|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1001 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
На Среднем Урале стартуют "Царские дни-2019".
На Среднем Урале сегодня, 12 июля, стартуют "Царские дни-2019". Первыми мероприятиями станут выставка-форум "От покаяния к воскресению России" и музыкальные вечера. XV Международная выставка открылась в ДИВСе (Олимпийская набережная, 3) в рамках XVIII фестиваля православной культуры. Сегодня также стартуют Царские музыкальные вечера. Они будут проходить до 21 июля в Екатеринбурге в Храме-на-Крови, духовно-просветительском центре "Царский" (ул. Царская, 8), мультимедийном парке "Россия – Моя история" (улица Народной воли, 49), а также в доме-музей П.П. Чайковского в Алапаевске. В 16:00 в "Царском" выступит детский фольклорный ансамбль "Сылышки", а в 19:00 - Алла Кондрашина (фортепиано, художественное слово) с концертом "Как свежи были розы". Завтра, 13 июля, в рамках "Царских дней" состоится I Открытый молодёжный турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине "Русский силомер", посвящённый Николаю II - основателю Олимпийского движения в России. С 14 по 18 июля в столице Урала пройдёт фестиваль колокольного звона "Благовествуй, земле уральская!". https://yandex.ru/turbo?text=https%3...2F52687%2F&d=1 ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1002 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II. ЧЕЛОВЕК И МОНАРХ.
О книге "Император Николай II. Человек и монарх" Император Николай II и сегодня продолжает оставаться непонятым и как человек, и как государственный деятель. Между тем для понимания его личности, деятельности и мученического подвига необходимо рассматривать эти темы не отдельно, а исключительно в едином ключе. Это и пытается сделать в своем труде известный исследователь жизни и царствования Николая II кандидат исторических наук П. В. Мультатули. В настоящей книге автор рассматривает период царствования Императора до 1907 г. Подробно разбираются вступление монарха на престол, личные качества Николая II как политика и как семьянина, его отношение к реформам, события революции 1905 года и Русско-японской войны. Представляемая на суд читателей работа является на сегодняшний день наиболее полной биографией Святого Царя-Мученика. Кроме настоящего издания биографический проект П. В. Мультатули продолжает книга «Император Николай II. Мученик». Произведение было опубликовано в 2016 году издательством Вече. Книга входит в серию "Лучшие биографии". https://avidreaders.ru/book/imperato...-i-monarh.html ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1003 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Наиболее значительной мерой для поднятия физического развития и спорта в России была организация ежегодных Российских Олимпиад.
Первая Олимпиада состоялась в Киеве в 1913 году. Участвовало 579 спортсменов из 15спортивных организаций и воинских частей 9-ти городов. Для её проведения был построен первый в России стадион. Сейчас на этом месте находится стадион «Динамо». Состязания продолжались пять дней. Во второй день были проведены соревнования по фехтованию (рапиры, шпаги, эспадроны). Первые три места заняли, представители Пе*тербурга. В третий день были проведены состя*зания по спортивной гимнастике (турник, параллельные брусья, конь с ручками и кольца). В групповых видах по*бедили представители Петербургской Главной военной гимнастическо-фехтовальной школы. В индивидуальных - подпоручик Ватеркампф (Петербург). В этот же день прошли состязания в плавании на Днепре и в прыжках с трамплина. В четвертый день проведены были велосипедные и мотоциклетные гонки между Киевом и Черниговом (250 верст), а также марафонский бег. Победитель Максимов (Петербург) преодолел дистанцию за 3 часа 03 минуты. В пятый день в состязаниях по легкой атлетике вы*ступали женщины. Всего их было 12. Вторая Российская Олимпиада проходила с 6 по 25 июля 1914 года в Риге. ![]() ![]() https://studfiles.net/preview/5113773/page:13/ Забытая русская олимпиада. Киев, 1913 Дело в том, что на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме российская команда атлетов, возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди 18 стран-участниц предпоследнее место. Тогда журнал назвал бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа». И вот, чтобы не допустить таких провалов в будущем, великий князь распорядился каждый год проводить в России свои олимпиады. И первым городом, где было решено провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев. 2. Церемония открытия игр в Киеве О том, как проходила подготовка спортсменов к Первой Русской Олимпиаде остались воспоминания капитана Леонида Беляева, ставшего членом команды Киевской гимнастическо-фехтовальной школы. «В 1913 году, состоя на службе в 9-й артиллерийской бригаде в Полтаве, я был командирован от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы, - писал Леонид Беляев. - Явившись в Комендантское Управление и начальнику курсов, я бросился сейчас же покупать нужное одеяние. Комнату нашел на окраине города, по пути трамвая в дачное место Дарницу, около рощи. Курсы были за городом на Сырце... Были построены бараки для переодевания, складов и общий вроде зала, где мы собирались для теоретических занятий... https://foto-history.livejournal.com/3947312.html ![]() ![]() ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1004 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Что было в царской России вместо «общепита».
Особую категорию представляли собой столовые для бедных служащих и студентов. В них не подавали напитков, но за небольшую плату в 15 – 20 копеек – можно было получить приличный обед. Чисто, аккуратно работали сама хозяйка и её семья. Славились польские столовые, где вкусно готовили специфические польские блюда – зразы, фляки (потроха) и т.д. Много таких столовых было и близ учебных заведений, например, около Технологического института. Были столовые и при университете, которые содержались кассой взаимопомощи студентов, налогов такие столовые не платили, даже имели дотацию. Обеды были сытные, и главное – на столах стояли полные корзины хлеба, есть который можно было вдоволь. Можно было пообедать за 10 – 15 копеек. Всюду, конечно, самообслуживание. Знаменит был ресторан Фёдорова на Малой Садовой, он славился стойкой. Не раздеваясь, там можно было получить рюмку водки и бутерброд с бужениной, и всё это за 10 копеек. Посетители сами набирали бутерброды, а затем расплачивались. По вечерам здесь была толпа. В этой толкучке находились и такие, кто платил за один бутерброд, а съедал больше. Один буфетчик не мог за всеми уследить, несмотря на всю свою расторопность, и так он в обеих руках держал по бутылке водки, наливая одновременно две рюмки. Говорят, что кое-кто из недоплативших за бутерброды (по стеснённым обстоятельствам), когда выходил из кризисного положения, то посылал на имя Фёдорова деньги с благодарственным письмом. Особый характер приобрёл ресторан «Квисисана» на Невском проспекте, возле Пассажа. Там, как и в его московском собрате, был механический автомат-буфет. За 10 – 20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек – бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции. ![]() Каждый ресторан I разряда имел свою славу. Ресторан при «Балабинской» гостинице на Знаменской площади славился ростбифами, другой – солянкой и т.д. Рестораны I разряда были открыты до трёх часов ночи. Цены здесь, по тем временам, были очень высоки: обед без закуски и вин стоил 2 рубля 50 копеек. Рестораны II разряда работали до часу ночи. Они были скромнее: и помещение, и кухня, и обслуживание. Но и цены были ниже. ![]() http://новости-россии.ru-an.info/нов...есто-общепита/
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1005 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Кабацкая и трактирная история Москвы.
Гастрономические заведения были своеобразной визитной карточкой столицы. Москвич мог ничего не смыслить в политике, не разбираться в театральном искусстве, но легко ориентировался в обилии рестораций и питейных заведений и мог точно сказать, где подают лучшие расстегаи, а где — самые вкусные кулебяки. Вообще в трактиры приходили не только пообедать. Здесь заключали сделки на многие миллионы и обсуждали дела государственной важности. Главное отличие в том, что в трактирах преимущественно ели, а в кабаках — пили. В то же время кабаки предназначались для небогатых людей: духовенство и бояре пили у себя дома. А иногда пивные скрывались под вывесками «Парикмахерская» или «Булочная». В Москве боролись с безакцизной продажей водки, а владельцы питейных заведений своим доходом с государством делиться не хотели. И когда в середине 1880-х годов открылись чайные, в них тоже из-под полы торговали водкой. ![]() В Москве было огромное количество трактиров! Не удивительно, что в 1887 году в этом промысле было занято 19 000 человек. И здесь были свои знаменитости. Наиболее известными были Большой Московский трактир Гурина на Воскресенской площади (на его месте гостиница «Москва») и Троицкий трактир на Ильинке. А в первоклассный трактир Тестова в Охотном ряду приезжала даже петербургская знать. Славился он своим раковым супом с расстегаями и кулебякой с начинкой в 12 ярусов. Трактир по праву носил звание «Поставщик высочайшего двора». Великолепной кухней и разнообразием сортов чая славился трактир старообрядца Егорова в Охотном ряду. Для чаепития была выделена комната в китайском стиле, а чай подавали «с алимоном» и «с полотенцем». Если в первом легко угадать чай с сахаром и лимоном, то чай «с полотенцем» был своеобразным ритуалом. Гостю подавали чайную чашку, чайник с кипятком, чайник с заваркой и полотенце. Посетитель вешал полотенце на шею, а после того как он осушал первый чайник с кипятком вытирал им лоб и шею. Гостю подавали следующий чайник, и скоро полотенце становилось мокрым насквозь. А на первом этаже трактира Егорова работала блинная Воронина. Сюда обязательно ездили на масленицу. Узнать трактир можно было по вывеске с вороной, которая держала в клюве блин. Но Охотный ряд изменился до неузнаваемости, и от трактира Егорова ничего не осталось. ![]() ![]() https://liveinmsk.ru/article/kabatsk...istoria-moskvy
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1006 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1007 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1008 |
Местный
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1009 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Петр Николаевич Нестеров,создатель "мёртвой петли".
Статья от 2017. 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года, ровно 130 лет назад, родился легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров (1887-1914). Его имя навсегда вошло в историю русской и мировой авиации, а героическая жизнь стала труднодостижимым примером для многих поколений. https://topwar.ru/109833-letchik-nes...voy-petli.html ![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1010 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
7 ноября 1902 года в России открыли первый вытрезвитель.
Он появился в Туле и назывался «приют для опьяневших» В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского в этот день в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Федор Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. https://kikonline.ru/2019/11/07/7-no...j-vytrezvitel/ ![]() ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сапожников Николай Иванович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 4 | 15.01.2013 19:23 |
Рябов Николай Федорович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 12 | 21.05.2010 19:51 |
Св. Николай Мирликийский Чудотворец | Христианский патриот | Русская культура и искусство | 4 | 20.12.2009 00:26 |
Умер Николай Олялин | pogar | Русская культура и искусство | 8 | 23.11.2009 19:02 |
Разворотнев Николай Васильевич | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 6 | 06.06.2009 10:18 |