседской" общиной до 10 века нашей эры ..
Так что, я склонен, как и Маркс, считать ... развитие социальных отношений спиралевидным, с чего начали 20000 лет назад, туда, к началу нового витка и ... уверенно продвигаемся ..))
Старый 02.09.2019, 10:59   #8330
Гость1
Местный

Цитата:
то я могу быть выпускником и другого , из тех же самых, - "лучших университетов".
Очень сомневаюсь.
Цитата:
Но у тебя это "факт", лишь потому, что я не выпускник ЛГУ.
понятно дело, не по твоим мозгам заведение.
Ответ