Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2014, 21:23   #301
generator
Модератор

«Любовь, что движет звездами…»

Добавил: rkrp.rpk.kirov

http://rkrp-rpk.ru/content/view/11223/82/

Эта трогательная любящая пара часто прогуливалась по дорожкам городского сада. Девушка шла, тяжело ступая на протезах, обе ноги у нее были ампутированы. И опереться на своего мужа не могла, рук у нее тоже не было. Красивый, крепкий парень вел свою жену, нежно обнимая за талию. О таких калеках как она в то грубое послевоенное время появилось столь же грубое, безжалостное - «обрубок». В шахтерском городе Ленинске-Кузнецком, куда меня забросила журналистская судьба, мне рассказывали, какие здесь проходили многолюднейшие митинги, когда началась война. А после них выстраивались целые очереди из добровольцев на фронт. Среди них была и молодая лаборантка шахты Зинаида Туснолобова. В те же дни уходил на фронт и ее возлюбленный лейтенант Иосиф Марченко. Они познакомились на танцах в городском саду. Модные мелодии танго и фокстротов проникали в заросшие темные аллеи, по которым они бродили. Под эту музыку звучали их нежные слова любви. Они расставались на вокзале с тревогой друг за друга. Что случится с ними на войне? Зинаида Туснолобова стала учиться на медсестру. В письмах Иосиф писал ей, скрывая от любимой военные тяготы, больше о том, как он тоскует, ждет встречи с ней.

Зинаида Туснолобова попала на Воронежский фронт. День за днем была тяжелая и опасная работа. Она выносила раненых с поля боя.

За самоотверженное спасение раненых Зинаида Туснолобова была награждена орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев на фронте отважная медсестра вынесла с поля боя 128 бойцов.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области и случилась эта беда: Зинаида поползла по снегу оказать помощь командиру взвода, и пулеметная очередь ранила ее в обе ноги. В это время взвод отступил, и Зина осталась одна среди погибших товарищей. Немцы перешли в контратаку. Добивали раненых. Зинаида пыталась притвориться мертвой. Но один из немцев, заметив, как дрогнули ресницы девушки, ударил ее ногой по голове. И Зина потеряла сознание. Бой был утром, а Зину нашли ночью. Почти сутки она пролежала в снегу. В полночь группа полковых разведчиков возвращалась с боевого задания. Разведчики услышали – кто-то стонет среди мертвых. Так они нашли Зину, положили ее на плащпалатку и принесли в расположение полка. В деревенской хате медсестра стала растирать ее водкой. Руки и ноги сводило от адской боли. На крестьянской телеге раненую Зинаиду отправили в медсанбат. Врачи развели руками – «Надо скорее в госпиталь».

Зина очнулась на госпитальной полке в поезде. Ее привезли в Свердловск. Руки и ноги поражены гангреной. Одну за другой Зинаида перенесла восемь операций. Чтобы спасти жизнь, врачи были вынуждены ампутировать ей руки и ноги.

После последней операции Зинаида попросила принести ей зеркало. С ужасом она глядела на свое искалеченное тело. Как жить? Зачем жить? Ее подушка не просыхала от слез.

С той же решительностью, с которой она бросалась на поле боя, Зина, зажав карандаш костяшками руки, стала писать письмо Иосифу. Она откровенно рассказывала о своей беде.

«Дорогой Иосиф! Я не могу больше молчать. Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть тебе обузой. Забудь меня! Прощай! Твоя Зина».

И снова она плакала, получив письмо от Иосифа. «Дорогая моя малышка! Родная моя мученица! Нет такого горя, нет таких мук, которые вынудили бы меня забыть тебя. И в радости, и в горе мы будем вместе. Вот только бы дождаться Победы, чтобы поскорее вернуться к тебе, моя любимая. И заживем мы счастливо. Я прежний твой Иосиф».

В Свердловске, узнав из газеты о судьбе девушки, комсомольские бригады выпустили сверх плана пять танков. На броне появились надписи: «За Зину Туснолобову». Эту же надпись делали летчики, отправляясь в бой.

Зинаида написала письмо во фронтовую газету: «Вперед, на врага!» Политруки зачитывали его перед боем.

«Дорогие бойцы! Пусть мое письмо дойдет до сердца каждого из вас. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Недавно научилась писать обрубком правой руки. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хоть бы еще раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за свои страдания. Бойцы! Я была вашим товарищем, шла вместе с вами в одном строю. А теперь я прошу – отомстите врагам за меня и за тысячи невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного фашиста.

Мне очень тяжело. В 23 года стать инвалидом. Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом! Я верю в себя, верю в свои силы. Я верю, что горе мое не останется неотомщенным. Я прошу вас, родные, когда пойдете в бой, вспомните обо мне. Вспомните – и пусть каждый из вас отважно сражается, чтобы освободить нашу землю от оккупантов.

Зинаида Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы».

В ответ на свое мужественное и трепетное письмо она получила сотни солдатских откликов. Они были адресованы в московский госпиталь, где опытные специалисты делали Зинаиде протезы. Эти письма читали вслух в палатах, где лежали такие же, как она, искалеченные воины.

Один из политруков госпиталя, видя в каком отчаянье находится Зинаида, принес ей книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Она стала читать ее, перелистывая страницы языком. По ее словам, эта великая книга придавала ей мужества, веры в свои силы. Могла ли подумать тогда Зинаида, что придет время, когда в Москве, в музее-квартире Николая Островского появится стенд, посвященный ее судьбе. Она познакомится с вдовой писателя Раисой Порфирьевной Островской, которая до конца своих дней будет разыскивать в стране людей особо трудной судьбы, чтобы рассказать о них в московском музее, с говорящим названием «Преодоление». Научный сотрудник музея В.Н. Богатов рассказал мне, что в музее тщательно хранятся письма, фотографии, пожелтевшие фронтовые газеты с обращением Зинаиды Туснолобовой к воинам.

И вот наступил счастливый день окончания войны. Выйдя из солдатского эшелона, прямиком с вокзала Иосиф Марченко отправился к Зинаиде. Они радовались встрече и плакали, понимая – какая трудная им предстоит жизнь.

Несмотря на опасения Зинаиды, со всей искренностью высказанные любимому, на другой же день после возвращения, Иосиф настоял на том, чтобы они подали заявление в загс. Так началась их семейная жизнь, которой всю жизнь сопутствовали и сочувствие и восхищение людей.
На этом фоне история любви Зинаиды и Иосифа стала легендой. Они уехали в Белоруссию, в город Полоцк, откуда была родом Зинаида. Здесь Иосиф Петрович Марченко работал в артели пищевиков, Зинаида Михайловна стала диктором местного радио. В 1951 году у них родился сын Владимир. Все заботы по дому они выполняли вместе. Вездесущие соседки рассказывали друг другу, как Зинаида культяшками рук пеленала малыша, сама стирала пеленки, вывешивала их на веревке во дворе. Условия жизни в разрушенном Полоцке были тяжелыми. Но знавшие эту семью замечали, что Зинаида и Иосиф все делали с улыбкой и нежностью. Падали на пол детские игрушки, и Зинаида, волоча по полу протезы, культями рук поднимала их.

Вся жизнь семьи состояла из этих, казалось бы, непосильных трудностей. Но в их доме жила настоящая любовь. И потому всегда были улыбки, смех и звучала на патефоне музыка, которая напоминала им музыку городского сада, где они познакомились, где впервые заговорили о любви, и рука об руку гуляли по залитым серебристым светом дорожкам.

Зинаида и Иосиф берегли свою любовь всю жизнь. Они, фронтовики, видели столько горя на войне, так часто бывали на волосок от смерти, что теперь радовались каждому прожитому вместе дню.

В декабре 1957 года по ходатайству Военно-медицинского музея и общественных организаций города Полоцка Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным на поле боя и в мирное время. Она стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной этой почетной медалью.

В Полоцке помнят Зинаиду Туснолобову как активного общественного деятеля. Как когда-то на войне она постоянно слышала просьбы: «Помоги, сестренка!» Став Героем Советского Союза, Зинаида Михайловна кому-то помогала получить квартиру, устроить ребенка в детский сад или улучшить условия труда на производстве. Она была отзывчивым и деятельным человеком. Ее выбирали депутатом местного совета. И когда она задерживалась на заседаниях, а это было нередко, вся домашняя работа ложилась на плечи Иосифа Петровича, ее мужа. С самого раннего детства дети знали – они должны помогать родителям.

Зинаида Михайловна умерла в 1980 году. В ее честь в Полоцке названа улица. Сооружен памятник и открыт музей-квартира, где проживала их семья.

«Любовь, что движет звездами…» - эти знаменитые шекспировские строки невольно вспомнились мне, когда я стояла перед стендом, посвященном Зинаиде Туснолобовой и Иосифу Марченко в московском музее «Преодоление».

Автор Людмила Овчинникова
(в сокращении, полный текст по вышеуказанному адресу)
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2014, 18:14   #302
generator
Модератор

Песец с топором. Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов

http://www.aif.ru/society/history/1336146

Овчаренко из Овчарово

Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо».
В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.
Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.
Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.
Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.
Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.
В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.
Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.
Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.
Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Старый 14.09.2014, 18:38   #303
generator
Модератор

Григорий и Емельян Соколы попали в небольшую категорию лиц (всего 13 человек за всю историю), в отношении которых Указ о присвоении звания Героев Советского Союза был отменён как необоснованный.
Послевоенная драма Емельяна и Григория Соколов

http://www.aif.ru/society/people/1324592

История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда бойцы, сначала объявлявшиеся предателями, затем, с появлением новых фактов, переводились в разряд героев. Бывало и наоборот — солдаты, объявлявшиеся героями, на деле оказывались трусами и предателями.
Но дело отца и сына Соколов, пожалуй, не имеет аналогов. Семьи, в которых было сразу два Героя Советского Союза, — редкость. Но семья Сокол — единственная, где сразу у двух человек это звание, однажды присвоенное, было отобрано.
26 июля 1941 года Сокол-старший был призван в армию. Григорий, не достигший призывного возраста, остался дома.
Красноармеец Емельян Сокол хлебнул лиха первых месяцев войны сполна. Уже в августе 1941 года он оказался в окружении, а затем и в плену.
Емельяну повезло — он оказался в числе тех пленных украинцев, которых в первые месяцы немецкое командование распустило из лагерей по домам.
Вернувшись к семье, Емельян Сокол прожил в оккупации два года, сумев «не замараться» сотрудничеством с фашистами. Отец с сыном, как могли, уклонялись от записи в полицию и от угона в Германию. С этим непростым делом Соколы справились успешно, дождавшись освобождения их родной земли советскими войсками.
В сентябре 1943 года Емельяна и Григория Соколов призвали на военную службу — сына впервые, отца — вторично.
Вопреки бытующим сегодня мифам, ни в какую «чёрную пехоту» жители временно оккупированных территорий не попали. Вместо черенков от лопат выдали им пулемёты: отец и сын вошли в один пулемётный расчёт 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Практически сразу отец и сын оказались участниками кровопролитной битвы за Днепр, где показали себя с самой лучшей стороны.
3 октября 1943 года на Лютежском плацдарме семейный пулемётный расчёт «рассеял и в основном уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 человек», а также уничтожил две огневые точки и «до десяти солдат противника». За этот бой Емельян и Григорий Соколы были награждены медалью «За отвагу».
Главный бой в жизни отца и сына произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.
Пулемётный расчёт Соколов дрался отчаянно. Пропустив танки, отец и сын безжалостно косили ряды вражеской пехоты. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но Григорий и Емельян не отступили и тут. Взяв противотанковое ружьё у раненого бойца, они сумели подбить два из трёх танков. Однако с третьим справиться они не смогли — немецкие танкисты раздавили героев вместе с их пулемётом.
Именно такая версия была изложена в наградном листе, подписанном командиром 1144-го стрелкового полка майором Мердемшаевым и начштаба майором Карповичем.
Емельян и Григорий Соколы становятся одними из признанных героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.
В таком статусе они пребывают полтора года, пока не предстают перед очами военной контрразведки, ведущей проверку лиц, освобождённых из гитлеровских концлагерей. Как оказалось, в бою 21 октября 1943 года отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны.
Тщательная проверка контрразведчиков показала, что в плену Соколы ничем себя не опорочили. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что больше года пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.
Осенью 1945 года старшего Сокола демобилизовали, а младший продолжил службу старшиной хлебопекарни.
Пока Григорий оставался в армии, его отца проверяли в родном селе — на сей раз на предмет поведения во время оккупации. И снова претензий к нему не возникло.
Тем временем Управление кадров сухопутных войск, разыскивавшее героев войны, не получивших заслуженные награды, через спецслужбы получило информацию о том, что Герои Советского Союза Григорий и Емельян Соколы живы и здоровы.
А раз живы, рассудили в ведомстве, то должны получить и заслуженные награды. И 12 октября 1946 года в Киеве в торжественной обстановке командующий Киевским военным округом Андрей Гречко, будущий министр обороны СССР, вручил отцу и сыну Золотые звёзды Героев СССР и ордена Ленина.
Всё перевернулось в январе 1948 года, когда Григория и Емельяна вызвали в военкомат и потребовали сдать награды. Оскорблённые мужчины отказались, завязалась перепалка, чудом не закончившаяся дракой со стрельбой.
В некоторых источниках утверждается, что отца и сына Соколов якобы арестовали и осудили на 10 лет лагерей за «измену Родине». Однако ни одного документа, подтверждающего это, нет, да и Григорий Сокол впоследствии это отрицал.То есть Соколов не лишали звания за измену Родине или какие-то иные преступления — просто сочли, что подвига, достойного высшей награды, они не совершали.
Сегодня, 70 лет спустя, не представляется возможным сказать, был ли подвиг Григория и Емельяна Соколов 21 октября 1943 года достоин той награды, которой они были удостоены первоначально. Но тогда государство решило, что они её достойны. И отмена награждения людей, ничем себя не опорочивших и не замаравших, представляется куда большей несправедливостью, чем «недостаточно обоснованное» награждение.
Украина сегодня забывает своих настоящих героев. Возможно, возвращение звания Героев Советского Союза Емельяну и Григорию Соколам смогло бы освежить память украинцев.
(в сокращении)
Старый 16.01.2015, 12:54   #304
generator
Модератор

Цуканова Мария Никитична ( 1924 ) - санинструктор батальона морской пехоты.
Близ города Чхончжиша (бывший Сейсин) в КНДР на «Сопке героев» воздвигнут памятник из белого мрамора, на нем начертаны следующие слова: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков» . Среди героев в этой братской могиле медик — героиня Мария Никитична Цуканова.
Когда начались военные действия против империалистической Японии, наши войска вели наступательные операции в Маньчжурии. 14 августа 335-му батальону морской пехоты было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на портовый город Сейсин.
Десант моряков, среди которых была М. Н. Цуканова, высадился на Корейскую землю. Завязался ожесточенный бой, появились первые раненые. Санинструктор Мария Цуканова умело действовала на поле боя, она оказывала первую помощь раненым и оттаскивала их в укрытия. Моряки-десантники ворвались в Сейсин.
Утром возобновился бой. Росли потери. М. Н. Цуканова в течение дня вынесла с поля боя 51 раненого. Спасая 52-го бойца, она была буквально прошита пулеметной очередью, но героиня не покинула поле боя. Она продолжала ползти вперед, чтобы оказать помощь другим. В этот момент японцы пошли в атаку. Несколько вражеских солдат бежали прямо на Марию. Девушка взяла автомат с убитого и, собрав последние силы, дала очередь по врагу, но тут же потеряла сознание, тяжелораненую ее захватили в плен. «Ее долго пытали. Выкололи глаза, тело изрезали ножами» (1).
Когда моряки-десантники заняли сопку, где помещался японский штаб, они нашли зверски изуродованное тело героини. Однополчане с воинскими почестями похоронили М. Н. Цуканову на месте кровопролитных боев на сопке, названной моряками «Сопкой героев».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. М. Н. Цукановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
http://www.pobeda1945.su/frontovik/12539
Старый 09.04.2017, 07:17   #305
flor
Местный

6 апреля 1966 г. с аэродрома Финов близ немецкого города Эберсвальде начался перегон нескольких Як-28 на другой аэродром. Звено возглавил самолет, управляемый летчиком Б.В. Капустиным и штурманом Ю.Н. Яновым. Они служили в 668-ом авиационном полку бомбардировщиков 132-ой бомбардировочной дивизии 24-ой Воздушной армии.

С самого утра летчики ждали приказ на вылет, не снимая своих высотных костюмов, но долгое время сохранялась нелетная погода. Только днем им дали приказ на вылет. Звено самолетов поднялось в воздух и достигло высоты в 4 тыс. м. Через полчаса эти самолеты должны были приземлиться на другом аэродроме. Но внезапно ведущий самолет, пилотируемый капитаном Капустиным, начал резко терять скорость из-за того, что оба двигателя прекратили работу.

Самолет отклонился от курса и начал падать вниз. Внизу находился город, и капитан начал отводить от него неуправляемый самолет. С аэродрома поступила команда катапультироваться. Созрел план направить машину в виднеющийся вдали лес. Однако там находилось кладбище, где в день Пасхи собралось множество жителей Западного Берлина. В этот момент переговорные устройства отказали, и экипаж мог переговариваться только друг с другом.

Экипаж прекрасно понимал, что если бросить управление машиной, то от взрыва десятков тонн горючего на земле, которым был заправлен самолет, погибнет множество людей. Поэтому летчики самоотверженно уводили неуправляемый самолет в безопасную для людей зону.

Капустин направил самолет к озеру Штессензее. Он решил посадить самолет на воду, о чем предупредил штурмана. Но вдруг перед ними возникла дамба с шоссе, по которому проносились автомобили. С неимоверным усилием летчик потянул рычаги управления. Самолет, приподнявшись над дамбой, потерял скорость, перевалился через нее и резко, с большим наклоном, ушел в воду.

Эту катастрофу увидел один рыбак. Как оказалось, самолет упал в английском секторе западного Берлина, в нескольких сотнях метров от границы советского сектора, которая пролегала вдоль озера Штессензее. Британские власти доставили к озеру катера с кранами, а водолазы поднимали из ила самолет и, разрезая его по частям, перевозили на берег. Спасатели только на вторые сутки достали тела погибших, оставшихся за рычагами управления самолета. В это же время команда советских военнослужащих искала упавший самолет на своей территории.

8 апреля состоялась траурная церемония передачи останков советских летчиков представителям Группы советских войск в Германии. Представители английских войск с большим уважением отнеслись к подвигу летчиков. На их похороны каждый город разделенной Германии прислал свою делегацию. За день на памятнике советским воинам в Эберсвальде, погибшим в Великую Отечественную войну, местными властями была установлена мемориальная плита. Тысячи людей пришли к памятнику, отдавая дань уважения советским летчикам, и тысячи цветов были возложены к его основанию. Распоряжением советского правительства на родину были отправлены тела героев.

О подвиге летчиков поэт Р.И. Рождественский написал стихотворение, и в 1967 г. он обратился к композитору О.Б. Фельцману с предложением положить его на музыку. Так появилась песня «Огромное небо», которую впервые исполнила Эдита Пьеха

Через 35 лет после катастрофы, 31 марта 2001 г. возле авиационного музея на аэродроме Финова, был поставлен обелиск с надписью: «Памяти всех жертв холодной войны. Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей».

Источники: http://gsvg88.narod.ru; http://yak-28.maverick-lab.net.
Старый 19.01.2021, 16:15   #306
А.Лексей
Местный

Советская разведчица Мария Доброва служила Родине до войны - в Испании, там была награждена орденом, позже - в США, была хорошо законспирирована и передала много важных сведений. Особо же отметим два:
1. О том, то США приготовились к вторжению на Кубу в заливе Свиней (Кочинос) с указанием времени и сил. Это своевременно приготовило крах агрессии США.
2. О том, что США не будут вооружённо атаковать советские корабли, идущие с грузами на Кубу во время Карибского кризиса. Это позволило иметь СССР на переговорах с США более жёсткую позицию и вообще спасло мир от ядерной войны между великими державами и заставило США убрать ракеты из Турции.

Её выдал предатель, позже осуждённый к ВМН в СССР.
Во время ареста Марию Доброву пытались завербовать. Но она попросила час на размышление и неожиданно для врага выбросилась в окно с высокого этажа, насмерть. Она осталась верна Родине навсегда.

А вы там говорите - Христос, Христос-спаситель ...
Нет, это была Женщина.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2021, 21:24   #307
А.Лексей
Местный

Примечание к биографии адмирала НАХИМОВА, который, безусловно, тоже Герой нашей Родины и в подробном напоминании не нуждается.

Сионистские пропагандисты уверяют, что Нахимов по происхождению еврей, ибо существует иностранная фамилия Нахимсон. Однако серьёзные источники утверждают, что он русский. В чём же проблема?

Журнал "Наука и жизнь" за 70-е годы в разделе о происхождении наших фамилий упоминает и Нахимовых. Нахим - это простонародная форма древнерусского, от греческого, имени Онфим (см. "рисунки мальчика Онфима" в Новгороде). И всё тут.

Уверяю, что это писал там вовсе не антисемит :-)
Старый 20.01.2021, 23:43   #308
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
по происхождению еврей
Голос Победы,Юрий Борисович Левитан,еврей,дальше что?

Всеобщему вниманию.Голос Победы:
https://www.youtube.com/watch?v=bnAUBlf1Gis
!!!!!!!
Старый 21.01.2021, 19:48   #309
А.Лексей
Местный

Я рад за Левитана, что он настоящий советский человек. Однако он подвигов не совершал - перенесли бы Вы его в тему "Инженеры Победы", ибо вклад он внёс, голос у него отчётливый, не то что у нынешних дикторов.
Старый 22.01.2021, 11:25   #310
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Однако он подвигов не совершал
Подвиги и награды,это не только брать окопы врага.
Он совершал подвиг ежедневно.Как для миллионов,так и для себя.Его голос-Голос Победы,который стоИт выше,может даже и ППШ,Т-34 и "Катюши" вместе взятых.
Ответ