Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Каталог красных ресурсов

Каталог красных ресурсов Сайты региональных организаций и наших сторонников

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.06.2009, 12:26   #11
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Примеры практического опровержения дезинформации от "Леонида Ильича-ТМ" есть в
http://www.kprf.org/showthread.php?p=46148#post46148

Поиграйте в поддавки с Леонидом Ильичом-ТМ, это интересно; когда он решит, что он как бы умный -- опускайте его нещадно. По-моему, это бывший Chook просочился (забаненный ранее), судя по навязчивому и тупо-наглому стилю лгать.
Уважаемый А.Лексей! Теперь это VFi, они все имеют идентичный стиль и оплату только в баксах!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 09:55   #12
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Antosh Посмотреть сообщение
Нейролингвистическое программирование покорности
...Полный текст
Хороший текст. Есть правильные, точные, доходчивые формулировки.
Молодцы.
Есть предложение (просьба). Техника противостояния манипуляциям сама по себе очень интересна, если описывать ее со знанием дела, доходчиво, обстоятельно.
При этом надо грамотно организовать информацию, чтобы читатель мог выбирать между краткими тезисами и объяснением подробностей с примерами, чтобы был доступен основной путь познания и самообучения - ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ.
Хорошо бы нам объединить усилия в подборе и написании статей и монографий на эту тему.
У меня есть довольно большой задел самостоятельно выработанных методов и идей, которыми я готов поделиться. Останавливает, пожалуй, только одно обстоятельство - оторванность от дружественной аудитории
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 17:06   #13
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Обструкционные приемы в интернет-дискуссиях

Постановка проблемы

Постановка проблемы

Возможности и реалии интернета

Люди общаются между собой. Без информационных взаимодействий между людьми немыслима не только современная жизнедеятельность человечества, но и сам человек с его нынешними способностями. Большие технические возможности для информационных взаимодействий людей открывает интернет.
Возможности интернета с технической точки зрения настолько велики, что люди, какими они были еще в недавнем прошлом, могли бы легко находить себе друзей, организовываться в сообщества по интересам, замечать в своей среде наиболее интересных людей в смысле компетентности, талантливости в искусстве, организаторских способностей и выдвигать их как координаторов взаимодействий, экспертов, арбитров в спорах. Можно было бы совместно накапливать полезную информацию в целях образования, просвещения, взаимопонимания и взаимодоверия.
Могут сказать, что так примерно все и происходит. Однако происходит все совсем не так. Понимая огромные возможности взаимодействия людей, идеологи мирового рынка заранее подумали, как процессы возможной самоорганизации людей посредством интернета взять под свой контроль. Они загодя позаботились, чтобы атмосфера интернет-общения не благоприятствовала широкомасштабному бескорыстию, взаимопомощи, накоплению и упорядочению общего информационного богатства.
Архитектура программных средств выстроена так, что намеренно затрудняет рядовому пользователю контроль над информационным обменом с сетью. Навязывание новых версий, излишнее усложнение программных средств, запугивание вирусами и хакерами, навязывание рекламной информации в нагрузку к необходимой, - все это как бы стихийно стало в Сети нормой жизни.
Под видом открытости поощряется хаос и маргинальность общения. Намеренно провоцируемые конфликты используются как повод для установления недружественных правил, наделения модераторов форумов чрезвычайными правами, которые легко использовать для вытеснения с площадок людей с "неформатным" мировоззрением.
Это большая и хорошо запутанная тема, так что мы остережемся от чересчур категоричных суждений, чтобы нас не обвинили в чрезмерной подозрительности. Мы займемся теми трудностями общения, дискутирования, многосторонних диалогов на интернет-форумах, с которыми может столкнуться и часто сталкивается каждый из нас.
Что такое дискуссия

Примем следующее простое определение дискуссии.
Дискуссия (обсуждение) - это совместное упорядочение представлений по тематике, согласованной участниками.
Синонимом упорядочения представлений является мышление. Поэтому дискуссию можно понимать как совместное (многостороннее, коллективное) мышление. Поводом для дискуссии являются обычно:
  • разногласия сторон по актуальной для них общей проблеме;
  • потребность объединения и систематизации знаний по общей проблеме;
  • потребность совместного рассмотрения каких-либо неясных, неопределенных моментов;
  • необходимость выработки взаимоприемлемых договоренностей между сторонами.
При таком понимании дискуссии каждый участник вносит свою лепту в общий продукт, который всем будет полезен. Но легко сказать: "вносит свою лепту".
Под упорядочением мы пониманием не механическое суммирование разнобоя мнений, а выработку или уточнение единой классификации, мысленной модели, плана действий и тому подобное. Уже на начальном этапе дискуссии должна родиться та мысленная структура, по "полочкам" которой участники смогут расставлять свои мнения.
Это очень важный момент: покуда нет согласованной структуры, солидаризирующей внимание участников обсуждения, они могут долго пребывать в растерянности или тянуть разговор в разные стороны.
Фиксация позиции

Разговор в этом параграфе пойдет о языковых выражениях.
Рациональными фиксациями или просто фиксациями будем называть такие утверждения субъекта, которые адресованы другим субъектам и содержат информацию о каких-либо однозначно толкуемых различиях и связях обсуждаемых явлений либо абстрактных понятий. При этом количество фиксированных различий и связей должно быть ограничено способностью единоразового восприятия информации участниками дискуссии.
К примеру, утверждение "Сергею 25 лет" фиксирует связь свойства «возраст» Сергея со значением «25 лет». Причем свойство «возраст» отличимо от других свойств Сергея, значение «25 лет» отличимо от других значений возраста, сам Сергей отличим от других людей. Понятие «возраст» связывает в единый абстрактный образ представление о времени жизни человека или другого объекта, понятие «человек» выделяет из реальности и связывает собой целостный образ "одного из людей". Далее можем проследить понятия «год», «время», количество (лет), «свойство» и так далее.
Простая фраза из двух слов и числа несет в себе довольно большой объем различений и связываний, но все они уже оформлены в готовые мысленные конструкции, так что можно говорить лишь о фиксации возраста Сергея числом лет - 25. Об этом наше утверждение и говорит. Если бы нам приходилось разбирать все понятия, то общение людей потонуло бы в разбирательствах.
Использование в фиксации малознакомых понятий, требующих уточнения у автора или домысливания, либо загружает дискуссию переспрашиванием, либо размывает однозначность утверждения. Если мы уверены в дружественности субъекта, то предпочтем не чинить препятствий, не переспрашивать лишний раз. Авось дальше прояснится как-нибудь. Иногда мотивом такого поведения служит и нежелание показать свою неосведомленность. На обоих этих мотивах могут сыграть субъекты, ориентированные на недружественное поведение.
Отличение фиксаций от выражений, которые не являются фиксациями, суть важный навык в дискуссии, позволяющий сторонам:
  • фиксировать свои позиции;
  • сопоставлять разные позиции;
  • взаимно контролировать диалог.
Однозначность интерпретации - очень сильное требование. Оно подразумевает, что утверждение не содержит внутренних противоречий и порождает в сознании разных субъектов вполне определенный мысленный образ. Фраза "Сергею 25 лет, поэтому он не любит спать вниз головой" оставляет нас в недоумении. Недоумение, недоопределенность утверждения - враг однозначности: неизвестно, что за этим кроется, в каком направлении будет работать мысль внимающих субъектов. Фиксация предполагает завершенность воспроизводимой мысленной картины.
Из нашего определения следует, что фиксация должна быть отличима от своего отрицания [1]. Так, утверждения "Люба - дочь Веры" и "Люба - не дочь Веры", отличимы друг от друга (можно выяснить у знакомых, по документам, экспертизой и пр. [2]). В противном случае выражение либо не содержит ни одного различения и ни одного связывания, либо допускает неоднозначное их истолкование. Отличимость от отрицания как раз и позволяет участникам дискуссии совместно упорядочивать представления, выстраивать мысленные модели и осуществлять взаимный контроль.
Казалось бы, вся наша речь представляет собою фиксации. Но - нет. Не являются фиксациями восклицания, например, "Ах, батюшки!", вопросы, например, "Сколько лет Сергею?" или "Разве Сергею уже 25?". Нельзя считать фиксациями иррациональные обобщения типа: "большому куску рот радуется", "сильное лучше слабого", "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше", в обычных контекстах они толкуются заведомо неоднозначно. Такие утверждения, как "все течет, все меняется" и "все относительно", можно считать фиксациями только в абстрактно-вселенском смысле, по мере же приближения к конкретным явлениям, для понимания которых выработаны свои системы координат и специфические понятия, эти обобщения теряют свою однозначность.
Мы уже отметили, что неподъемные для восприятия утверждения фиксациями также не считаются, поскольку нет практической возможности судить об их однозначности.
Фиксация осуществляется в голове субъектов - и автора, и внимающих, а также в произнесенных или записанных текстах, снабжаемых рисунками, схемами и так далее. Благодаря этому обстоятельству итоги плодотворной дискуссии могут послужить не только участникам этого мероприятия, но также многим другим людям. Всякое корректное определение представляет собой фиксацию.
Что такое обструкция

Субъекты, не заинтересованные в успешном развитии дискуссии, вырабатывают разнообразные методы препятствования плодотворному диалогу сторон. Обструкция (от латинского слова, означающего мешать, чинить препятствие), - это целенаправленное нарушение нормального хода дискуссии, маскируемое обычно под добросовестное участие.
Например, в обструкции может быть заинтересован субъект, желающий помешать достижению договоренностей своих идейных противников. В постсоветские годы приемы обструкции активно практикуются на телевидении и радио по отношению к оппонентам тех кругов, чьи интересы выражают радио и телевидение.
Необходимо отметить, что за десятилетия так называемых "реформ" в РФ журналистами и политиками создана буквально обструкционная атмосфера, благоприятствующая бессовестному публичному обману, искажению представлений о прошлом и настоящем, приватизации знаний, еще недавно бывших общедоступными. То же самое происходит и в интернете. Это наносит общественному сознанию народа тяжкий ущерб, пагубно сказывается на духовном мире нового поколения.
Явную обструкцию можно распознать по тому факту, что дискуссия буксует на месте, ходит по кругу или идет вразнос, а некоторых участников это вполне устраивает. Но скрытые приемы могут быть менее очевидными. Арсенал обструкционных приемов постоянно пополняется новыми изобретениями, поэтому никакие готовые рецепты противостояния недружественным методам информационных взаимодействий нельзя считать достаточными.

Недружественные информационно-психологические приемы
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 13:19   #14
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Гипербола Солженицына


Гипербола Солженицына

Гипербола Солженицына - это такое масштабное преувеличение отрицательных свойств явления, которое позволяет одним махом демонизировать явление в глазах оппонента.
Данный прием получил мировую известность и вошел в историю технологий массового обмана и демонизации благодаря нашумевшему произведению А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" [5]. В этом "романе" наряду с демонизирующим образом ГУЛАГ-а выдвигаются чудовищные цифры жертв массовых репрессий в СССР. Речь ведется о 60 млн.чел. Фактические данные расстрелянных по приговору и умерших в заключении за весь рассматриваемый период оказались преувеличены автором в 20-30 раз.
Автор, способный на такое искажение реальности, получил в годы "холодной войны" всемирную известность и Нобелевскую премию. Этот выдающийся пример показал дорогу к заказной истине многим другим авторам. Со времен горбачевской перестройки гиперболу Солженицына стали активно применять антисоветски настроенные политики, журналисты, деятели культуры. В России выросло уже поколение, у которого советская история вызывает ужас и комплекс неполноценности.
Гиперболу Солженицына применял, например, Григорий Явлинский, рассказывая с экрана телевидения о повальном пьянстве на комсомольско-молодежных стройках Советского Союза: в день зарплаты весь город лежал вповалку, к проходной завода подвозили грузовики с водкой...
А может это не гипербола была? Может так все и было, только в газетах об этом не писали? Вот в этих "а может" и состоит убедительная сила гиперболы Солженицына. Сами мы не видели, а человек на всю страну так нагло врать не станет.
В том-то и дело, что станет. И "эксперты из цивилизованных стран" сделают вид, что не заметили, а то и поддержат. Ежели сам Григорий пил горькую, то ему примерещиться могло что угодно. А ежели его описываемая картина возмущала, значит были в СССР и противники "спаивания" - не один же он такой, в самом деле! Сама телевизионная речь его рассчитана была на тех людей, которые не позавидуют несчастным молодым строителям и не похвалят тех, кто их спаивал. И зрители эти как раз были воспитаны в СССР, с Григорием за одной партой сидели.
В большой стране случаться могло разное. И мерзавцы попадались, раз они и сейчас на телевидении выступают. А что же сам Григорий - он возмущался этой гнусной практикой и ее замалчиванием в советской прессе, писал в молодежные газеты, в партийные органы? Угодил в ГУЛАГ за свою гражданскую позицию? Нет ответа...
На телевидении продолжают активно использовать гиперболу Солженицына для демонизации советской истории и идеологии. Любой деятель современной культуры может преспокойно заявить, что "в СССР все запрещалось", что "полстраны сидело, а другая половина их охраняла", либо взять пропорцию не фифти-фифти, а один к двум, два к одному - как на ум взбредет. Остальные участники телешоу сидят и благосклонно внимают.
Для более эффективного противодействия этому недружественному и общественно-опасному приему подачи информации написан мною данный параграф.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США появится медаль "За победу в холодной войне" Admin Новости Российской политики и экономики 11 12.08.2009 08:02
Глава Пентагона: США должны быть готовы к войне с Россией Admin Угрозы России и братским народам 13 29.11.2008 20:28


Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG