|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#241 |
Местный
|
![]()
Как Хрущёв разваливал флот.
Первое вмешательство Хрущева в военные дела страны датируется 1954 годом. Возвращаясь из поездки в Китай, Первый секретарь проинспектировал флот и пришел к неутешительному выводу, что ВМФ СССР не способен в открытую противостоять флотам Англии и США. Возвратившись в Москву, Н.С. Хрущев отверг концепцию строительства надводного военно-морского флота, предложенную адмиралом Н.Г. Кузнецовым в докладной записке от 31 марта 1954 г., которая в целом продолжала сталинскую программу кораблестроения. Дальнейшие события развивались стремительно. Постановлением ЦК ЦПСС и Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Николай Сергеевич Кузнецов был снят с должности главкома ВМФ. С этого момента СССР выбрал ориентацию на подводный флот, строительство надводных кораблей было приостановлено, на стапелях начали разрезать практически готовые крейсеры. ![]() В январе прекратила свое существование военно-морская база Порккала-Удд — «пистолет у виска Финляндии». 100 кв. километров финской территории, переданные в 1944 году в аренду СССР в добровольно-принудительном порядке сроком на 50 лет. Уникальная позиция, откуда простреливался весь Финский залив, была бездарно сдана финнам под предлогом «улучшения отношений с Хельсинки». В мае по инициативе Н.С. Хрущева и маршала Г.К. Жукова были расформированы части морской пехоты. Закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившее офицерские кадры для «черных бушлатов». Новый удар настиг военно-морской флот в 1959 г. В тот год было отправлены на слом сразу семь (!) практически готовых крейсеров: — «Щербаков» снят со строительства при готовности 80,6%; — «Адмирал Корнилов» снят со строительства при готовности 70,1%; — «Кронштадт» снят со строительства при готовности 84,2%; — «Таллин» снят со строительства при готовности 70,3%; — «Варяг» снят со строительства при готовности 40%; — «Архангельск» снят со строительства при готовности 68,1%; — «Владивосток» снят со строительства при готовности 28,8%. Охваченное «ракетной эйфорией» советское руководство сочло артиллерийские крейсеры проекта 68-бис безнадежно устаревшим оружием. ![]() Отсек недостроенного корпуса ТКР пр. 82, использованный в качестве мишени. Потопить ракетами его так и не удалось! Похожая история произошла с тяжелыми крейсерами типа «Сталинград» (проект 82), которые можно классифицировать как настоящие линкоры. Согласно проекту, полное водоизмещение «Сталинградов» достигало 43 тыс. тонн. Длина исполинского корабля составляла 250 метров. Экипаж, согласно проекту, — 1500 человек. Главный калибр — 305 мм. Всего через месяц после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина три громадины были сняты со стапелей и разделаны на металл. «Сталинград» находился в готовности 18%. «Москва» — 7,5%. Третий корпус, так и оставшийся без названия, имел готовность 2,5%. Три линкора и семь крейсеров отправились на слом. Если бы не другие 14 крейсеров пр. 68-бис из «сталинского задела», до которых не дотянулись руки «реформаторов», — боюсь, что к концу 50-х наш флот мог вообще остаться без соответствующей надводной компоненты, полностью погрузившись под воду... https://topwar.ru/39458-kak-hruschev...ulse7432316533
![]() |
#242 | |
Местный
|
![]()
После Второй Мировой войны единственное большое морское сражение Фолклендская война.
Главный эпизод той войны. Цитата:
Сражаться с атомными подводными лодками крейсерам и линкорам не под силу. И калибр 305 не поможет. Впрочем это стало ясно и раньше. Товарищ Сталин перед войной затеял строительство линкоров. Оказалось, на действительной войне не хватает не линкоров, а малых судов: тральщиков, торпедных катеров... Недостроенные линкоры порезали на металл. Последний раз редактировалось jra; 30.08.2022 в 18:06. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#243 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
На линкоры, дурик, ты зачем усы сбрил, никто не мешает поставить крылатые ракеты а снаряд не 305 мм, а 304,8 сбить и сейчас нечем, летит же он, клоун от 42, до 46 км. Ещё один аспект, клоун, линкоры бронированные.. Современная американская авиация зашилась бы топить линкор Ямато., да и в те времена его топили 200 самолётов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#244 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
А как сейчас. В Персидском заливе у ами не линкоры и авианосцы. А катера беспилотники. Которых весьма не хватает ВМС России на Чёрном и прочих морях. Вот,что значит, нет Хрущева. Последний раз редактировалось jra; 01.09.2022 в 13:52. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#245 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#246 |
Местный
|
![]()
Если бы был Хрущев, который мыслил не стандартно?
И не слушал всяких адмиралов вроде Стебко. Пустил ствольные корабли на слом и ресурсы переключил на ракетные кораблики. Сейчас в Черном море и на Каховском водохранилище были бы эскадры ракетных катеров беспилотников. И над Одессой и Запорожьем был бы Российский флаг. Поэтому ЦРУ и гнобит Хрущева, чтобы и мысли о новом не было. Последний раз редактировалось jra; 02.09.2022 в 11:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#247 |
Местный
|
![]()
Для Андропова - главный враг пенсионер Хрущев, а не ЦРУ
https://dzen.ru/media/id/5c61e95dac1...f717a17e8b74?& |
![]() |
![]() |
![]() |
#248 |
Местный
|
![]()
История с сыном Хрущева, придуманная в КГБ.
Написание мемуаров. https://biography.wikireading.ru/536...v4k3w910284482 |
![]() |
![]() |
![]() |
#249 |
Местный
|
![]()
Хрущев убирал Сталина из Мавзолея, расчищая место рядом с Лениным для себя
31 октября 1961 г. XXII съезд КПСС неожиданно решил вынести тело Иосифа Сталина из Мавзолея и перезахоронить его у Кремлевской стены. ![]() ![]() В предпоследний день октября 61-го года 22-й съезд КПСС вдруг и очень неожиданно принял решение вынести тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить его у Кремлевской стены. Оно было исполнено вечером 31-го, а утром 1-го ноября Мавзолей принял своих очередных посетителей уже с прежней, одной фамилией «ЛЕНИН» на своем фасаде. И москвичи, и население страны попросту оторопели от такой оперативности. - Александр Владимирович, съезд длился больше двух недель, вопрос о Сталине не был в повестке зафиксирован никак, И вдруг в последний день эта тема вот так - раз! – и всплыла. - Утреннее заседание знаменитое 30 октября вел Шверник. То есть, он председательствовал на этом собрании. И вдруг – неожиданно слово предоставляется первому секретарю Ленинградского обкома партии Спиридонову. - Я так понимаю, человек вошел в историю только этой речью? - Похоже, что да. И Спиридонов выступил с предложением от имени партийных организаций предприятий Ленинграда вынести тело Сталина из мавзолея. Понятно, что это все было подготовлено и инициировано сверху. Спиридонов - это только первая нота, за ней последовали другие, там был разыгран целый спектакль. Вслед за Спиридоновым сразу же выступил Петр Нилович Демичев, он на тот момент являлся первым секретарем Московского городского комитета партии. Нужны были мнения двух столиц, если можно так сказать. А затем – почему я говорю, что здесь все было срежиссировано – нельзя было обойтись, конечно, без представителя Грузинской ССР. Поэтому за Спиридоновым и Демичевым, как лидерами двух крупнейших таких вот заслуженных партийных организаций на трибуну поднялся представитель ЦК компартии Грузии. Он в своем выступлении говорил сухо, перечислил, какой вред Сталин нанес Грузии, сколько верных ленинцев он репрессировал. Просто фамилии перечислял. А потом слово взяла товарищ Лазуркина. - Можно я зачитаю текст ее выступления? «Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась: как быть? Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной, как живой стоял, и сказал: «Мне, товарищ Лазуркина, неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии». Слушайте, ХХ век, 22-й съезд КПСС, все «Битвы экстрасексов» на нынешнем ТВ, они просто близко не стоят рядом с выступлением товарища Лазуркиной Д. А. - Она очень удачно сочетала в себе все элементы, которые были нужны Хрущеву... https://www.kp.ru/daily/26601.5/3617...olvmt563991121
![]() |
#250 |
Местный
|
![]()
Интересна личность Доры Абрамовны Лазуркиной.
Профессиональная революционерка и всё прочее.Многочисленные аресты и побеги .Но при тов.Сталине она уже убежать не успела,как и её муж.В 1937 арестована и провела в тюрьмах около 18 лет в общей сложности.Её муж,такой же деятель,как и она, в августе 1937,по одной из версий,был застрелен на допросе,а затем выкинут на улицу,якобы он совершил самоубийство. До конца жизни Лазуркиной,по её словам,снился Ленин,который разговаривал с ней и советовался. Вот такая история "великих революционеров" и друзей Хрущёва.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 28.10.2022 в 14:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как Хрущев советскую армию громил | ELEKTRO | Исторические имена России | 5 | 10.07.2023 06:04 |
Хрущев для меня - абсолютное зло! А для вас? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 131 | 25.08.2015 12:32 |
50 лет назад Хрущев заявил о создании водородной бомбы | ELEKTRO | Преимущества и недостатки СССР | 0 | 16.01.2013 11:30 |