|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1141 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1143 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И после этого вы хотите рассуждать о высоких материях? Нет, спасибо, вы для меня не на том уровне! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1144 |
Местный
|
![]()
Фёдор Иванович Шаляпин.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов. В этом смысле судьба Шаляпина, можно сказать, типична. Человек с такой биографией не мог остаться в стороне от бурных политических событий XX века. Отец Ф. И. Шаляпина, Иван Яковлевич, родился в вятской деревне Сырцово, где крестьянствовал до восемнадцати лет, а затем перебрался в Казань. Там он служил дворником, водовозом, к двадцати годам выучился грамоте и стал писарем в уездной земской управе. Мать, Евдокия Михайловна, тоже была родом из крестьян. Юношей Фёдору Ивановичу по воле отца пришлось немало попотеть на канцелярской работе, а после ухода из семьи – трудиться грузчиком на баржах. Но уже во второй половине 1890-х гг. талантливый молодой человек с большим успехом начал петь в петербургском Мариинском театре и Московской частной опере Саввы Мамонтова. Сенсацией стало исполнение им партии Ивана Грозного в «Псковитянке» Н. А. Римского-Корсакова. Именно в этой роли, отмечает театровед В. Н. Дмитриевский, «зрители впервые с такой остротой обнаружили отличительную особенность творчества певца – органичную слитность вокала и драмы». ![]() Отказ артиста в связи с болезнью горла исполнить партию Ивана Сусанина в одном из представлений оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» во время сезона 1906/1907 г. был воспринят как политическая акция. Консервативная пресса требовала его увольнения из Большого театра. «У нас всегда, – вспоминал В. А. Теляковский, – старались любой поступок Шаляпина, если только это было возможно, неизменно рассматривать с точки зрения политики, причем каждый присочинял то, что ему казалось, и действительность получала тогда полное искажение… История отказа Шаляпина от “Жизни за царя” проникла в иностранную печать и принимала уже окончательно вздорное освещение: там, как и в левых органах русской печати, приветствовали… “смелый отказ” Шаляпина от патриотической оперы!.. Я получал бесконечное число анонимных писем с угрозами по адресу Шаляпина, и даже по моему, а министерство Двора официально запрашивало меня, верен ли слух об отказе Шаляпина петь “Жизнь за царя”». Но политическим деятелем или убежденным революционером артист все же не был. Со спадом революционного движения происходит и спад его политической активности. Уже в сентябре 1906 г. в одном из писем он отстраненно рассуждает: «Кажется, что все спят, или, может быть, устали от этой дурацкой несносной политики. На улицах, как и раньше, городовые стоят с ружьями и примкнутыми штыками. Не чувствуется никаких беспорядков… сила на стороне правительства, все революционеры в тюрьме и, в общем, я думаю, что еще много времени пройдет, пока получим хоть какую-нибудь свободу». ![]() 6 января 1911 г. с Шаляпиным происходит грандиозный скандал, надолго похоронивший его «левую» репутацию. В Мариинском театре на премьере новой постановки «Бориса Годунова» певец вслед за хором, исполняющим гимн «Боже, царя храни!», опустился на одно колено перед царской ложей. Сам артист не придал этому эпизоду никакого значения. «Пел я великолепно, – сообщал он в одном из писем. – Успех колоссальный. Был принят на первом представлении “Бориса Годунова” Государем и в ложе у него с ним разговаривал. Он был весел и, между прочим, очень рекомендовал мне петь больше в России, чем за границей». ![]() Шаляпин был в полной растерянности и даже думал уехать из России. В одном из писем он жаловался: «Хотя мне и делают всякие козни и заставляют насильно быть “политиком”, однако я по-прежнему знаю, что люблю и понимаю только мое дорогое искусство… Что же это за страна такая и что за люди? Нет, это ужасно, и из такой страны надо бежать без оглядки… Думаю я только о том, что жить в России становится для меня совершенно невозможным. Не дай Бог какое-нибудь волнение – меня убьют. Мои враги и завистники, с одной стороны, и полные, круглые идиоты и фанатики, безрассудно считающие меня каким-то изменником Азефом, – с другой, – поставили меня, наконец, в такую позицию, какую именно желали мои ненавистники, – Россия хотя и родина моя, хотя я и люблю ее, однако жизнь среди русской интеллигенции в последнее время становится просто невозможной, всякая личность, носящая жилет и галстух, уже считает себя интеллигентом и судит и рядит как ей угодно». Горький все же простил покаявшегося друга, приехавшего к нему на Капри, написал открытое письмо в его защиту, которое, правда, не было опубликовано, – ближайшее окружение Шаляпина решило не подливать масла в огонь, надеясь, что скандал со временем забудется... https://historyrussia.org/tsekh-isto...-artistom.html Фёдор Иванович покинул Родину навсегда в 1922 году.
![]() |
#1145 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Парижские «Последние новости» пишут: «Шаляпин пожертвовал священнику Георгию Спасскому на русских безработных в Париже 5000 франков. 1000 отдана бывшему морскому агенту, капитану 1-го ранга Дмитриеву, 1000 роздана Спасским лицам, ему знакомым, по его усмотрению, и 3000 — владыке митрополиту Евлогию». Вынув бумажник из-под хвостика фрака, добрейший Федор Иваныч Шаляпин на русских безработных пять тысяч франков бросил на дно поповской шляпы. Ишь сердобольный, как заботится! Конешно, плохо, если жмет безработица. Но… удивляют получающие пропитанье. Почему у безработных званье капитанье? Ведь не станет лезть морское капитанство на завод труда и в шахты пота. Так чего же ждет Евлогиева паства, и какая ей нужна работа? Вот если за нынешней грозою нотною пойдет война в орудийном аду — шаляпинские безработные живо себе работу найдут. Впервые тогда комсомольская масса, раскрыв пробитые пулями уши, сведет знакомство с шаляпинским басом через бас белогвардейских пушек. Когда ж полями, кровью поли́тыми, рабочие бросят руки и ноги, — вспомним тогда безработных митрополита Евлогия. Говорят, артист — большой ребенок. Не знаю, есть ли у Шаляпина бонна. Но если бонны нету с ним, мы вместо бонны ему объясним. Есть класс пролетариев миллионногорбый и те, кто покорен фаустовскому тельцу́. На бой последний класса оба сегодня сошлись лицом к лицу. И песня, и стих — это бомба и знамя, и голос певца подымает класс, и тот, кто сегодня поет не с нами, тот — против нас. А тех, кто под ноги атакующим бросится, с дороги уберет рабочий пинок. С барина с белого сорвите, наркомпросцы, народного артиста красный венок! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1146 |
Местный
|
![]()
Маяковский,в конечном итоге,падёт жертвой интриг,сплетен и всеобщей нелюбви.
Покончит с собой в 1930.
![]() |
#1147 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1148 |
Местный
|
![]()
Вам это только кажется.
Я так понимаю, что Вы их смотрели и понимаете с чем имеете дело, а значит так или иначе признаете мою правоту. Знаете, по итогам всего того, что вы написали здесь я много раз мог бы назвать Вас "болезным" или "ущербным", однако, не сделал этого, пусть даже Ваше мнение противоположно моему. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1149 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1150 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Все Ваши утверждения были построенны на заведомо ложных данных - поэтому быстро рассыпались и были опровергнуты. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сапожников Николай Иванович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 4 | 15.01.2013 19:23 |
Рябов Николай Федорович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 12 | 21.05.2010 19:51 |
Св. Николай Мирликийский Чудотворец | Христианский патриот | Русская культура и искусство | 4 | 20.12.2009 00:26 |
Умер Николай Олялин | pogar | Русская культура и искусство | 8 | 23.11.2009 19:02 |
Разворотнев Николай Васильевич | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 6 | 06.06.2009 10:18 |