|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1581 |
Местный
|
![]()
И есть ещё одна музыка,которая меня вгоняет в ступор.В красивый ступор.
Музыка из многосерийного Советского фильма "Два капитана".Тоже,частично,о первооткрывателях дореволюционной эпохи. Кто действительно жил в СССР,те должны помнить и любить(я уверена,что любили) этот великолепный многосерийный фильм. Фильм о любви,предательстве,дружбе,героизме,моральных уродах и прекрасных сердцем людях. Вы должны помнить эту красивейшую музыку в заставке многосерийного фильма по роману Вениамина Александровича Каверина "Два капитана": https://www.youtube.com/watch?v=uNieOazSeDE ![]() ![]() ![]()
![]() |
#1582 |
Местный
|
![]()
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930).
Русский писатель,путешественник,исследователь Дальнего Востока.Многочисленные экспедиции по исследованию Хабаровского и Уссурийского края,а так же Приморья. ![]() По его знаменитым произведениям "Дерсу Узала" и "По Уссурийскому краю" сняты художественные фильмы.В том числе легендарный Советско-японский фильм Акиры Куросавы, 1975 года. ![]() ![]() ![]() Статья за 2016 год. Начало путешествия длиною в жизнь: как Владимир Арсеньев оказался на Дальнем Востоке И почему главный исследователь Приамурья в 27 лет променял столицу на дебри уссурийской тайги - в материале писателя Ивана Егорчева. Ровно 110 лет назад, в такие же сентябрьские дни – то по-летнему душные, то дождливые, то радующие осенней прохладой – по уссурийской тайге пробирался немногочисленный отряд казаков и нижних чинов. Вёл его проводник-гольд по имени Дерсу Узала, а командовал им 34-летний штабс-капитан Владимир Арсеньев, уже довольно опытный исследователь края. Это была его первая крупная экспедиция, нацеленная на изучение таких мест, в которые в буквальном смысле ещё не ступала нога европейского человека. Петербург – Владивосток Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), знаменитого исследователя Приамурья, учёного и писателя, многие искренне считают дальневосточником. По сути это так и есть: он прожил на восточной окраине России, во Владивостоке и Хабаровске, 30 лет, но родился на противоположном конце империи, в столичном Санкт-Петербурге. Впрочем, как и большинство тех, кто позже служил на российском Дальнем Востоке. ![]() Обычный детский интерес к путешествиям превратился в осознанное стремление заняться изучением Восточной Сибири во время учёбы Арсеньева в Петербургском пехотном юнкерском училище. К слову, курс географии он изучал под руководством М. Е. Грум-Гржимайло, брата известного учёного и путешественника Г. Е. Грум-Гржимайло, прошедшего вместе с ним Западный Китай, Памир и Тянь-Шань. Понятно, что такой преподаватель мог научить многому... Сказывалась и страсть к чтению: многое, в том числе книгу Н. М. Пржевальского об Уссурийском крае, а также другую литературу о путешествиях Владимир знал буквально наизусть. Но путь в училище лежал через воинскую службу: в ноябре 1891 года в возрасте 19 лет он поступил вольноопределяющимся в 145-й пехотный Новочеркасский полк. Минули 1893–1895-й, годы учёбы, после чего Арсеньев в звании подпрапорщика опять был направлен на службу в тот же 145-й Новочеркасский полк, расквартированный в Санкт-Петербурге, на Охте... https://primamedia.ru/news/529499/
![]() |
#1583 |
Местный
|
![]()
![]() |
#1584 |
Местный
|
![]()
В этот день в 1918 году уральскими бандитами в Екатеринбурге были зверски убиты Николай II, его семья и слуги..
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1585 |
Местный
|
![]()
Я посвящаю эту красивейшую песню своему любимому Государю.Он мой любимый Государь всех времён и народов.
Да,он никогда не был лучшим,ибо жизнь всегда говорит о том,что Любимые никогда не бывают лучшими,а лучшие практически всегда нелюбимые. Но я научилась держать удар,все негативы и прочую погребень Для меня он -Самый лучший,самый любимый,самый из всех,кто когда-нибудь был у всех стран и народов правителем. Эту красивейшую песню я посвящаю Государю Николаю II Александровичу и всей Святой Семьи. "Как жизнь без весны, Весна без листвы, Листва без грозы, И гроза без молнии, Так годы скучны, Без права любви, Лететь на призыв или стон Безмолвный твой..." https://www.youtube.com/watch?v=RhjcnL-Z458 ![]()
![]() |
#1586 |
Местный
|
![]()
![]() |
#1587 |
Местный
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1588 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1589 |
Местный
|
![]()
«В лесу родилась елочка» (малоизвестная история создания известной детской новогодней песенки)/
История этого знаменитого музыкального произведения началась более века тому назад. Считается, что оно появилось где-то в 1903-1905 годах, но до сих пор продолжает ежегодно звучать в дни новогодних и рождественских праздников. Ещё со времен учебы в гимназии РАИСА ГИДРОЙЦ (в замужестве –КУДАШЕВА) писала стихи. Правда, её первое стихотворение под названием «Ручейку» было отмечено в журнале «Малютка» лишь когда ей исполнилось 18 лет, причем опубликованное под псевдонимом. Псевдонимов, под которыми печатались стихи Кудашевой, было несколько: А.Э; А.Эр. и Р.К., но её настоящее имя читателю всё ещё было неизвестно. Причиной тому была её собственная скромность. После окончания женской гимназии М.Б. Пуссель она работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева. Со временем сама стала княгиней Раисой Кудашевой. Обладая незаурядным педагогическим даром, Раиса Кудашева воспитывала приемного сына и продолжала свои поэтические эксперименты. ![]() ![]() В декабре 1903 года журнал «Малютка» опубликовал стихотворение «Елка», положив начало созданию будущего шедевра, который продолжает своё триумфальное шествие по просторам бывших Российской империи и Советского Союза. «Елка» - не отдельное стихотворение, а важная составляющая часть стихотворной композиции для детских рождественских праздников. Музыку к стихотворению через два года написал столичный дворянин и ученый-биолог ЛЕОНИД БЕКМАН. Песня появилась как раз ко дню рождения его дочери... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Песня сохранилась для потомков благодаря его супруге, профессору консерватории ЕЛЕНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ БЕКМАН-ЩЕРБИНЕ. Вот как об этом вспоминает сама Елена Александровна: «Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счет был «неграмотным» - просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. И, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили – пусть будет сборник с рисунками и силуэтами. Так появился сборник «Верочкины песни», выдержавший за короткий срок четыре издания. А потом и второй сборник –«Оленька – певунья»- для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили замечательные музыканты того времени - Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: «Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!»»... http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/4635
![]() |
#1590 |
Местный
|
![]()
Из любимого."На сопках Маньчжурии".
Послушайте пожалуйста,как поёт эту песню Величайшая русская певица.Людмила Георгиевна Зыкина. Интервью с ней.Она говорит об этой песне и поёт её. https://www.youtube.com/watch?v=msVySQKe-mY ![]() "Ночь подошла, Сумрак на землю лег, Тонут во мгле пустынные сопки, Тучей закрыт восток. Здесь, под землей, Наши герои спят, Песню над ними ветер поет и Звезды с небес глядят..."
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сапожников Николай Иванович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 4 | 15.01.2013 19:23 |
Рябов Николай Федорович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 12 | 21.05.2010 19:51 |
Св. Николай Мирликийский Чудотворец | Христианский патриот | Русская культура и искусство | 4 | 20.12.2009 00:26 |
Умер Николай Олялин | pogar | Русская культура и искусство | 8 | 23.11.2009 19:02 |
Разворотнев Николай Васильевич | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 6 | 06.06.2009 10:18 |