Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2022, 05:47   #551
А.Лексей
Местный

В сообщении https://www.kprf.org/showpost-p_9583...count_510.html (ответ на вопрос Надежды) чуть не забыл про адмирала Ушакова.
Старый 16.05.2022, 06:02   #552
А.Лексей
Местный

СВЯЗЬ - НЕРВ ВОЙНЫ

Боис Хамидович Иргашев, узбек, рождён в Самарканде в 1921 г. Артист театра.

На фронте с 1942 г. Разведчик.

Особо отличился в ночь на 26.10.1943 при форсировании Днепра, на захваченном плацдарме на о.Хортица. Вместе со связистами прокладывал телефонную линию. Чтобы восстановить порванный кабель, несколько раз преодолевал Днепр. Вместе со стрелками днём отражал многочисленные контратаки. Оказавшись в окружении, уничтожил врукопашную несколько солдат и офицеров, захватил пулемёт и открыл из него огонь по врагу, прикрывая переправляющихся.
Старый 16.05.2022, 14:22   #553
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Ни разу не задавал себе такой вопрос. Надо долго подумать. Может быть, Дмитрий Донской, Суворов, Скобелев, Брусилов, Чапаев, Василевский, Рокоссовский, Панфилов, Горбатов, Конев, адм. Кузнецов, адм. Горшков, Савицкий, Устинов, Варенников, Родионов, Сергеев. Не знаю, надо долго думать, облом.

"Да и баловство это."
(Евангелие от митьков)
Вычеркивай Брусилова и Устинова! Данным персонажам тут вообще не место!
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2022, 16:34   #554
А.Лексей
Местный

Отказать. Обоснование: Брусилов - один из главных создателей Красной гвардии, благодаря ему служить народу, а не голубой крови стала половина офицеров России; Устинов - один из главных создателей военно-промышленного комплекса СССР.
Старый 16.05.2022, 20:06   #555
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Отказать. Обоснование: Брусилов - один из главных создателей Красной гвардии, благодаря ему служить народу, а не голубой крови стала половина офицеров России; Устинов - один из главных создателей военно-промышленного комплекса СССР.
Брусилов предал царя и верховного главнокомандующего в разгар войны. Такое не прощается!

Устинов - просто человек был не на своем месте, промышленник, а не военный. Один из тех кто вверг нашу страну в бессмысленную афганскую бойню, а в ходе ее на полном серьезе обсуждал возможность вторжения и в Пакистан (согласно воспоминаниям главного советского военного советника в Афганистане в 1980-1981 гг. генерала Майорова).
Старый 17.05.2022, 06:30   #556
А.Лексей
Местный

Разумеется, как и я, ты вправе обсуждать в теме и оборотную сторону медали. Но не чрезмерно.

1. Пёс с ним, с царём-то. Царь-тряпка, стреляющий ворон и свой народ, слушающийся бредней Распутина, нам не нужен. Брусилов спас Россию.
2. Устинов создал ВПК. Это раз. Это на полвека полного успеха - мирной жизни. Афганская война - 10 лет мирного неба над головой СССР без нависания американских ракет и наркотической эпидемии, а также проверка оружия и совершенствование боевой подготовки. Это два.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 17.05.2022 в 07:21.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 12:50   #557
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Разумеется, как и я, ты вправе обсуждать в теме и оборотную сторону медали. Но не чрезмерно.

1. Брусилов спас Россию.
2. Устинов создал ВПК. Это раз. Это на полвека полного успеха - мирной жизни. Афганская война - 10 лет мирного неба над головой СССР без нависания американских ракет и наркотической эпидемии, а также проверка оружия и совершенствование боевой подготовки. Это два.
1. Брусилов никакую Россию не спас, а ровно наоборот, в ряду таких же генералов изменников погрузил ее в кровавую бездну, последствия которой мы пожинаем до сих пор. На Украине и Донбассе прямо сейчас до сих пор..

2. ВПК (чрезмерно раздутый, поглощавший все ресурсы страны) создал советский народ, а никакой не Устинов.
За Афганистан я всё сказал - это была абсолютно безумная авантюра выживших из ума кремлевских старцев и не более.

Короче, выкидывай пинками из списка и Брусилова и Устинова!
Старый 17.05.2022, 13:02   #558
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
2. ВПК (чрезмерно раздутый, поглощавший все ресурсы страны) создал советский народ, а никакой не Устинов.
Д.Ф. Устинов был одним из выдающихся организаторов и руководителей советской оборонной промышленности, в том числе и ракетно-космической отрасли. Так что зря принижаете его роль.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 13:25   #559
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
1. Брусилов никакую Россию не спас, а ровно наоборот, в ряду таких же генералов изменников погрузил ее в кровавую бездну, последствия которой мы пожинаем до сих пор. На Украине и Донбассе прямо сейчас до сих пор..

За Афганистан я всё сказал - это была абсолютно безумная авантюра выживших из ума кремлевских старцев и не более.

Короче, выкидывай пинками из списка и Брусилова и Устинова!
Новая установка.
СССР развалил Брусилов.
А Ельцин, как не причём.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 14:38   #560
Ихалайнен
Местный

Из книги главного советского военного советника в Афганистане, заместителя главкома сухопутных войск генерала Майорова "Правда об афганской войне":

"Шла жестокая, большая война, которая требовала, как я считал, абсолютной кристальной чистоты в отношениях между людьми, по чьим планам и приказам здесь гибли сотни и тысячи людей.

И вот старикашка Устинов, чтобы скрыть свою немощь и свою некомпетентность и чтобы «достойно» выглядеть перед подчиненными, решил получать от меня важнейшую информацию о войне путем «обходного маневра», то есть минуя Огаркова!

Уму непостижимо!

Я ходил от стенки к стенке в своем кабинете и размышлял, сопоставлял уже известное и пытался просчитать еще не известные мне факты из кремлевской закулисной жизни.

Устинов – один из пяти главных руководителей СССР. В прошлом – сталинский нарком боеприпасов, а затем нарком вооружений. Один из организаторов создания и развития атомной промышленности в стране. В этом его заслуга, и вряд ли кто другой смог бы столь эффективно организовать дело по созданию атомного щита государства. Вместе с тем, он опытнейший сановник, приближенный в свое время к Сталину, обласканный им, а впоследствии и Хрущевым, Брежневым, Андроповым.

Устинов, конечно, силен. Но сила его, похоже, уже в прошлом. Мы, командовавшие войсками округов, знали, что армейская среда злословит в отношении Устинова как министра обороны, называя его «чучелом гороховым». Не странно ли? .

С Дмитрием Федоровичем я общался неоднократно и вспоминаю его портрет со всеми подробностями. Вот он, стоит рядом со мной – старый, дряхлеющий, на широко расставленных полусогнутых ногах, носками вовнутрь. Фуражку он носил по-одесски, набекрень, кокарда находилась при этом не на линии носа (как положено по форме), а над правым глазом, из-под фуражки виднелись подкрашенные хной волосы; пряжка ремня также была сдвинута набок.

Я с трудом увязывал его облик с воинским званием маршала Советского Союза и с должностью министра обороны.

– Надо руководить войсками в лайковых перчатках, одетых на железную руку, – поучал он меня, в то время командующего войсками Прибалтийского военного округа. И добавлял что-то про необходимость выходить на передовые рубежи, как того требует партия и лично Леонид Ильич.

А молва тем временем ширилась: «чучело гороховое».

Но молва, как водится, не вполне точно отражала вес и значение этого человека – всесильного и опасного. И мне, во время службы в Афганистане приходилось держаться с ним всегда начеку, не позволяя втянуть себя в какую-нибудь интригу, чтобы не оказаться, грубо говоря, у него под седлом.

Немало зная о взаимоотношениях Огаркова и Устинова, я приходил к таким выводам. Николай Васильевич нарушил одно правило, которым был обязан руководствоваться начальник Генерального Штаба: быть умным ровно настолько, чтобы не досаждать своим интеллектом министру обороны.

По своей порядочности и русской простоте Огарков на первых порах, в бытность Устинова министром обороны делал все возможное для обучения его военному делу, особенно тактике, оперативному искусству и стратегии. Все шло хорошо, но старик Устинов, честолюбивый и властный, почувствовал в этом опасность для себя и стал, в противовес Огаркову, приближать к себе его заместителя – Ахромеева, явно готовя его на замену Огаркову – потому что не терпел рядом с собой тех, кто обнаруживал свое превосходство. Николай Васильевич, конечно, вычислил этот ход. Но было поздно…"

"Табеев предложил объявить Пакистану ультиматум в связи с расположенными на его територии лагерями моджахедов.
– Еще одну войну сейчас начинать?- буркнул Громыко, сделав ударение на слове «сейчас».
– А что, – заерзав на стуле, оживился Устинов. – Махнем к Индийскому океану, Вооруженные силы готовы решить эту задачу.
Я заметил, как молчавший Соколов внутренне собрался, как будто все в его существе съежилось от такой безумной перспективы."
https://www.litmir.me/br/?b=271194&p=1
Ответ