Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.02.2017, 02:07   #481
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Итог революции по версии председателя Коминтерна Зиновьева

Г. Зиновьев. Ленинский призыв и наши задачи. "Большевик" №1, 1924 г., стр. 19-20

О призыве 200 тысяч рабочих в партию для направления на руководящую партийную и хозяйственную работу.

Зиновьев считает в цитируемой статье, что Ленинским призывом весны 1924 года был подведен итог революции.

Вывод о том, что Ленинским призывом подведен своего рода промежуточный итог революционной эпохи, представляется имеющим основание, так как Зиновьев, будучи в 1924 году одним из руководителей Союза ССР, ни словом не обмолвился в своей статье о Советах - школе коммунизма.



__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 03:22   #482
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Что дала Октябрьская революция

Еще несколько "вырезок" из статьи "твердокаменной большевички" Конкордии Николаевны Самойловой, посвященной первой годовщине Октября.

Характерно, что Самойлова говорит не только о рабочих, но и о представителях рабочих, которые заняли почти все ключевые посты в хозяйственном и государственном управлении.





























__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 04.02.2017 в 03:28.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 01:53   #483
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Аэровагон, 1921 год

Аэровагон конструктора В.И. Абаковского
https://topwar.ru/68705-aerovagon-ko...akovskogo.html

Ключевые понятия: пробили изобретение сквозь волокиту; разработка прекращена после первой аварии

Всего через пару лет после появления немецкого проекта самоходного вагона с авиационной силовой установкой Dringos за авторством Отто Штайница аналогичная техника была создана и в нашей стране.

Оригинальная идея строительства железнодорожного вагона, оснащенного авиационным двигателем и воздушным винтом, сулила массу преимуществ, главным из которых была высокая скорость. В зависимости от конструкции и используемой силовой установки такой транспорт мог разгоняться до 120-150 км/ч, что в те времена считалось почти невозможным. В 1921 году свой проект подобного вагона представил инженер-самоучка Валериан Иванович Абаковский.



Аэровагон конструктора В.И. Абаковского


С 1919 года Абаковский служил шофером в Чрезвычайной комиссии города Тамбова. Будущий создатель т.н. аэровагона проявлял большой интерес к различной технике, в том числе к перспективным проектам. Такой интерес в сочетании с желанием принести пользу своей стране и народу привел к появлению любопытного подтверждения. Неизвестно, знал ли Абаковский о работах Штайница или пришел к оригинальной идее самостоятельно, но, так или иначе, в 1921 году появилось предложение построить новое транспортное средство для железных дорог.

Главным преимуществом предложенного аэровагона (этот термин появился именно для обозначения машины В.И. Абаковского) перед всеми существующими видами транспорта, за исключением самолетов, была высокая скорость передвижения. При определенных условиях эта машина могла бы развивать скорость более 100 км/ч, что позволяло сравнительно быстро преодолевать большие расстояния, свойственные географии РСФСР. Так, аэровагон мог бы использоваться для обеспечения перевозки различных государственных документов на линиях, соединяющих Москву и удаленные города. Кроме того, он мог быть транспортом для высокопоставленных лиц, экономя их время и позволяя быстрее приступать к своим обязанностям в регионах.

В.И. Абаковский отправил свое предложение руководству молодого советского государства и получил поддержку. Весной 1921 года стартовало строительство перспективной машины. По одним данным, аэровагон строили в Тамбове, по другим – в Москве. К лету того же года начались испытания нового образца техники. Тестовые заезды проводились на имеющихся железнодорожных перегонах в центральных районах страны. К середине июля 21-го аэровагон преодолел более 3 тыс километров и показал высокие характеристики скорости.

Конструкция аэровагона Абаковского была максимально упрощена и облегчена для достижения высокой скорости. Машина имела ходовую часть с двумя колесными парами, тормозами и другими агрегатами, заимствованными у существовавшей в то время железнодорожной техники. На раме аэровагона смонтировали кабину характерной угловатой формы. В своей передней части она имела клиновидную форму, призванную обеспечивать приемлемую обтекаемость, а средняя и задняя части кабины были прямоугольными. Кроме того, для улучшения аэродинамики передняя часть крыши была выполнена скошенной.

Все агрегаты силовой установки аэровагона располагались в его передней части. Машина получила авиационный двигатель (модель и мощность неизвестны), который установили в передней части кабины. Двигатель должен был вращать деревянный тянущий двухлопастный винт диаметром порядка 3 м. По расчетам, такая винтомоторная группа могла разогнать аэровагон до немыслимых для того времени 140 км/ч.

Среднюю и заднюю часть кабины отдали под размещение сидений для пассажиров. Размеры пассажирской кабины позволяли перевозить до 20-25 человек. При этом некоторые вопросы вызывает управление машиной. На имеющихся фото видно, что окна имелись только в бортах кабины, из-за чего не вполне понятно, как именно машинист должен был следить за путями и узнавать текущую обстановку. Вполне возможно, что именно эта особенность аэровагона в будущем сыграла роковую роль в его судьбе.

Летом 1921 года в РСФСР проходили III конгресс Коммунистического Интернационала и I конгресс Красного интернационала профсоюза, для участия в которых в Москву прибыли представители компартий нескольких стран. На 24 июля была запланирована поездка делегатов в Тулу, где должна была состояться встреча с местными шахтерами. Для доставки советских и зарубежных коммунистов в Тулу был выбран новейший скоростной аэровагон конструкции инженера В.И. Абаковского.

Утром 24 июля аэровагон под управлением автора проекта отправился из Москвы в Тулу. В кабине машины находился сам Абаковский и 22 пассажира. Делегаты быстро добрались до Тулы, провели все запланированные мероприятия и вечером того же дня направились обратно в Москву. Недалеко от г. Серпухов случилась трагедия. Аэровагон, ехавший со скоростью не менее 80 км/ч, был весьма чувствительным к качеству железнодорожного полотна, и на одном из неровных участков сошел с рельсов. Высокая скорость машины привела к трагическим последствиям: шесть пассажиров получили ранения разной степени тяжести, семеро (в том числе и сам В.И. Абаковский) погибли. Аэровагон восстановлению не подлежал.

Из-за неровностей железнодорожного пути погибли инженер В.И. Абаковский, советский политический деятель Ф.А. Сергеев (также известен как товарищ Артем), немецкие делегаты О. Струпат и О. Гельбрих, американец Д. Фридман и англичанин В.Д. Хьюлетт. Все погибшие были похоронены в братской могиле Некрополя у Кремлевской стены.

Расследование катастрофы показало, что причиной схода аэровагона с рельсов стало неудовлетворительное состояние железнодорожных путей. Одна из неровностей привела к тому, что высокоскоростной транспорт подскочил на рельсах и не смог удержаться на них, после чего слетел под откос.

Существуют и иные версии происшествия. Так, сын Ф.А. Сергеева, Артем Сергеев, неоднократно упоминал, что в месте катастрофы на рельсах лежали камни, из-за которых вагон и сошел с рельсов. Таким образом, гибель делегатов и конструктора аэровагона могла быть следствием покушения. Кто и по какой причине мог подстроить катастрофу – неизвестно. Официальное расследование пришло к выводу, что главной причиной происшествия стало плохое качество путей.

После гибели В.И. Абаковского проект аэровагона остался без главного разработчика и идейного вдохновителя. По этой причине все работы прекратились. Кроме того, причиной прекращения оригинального проекта можно считать выводы, сделанные из результатов работы следствия. Имея массу преимуществ, которые позволяли начать полноценную эксплуатацию, аэровагон сильно зависел от качества путей. В то время состояние железных дорог оставляло желать лучшего, из-за чего гипотетическое массовое применение аэровагонов могло привести к большому количеству катастроф с человеческими жертвами.

В результате все работы по направлению, изначально казавшемуся более чем перспективным, были прекращены. Следующий отечественный проект, подразумевавший использование авиационной силовой установки на железнодорожном транспорте, был запущен только в конце шестидесятых годов. Однако, как и в случае с аэровагоном Абаковского, проект «Скоростной вагон-лаборатория» (СВЛ) так и не привел ни к какому практическому результату.

По материалам сайтов:

http://popmech.ru/
http://dvvedomosti.ru/
http://svpressa.ru/
http://oldmos.ru/

Из статьи об Абаковском в книге "Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 г.г.", 3-е изд., 1925 г.:




Современное "коммерческое" расследование. https://youtu.be/S0sHY7D57aw К сожалению, автор, собрав воедино достаточно колоритный материал "с разных точек зрения", не смог поработать в архивах, чтобы проследить волокитный путь аэровагона и путь закрытия идеи. Даешь вторую серию!
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 05.02.2017 в 16:44.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 20:25   #484
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Об очернении Октябрьской революции

Одним из ведущих очернителей Октябрьской революции 1917 года в наше время был некто Солженицын.

Примечательно его отношение к борьбе за справедливость, выраженное в его книжонке "Архипелаг Гулаг", гл.8, “Дело Тактического центра”.

Говоря об отношении Ленина к (контрреволюционной) интеллигенции "она изменила рабочему делу", Солженицын с изумлением замечает: "Но именно рабочему делу - когда она присягала?"

В этом вся суть любого очернительства революции, Всероссийской Коммуны - "кто и когда присягал быть честным и бороться за справедливость?" Безупречная "отмазка" в любом суде! Действительно, ведь никто не присягал быть честным...

Всю свою суть выложил этот господин в своей фразе: "Когда это интеллигенция (не капиталист, не феодал) присягала рабочему делу!?".

Этой ли верткой солженице возмущаться тем, что ей подобные, под личиной чекистов, глумились над святыми мощами христиан (в той же книжонке)?

Слава Октябрю!
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 05.02.2017 в 20:42.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 21:49   #485
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Одним из ведущих очернителей Октябрьской революции 1917 года в наше время был некто Солженицын.

Примечательно его отношение к борьбе за справедливость, выраженное в его книжонке "Архипелаг Гулаг", гл.8, “Дело Тактического центра”.

Говоря об отношении Ленина к (контрреволюционной) интеллигенции "она изменила рабочему делу", Солженицын с изумлением замечает: "Но именно рабочему делу - когда она присягала?"

В этом вся суть любого очернительства революции, Всероссийской Коммуны - "кто и когда присягал быть честным и бороться за справедливость?" Безупречная "отмазка" в любом суде! Действительно, ведь никто не присягал быть честным...

Всю свою суть выложил этот господин в своей фразе: "Когда это интеллигенция (не капиталист, не феодал) присягала рабочему делу!?".

Этой ли верткой солженице возмущаться тем, что ей подобные, под личиной чекистов, глумились над святыми мощами христиан (в той же книжонке)?

Слава Октябрю!
Сейчас с отвращением слушал Жириновского. Он опять чернил Великий Октябрь, поносИл Великого Ленина и Сталина. Уверен,что живи Жириновский в 30-е годы, он бы был одним из самых верных ленинцев и сталинцев. Вообщем мразь конченная,а сынок его тем временем в Дубаи домище себе отстроил. Семья тварей рода человеческого!
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2017, 18:43   #486
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Сейчас с отвращением слушал Жириновского. Он опять чернил Великий Октябрь, поносИл Великого Ленина и Сталина. Уверен,что живи Жириновский в 30-е годы, он бы был одним из самых верных ленинцев и сталинцев. Вообщем мразь конченная,а сынок его тем временем в Дубаи домище себе отстроил. Семья тварей рода человеческого!
Теория Дарвина, часто вторая: превращение человека в обезьяну....
Вот такие только и могут понОсить..... На большее не способны.
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2017, 06:34   #487
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 13,479
Репутация: 1690
По умолчанию

Самое удивительное в событии , которое называем

Великая Октябрьская Социалистическая Революция

Так это то , что:
а) строго говоря, не революция , а переворот*,
б) не социалистическая , ибо закончилась тотальным провалом этого дела в 1991-м
в) и формально даже не Октябрьская , ибо празднуем в ноябре .

И, тем не менее, - Великая.

Каковой факт подметил уже Ленин.
В таком духе: чем дальше отходит от нас этот Великий день, тем яснее мы осознаём его всемирно-историческое значение. Впрочем, вряд ли даже сам Ленин мог тогда осознать его действительный масштаб.

Дело в том, что по историографии Маркса** дата

17 октября 1917 - начало Истории.

Ведь не зря какой-то фраер поспешил пропиарить контр-переворот 1991-го концом истории.
На самом деле, разумеется, то - всего лишь приостанов начала Истории .
На четверть века.
Зато теперь, когда поняли причины преткновения, наступление Истории не отвратимо.
***

И, к слову кпрф.орг может сыграть в этом:
- либо сугубо реакционную роль, споспешествуя силам старого, буржуазного мира,
- либо прогрессивную , разблокировав, к примеру, абсолютно рекордную по популярности тему http://www.kprf.org/showthread-t_21436.html


---------------------------
* Ленин как-то именно так и назвал.

** По Марксу человечество совершает скачок:
- из царствия абсолютной несвободы -неосознанной необходимости первобытного коммунизма,
- в царствие свободы - осознанной необходимости коммунизма научного.

Мы живём на завершающем , буржуазном этапе периода этого скачка ( в целом -Предистория**** по Марксу ) . История же - эра положительного гуманизма *****

*** Сейчас ожесточённое сражение за Историю идёт на комстоле. И там тема социализма бьёт местные рекорды популярности.

**** Когда (стихия) социального бытия первична и определяет индивидуальное сознание,

***** Когда свободное развитие каждого - суть условие свободного развития социума.
Сиречь: сознание первично и формирует бытие (материю!).
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)

Последний раз редактировалось cherry; 07.02.2017 в 07:00.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2017, 07:22   #488
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение

Дело в том, что по историографии Маркса** дата

17 октября 1917 - начало Истории.
"Что-то с памятью моей стало..."

Цитата:
Великая Октябрьская Социалистическая Революция

строго говоря...
не социалистическая , ибо закончилась тотальным провалом этого дела в 1991-м
А если "не социалистическая", то при чем здесь "историография Маркса"?!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2017, 12:44   #489
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

В СССР люди не обсуждали на сколько велика роль Революции 1917 года, они знали что благодаря Революции 1917 года построен Социализм, нормальное человеческое общество... Победили фашизм европейский, многие страны жили нормально при Социализме.

Сейчас вроде как "поумнели " и стали обсуждать этот вопрос.... На сколько правы были Большевики и те, кто построил СССР, победил фашизм....

Сами то ничего построить не могут, только разворовывать имеющиеся и на эти деньги воздвигать себе хоромы руками бывших рабочих....

Вот и вся демон-кратия....
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 00:06   #490
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
а) строго говоря, не революция , а переворот*,
В результате переворота могли поменять эсера Керенского на меньшевика Чхеидзе или эсера Чернова, и тогда ничего бы не изменилось, предлогом бы было - поменяли "неэффективного" на "эффективного". И такому перевороту не было бы оправдания.

Фактически в результате переворота постановлениями 2 Съезда Советов приняли декреты, изменившие социальный строй той части человеческого общества, которая проживала на территории бывшей империи. Это изменение социальных основ в сторону радикального улучшения жизни людей (жизнь реально и радикально изменилась к лучшему для трудящихся, голод и разруха - бичи, от которых стонали еще при Керенском) и явилось революцией. Революционная эпоха длилась не до 1991 года, а всего лишь до конца 1920-х годов, в силу присущей нам и поныне гнусности и подлости. Однако конституционные возможности (которыми захотел воспользоваться только один правитель, Никита, из шести, начиная с ИС) сохранялись до 1991 года.

После 1991 года речь идет о возрождении и восстановлении возможностей строительства социализма и коммунизма.

Российская Коммуна возродила дело Парижской Коммуны 1871 года и впервые в истории человечества просуществовала около 10 лет, доказав способность объединять самые разные слои населения во имя своих благородных целей.

Слава Октябрю!
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 08.02.2017 в 14:29.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С праздником Октябрьской Социалистической Революции. AZM Агитация за КПРФ 51 10.11.2018 08:50
С праздником Великой Октябрьской Революции. Русский Медведь Агитация за КПРФ 19 18.11.2014 20:18
С праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции! кикимора Агитация за КПРФ 72 15.11.2013 13:50
О 91-годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Admin Новейшая история России 8 06.11.2008 22:42


Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG