Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2022, 20:03   #771
Просто Надежда
Местный

Что касаемо моего личного отношения к названию той войны.
"Вторая Отечественная",так же мне лично режет слух,как и "Империалистическая".
Отечественных,я считаю,в нашей стране было только две.Отечественная 1812 и Великая Отечественная 1941-1945.
"Германская"?Тоже никогда не употребляю.Не знаю даже почему.
Великая Война 1914-1918,для меня так.
Как и с Питером.
Имя Ленинград употребляю только тогда,когда об этом городе идёт речь непосредственно в СССР.Да и то,стараюсь назвать его "городом на Неве".Никогда имя это мне не нравилось.Всегда считаю идиотизмом называть,например,"питерский Зенит чемпион СССР 1984 года".Какой ещё питерский?Только ленинградский Зенит.
Петроград-это вообще ассоциации с хаосом,пьяными матросами,кострами и всем негативом революции.
Санкт-Петербург мне всегда кажется очень пафосным именем,как и Петербург.Поэтому,тоже в жизни,я этих слов,по отношению к этому прекрасному городу,не говорю.
Для меня этот город-только Питер!
Старый 08.10.2022, 02:30   #772
Просто Надежда
Местный

Извините меня за не по теме.Но скажу.
Тимофей Денисович,мой прадед,мой кумир.Хотя я его никогда не видела по естественным причинам.
Рассказывала бабушка,что человек был просто гигантского роста и силы.Во всех драках деревня на деревню шёл всегда первый,валил с ног по два человека сразу,одними кулаками.Сам лично,ибо терпеть не мог никого у себя дома,сделал волночёстки лично.Свою любимую жену,мою прабабушку любил так,что носил её на руках в прямом смысле этого слова.Она сохранила их отношения на всю жизнь, до самой его смерти.Когда прадед уже пластом лежал,она была возле него до последнего.
Вот такая была любовь.
Посвящается:
https://www.youtube.com/watch?v=NDICV_66Z5Q
"Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза..."
Старый 08.10.2022, 02:51   #773
Просто Надежда
Местный

Старый 08.10.2022, 12:15   #774
klinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Вот карточка моего прадеда.Самойлов Тимофей Денисович. Орловская губ., Архангельский уезд, Дросковская вол. Мл. унтер-офицер лейб-гвардии .Лейб-гвардии Егерский полк
Пардон, Надюш: там просто гвардии. Без "лейб".
Орфография бланка примечательна. Похоже, что уже предложенную, но ещё не принятую реформу орфографии провели в армейских бланках, чтобы "ужать" текст. Осталось только десятеричное "i" в третьей строке снизу "Причина выбытiя из части".
Старый 08.10.2022, 12:39   #775
klinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Что касаемо моего личного отношения к названию той войны.
"Вторая Отечественная",так же мне лично режет слух,как и "Империалистическая".
Отечественных,я считаю,в нашей стране было только две.Отечественная 1812 и Великая Отечественная 1941-1945.
"Германская"?Тоже никогда не употребляю.Не знаю даже почему.
Великая Война 1914-1918,для меня так.
Как и с Питером.
Имя Ленинград употребляю только тогда,когда об этом городе идёт речь непосредственно в СССР.Да и то,стараюсь назвать его "городом на Неве".Никогда имя это мне не нравилось.Всегда считаю идиотизмом называть,например,"питерский Зенит чемпион СССР 1984 года".Какой ещё питерский?Только ленинградский Зенит.
Петроград-это вообще ассоциации с хаосом,пьяными матросами,кострами и всем негативом революции.
Санкт-Петербург мне всегда кажется очень пафосным именем,как и Петербург.Поэтому,тоже в жизни,я этих слов,по отношению к этому прекрасному городу,не говорю.
Для меня этот город-только Питер!
Всё это твои индивидуальные предпочтения. Мне хоть Ниеншанцем пусть называют ингерманландские националисты . Мои предпочтения тоже индивидуальны, и в половине случаев совпадают с твоими. Я тоже против избыточного клацания "Санкт-" там, где ещё до революции обходились простым "Петербург". А вот насчёт Петрограда мы расходимся. Я за историзм наименований. Пётр не закладывал Ленинград, но и в Первую мировую город вступил именно как Петроград. Такова была воля большинства, начиная с царя.

В литературе встречаются нарочные анахронизмы. Есть книжки, изданные до 1914 года, но надписано Петроград. Есть и наоборот, "Петербург" в 1915-м и позже. Наконец, открой Аэлиту, и увидишь, что Толстой пишет Петербург, хотя действие явно в Ленинграде.

По Первой мировой. Общепринятое во всём мире не "великая", а Первая мировая, сокращённо WWI. "Германская" - бытовое название,. В межвоенной советской научной литературе - "четырёхлетняя" ("Гранат") или в БСЭ 1939 года - "Первая мировая империалистическая война", в противоположность "просто империалистическим" войнам. То есть, уже в 1939 стало ясно, что будет и вторая.

Последний раз редактировалось klinker; 08.10.2022 в 12:44.
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2022, 21:37   #776
jra
Местный

Капустин Яков Федорович.
В 1937 обвинен коллегами по Кировскому заводу во вредительстве.
Жданов не дал расправиться.
В дни блокады второй секретарь Ленинградского горкома.
Отвечал за работу промышленности.
Промышленность работала.
Так был создан флот самоходных барж на Ладоге.
Но героя не получил.
В 1949 первым арестован по Ленинградскому Делу, как английский шпион.
Но расстрелян в 1950 не за шпионаж, а за попытку оторвать Ленинградскую парторганизацию от ЦК.
То есть от Сталина.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2022, 04:42   #777
А.Лексей
Местный

jra, Капустин соответствует теме "Инженеры Победы", а не теме "Герои ..."
Старый 10.10.2022, 16:08   #778
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
jra, Капустин соответствует теме "Инженеры Победы", а не теме "Герои ..."
Инженеры победы, это в тылу.
А Ленинград был фронтом.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2022, 16:11   #779
А.Лексей
Местный

Не важно, фронт либо тыл. Важно: боевые подвиги либо трудовые. С прямым риском для жизни либо без. Почувствуйте две большие разницы.
Старый 11.10.2022, 01:11   #780
Просто Надежда
Местный

Жизнь прекрасного человека.Воин-освободитель. История человека, чей подвиг стал легендой.
В последние дни боев ему доверили почетную миссию — он должен был водрузить знамя 220 стрелкового полка 79-й дивизии на одном из главных зданий поверженного Берлина. По одной из версий, речь шла непосредственно о Рейхстаге.

Николай Масалов дошел со знаменем до Ландвер-канала, от которого до имперской канцелярии оставалось около 400 метров.

На какое-то время бой стих — советские части готовились к атаке. И в этой тишине вдруг раздался детский плач и крики «Муттер, муттер». Ребенок оказался где-то на нейтральной полосе между позициями. Через несколько минут обе стороны откроют огонь, и выжить у несчастного дитя шансов не будет...
https://aif.ru/society/history/voin-...v48br275433209
Ответ