Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Ленинградская область и Санкт-Петербург

Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2017, 18:33   #61
Старик
Местный

Из интервью Н. Бурова, директора музея, 28 июля 2015 Ленте.ру

https://lenta.ru/articles/2015/07/28/church/

Депутаты санкт-петербургского заксобрания хотят вынести на референдум вопрос о будущем Исаакиевского собора.

< Насколько я помню, депутаты ЗАКСа от ЕР под руководством бывшего профессионального марксиста-ленинца В. Макарова блокировали попытку обсудить вопрос о соборе. Т.е. власть не хочет слышать народ >

На прошлой неделе < июль 2015 > представители РПЦ попросили городские власти отдать им здание в безвозмездное пользование.
Зачем оно им? Можно ли считать происходящее рейдерским захватом?
Что ожидает сам музей и не потеряет ли Петербург туристов в случае смены собственника собора? - На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Цитата:

- «Лента.ру»: Это захват?

Буров: Сложно подобрать подходящее слово. С одной стороны, все законно, но есть масса нюансов, которые делают это требование неприемлемым для нас.

- Что же случилось?

Такая ситуация сложилась в связи со сменой руководства нашей епархии. Я с уважением отношусь к митрополиту, но манера общения очень изменилась. Они взяли большевистскую манеру 1920-х годов, только наоборот. Это уже третья заявка по нашему комплексу (включает четыре объекта: Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Сампсониевский и Смольный соборы — прим. «Ленты.ру») за год. Первая — Сампсониевский собор, теперь — Исаакий и Спас-на-Крови.

- Были ли раньше попытки отнять музей?

Нет. Были разговоры о том, что надо бы передать Смольный, но они были мягкими, и мы пошли навстречу, стали работать в этом направлении. Да, неспешно, но, к сожалению, административная машина малоповоротлива. Мне до сих пор не дали замену, чтобы я мог перевезти музей и концертный отдел: три рояля мирового уровня, самый большой в Восточной Европе орган, знаменитый камерный хор Смольного собора. Бросить все то, что создавалось десятилетиями, по меньшей мере странно.

- Но зачем церкви Исаакий? Там же проходят службы?

В том-то и дело. Наш музей гордился уникальными связями с нашей епархией, мы сотрудничаем уже 25 лет. Отношения всегда были хорошие. Мы помогали всем приходам, которые расположены на наших объектах. Им не нужно было думать ни об охране, ни о реставрации, ни о свете, ни о тепле, ни о воде — ни о чем. Все это мы делали бесплатно. В общем пространстве Исаакиевского собора службы проходят четырежды в год, по главным церковным праздникам, но в приделе Александра Невского богослужения идут ежедневно. Верующие, которые приходят на богослужения, естественно, не покупают билеты, так же как и паломники, которые приезжают к нам со всей страны и из-за рубежа. Но все прихожане — это один процент от общего количества посетителей.

- Что изменится для Исаакиевского собора, если его передадут РПЦ?

Для музея — это совершенно точно ликвидация. Наш комплекс всегда жил так: из четырех объектов два — доноры (Исаакиевский собор и Спас-на-Крови), два — реципиенты (Смольный и Сампсониевский соборы).

Сейчас вопрос о передаче Смольного практически решен, в этом году будет решен вопрос и о Сампсонии. Теряя эти два объекта, я сохраняю равновесие. Наоборот, все с облегчением вздохнут, потому что все средства пойдут на содержание двух недешевых объектов. По поводу Смольного я уже даже не грущу, потому что вместо него нам предлагают замену. Концертно-выставочную деятельность лучше, конечно, проводить не в церковном пространстве.

Но Исаакий на сегодняшний день — третий по посещаемости музей России. Мы сделали так, что наша посещаемость выросла до трех миллионов человек, — это сопоставимо с некоторыми станциями метрополитена. В прошлом году его посетили 3,2 миллиона человек, и если бы мне не мешали в этом году, я бы собрал 3,5 миллиона. Это достаточно крепкий бюджет, но это все не упало с дерева. В музее работают четыре сотни сотрудников, многие там по 30-40 лет, и потерять их будет больно и обидно.

Мы платим 50-70 миллионов рублей налогов с наших доходов. В прошлом году мы были признаны лучшим налогоплательщиком России.

К тому же эксплуатировать здания для того, чтобы получать доход, — это одно, а эксплуатировать для того, чтобы постоянно о них заботиться и восстанавливать, — это совсем другое.

До 2020 года реставрационные работы в Спасе-на-Крови и Исаакиевском соборе оценены в сумму не менее 750 миллионов рублей. Как получить эти деньги — я реально вижу. Как получит эти деньги епархия — я думаю, они не очень представляют. Если городские власти пойдут на этот вариант, для меня это будет глубоким разочарованием.

Наш музей уникален тем, что он никогда не получал никаких денег из государственного бюджета, обходится полностью за счет тех средств, которые добывает своей деятельностью.

- Церковь сможет поддерживать здания и реставрировать их?

Конечно, нет. Чтобы организовать работу такого сложного механизма, требуется много времени, у нас эта работа шла на протяжении последних 40 лет.

Музей — это не только сбор билетиков и сувенирная торговля, чтобы собрать бюджет. Наш музей —это программы для слепых, обезноженных и глухих, детский отдел у нас один из самых старых в нашей стране, — мы уступаем только Русскому музею и Эрмитажу. Это работа по определенным программам, вплоть до обучающих, которые предусматривают подготовку к преподаванию некоторых ремесел. Это то, чему не учат ни в одном учебном заведении. Музей — это большой организм.

На кого лягут все расходы? На государственный бюджет? Жаль, потому что придется забирать эти деньги у школ, больниц, детских садиков. Можно закрыть пару классов, и на эти деньги содержать собор.

Сможет ли епархия собрать необходимый бюджет? Уверен, что нет. Сможет ли епархия собрать бюджет, который ей очень понравится? Безусловно, да. Но это будет бюджет только для самоутешения, но никак не для поддержания зданий.

- Хватит ли у церкви ресурсов лоббировать такое решение?

Административного ресурса может вполне хватить. Церковь же очень энергичная, волевая институция, она способна сделать многое. Но решать, я думаю, должны горожане и гости нашего города.
Напомню, что вопрос этот - идеологический.

Власть, которая не имеет никакой внятной идеологии для 20 миллионов бедняков (ставших бедняками ее стараниями), пыталась имитировать патриотизм, а теперь, двигаясь по этой дорожке дальше, старается вернуть религии статус официального опиума для народа.

Напрашивается аналогия с недавней эпопеей вокруг газпромовской "кукурузины", которая должна была символизировать власть нефтяной иглы над народом России. История с приватизацией Исаакия, по сути - продолжение "кукурузины". Разница лишь в том, что нефтяную иглу хотят заменить иглой для наркоманов.

Народу России не нужны эти старания власти ввергнуть страну в эпоху феодализма. Никто не имеет права приватизировать нашу память о предках, наши музеи.
Старый 01.02.2017, 01:50   #62
Избиратель 789
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Из интервью Н. Бурова, директора музея, 28 июля 2015 Ленте.ру

https://lenta.ru/articles/2015/07/28/church/

Депутаты санкт-петербургского заксобрания хотят вынести на референдум вопрос о будущем Исаакиевского собора.

< Насколько я помню, депутаты ЗАКСа от ЕР под руководством бывшего профессионального марксиста-ленинца В. Макарова блокировали попытку обсудить вопрос о соборе. Т.е. власть не хочет слышать народ >

На прошлой неделе < июль 2015 > представители РПЦ попросили городские власти отдать им здание в безвозмездное пользование.
Зачем оно им? Можно ли считать происходящее рейдерским захватом?
Что ожидает сам музей и не потеряет ли Петербург туристов в случае смены собственника собора? - На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Напомню, что вопрос этот - идеологический.

Власть, которая не имеет никакой внятной идеологии для 20 миллионов бедняков (ставших бедняками ее стараниями), пыталась имитировать патриотизм, а теперь, двигаясь по этой дорожке дальше, старается вернуть религии статус официального опиума для народа.

Напрашивается аналогия с недавней эпопеей вокруг газпромовской "кукурузины", которая должна была символизировать власть нефтяной иглы над народом России. История с приватизацией Исаакия, по сути - продолжение "кукурузины". Разница лишь в том, что нефтяную иглу хотят заменить иглой для наркоманов.

Народу России не нужны эти старания власти ввергнуть страну в эпоху феодализма. Никто не имеет права приватизировать нашу память о предках, наши музеи.

Своими безумными потугами к обогащению они возбуждают только ненависть вместо любви.
Избиратель 789 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2017, 04:08   #63
Yiolopu
Местный

Цитата:
Сообщение от Избиратель 789 Посмотреть сообщение
Своими безумными потугами к обогащению они возбуждают только ненависть вместо любви.
Ну вы тут вообще склонны всех ненавидеть
Что же теперь не жить всем что ли))?
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2017, 10:39   #64
Избиратель 789
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
Ну вы тут вообще склонны всех ненавидеть
Что же теперь не жить всем что ли))?
Как это склонны? Обычно чувства не возникают сами по себе, а их вызывает тот, к кому эти чувства испытываешь, а никак не наоборот.
Старый 01.02.2017, 16:44   #65
Старик
Местный

Цитата:
Да, произойдет то же самое, что в начале 1920х: люди отшатнутся от РПЦ.
Но еще раз скажу: тут дело не в деньгах, тут дело в обоюдном желании властей и РПЦ подключить последнюю к государственному влиянию на народ. Власть ощущает кризис доверия народа. Ищет себе костыли, подпорки. Верхушка РПЦ тоже не прочь получить кусочек власти. Поскольку только буржуазный режим позволяет ей неограниченно использовать религию для своих интересов.

Последний раз редактировалось Старик; 02.02.2017 в 17:18.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2017, 19:53   #66
Избиратель 789
Заблокирован

Цитата:
Да, произойдет то же самое, что в начале 1920х века: люди отшатнутся от РПЦ.
Но еще раз скажу: тут дело не в деньгах, тут дело в обоюдном желании властей и РПЦ подключить последнюю к государственному влиянию на народ. Власть ощущает кризис доверия народа. Ищет себе костыли, подпорки. Верхушка РПЦ тоже не прочь получить кусочек власти. Поскольку только буржуазный режим позволяет ей неограниченно использовать религию для своих интересов.
Так конечная цель получается всё равно "в деньгах"?
Старый 01.02.2017, 21:01   #67
Старик
Местный

Цитата:
Так конечная цель получается всё равно "в деньгах"?
Нет, конечно. Деньги лишь средство, но не цель.
Старый 05.02.2017, 14:53   #68
Избиратель 789
Заблокирован

Цитата:
Нет, конечно. Деньги лишь средство, но не цель.
Похоже и средство и цель, не?
Старый 05.02.2017, 16:25   #69
orlec
Местный

Цитата:
Да, произойдет то же самое, что в начале 1920х: люди отшатнутся от РПЦ.
Расскажу, как я отошёл от церкви. Знаете, в начале 90-х это было модно. Даже мы с друзьями как то пошли в Туле в церковь поставить свечки... как думаете зачем? Чтобы экзамен в ТулПИ сдать! А потом.. В общем у нас на Бобрик-Горе (пригород г. Донского, Тульская область) есть церковь. Причём это венчальная церковь графьёв Бобринских. Первый граф, как говорят, был внебрачным сыном Екатерины II и Гришки Орлова. В советские времена там был краеведческий музей и, что самое главное , с ПЛАНЕТАРИЕМ!! Нас туды классом водили. Так вот, году эдак в 1995 решил наш горсовет передать здание храма церкви. Я в то время был на каникулах у родителей. Был митинг, где представитель горсовета объявил это, но попросил время, пока они подыщут территорию для экспозиции музея. И как было неприятно смотреть, как бесноватые "христанутые" орали: Нам пофиг, хоть выбрасывайте их на хрен, нам церковь нужна. После этого я понял, что вера и религия - это не одно и то же!
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 18:51   #70
Старик
Местный

Цитата:
Похоже и средство и цель, не?
Я бы сказал - промежуточная цель.