Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Акции протеста в России

Акции протеста в России Информация об акциях протеста в России

Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2017, 18:07   #21
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от kapvi54 Посмотреть сообщение
То что вам хочется, уважаемая, вы сказали внятно! Но я не могу понять - зачем мне конкретно может быть надо проводить подробный разбор механизмов и методов эксплуатации народа России? Какой для меня в этом смысл, чтобы тратить на это драгоценнейший мой ресурс - время?
Вам это инетересно с академической точки зрения? Практического смысла я в этом не вижу, если честно.

Для меня гораздо актуальнее проводить анализ возможных методов перехвата власти у господствующего паразитарного класса в сегодняшней России.
Поймите главное.
Меня не удручает кто чем больше интересуется. ВЫ хотите разобраться в этом,я хочу разобраться в другом.
И не с академической точки зрения, а совешенно наоборот, с практической.
Ведь перехватив Власть нужно ее еще удержать, всем управлять. Как раз академическая демагогия этому не помощник. Поэтому я интересуюсь практическими вопросами.
Никаких секретов нет и домыслы никакие не нужны.
Нужно оценивать реалистически все что имеем и понимать возможности. И все то,что имеется новое не отторгать ,а изучать,что бы не оказаться на обочине.Если 30 лет тому назад мы о некотрых вещах и понятия не имели,то лет через 20 еще дальше все уйдут.
Старый 19.03.2017, 19:46   #22
Сергей Таганрогский
Местный

Наблюдать за пикировкой руководителей форума настолько приятно, что даже не хочется вмешиваться, но все же замечу, что и теория, и практика - есть две неразрывные части человеческого бытия.

Теория мертва, если она не подтверждена практикой, а практика без теоретического осмысления и прогнозирования - путь в тупик.
Старый 20.03.2017, 08:20   #23
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Как только закончим начатый разговор и я получу ответ на свои вопросы, то я буду отвечать на поставленные мне вопросы,если у меня будет достаточно компетенции и знаний по этим предприятиям.
Очередной флуд, уход от острых классовых вопросов и, вероятно, последует удаление моего сообщения. Беспрецедентное поведение в дискуссии
Так соблюдается в "демократической" РФ Трудовой Кодекс и как отвечают за несоблюдение ТК "эффективные собственники"?!
Думаю, что от супер модератора ответов не получим.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 08:23   #24
generator
Модератор

Цитата:
Поймите главное.
Меня не удручает кто чем больше интересуется. ВЫ хотите разобраться в этом,я хочу разобраться в другом.
Ведь перехватив Власть нужно ее еще удержать, всем управлять. Как раз академическая демагогия этому не помощник. Поэтому я интересуюсь практическими вопросами.
Нужно оценивать реалистически все что имеем и понимать возможности. И все то,что имеется новое не отторгать ,а изучать,что бы не оказаться на обочине.Если 30 лет тому назад мы о некотрых вещах и понятия не имели,то лет через 20 еще дальше все уйдут.
Типично буржуазно-либеральный взгляд на эти проблемы. Вам никто рот не затыкает. Но, Вы оппонентам постоянно затыкаете рот. НЕ Вас я обсуждаю, а Ваши буржуазные взгляды, которые сразу же поддерживают все наши антикоммунисты и антисоветчики.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 09:20   #25
kapvi54
Местный

Цитата:
Поймите главное.

Вы совершенно правы, уважаемая, - захватив власть нужно еще ее удержать и не просто удержать, а суметь построить общество, в том числе и производственно-экономические отношения полагаясь на новые прогрессивные реалии - общественную собственность на средства производства!!!

Конечно, необходим и экономический анализ общественных отношений в антогонистическом капиталистическом обществе с противоположными интересами работающих на найме и паразитирующих на них капиталистах... Для анализа подобных схем неплохо подходит теория игр с противоречивыми и противоположными интересами... Но проводить подобный анализ на страницах форума не выйдет - не хватит квалификации у, практически всех, посетителей форума - это весма не простой раздел математики, да еще и требующий численного математического моделирования... А здесь подобное народ, даже высоквалифицированный, просто не потянет...

Но фокус еще в том, что экономические отношения с общественной собственностью на средства производства тоже можно моделировать с помощью, скажем, теории игр - но это уже будет другой раздел - игры с непротиворечивыми интересами... Соответственно и методы управления производством будут радикально отличаться!!!

Ну, а что касается работающих людей - то им все равно, как и на каком капиталлистическом предприятии в классовом обществе их грабят.

Но работающим будет далеко не все равно, как реализуются их права, в случае производственных отношений с общественной собственностью на средства производства, т.к. в этом случае работающие могут и будут активно участвовать в совершенствовании производства и производственных отношений.

Вот именно поэтому, я считаю, учитывая свой жизненый опыт, что анализ сегоняшних "передовых" методов ограбления страны и работников в паразитарно-буржуазном носит для будущего скоее акакдемический, чем практический интерес.

Вопрос же о построении теории экономики социализма, вы правы, отнюдь не праздный! Еще товарищ Сталин, в последних своих работах, отмечал острую необходимость, по сути, создания такой области науки... Но... борьба за власть в ЦК, последовавшее убийство товарища Берии и захват власти группой Хрущева с последующим неуемным авантюризмом в управлении, без серьезной проработки теории, и т.д. Некоторые успехи были у тов. Громыко, но это, пожалуй требовало гораздо более масштабной проработки!

Так что, на мой взгляд, исследования в данной области, в целом, очень даже важны и без создания хорошо проработанной модели управления производства с общественной собственностью на средства производства будет трудно построить будущее... Но вот вынести полезное зерно из производственных общестенных отношений нацеленных на грабеж страны и работников и получение максимальной прибыли для собственника средств производства - это сомнительно...
kapvi54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 09:48   #26
тин
Местный

Вопрос не в том нужно ли захватить власть или нет и как эту власть удержать. Вопрос в другом, как сделать так что сам приход к власти других ни к чему не приведет, а сама власть станет мало кому интересна. Но с другой стороны, эти вопросы противоречат заданной теме. Здесь вопрос не о политической власти, а экономической, а точнее об экономической теории.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2017, 22:53   #27
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Типично буржуазно-либеральный взгляд на эти проблемы. Вам никто рот не затыкает. Но, Вы оппонентам постоянно затыкаете рот. НЕ Вас я обсуждаю, а Ваши буржуазные взгляды, которые сразу же поддерживают все наши антикоммунисты и антисоветчики.
Прошу по теме.В Вашем сообщении ничего нет по теме ,кроме осуждения и клеймения моего мнения
Кроме того, что оно буржуазное и неправильное, выскажите правильное и опровергните мое.
Старый 28.03.2017, 11:38   #28
тин
Местный

Что победит — правда или «фейковые новости»?

Согласно официальным экономическим данным США, валовой внутренний продукт (ВВП) Соединённых Штатов растёт уже 22 квартала, превысив на 12.1% самый показатель, достигнутый до спада 2008-09 годов. Тем не менее, выпуск продукции и объём промышленного производства США не восстановились до докризисных показателей.

Так что же двигает рост реального ВВП? По моему мнению, рост реального ВВП — это иллюзия, создаваемая занижением уровня инфляции.

Как я уже неоднократно указывал, Джон Уильямс на shadowstats.com пришёл к выводу, что изменение метода, которым правительство измеряет значение инфляции, по существу, инфляцию исключает.

Раньше, если цена товара в соответствующей корзине товаров и услуг вырастала, уровень инфляции увеличивался на определённую величину, соответствующую весу товара в потребительской корзине, по которой рассчитывался индекс. Сегодня, если цена товара в соответствии с инфляцией растёт, этот товар исключается из корзины, а вместо него включается товар из более низкой ценовой категории.

Второй способ, изобретённый правительством для того, чтобы уменьшить показатели инфляции, — объявить рост цен «улучшением качества» и не считать выросшие цены инфляцией.

С помощью этих методов, например инфляцию в 8% можно снизить до 2%.

Низкий уровень инфляции — вот что создаёт видимость реального роста ВВП. Поскольку ВВП измеряется в рыночных ценах, для того чтобы узнать, являются ли показатели ВВП результатом увеличения производства товаров и услуг или всего лишь результатом роста цен, или инфляции, номинальные показатели ВВП уменьшаются в соответствии с показателями инфляции.

Например, если номинальный ВВП в данный год вырос на 5% по сравнению с прошлым, а уровень инфляции рассчитан равным 2%, то реальный ВВП вырос на 3%. Однако, если инфляция в 2% это подтасованный результат, как описано выше, а инфляция на самом деле равна 5% или 8%, рост ВВП был нулевым или это было падение на 3%.

Основная причина, по которой правительство изменило метод измерения инфляции в том, чтобы сэкономить деньги, отказав получателям выплат по программе «Социальная защита» в индексации в соответствии с ростом прожиточного минимума.

В течение многих лет, когда пенсионеры получали процентный доход по своим пенсионным сбережениям благодаря политике низких процентных ставок Федрезерва, проводимой в поддержку балансов «банков, слишком больших, чтобы рухнуть», пенсионерам также было отказано в индексации пенсий по программе социальной защиты в соответствии с ростом прожиточного минимума.

В своём недавнем отчёте Джон Уильямс констатирует:

«Десятилетия сфальсифицированной официальной отчётности создало дистанцию между экономической активностью, о которой сообщается в заголовках, от жизненного опыта и стоящей за ним реальности. Когда в 2004 году я начал вести бюллетень «Теневая официальная статистика», он отражал мои формальные опыты по оценке качества и характера официальной экономической статистики с начала 1980-х годов, и то, что рядовые налогоплательщики США хорошо чувствуют стоящую за этой статистикой экономическую реальность».

«К 2004 году подлинная экономическая реальность с очевидностью не находила отражения в официальных данных, публикуемых большинством статистических служб федерального правительства. Экономическая активность официальной статистикой широко преувеличивалась, в то время как инфляция занижалась. Большой позитивный отклик общественности, сопровождавший открытие ShadowStats.com явно подтверждает, что общий опыт не находит значимого отражения в официальной государственной статистике. Качество публикуемых официально данных и сопутствующие условия с тех пор ухудшились».

Откровенно говоря, картина экономики, представляемая публике, — это виртуальная реальность, предназначенная для того, чтобы заменить существующую реальность. Экономическое восстановление, низкие инфляция и уровень безработицы реальны не более чем оружие массового уничтожения Саддама Хусейна, применение химического оружия Асадом, иранское ядерное оружие и российское вторжение на Украину.

Как и в одноимённом фильме, «матрица», в которой живут американцы, это продукт возможности правительства контролировать толкования.

Как говорит Джон Уильямс, официальная «отчётность о ВВП совершенно не заслуживает доверия». Индекс промышленного производства Федрезерва даёт показатель в 61% от ВВП и остаётся ниже своего пика до экономического спада 2008-09 гг. А правительство утверждает, что реальный ВВП вырос на 12.1%.

Попробуйте найти хоть где-нибудь в финансовых изданиях обсуждение этого несоответствия.

СМИ всегда отличались предвзятостью, но 21-й век стал свидетелем роста фейковых новостей для продвижения соответствующих повесток. Например, неоконовская повестка по разрушению семи стран Ближнего Востока за пять лет обслуживалась фейковыми сообщениями о Саддаме Хусейне, Каддафи, Асаде и Иране.

Повестке военного комплекса/комплекса национальной безопасности по развязыванию новой Холодной войны послужили фейковые новости о российской агрессии и угрозы Европе. Намерение президента Трампа восстановить нормальные отношения с Россией были торпедированы с помощью фейковых новостей о вмешательстве России в президентские выборы и предполагаемых связях Трампа с российскими спецслужбами.

Практически всё население Соединённых Штатов поверило в явную и очевидную ложь об Ираке, Ливии, Сирии и Иране, и большинство, возможно, верит в неё до сих пор. Различные опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев верят в очевидную ложь о русских, а многие американцы хотят импичмента Трампа из-за его несуществующих «связей с русскими».

Печатные и телевизионные СМИ и большинство Интернет-СМИ создают виртуальную реальность, поддерживающую повестки правящих элит, лишая людей понимания фактической реальности. Такие веб-сайты, как этот, стремящиеся представить правдивые объяснения, шельмуются как российские марионетки/агенты/сторонники теории заговора, ненормальные и тому подобное.

Демократия не может функционировать, когда ложь вытесняет правду для обслуживания чьих-то скрытых планов. То же можно сказать и о жизни на земле. Какими бы ужасными не были мировые войны 20-го века по числу человеческих жертв и разрушенных городов, вооружения того времени не сравнить с термоядерным оружием сегодняшнего дня.

Судя по сообщениям, всего одна русская ракета «Сатана-2» с ядерной боеголовкой обладает достаточной разрушительной силой, чтобы уничтожить Францию или штат Техас.
Вырваться из Матрицы

Россия, в окружении 28 враждебных стран НАТО, подстрекаемых безумными американскими неоконами и сумасшедшими генералами, полагается на своё ядерное оружие для защиты своей Родины. В последние годы разные официальные российские лица заявляли, что Россия больше никогда не будет вести войну на своей собственной территории. Это должно было о чём-то нам сказать, однако не сказало.

Если у вас есть мозги, спросите себя, из-за чего весь этот организованный конфликт с Россией. Путин заявил, что он не хочет конфликта, что Россия никому не угрожает. Однако западные пресститутки заявляют, что Россия это угроза, а генералы, назначенные Трампом на высшие посты в своём новом правительстве, говорят, что «Россия это первоочередная угроза для США», Если вы верите Путину, вы российская марионетка или даже предатель.

Если вы верите New York Times, Washington Post, CNN, MSNBC, NPR, вы подписались на Армагеддон.

Люди, не имеющие достоверной информации, не могут принимать верные решения. Нигде на Западе, кроме моего и нескольких других сайтов, не найти достоверной информации.

Моя читательская аудитория, включая сюда все репосты и переводы на другие языки, очень велика по сравнению со, скажем, Washington Post или New York Times, но едва ли сравнима с западными СМИ в целом, а все они повторяют одно и то же враньё. Если бы мои читатели были организованы и верили Маргарет Мид[1], их было бы достаточно, но они неорганизованны. Они рассыпаны по всему миру.

Неоконы организованы. Военный комплекс/комплекс спецслужб также организован, как и банкиры, Уолл-стрит и глобальные корпорации. Для комплекса военных и спецслужб мир это нечто, чем можно рискнуть ради их огромного бюджета «на безопасность». Для банкиров и Уолл-стрит, для глобальных корпораций мир существует для того, чтобы его грабить.

Грабёж разоблачался неоднократно. Прочитайте, например, «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса; но грабёж продолжается через международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк — якобы добродетельных организации «для помощи нуждающимся странам».

Редко в истории народ имел голос. Те, кто пытались дать голос народу, правящая элита рисовала чёрными красками. «Здравый смысл» Томаса Пейна — это основополагающий документ Американской революции. Его книга «Права Человека» разошлась тиражом 500 тыс. экземпляров, став самой продаваемой книгой 18-го века.

В Британии наградой ему стало предъявление обвинения в подстрекательстве к мятежу, выдвинутое правительством, и то, что он был объявлен вне закона. В США федералистские газеты в Бостоне изображали его как пьяницу и безбожника. Ему не поставили никакого памятника в Вашингтоне, округ Колумбия.

Как писал Льюис Лэфем, «прямая и честная речь Пейна не гармонирует с нашим сегодняшним политическим дискурсом, который по большей части — всего лишь способность говорить, чтобы не сказать ничего». Или чтобы вводить вас в заблуждение с помощью фейковых новостей.

Голос с этого сайта, мой голос, даёт взгляд, который позволяет вырваться из Матрицы, но он зависит от вашей поддержки. До сих пор и вы, и я держали своё слово. Вы поддерживали сайт, а я продолжал разрушать свою репутацию в Вашингтоне, озвучивая объяснения, непопулярные в правящих кругах.

Я готов сражаться за вашу жизнь, но я не могу делать это без вашего участия.
Примечание:

[1] — вероятно, имеется в виду фраза американского антрополога М. Мид: «Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения».

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-...e-novosti.html
Старый 29.03.2017, 16:14   #29
тин
Местный

В.АВАГЯН: "ЛОЖНЫЕ МАЯКИ"

Я вот тут придумал сюжетик для голливудского триллера. Вообразите, что плывёт по океану огромный лайнер, похожий на «Титаник». Ну, а чего, декорации-то от «Титаника» в Голливуде остались, их уже неоднократно использовали на съёмках самых разных фильмов, можно ещё раз задействовать с пользой. Поучительный такой фильмец мной задуман…

Плывёт себе, значит, этот лайнер с машинными отсеками и кухнями, каютами и залами, дансингами и прогулочными палубами, с чёртовой уймой пассажиров – но… без команды! И какой-то мошенник одел на себя форму капитана, ходит между пассажирами, изображает из себя морского волка – а сам понятия не имеет, что нужно кораблю и как корабли плавают (пардон, «ходят»).

И все пассажиры как бы верят – вот же капитан, он отвечает за корабль, за их жизни… А мошенник, играющий капитана озабочен совсем другим: как забрать побольше лёгких на вынос ценностей (ну, типа бриллиантов богатых пассажирок), сесть с ними в шлюпку и уплыть к первому же показавшемуся с любой из сторон берегу…

Вот это триллер о трагедии брошенных пассажиров, о трагедии брошенного океанского лайнера и о бегстве на шлюпке лиц, выдававших себя за офицеров корабельной команды в сторону мелькнувших вдали берегов – наша жизнь с начала проклятых 90-х годов!
То есть лайнер-то идёт, и лайнер шикарный, на нём какого-только оборудования нет, какой только техники – и ходовой, и бытовой, и оборонной, и спасательной… Но лайнером управляют аферисты, выдающие себя за морских офицеров, и при этом ничего не смыслящие в морском деле.

Мы подошли к той критической прибрежной точке, где уже начинаются рифы и мели. К нам уже несутся с враждебных берегов лодки сомалийских пиратов – на одной Ходорковский с тесаком, на другой Навальный с битой, за ними – тьма-тьмущая всякого сброда, с белыми лицами, но чёрными душами и тьмой в головах…

Но куда уйти от того, что сложнейшим корабельным ходом управляют люди, не имеющие никакого представления о навигации, лоциях и фарватерах? Люди, которые промышляли трамвайными карманниками, а потом просто спёрли из чужого шкафа капитанскую форму с пышными галунами?!
У этих «капитанов» не только плоды управления вопиют о безграмотности в деле управления большими общностями людей и территорий, но и методы оценки, инструменты и меры воздействия неграмотны.

Недавние парламентские слушания доказали, что как правительство, так и его критики находятся в клубах американских смысловых фантомов, неспособны думать своим умом, не понимают разницы между вершком и дюймом и т.п.
Так, было озвучено, что по доле ВВП на душу населения РФ находится на 49 месте в мире. По минимальной зарплате - на 94 месте. А в 2015 году это было 75 место. Формально Россия по уровню минимальной зарплаты ниже Гондураса, Чада и Алжира.

Но здесь-то нужно сказать человеку с экономическим образованием, что речь-то идёт не о реальных паритетах покупательной способности, а о фантомах ММВБ и международных спекулятивных пузырей! Что рубль недооценен более чем на 70% с точки зрения реальных покупок (данные лондонского респектабельного The Economist[1]).

То есть речь не идёт о том, что в РФ реально хуже жить, чем в Гондурасе, Чаде и Алжире, речь идёт о том, что в РФ не умеют защищать национальной валюты и допустили беспрецедентное её опускание в мировых рейтингах…

А раз так – то велик риск, что РЕАЛЬНОСТЬ ДОГОНИТ ФАНТОМ, и неумехи действительно обвалят нас на уровень Чада и Гондураса…
Трагическая зависимость как ситуации, так и оценок официальных лиц от долларового эталона – делает всех нас заложниками ситуации и международных финансовых спекулянтов. Ведь чем оборачивается беззубость ЦБ РФ? Тем, что дорогие вещи мы продаём дёшево, а в обмен – получаем дорого дешёвые вещи. Мы переплачиваем, а нам недоплачивают. За сырьё, которое невосполнимо! 70% недоплачивают!!!

По данным Минтруда, вряд ли склонным драматизировать ситуацию (скорее, наоборот) - 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, при этом в прошлом году реальные доходы населения упали на 5 процентов, а зарплаты выросли всего на 0,7 процента.

5 миллионов человек получают зарплату ниже такого минимума. Есть три варианта — либо МРОТ установят на федеральном уровне, либо каждый регион сам определит его, либо оплата труда в России станет почасовой.

Россия приняла конвенцию ООН, в которой говорится: зарплата не может быть меньше 2 долларов в час, но Россия пока отстаёт на 50 центов…

То есть опять проблему рассматривают через долларовый дурман. Есть реальная проблема – бедность широких масс населения. Её решают не через расширение снабжения реальными благами, а пытаются лечить припарками долларовых выплат с пляшущим курсом… Это всё равно, что вместо пищи кормить запахом пищи, вместо монеты платить звоном от монеты…
Хорошо, добьются критики из ЛДПР, КПРФ, СР своего – и почасовку сделают 2 доллара в час. Да хоть пять! Что это даст в реальности?!

Да ровным счётом ничего. Работодатель просто снизит количество учитываемых рабочих часов. И не факт, что рабочий день станет короче – просто учёт урежут. Сейчас уже десятки миллионов, особенно в частном секторе, работают много часов сверхурочно, и никакой сверхурочной зарплаты за это не получают. Раз не справляетесь в рабочее время – сами виноваты!

То же самое будет с этой несчастной почасовкой, потому что количество рублей в обороте зависти от Москвы, а количество долларов в обороте от Москвы не зависит. Это же не её валюта! И её не станет больше, если принять решение о росте зарплат в долларах. Просто переведут людей на неполную занятость или сократят персонал, чтобы уложится… Армянская сказка учит, что можно сшить семь шапок из одной овчины, если шить каждую величиной с напёрсток…

А ведь уже сегодня на бирже труда в РФ зарегистрированы 920 тысяч человек. И сложнее всего устроиться на работу молодёжи. По данным Общественной палаты, количество невостребованных молодых специалистов составляет четверть от безработных в России.

В таких условиях нужно открывать новые рабочие места, а не зарплату на старых регулировать, тем более в долларовом исчислении. Мы вообще должны отказаться от измерений в долларах – а мы наоборот, всё только в них и меряем, на радость врагу, ненавидящему нас, и оттого предоставляющего с этого «прибора измерения» дико-искажённые показатели.
Вести корабль России по такому «компасу», как доллар США – это всё равно, что сверять курс с сигналами торпедных устройств противника.

В частности, массовая и растущая бедность в РФ и СНГ связана с тем, что долларовые измерения закладывают в себя приоритет заокеанских экономических интересов над туземными. Если доллар – мерило всего, то его нужно заполучить, это мотивация всей деятельности.

А как заполучить? Сделать нужное за океаном. Не здесь, в РФ, СНГ, а за океаном. Тогда дадут доллар. Сделал фокус – получи, мишка, кусочек сахару…

И вся система, не сговариваясь, под воздействием внутренних мотиваций, начинает работать на приоритет иностранных интересов.
Если бы она работала за независимые рубли – она служила бы России. А раз она ищет долларов как итога своей деятельности, то она работает на США. Сама не всегда это понимая.

Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Кто предоставил приборы измерений – тот и следит за их показаниями, и следит всегда в свою пользу. Он делает так, чтобы все сладкие вершки с территории вывезти, а все горькие корешки – наоборот, от себя на эту территорию ввезти.

Было, допустим: 2 участка, на каждом по 100 реп и 100 кг ботвы. Стало после обменных процедур: на 1 участке 200 реп и 0 кг. ботвы. На другом – 200 кг. ботвы и 0 репок…
Причины бедности в РФ – то, что население работает не на взаимные интересы соседей, друг на друга, а на заокеанского нанимателя. А тот, видя перед собой не равноправную сторону обмена, а наёмных батраков, держит их в чёрном теле. И от злобы плантаторской. И просто из экономии, из бережливости: раз дураки готовы работать за доллар, зачем я буду платить им два?!

А нам же не это говорят. Нам псевдоэкономисты на проблему бедности традиционно говорят, что в России низкая производительность труда, отсюда, мол, и низкие зарплаты.

При этом говорю, как экономист, доросший до академических званий: ни один из существующих механизмов измерения производительности труда нельзя считать ОБЪЕКТИВНЫМ.
Механизм, вычисляющий производительность труда по прибыли работодателя – это бред. Просто бред, понимаете? Если я выпек два торта и продал их по рублю каждый, то у меня производительность дневного труда 2 рубля. А если я точно такие же торты продал по 4 рубля, то моя производительность выросла в два раза – а я же ничего нового не сделал!!! Получается тавтология и туфтология, производительность труда измеряют по тому, сколько кто получает денег, прибыли…

Конечно, по таким бредовым датчикам, у РФ будет низкая производительность труда: ведь тут прибыль получают в рублях, а рубль на 70% занижен в стоимости. А в США будет сверхвысокая производительность: ведь доллар переоценен страшно, и его реальное товарное наполнение – не более 4 центов!

Но мерять так производительность труда – всё равно, что измерять количество осадков диаметром водосточных труб! Это абсолютно бессмысленный труд, и жаль тех, кто упорно его ведёт в разных статистических конторах… Лучше бы звёзды на небе считали, больше было бы романтики!
Есть и другой инструмент оценки производительности труда: в единицах выпуска на человека.

Если вы толчёте воду в ступе со скоростью 30 ударов в секунду, а сосед – со скоростью 15 ударов, то у него производительность в 2 раза ниже вашей. А по сути-то у вас обоих нулёвая производительность, ибо вы воду в ступе толчёте, ничего не производите…

Продавец, торгующий овощами, 1000 раз перешёл от полок с товаром к прилавку и обратно. Продавец бриллиантами за день только один раз перешёл туда и обратно. Вывод: у продавца овощей производительность труда в 1000 раз выше, чем у ювелира…

На самом-то деле всякая производственная деятельность диктуется производственной необходимостью. Штучное производство зависит не только от возможностей производителя, а ещё и от потребности.
Я, может быть, смог бы сплести 200 веников за сутки, но зачем я буду плести столько веников, если их никто не покупает?! Придут покупатели с деньгами – сплету. При чём тут низкая или высокая производительность труда?!

Я плету много веников, когда на них спрос. Я сижу неподвижно, когда спроса на веники нет. Моя производительность труда равна самой себе в обоих ситуациях.

Вот о какой лженауке (существующих методиках расчёта производительности труда) нужно РАН меморандумы выпускать, а не про гомеопатию!
Потому что гомеопатия, может быть, и ерунда (точно не знаю) – но такого количества жертв, как у экономической лженауки, у неё нет!

Мы приходим к власти, и просим: сделай жизнь людей получше… Власть отвечает, что у людей низкая производительность труда, и потому дать им больше она не может… Вот когда они начнут работать лучше… Тогда…

С чего им начинать работать лучше?! Разве вырос спрос на их продукцию? Они мало производят, потому что у них мало покупают. Им нет смысла увеличивать обороты – пока на рынке не станут больше покупать! А раз они не увеличивают обороты, то власть не повышает им зарплат. А раз не повышаются зарплаты – не растут покупки. А раз не растут покупки – не растёт производство.

Товарищи, ну это же сказка про белого бычка – «на колу мочало, начинай сначала!». В этом замкнутом круге можно тысячу лет просидеть, и человечество до СССР, кстати, именно там и просидело тысячу с лишком лет, подкармливая нищету низкой производительностью, а низкую производительность – нищетой.
Сегодня, по оценкам Росстата, 15 миллионов человек в России работают неофициально, РАНХиГС приводит цифры в два раза больше — 30 миллионов.

Их ловят, как некогда ловили беглых крепостных: региональные комиссии и трудовые инспекции рапортуют, что им уже удалось «вывести из тени» 4,5 миллиона человек, с которыми заключены официальные трудовые контракты.

То есть часть своего заработка эти люди теперь будут отдавать на всякие государственные поборы, а раньше клали эту часть к себе в карман…

А сути проблемы ни Росстат, ни РАНХиГС не вскрывают, ибо умишком не вышли. 30 млн трудящихся попросту сбежало от государства, потому что никакой пользы и защиты себе от государства не видит! Миллионами уходят, как староверы Лыковы, в тайгу (фигурально). Потому что государство брать берёт, а давать-то ничего не даёт!
Если человек предпочитает ходить пешком, имея машину – значит, у него очень плохая машина (вонючая, опасная, ломкая и т.п.). Если человек предпочитает рисковать с чёрным налом и серым сектором – значит, очень плоха машина государства. В хорошем государстве не нужно ловить уклонистов: они сами с черпаками выстраиваются возле пунктов раздачи молочной реки в кисельных берегах…

+++

Кораблём нужно управлять. А не «надеяться на лучшее», как это делает современное правительство, утратившее как рычаги управления ситуацией, так даже и простое знание о том, где и что на корабле происходит…

Это какой же степенью неведения насчёт ситуации в трюмах нужно обладать, чтобы «потерять» 30 млн. трудоспособного населения, и выискивать его рейдами трудовых инспекций и региональных комиссий?!

+++

А сомалийские пираты уже готовы закидывать абордажные крючья. Корабль на краю гибели и погрома. Опомнитесь, власть имущие, пока не поздно!

[1] Публикуется в Великобритании с 1843 года. В 2012 году на пике, тираж превысил 1 600 000 экземпляров, более половины которых были проданы в Северной Америке. Из-за своей глобальной ориентации The Economist не считается эксклюзивно английским изданием. Основные темы, освещаемые журналом — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 28 марта 2017

http://economicsandwe.com/5B1929724D94A4A9/
Старый 03.04.2017, 19:59   #30
тин
Местный

«Крыша» для Рокфеллеров протечек не дает

Международная благотворительная организация Oxfam в начале 2017 года опубликовала доклад, который показывает колоссальную степень неравенства в современном мире. 1% мирового населения в 2015 году имел в своем распоряжении больше активов, чем остальные 99% людей, живущих на планете. Внутри «золотого» процента выделяются долларовые миллиардеры, число которых в мире растет как на дрожжах.

Если в 2000 году их было всего 322 человека, то в 2016-м стало 1810. Тенденция растущего неравенства, по мнению авторов доклада, вызвана в первую очередь низким уровнем налогов во всем мире.
Действительно, для богатых жителей планеты, которые, казалось бы, должны быть основными налогоплательщиками, сегодня имеется возможность платить налоги по пониженным ставкам или вовсе их не платить. Речь идет о корпоративных налогах (на прибыль и имущество), а также о налогах на доходы и имущество физических лиц.
А кроме того, это налоги на наследство и дарение. О них последнее время вспоминают редко, поэтому здесь чуть подробнее.
По мере развития капитализма основным источником миллионных и миллиардных состояний новых поколений становится получение наследств. А отнюдь не создание каких-то новых бизнесов, стартапов или удачная игра на бирже. Титул миллионера (миллиардера) стал передаваться по наследству вместе с денежными капиталами и иным имуществом. Согласно докладу Oxfam, 500 богатейших людей в течение 20 ближайших лет передадут своим наследникам богатства на сумму 2,1 триллиона долларов. Это больше, чем ВВП сегодняшней Индии, где живет 1,3 миллиарда человек.
На институт наследования капитала в течение последних двух веков постоянно осуществлялись посягательства. Социалисты требовали отмены такого наследования, полагая, что таким образом без всяких революций капитализм сам собой умрет. Некоторые реформаторы капитализма полагали, что такая мера не уничтожит капитализм, а сделает его более жизнеспособным. Мол, каждому новому поколению надо будет доказывать свою креативность и добиваться успеха самостоятельно, институт наследования человека расслабляет и развращает. Наконец, чиновники финансовых ведомств смотрят на проблему со своей колокольни. Они добиваются введения высоких налогов на наследование (равно как и на передачу имущества родственникам через дарение) для того, чтобы пополнять государственную казну.
История капитализма показывает, что ни в одной стране до отмены института наследования крупных состояний не дошло. Но вот налоги на наследство существовали везде. Причем ставки их менялись в зависимости от социально-экономических и политических условий. Как правило, шкала налогообложения носила прогрессивный характер. Иногда ставки на большие наследования повышались до 90%, приобретая ярко выраженный конфискационный характер.
Как богатые сегодня уходят от налогов?
Все знают о том, что в мире имеются десятки так называемых офшоров – юрисдикций, предоставляющих максимально благоприятный налоговый режим компаниям и физическим лицам. Плюс к этому – высочайшая конфиденциальность, сопоставимая с конфиденциальностью швейцарских банков (так было до недавнего времени; в настоящее время в Швейцарии идет полным ходом демонтаж банковской тайны). Сегодня, по оценкам экспертов, в офшорах сокрыто активов на сумму 32 триллиона долларов. Можно себе представить, какие гигантские суммы налогов недоплачиваются в бюджеты соответствующих стран. Об офшорах как о черной дыре мировой экономики сегодня говорят все, поэтому я на них останавливаться не буду.
Речь у меня о том, как богатые и сверхбогатые люди могут уходить от налогов, даже не покидая страны своего базирования. Дело в том, что в ряде стран Запада еще в ХХ веке сложился институт доверительного управления имуществом. Его принято называть коротким словом траст (trust). Это институт англо-саксонского права, трасты наибольшее распространение в ХХ веке получили в США и Великобритании. По сути, трасты – своеобразные офшорные юрисдикции, только находящиеся внутри государства. Схема работы траста (трастового фонда) предельно проста: 1) владелец имущества передает управляющему трастовому фонду право собственности на имущество; 2) трастовый фонд управляет этим имуществом в интересах первоначального собственника, который становится бенефициаром. В некоторых учебниках это называется отделением права собственности от права владения и права пользования.
Существуют разные виды и модификации трастов. Одни из них допускают и даже предполагают участие первоначального собственника (бенефициара траста) в принятии решений по управлению имуществом. Другие такого права бенефициару не предоставляют (такие трасты называют слепыми). Одни трасты дают первоначальному собственнику в любой момент вернуть себе имущество и восстановить право собственности (отзывные трасты). Другие позволяют это сделать лишь через установленный в договоре срок (безотзывные трасты). Одни сохраняют полученное имущество в первоначальном виде (например, объект недвижимости). Другие могут его конвертировать в другую форму. Например, полученную недвижимость конвертировать в деньги, а затем на деньги приобрести ценные бумаги. Такие трасты называются инвестиционными. Я не собираюсь грузить читателя этими тонкостями трастового бизнеса (они описаны в толстых учебниках по доверительному управлению, которые очень популярны на Западе). Хочу лишь подчеркнуть те выгоды, которые клиенты трастов получают от использования этого института.
Прежде всего, трастовые схемы позволяют уклоняться от налогов. В первую очередь – от налогов на наследство (и на дарение). Для этого и стали создаваться трасты, изначально освобождавшие наследников от налоговых обязательств. Передача имущества в траст – популярная на сегодняшний день альтернатива передачи олигархом своего имущества детям и иным родственникам по завещанию или по привычным процедурам вступления в наследство. Внешне похоже на благотворительность или даже на безрассудство. Но это ошибочное представление.
Дело в том, что учредителями трастов выступают первоначальные собственники (скажем, папа-миллиардер) и будущие бенефициары траста (дети и прочие родственники папы-миллиардера). По трастовому праву управляющим трастового фонда не может быть бенефициар. Но можно поставить на это почетное место своего родственника и положить ему достойное жалованье. Понятно, что трастовая схема передачи имущества в фактическое пользование бенефициарам – инструмент для богатых и очень богатых людей. Классический пример – Рокфеллеры.
За три поколения существования этого клана (если отсчитывать от Джона Рокфеллера-старшего, ставшего первым в истории Америки и мира долларовым миллиардером еще в начале ХХ века) они создали несколько десятков трастовых фондов, куда и стали загонять свои миллиарды. Поэтому недавно ушедший из жизни Дэвид Рокфеллер (последний внук Джона Рокфеллера-старшего) и оказался таким «бедным». По данным рейтинга журнала «Форбс», на начало 2017 года его состояния было равно всего лишь 3,3 миллиарда долларов (581-е место в списке богатейших людей планеты). Думаю, что если учесть имущество, которое Дэвид Рокфеллер рассовал по трастовым фондам за свою долгую жизнь, то реально контролируемые им активы будут по крайней мере на порядок больше цифры, обнародованной журналом «Форбс».
Простым смертным приходится по-прежнему платить налоги на наследство или в крайнем случае прибегать к использованию так называемых слепых трастов. Но такие трасты – игрушка опасная. Как отмечается в одном исследовании, собственные трасты в Америке обычно начинают создавать те, у кого активы перевалили за 100 миллионов долларов.
Учредители (они же и бенефициары) трастовых фондов используют эти институты для ухода не только от налога на наследство, но также от других налогов. Для этого они добиваются придания трастам статуса «благотворительных фондов». Учредители фонда заявляют о том, что они будут использовать прибыль от операций (как правило, даже не всю, а часть) для финансирования различных социальных и гуманитарных проектов (борьба с бедностью, образование, медицина, охрана окружающей среды и т.п.). Такие благотворительные фонды и в США, и в Европейском союзе освобождаются от налогов на прибыль и налогов на имущество.
Если вникнуть в деятельность таких фондов, то оказывается, что они мало чем отличаются от обычных участников игр на финансовых рынках и рынках недвижимости. Так же, как хеджевые фонды, взаимные фонды, иные инвестиционные фонды, они размещают свои активы в виде покупки акций и облигаций. А некоторые из них даже выпускают собственные бумаги и размещают их на фондовом рынке. Первые благотворительные фонды появились в США еще в начале ХХ века. Это Фонд Карнеги и Фонд Рокфеллера. Сегодня в Америке число подобного рода фондов приближается к 90 тысячам, а их совокупные активы превышают 3 триллиона долларов.
Важнейшим достоинством трастов является то, что они дают владельцам имущества защиту от разного рода преследований и взысканий. Имущество может быть получено неправедными методами, но когда оно уходит под «крышу» траста, автоматически получает иммунитет от конфискаций, арестов, взысканий и т.п. В том числе кредиторы теряют право истребовать такое имущество для покрытия своих требований по ссудам и займам в случае невыполнения обязательств должником. Трасты становятся своеобразным «юридическим убежищем». Кстати, когда мы говорим об офшорах, то надо иметь в виду, что там сегодня трасты являются очень популярной формой сокрытия активов. Судам и правоохранительным органам бывает сложно (почти невозможно) добраться до активов первоначальных собственников, упакованных в офшорные трасты.
Наконец, трасты (по сравнению с обычными институтами бизнеса) имеют низкую прозрачность. Не только в офшорах, но и в «цивилизованных» странах. Взять, к примеру, благотворительные фонды. Они очень подробно рекламируют свою «благотворительную» деятельность. Но ведь это верхняя часть айсберга. А подводная часть, представляющая финансовые операции (как активные, так и пассивные), представлена очень обобщенно и неполно. А именно там делаются большие деньги. Но они чаще всего идут не на формирование прибыли данного благотворительного фонда, а уводятся в другие структуры (например, в те же офшорные трасты).
Хочу подчеркнуть, что трасты (и благотворительные фонды как их разновидность) имеются сегодня во многих странах Запада. Но особенно они распространены в США, которые можно назвать родиной этих «внутренних офшоров». Обобщенная статистика по трастам США отсутствует. И это понятно: трасты крышуют олигархов, а американское государство крышует трасты. Трасты – теневая сторона Америки. Есть лишь обрывочная информация на этот счет, а также экспертные оценки. Известный специалист в области социального неравенства Габриэль Цукман полагает, что Америка ежегодно теряет около 200 миллиардов долларов бюджетных доходов в результате того, что американский бизнес и самые богатые граждане используют разные «налоговые гавани». Потери примерно поровну делятся между офшорами и внутренними «налоговыми гаванями». А последние – разного рода трастовые и благотворительные фонды.
Американский юрист Ричард Кови приводит оценку той «экономии», которуе богатые и сверхбогатые граждане получили на том, что избежали уплаты налогов на дарение и наследование при использовании трастовых фондов. С 2000 по 2013 год она составила 100 миллиардов долларов. Эта сумма примерно равна 1/3 всех налогов на дарение и наследование, которые были собраны в казну за указанный период. Особенно резонансными были обнародованные в США в 2014 году сведения о деятельности трастового фонда Grantor Retained Annuity Trust (GRAT). Услуги только одного этого фонда американским богачам лишили казну США многих миллиардов.
В центре скандала оказался один из богатейших людей Америки Шелдон Аделсон. Он – владелец сети казино, инвестор, известный филантроп. По оценкам «Форбс», его состояние превышает 30 миллиардов долларов. Миллиардер уже в весьма преклонных годах (1933 года рождения). Задумался о том, что пора передать капиталы своим наследникам. Как сообщили американские СМИ, он передал фонду GRAT капиталов на сумму 8 миллиардов долларов. Таким образом, миллиардер избежал уплаты налога на передачу имущества наследникам (estate taxes) на сумму 2,8 миллиарда долларов. Упомянутый фонд был создан самим миллиардером. Общественное расследование, которое проводилось тогда, показало, что Аделсон и его жена Мириам успели создать как минимум 25 трастов подобного рода, рассовав в них свое имущество.
Сколько всего в Америке трастов, наверное, не знает никто. Еще раз повторю: обобщенная информация либо отсутствует, либо тщательно скрывается. Кое-что удалось узнать из появившегося недавно исследования Банка Японии. Оно содержит сравнительный анализ финансовых секторов экономики США, Японии, стран еврозоны. В Японии на инвестиционные трасты по состоянию на середину 2016 года пришлось 5% всех финансовых активов населения. В странах еврозоны этот показатель был равен 8,8%. А в США – 10,7%.
А вот данные по сектору финансовых институтов (банки, страховые компании, пенсионные фонды и иные институциональные инвесторы). В Японии ресурсная база финансовых институтов на 5% сформирована за счет инвестиционных трастов. В странах еврозоны этот показатель равен 1%. А в США – 23%. Эти и другие данные из документа Банка Японии показывают, что трасты в Америке получили наибольшее развитие. Более того, они, по сути, являются несущей конструкцией американской финансовой системы. Американские инвестиционные трасты размещают свои активы в следующих основных формах: банковские депозиты – 1,3%; займы – 5,7%; долговые ценные бумаги – 33,1%; акции – 57,7%. Общий объем активов американских инвестиционных трастов – более 19 триллионов долларов. (Что даже несколько превышает годовой ВВП США.) Более глубокое изучение вопроса показывает, что трасты вкладываются в первую очередь в те компании, банки и фонды, которые принадлежат учредителям трастов или контролируются ими.
Данный краткий обзор необходим для того, чтобы читатель мог составить представление о том, как устроена финансово-экономическая система США. Без учета того обстоятельства, что Америка – страна трастов, нельзя понять многих процессов во внутренней и внешней экономической политике США. Например, инициативы Трампа по снижению корпоративных налогов, начатый при Обаме «крестовый поход» на офшоры, его попытки в конце второго срока усовершенствовать Налоговый кодекс (ликвидировать многочисленные лазейки для налоговых уклонистов) и т.д. Без учета фактора трастов нельзя до конца понять стремление так называемых «инвесторов» со всего мира попасть в Америку, которую они воспринимают как «страну обетованную».
Такое стремление просматривается и среди части российской состоятельной элиты. Наши нувориши сегодня уже рвутся не на Кипр, не в Панаму, не на Виргинские острова, не в какие-то другие экзотические офшорные юрисдикции. Они мечтают о «стране обетованной» – Америке. Как читатель догадывается, потому, что там есть трасты – «юридические убежища». Они так необходимы тем, кто обокрал Россию и нарушил многие статьи Уголовного кодекса РФ. Но об этом отдельный разговор.

Валентин Катасонов

http://www.sovross.ru/articles/1533/31678
Ответ