Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Результаты опроса: Как Вы относитесь к Л.П.Берия?
Хорошо 36 59.02%
Нормально 11 18.03%
Плохо 10 16.39%
Затрудняюсь с ответом 4 6.56%
Голосовавшие: 61. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 05.08.2009, 01:25   #61
petr
Местный

Это дочь И.В.Сталина? ........................
petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 01:26   #62
Сталинский сокол
Пользователь

http://www.duel.ru/publish/beria/beria.html

Серго БЕРИЯ. МОЙ ОТЕЦ - ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ
Сталинский сокол вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 01:29   #63
Сталинский сокол
Пользователь

Цитата:
Сообщение от petr Посмотреть сообщение
Это дочь И.В.Сталина? ........................
Да ... это Светлана Сталина (Аллилуева)
Старый 05.08.2009, 01:37   #64
Сталинский сокол
Пользователь

Лубянка станет площадью Берии

«Тупость, ложь и лицемерие очерняют имя Берии»
«Берия крестный отец советской ядерной бомбы»
«Берия прекратил большой террор и спас от репрессий миллионы людей»

Чувствуете, какой отклик в ваших сердцах рождает эти незамысловатые фразы и фотография?
Удивление, непонимание, недоверие, неодобрение, а у особо щепетильных граждан - даже отвращение.
Вот видите?
А теперь попробуйте рассказать, почему именно такие чувства охватили вас?
Кто научил вас так думать?
Где лежат пределы человеческой подлости?

Давайте вспомним, кто он - Лаврентий Павлович Берия.

Начнём с такой мелочи, как наша национальная гордость. Чем мы гордимся, что делает нас сильнее, умнее, красивее многих других, к чему сейчас стремятся обделённые народы?
Одна из причин: обладание ядерным оружием.

Не получи наш истерзанный войной народ атомную бомбу в 1949 году, всего через 4 года после огненных смерчей Хиросимы и Нагасаки, то простирались бы сейчас вместо Москвы, Ленинграда и прочих прекрасных городов и промышленных центров страны безмолвные радиоактивные пустыни, а мы все были бы детьми любви безграмотных крестьянок и снисходительных американских лётчиков и морских пехотинцев.

А ведь именно Берия, а не кто-то другой, дал нашей Родине ракетно-ядерный щит, собрав лучшие научные и инженерные кадры, решающие, как известно, всё, в мощный инновационный кулак.
Именно его распоряжениями были спасены ученые, которые рубили лес из-за ложных доносов завистливых старпёров из номенклатурной верхушки НИИ и из-за слепой истерии репрессивной машины Ежова. Да, он не мог амнистировать всех и сразу, но ясные умы переводились в "шараги", и там можно было жить и работать.

Возглавив НКВД после Ежова, он начал бороться с мусорским беспределом, путём пересмотра липовых дел и жестоких, но справедливых чисток в рядах кровавой и обезумевшей от власти своры карателей. Из лагерей было спасено множество людей среди которых были гениальные полководцы и ученые.
Так что сегодня нашим мусорам не помешал бы такой руководитель, который превратил бы их в милиционеров. А люди с синдромом Евсюкова были б вычищены из рядов МВД.

Во время ВОВ, Лаврентий Палыч занимался большим количеством жизненно важных вопросов (организация партизанского движения, разведки и контрразведки, курирование производства вооружений, боеприпасов, танков, стрелкового оружия, вопросов снабжения и много чего еще), так что звание Героя Труда и Маршала он получил заслуженно.

После смерти Сталина он начал демократизацию СССР и стран восточной Европы.

Но не успел, как это часто бывает скотство и тупость победило культуру и гуманизм. Партийная номенклатура уничтожила того кто покусился на ее власть.
Немного биографии
В общем заслуг у него перед страной тьма, теперь надо понять почему его имя так очернено и кому это выгодно.

Гриппозный свин Никита Сергеевич Хрущев - вот главный "обличитель" героического чекиста. Чтобы возвыситься, он был ВЫНУЖДЕН очернить Сталина и Берию, ведь будущий клоун с ботинком и кукурузник, кроме мастерского проведения репрессий на родной Украине и аж 2х сдач Киева немцам заслуг особо не имел и авторитета в народе соответственно.

Ну а теперь к делу.

Напомню с чего начался интерес к теме- еще зимой мы провели опрос студентов МГУ( подробнее о нем тут ) на тему исторического ревизионизма , который показал что наш народ не знает историю своей страны. Пост об этом вызвал дискуссию, которая показала, что все таки у нас есть здравомыслящие люди которые не привыкли думать штампами и могут аргументировать свою позицию.
В итоге мы посовещались и я решил, что надо воздать должное Берии.

Итак Инновационно Обществено Политическая Тоталитарная Секта 17 ВАГОН начинает компанию по переименовании Лубянской площади в площадь им. Берии. Пора наконец гордиться своей историей и помнить героев.

Скоро будет подана соответствующая заявка и проведена акция.

АПД. чуть не забыл. По поводу переселения народов после ВОВ. Спросите жителей крыма как им лучше жилось, когда крымские татары жили в казахстане или когда они вернулись и начали захватывать земли, создавать склады оружия и прочие прелести.

Источник: http://zaxarman.livejournal.com/262105.html
Старый 05.08.2009, 01:44   #65
petr
Местный

Если имя И.В.Сталина вызывает гордость у большинства наших соотечественников, то клевета против Л.П.Берии пока твердо сидит в головах, не говоря уже о забвении его заслуг.
petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 01:57   #66
Сталинский сокол
Пользователь

Академик Петросьянц о Л. П. Берия

«Среди всех членов Политбюро и других высших руководителей страны Берия оказался наиболее подготовленным в вопросах технической политики и техники. Все это я знал не понаслышке, а по личным контактам с ним, по многим техническим вопросам, касавшимся танкостроительной и ядерной тематики. В интересах исторической справедливости нельзя не сказать, что Берия, этот страшный человек, руководитель карательного органа нашей страны, сумел полностью оправдать доверие Сталина, использовав весь научный потенциал учёных ядерной науки и техники, имевшийся в нашей стране. Он придал всем работам по ядерной проблематике необходимые размах, широту действий и динамизм. Он обладал огромной энергией и работоспособностью, был организатором, умевшим доводить всякое начатое им дело до конца. Часто выезжал на объекты, знакомился с ходом и результатами работ, всегда оказывал необходимую помощь и в то же время резко и строго расправлялся с нерадивыми исполнителями, невзирая на их чины и положение. В процессе создания первой советской атомной бомбы его роль в полном смысле была неизмеримой».
Старый 05.08.2009, 01:59   #67
Сталинский сокол
Пользователь

Цитата:
Сообщение от petr Посмотреть сообщение
Если имя И.В.Сталина вызывает гордость у большинства наших соотечественников, то клевета против Л.П.Берии пока твердо сидит в головах, не говоря уже о забвении его заслуг.

Да.... поднаср...ли здорово, но время еще покажет кто есть ХУ
Старый 05.08.2009, 02:07   #68
Сталинский сокол
Пользователь

Мой муж - Лаврентий Берия

На окраине большого города, раскинувшегося по берегам Днепра, на тихой, утопающей в зелени улице, на четвертом этаже обыкновенной «хрущевки» с тремя крохотными комнатками живет 86-летняя грузинка, острый ум и живые глаза которой пока не подвластны времени. Но уже давно она практически не выходит на улицу без посторонней помощи. Ее прогулки ограничиваются квартирой, по которой она медленно передвигается, опираясь на палочку. Все, что у нее есть,— это сын и внук.

Ее уже давно забыла современность — так угодно было государственной машине, которая в один миг могла сделать человека влиятельнейшим лицом или же отправить его в лагеря,— машине, фактически созданной ее мужем. Ее имя сейчас мало кому известно — разве что нескольким историкам, которые специализируются на исследованиях о Сталине и его окружении и которые, кстати, давно считают эту женщину погибшей в мясорубке лагерей. В истории Советского Союза она не оставила сколь-нибудь заметного следа ни во внешней, ни во внутренней политике. Она никогда не ездила за границу в составе официальных делегаций и очень редко присутствовала на официальных приемах в Кремле — «жены политических деятелей не принимали участия в политических делах». И все-таки почти 15 лет она носила неофициальный титул первой советской леди. Нино Теймуразовна Гегечкори была женой человека, чье имя сегодня многие вспоминают со страхом, а кое-кто и с восхищением. Ее мужем был Лаврентий Берия.

Старость не сумела уничтожить на ее лице следы былой красоты. Время не стерло память, а годы разлуки с Родиной — ее великолепный грузинский язык, на котором она говорит так же, как и по-русски. Давайте же послушаем рассказ Нино Гегечкори...

— Я родилась в семье бедняка. Особенно трудно стало моей матери после того, как умер отец. В то время в Грузии богатые семьи можно было пересчитать по пальцам. Время тоже было неспокойное — революции, политические партии, беспорядки. Росла я в семье моего родственника — Александра Гегечкори, или просто Саши, который взял меня к себе, чтобы помочь моей маме. Жили мы тогда в Кутаиси, где я училась в начальной женской школе. За участие в революционной деятельности Саша часто сидел в тюрьме, и его жена Вера ходила встречаться с ним. Я была еще маленькая, мне все было интересно, и я всегда бегала с Верой в тюрьму на эти свидания. Между прочим, тогда с заключенными обращались хорошо. Я не сказала, естественно, что мой будущий муж сидел в одной камере вместе с Сашей, откуда я могла его знать. А он, оказывается, запомнил меня.

После того как в Грузии установилась Советская власть, Сашу, активного участника революции, перевели в Тбилиси и избрали председателем Тбилисского ревкома. Я тоже переехала вместе с ними. Я к тому времени уже взрослой девицей была, а отношения с матерью у меня не складывались. Помню, что у меня была единственная пара хороших туфель, но Вера не разрешала мне их надевать каждый день, чтобы они подольше носились. Так что в школу я ходила в старых обносках и старалась не ходить по людным улицам — так было стыдно своей бедной одежды.

Помню, как в первые дни установления Советской власти в Грузии студенты организовали демонстрацию протеста против новой власти. Участвовала в этой демонстрации и я. Студентов разогнали водой из пожарного брандспойта, попало и мне — вымокла с головы до ног. Мокрая, я прибежала домой, а жена Саши спрашивает: «Что случилось?» Я рассказала, как дело было. Вера схватила ремень и хорошенько меня отлупила, приговаривая: «Ты живешь в семье Саши Гегечкори, а участвуешь в демонстрациях против него?!»

Однажды по дороге в школу меня встретил Лаврентий. После установления Советской власти в Грузии он часто ходил к Саше, и я его уже неплохо знала. Он начал приставать ко мне с разговором и сказал: «Хочешь не хочешь, но мы обязательно должны встретиться и поговорить». Я согласилась, и позже мы встретились в тбилисском парке Надзаладеви. В том районе жили моя сестра и зять, и я хорошо знала парк. Сели мы на скамейку. На Лаврентии были черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал, что уже давно наблюдает за мной и что я ему очень нравлюсь. А потом сказал, что любит меня и хочет, чтобы я вышла за него замуж. Тогда мне было шестнадцать с половиной лет, Лаврентию же исполнилось 22 года.

Он объяснил, что новая власть посылает его в Бельгию изучать опыт переработки нефти. Однако было выдвинуто единственное требование — Лаврентий должен был жениться. К тому же он обещал помочь мне в учебе. Я подумала и согласилась — чем жить в чужом доме, пусть даже с родственниками, лучше выйти замуж и создать собственную семью. Так, никому не сказав ни слова, я вышла замуж за Лаврентия. И сразу же после этого по городу поползли слухи, будто Лаврентий похитил меня. Нет, ничего подобного не было. Я вышла за него по собственному желанию.

Один год мы жили в Баку, а потом вернулись в Тбилиси. В 1924 году родился наш первенец — Серго. В 1926 году я закончила агрономический факультет Тбилисского университета и начала работать в Тбилисском сельскохозяйственном институте научным сотрудником. А за границу нам поехать так и не удалось. Сначала командировку Лаврентия отложили, потом появились какие-то проблемы, да и Лаврентий с головой ушел в свои государственные дела. А потом уже никто нас за границу не посылал.

Жили мы бедно — время было тогда такое. Зажиточно, по-человечески жить тогда считалось неприличным. Ведь революцию делали против богатых и против богатства боролись. В 1931 году Лаврентия назначили первым секретарем ЦК Компартии Грузии. До него на этом посту работал Картвелишвили. Он был странный человек. Похоже, что высокая должность испортила его. В его аппарате работал один русский — Ершов. Так вот, Картвелишвили взял и увел у него жену. Это уже потом та женщина ушла от Картвелишвили, когда того со всех постов сняли.

Лаврентий день и ночь проводил на работе. Времени для семьи у него практически не оставалось. Он очень много работал. Сейчас легко критиковать, но тогда шла жестокая борьба. Советская власть должна была победить. Вы помните, что писал Сталин о врагах социализма? Так ведь те враги действительно существовали. Да, я лично знала этого человека. В свое время мы часто ходили друг к другу в гости. Действительно, Сталин был очень суровый человек, с жестоким характером. Но кто может доказать, что в то время надо было иметь другой характер, что можно было обойтись без жестокости? Сталин хотел создать большое и мощное государство. И он сделал это. Конечно, не обошлось без жертв. Но почему же другие политики в то время не увидели иной дороги, которая без потерь бы привела к заветной цели? Вот и Света (Светлана Аллилуева — дочь Сталина.— Т.К.) писала, что отец жестоко обращался с ней. Да, Света выросла на моих глазах. Она была очень умная и целеустремленная девушка. Ее нельзя было не полюбить. Сталин в ней души не чаял. И представляете его чувства, когда любимая дочь в один прекрасный день заявляет отцу, что она полюбила человека, который на 23 года старше ее, и хочет выйти за него замуж. Этим «избранником» был еврей, режиссер Капплер. Как бы вы поступили, если бы ваша шестнадцатилетняя дочь ошарашила вас такой новостью? Отец дал своей дочери пощечину. А Капплер получил то, чего был достоин. Он не любил Свету. Я уверена, что он хотел войти в круг семьи Сталина.

Сейчас о Сталине много сказок рассказывают. Но в действительности он был обыкновенным человеком со своими недостатками и отрицательными чертами. Вот говорят, что он не уделял внимания своим детям. Как это не уделял? Скажу, что он не уделял лишнего внимания своим детям. Он считал, что они должны самостоятельно найти свою дорогу в жизни. Зачем другие доказательства, когда есть пример его сына Якова.

Мы переехали в Москву в конце 1938 года. К тому времени репрессии 37-го года уже ушли в прошлое. А моего мужа обвиняют в этих репрессиях, не учитывая такого важного факта. Так ведь удобнее — есть человек, на которого можно повесить все грехи. Я уверена, что когда-нибудь напишут объективную историю и она все расставит по своим местам. Но я уже не доживу до этого дня. Но вы-то доживете...

Вот сын Микояна, который пишет абсурдные вещи, что он знает? Он ничего не знает, но все-таки пишет. Наверное, хочет показать себя всезнайкой. Так поступают нечестные люди. На Лаврентия свалили трагедию семьи Вано Стуруа. Это очень несправедливый навет... Знаете, тогда действовал такой механизм, и остановить его или изменить направление никто не мог. И Лаврентий тоже не мог.

Я получаю грузинские газеты — «Литературную Грузию», «Родину», «Тбилиси», получаю и журналы. Вот покажу вам «Цискари». Здесь напечатана поэма Габриэла Джабушанури, которая была написана еще при жизни Сталина. Но напечатали ее только сейчас. Конечно, можно не любить человека, но нельзя писать о нем таким тоном. Даже если все, что он делал, было неправильно, то пусть Сталина упрекают другие, но не грузины...

Я никогда не вмешивалась в служебные дела своего мужа. В те времена партийные аппаратчики умели ставить жен высокопоставленных чиновников на свое место. Сейчас все по-другому... Поэтому я ничего не могу говорить о служебных делах Лаврентия. А то, в чем его официально обвиняют — в антигосударственной деятельности, — это просто демагогия. Ведь что-то нужно было придумать. В 1953 году организовали переворот — испугались, что Берия станет преемником Сталина. Я хорошо знала своего мужа и его характер. Я уверена, что ему хватило бы ума не бороться за это место. Он был рациональным и практичным человеком, он знал, что после Сталина грузина во главе государства не поставят. Никто не мог представить себе такого исхода событий. Лаврентий, наверное, помог бы человеку, который претендовал на пост главы партии и государства. Таким человеком мог быть, например, Маленков...

В июне 1953 года меня и моего сына Серго внезапно арестовали и посадили в разные тюрьмы. И только семью Серго не тронули — жена с тремя детьми осталась дома. Жену Серго звали Марфа, а ее девичья фамилия была Пешкова, потому что она приходилась внучкой Максиму Горькому. Сначала мы думали, что произошел государственный переворот или что-то наподобие контрреволюции и к власти пришла антикоммунистическая клика. Меня посадили в Бутырку. Каждый день меня вызывали на допрос, и следователь требовал, чтобы я давала показания против мужа. Он говорил, что народ возмущен действиями Лаврентия. Я категорически заявила, что никаких показаний — ни хороших, ни плохих — я давать не буду. После этого заявления меня больше не трогали. В Бутырке я просидела больше года. Какие мне предъявляли обвинения? Не смейтесь, абсолютно серьезно меня обвинили в том, что из Нечерноземной зоны России я привезла одно ведро краснозема. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии и занималась исследованием почв. Действительно, когда-то по моей просьбе на самолете привезли ведро красного грунта. Но так как самолет был государственным, то получалось, что я использовала государственный транспорт для личных целей. Второе обвинение было связано с использованием мною наемного труда. В Тбилиси жил известный портной, которого звали Саша. Как-то он приехал в Москву, и я заказала у него платье, за которое, естественно, заплатила. Наверное, именно это и называлось «наемным трудом». Честно говоря, я сейчас не помню, был ли у меня в Москве какой-нибудь тбилисский портной. Может быть, и был. Но ведь я заплатила деньги. Не понимаю, в чем заключалось мое преступление. Среди прочих обвинений я услышала и то, что я из Кутаиси в Тбилиси ездила на лошадях с золотыми колокольчиками. На лошадях я когда-то ездила, но золотые колокольчики — такого никогда не было. Знаете, люди горазды на выдумки и любят фантазии выдавать за настоящее.

Как-то ко мне в тюрьму пришел один близкий мне человек, который хотел для меня только хорошее. Он посоветовал, чтобы я написала заявление о своем плохом самочувствии. На основании этого заявления меня должны были перевести в больницу. Да, я действительно жила в камере в очень тяжелых условиях — слышали, наверное, про карцер-одиночку, где нельзя было ни лежать, ни сидеть. Вот так я и провела больше года. От больницы же я отказалась, потому что симпатизирующий мне надзиратель шепнул на ухо: «Ходят слухи, что вы сошли с ума и находитесь в психбольнице».

Однажды следователь заявил, что у них есть данные якобы о том, что 760 женщин назвали себя любовницами Берия. Вот так, и ничего больше. Лаврентий день и ночь проводил на работе. Когда же он целый легион женщин успел превратить в своих любовниц? На мой взгляд, все было по-другому. Во время войны и после Лаврентий руководил разведкой и контрразведкой. Так вот эти все женщины были работниками разведки, ее агентами и информаторами. И связь с ними поддерживал только Лаврентий. У него была феноменальная память. Все свои служебные связи, в том числе и с этими женщинами, он хранил в своей голове. Но когда этих сотрудниц начали спрашивать о связях со своим шефом, они, естественно, заявили, что были его любовницами. А что же вы хотели, чтобы они назвали себя стукачками и агентами спецслужбы?

Через год меня и Серго в столыпинском вагоне, в котором обычно возят скот, переправили в Свердловск. Там дали на руки 500 рублей денег, это 50 рублей новыми и... отпустили куда глаза глядят. Сначала очень было трудно без квартиры, без денег, без работы. Потом Серго устроился на работу в должности техника. Между прочим, Серго до ареста был доктором технических наук, а после выхода из тюрьмы ему дали справку о том, что он может работать только техником. Я не утверждаю, что он был гениальным ученым, но его ум, способности и трудолюбие никто не может отрицать. Он всегда был таким. Чего скрывать — его возможности позволяли учиться и получать консультации у лучших специалистов страны, и он в конце концов выбрал ту специальность, которая его больше всего интересовала. А после ареста его лишили всех научных званий. После моих настойчивых просьб он начал учиться сначала, и, слава Богу, все пошло так, как мы хотели. У него сейчас хорошая работа, высокая зарплата его очень ценят на службе.

Ссылка в Свердловске продолжалась несколько лет, а затем нам разрешили жить в любом городе СССР, кроме Москвы. После возвращения из ссылки Серго разошелся с Марфой. Она ушла из дома, оставив ему трех детей — мальчика и двух девочек. Естественно, я захотела вернуться в Грузию и приехала в родное село Мартвили, что в Менгрелии. Я пришла к секретарю райкома партии и попросила выделить для меня маленький участок земли. Я надеялась, что с помощью добрых людей построю там дом, буду в нем жить и умру на родной земле. Но мои надежды не оправдались. Вскоре из Кутаиси приехали двое сотрудников органов и «очень вежливо» отправили меня обратно в Россию. С тех пор я живу здесь и часто вспоминаю Грузию. Дай Бог счастья всем, кто борется за счастливое будущее своей Родины. Человек должен думать только о своей Родине. Никакой другой народ не оценит его труд. Передо мной пример Сталина, Орджоникидзе, Чхаидзе, Церетели, Ге-гечкори, Берия и многих других. Они свято верили в то, что боролись за счастливое будущее всех народов Земли, ради какой-то общей благородной цели. Ну и что вышло из этого? Они ни в чем не пригодились ни своей Родине, ни своему народу. А другие народы отвергли их труды. Вышло, что все эти грузины умерли без Родины.

В конце длинною рассказа, который продолжался почти целый день, Нино Теймуразовна попросила меня передать короткое письмо своей старой подруге в Тбилиси. «Дорогая Тамара! Я еще жива. Но что это за жизнь, когда на девятом десятке лежу в постели в своей комнате н без помощи не могу ходить. Знаю, что на свете многое изменилось. НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ только моя любовь к родной Грузни и ко всем вам. Будьте всегда здоровы и счастливы. Ннно Гегечкори. 9 июля 1990 года».

Старая грузинка большими буквами написала слова «НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ» и подчеркнула их двумя жирными линиями, словно в этом знаке был тайный смысл, известный только ей одной.

© Т. Коридзе, 1990
Старый 05.08.2009, 02:10   #69
Сталинский сокол
Пользователь

Старый 05.08.2009, 02:23   #70
Сталинский сокол
Пользователь

ЗА ЧТО ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ВЫШЕЛ ИЗ ДОВЕРИЯ

Известия" впервые публикуют отрывки из материалов чрезвычайного пленума
Николай ДОБРЮХА

50 лет назад, 23 декабря 1953 года, по официальным данным,был расстрелян Лаврентий Берия, бывший министр внутренних дел и госбезопасности СССР. "Известия" впервые публикуют отрывки из материалов состоявшегося 50 лет назад чрезвычайного июльского Пленума ЦК КПСС. Он предшествовал осуждению Берии. Вожди страны предъявляли еще недавно всесильному Лаврентию Павловичу свой счет.

Что успел сделать Берия?

Сразу после смерти Сталина Лаврентий Берия занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и возглавил реорганизованное Министерство внутренних дел, в которое наряду с милицией вошли органы госбезопасности. Поскольку главой правительства стал податливый и запуганный Георгий Маленков, можно говорить о том, что четыре месяца именно Берия стоял во главе страны. К числу наиболее ярких событий этого периода относятся:

- Прекращение "дела врачей-вредителей".

- Прекращение "мингрельского" и "грузинского" дел.

- Пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны.

- Отмена паспортных ограничений, в том числе в Москве и Ленинграде.

- Предложение отменить госзаймы трудящихся в бюджете на 1953 год.

- Предложение написать новую, более правдивую историю Великой Отечественной войны.

- Устранение излишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений.

- Выдвижение вопроса о разделении властей (на партийную и советскую). Берия считал возможным ограничить партийную власть, поручив ей идеологические и пропагандистские задачи. Иначе говоря, он предполагал возвращение к власти Советов, возникшей в результате Февральской революции 1917 года.

- Предложение лишить Особые совещания МВД-МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет.

- Широкая амнистия заключенных, и прежде всего осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности из серии воровства трех колосков, прогулов или систематических опозданий на работу.

- Освобождение и реабилитация ряда высоких представителей партийных, советских, военных, научных, культурных и общественных кругов. Например, жены Молотова, репрессированной за участие в "еврейском деле".

- Повышение роли национальных кадров в республиках с тем, чтобы не русские ставленники, а местные кадры решали все. Это особо проявилось в специальных инициативах Берии в Литве, Латвии, Белоруссии и на Западной Украине, а также в предложениях, чтобы каждая республика имела свои государственные награды (медали, ордена и пр. с национальной символикой).

- Решение "не украшать" улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях.

- Внутрипартийное осуждение культа личности Сталина на другой день после его похорон и принятие решения, согласно которому имя Сталина стало исчезать со страниц печати и в передачах радио и телевидения, что в конечном итоге имело целью публичное развенчание культа в масштабах всего общества.

- Поднятие вопроса о возвращении Японии спорных островов Курильской гряды.

- Попытка установления дружественных связей с Югославией, строившей социализм по особому, свободному нэповскому образцу, т.е. с неограниченным по времени допущением всех форм собственности.

- Предложение не насаждать колхозы и вообще отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР с ФРГ на буржуазно-демократических принципах; в целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.

- Резкое сокращение численного состава советской разведки в капиталистических странах.

- Прекращение издания полного собрания сочинений Сталина.

Разумеется, эти пункты не во всех отношениях отражают действительно проводившиеся Берией для наступления "оттепели" меры, но они вполне показывают характер предпринятой им либерализации СССР.

Перед началом своего доклада на ХХ съезде КПСС Хрущев сказал собравшимся: "Товарищи! В Отчетном докладе Центрального Комитета партии ХХ съезду, в ряде выступлений делегатов съезда, а также и раньше на Пленумах ЦК КПСС немало говорилось о культе личности и его вредных последствиях". Посмотрим, что же говорилось.

"Товарищ Сталин хотел арестовать Берию"

(Из речи А. Микояна)

- Товарищ Сталин в последнее время не доверял Берии. Мингрельское дело создано было, чтобы арестовать Берию. В первые дни после смерти товарища Сталина он ратовал против культа личности. Но, как оказалось, Берия хотел подорвать культ личности товарища Сталина и создать культ собственной личности.

"Кое-что навязал нам, что мы не хотели бы..."

(Из речи К. Ворошилова)

- Особенно он распоясался в момент болезни и после смерти товарища Сталина. Сталин еще был жив, находился в бессознательном состоянии, а Берия начал действовать. Мы были до последнего вздоха около Сталина, и он тут же себя показал, мол, имейте в виду - я тут. Им была указана кандидатура Георгия Максимилиановича Маленкова, но тут же он всякие подлости начал делать на наших глазах. Мы все признали товарища Маленкова как естественного и законного кандидата. Единство руководства партии и правительства мы поставили, сговариваясь и не сговариваясь, своей священной и обязательной задачей. Единство - это путь, который нам указан великим Лениным и великим Сталиным. А этот тип думал, что его не замечают. Этим объясняется, что он три месяца подвизался и кое-что навязал нам, даже то, что мы не хотели бы.

"Вопрос о культе личности? Это проделки Берии!"
(Из речи А. Андреева)

-...имел разработанный план ликвидации советского строя. После смерти товарища Сталина видно, что он начал форсировать свой приход к власти, как правильно сказал товарищ Ворошилов, и еще больше обнаглел. То, что он не решался сделать при жизни товарища Сталина, он начал проводить после его смерти, начал дискредитировать имя товарища Сталина, наводить тень на величайшего человека после Ленина. На самом деле появление чекистских материалов в протоколах Президиума по врачам, где на имя товарища Сталина бросается тень, - ведь это же его дело. Он делал это сознательно, чтобы имя товарища Сталина похоронить. Я не сомневаюсь, что под его давлением вскоре после смерти товарища Сталина вдруг исчезает в печати упоминание о товарище Сталине. Это же позор для партии, раньше чересчур усердствовали, в каждой статье сотни раз повторялось это имя, а потом вдруг исчезло. Что это такое? Я считаю, что это его рука, его влияние. Появился откуда-то вопрос о культе личности. Что это за вопрос? Этот вопрос решен давным-давно в марксистской литературе, а тут откуда-то появился. Это его проделки.

Из президиума товарищ Ворошилов: "Правильно".

- Я считаю, что не без его влияния было принято такое решение о том, чтобы демонстрацию проводить без портретов, не вывешивать портретов. Почему? На каком основании? Народ должен знать своих вождей по портретам, по выступлениям. Это было неправильное решение.

Из президиума товарищ Ворошилов: "Неправильное решение".

"Возражал, чтобы наряду с именами Маркса, Энгельса, Ленина назывался Сталин"

(Из речи И. Тевосяна)

- Я хотел бы обратить внимание, о чем указывал и товарищ Андреев, что после смерти товарища Сталина стало постепенно исчезать имя товарища Сталина из печати. С болью в душе приходилось читать высказывания товарища Сталина без ссылки на автора. Вчера из выступления товарища Кагановича мы узнали, что этот мерзавец Берия возражал, чтобы наряду с именами Маркса, Энгельса, Ленина называть имя товарища Сталина.

"К черту авантюристический план Сталина!"

(Из речи Н. Байбакова)

- В феврале текущего года он вызвал меня и дал поручение по разведке и организации нефтяных месторождений в северной части Каспийского моря, сказал, что это дело большой важности и что этим интересуется лично товарищ Сталин. Однако буквально через 5-6 дней после смерти товарища Сталина раздается звонок. Он с надрывом в голосе буквально заявил следующее: "К черту авантюристический план Сталина. Выброси или сожги все документы по разведке на нефть в Каспийском море" и повесил трубку. При жизни товарища Сталина двурушник Берия боялся его, выслуживался, не вступал в полемику по вопросам, по которым не был согласен.

"Закрыть позорные дела Берию заставили обстоятельства"

(Из речи Н. Булганина)

-...Приходилось слышать о якобы положительной роли Берии в его делах по освобождению врачей, ликвидации грузинского дела, по ликвидации так называемого дела Шахурина и Новикова, дела маршала Яковлева. Надо развенчать его и здесь. Никакой положительной роли в этих делах у него нет. Наоборот, все это делалось для того, чтобы создать себе видимость популярности. Еще при жизни товарища Сталина мы, члены Президиума ЦК, между собой, нечего греха таить, скажу прямо, говорили, что дело врачей - это липа. Верно, товарищи?

Голоса из президиума: "Правильно".

Мы говорили о том, что грузинское дело - это липа, дутое дело. Дело Шахурина и Новикова - позорное дело для нас. Говорили? Говорили. Дело маршала Яковлева - позорное дело. Говорили? Говорили. Берия знал об этих разговорах. Я спрашиваю, что ему оставалось делать после смерти товарища Сталина, когда он занял пост министра внутренних дел? Конечно, он должен был эти дела кончать. Его обстановка заставила.

"Нечего заниматься строительством социализма в Восточной Германии!"

(Из речи В. Молотова)

- При обсуждении германского вопроса в Президиуме Совета Министров вскрылось, ...что Берия стоит на совершенно чуждых нашей партии позициях. Он заговорил тогда о том, что нечего заниматься строительством социализма в Восточной Германии, что достаточно и того, чтобы Западная и Восточная Германия объединились, как буржуазное миролюбивое государство.

"Противно даже слушать. Но ходим"

(Из речи Н. Хрущева)

"Он освобождал не просто, а он освобождал, и эти люди выходили, а он им внушал, что это Берия им вернул жизнь, не партия, не правительство, а Берия. Дешевая демагогия! Он сам говорил: я могу любого человека заставить, что он скажет, что имеет прямую связь с английским королем. И он это делал. Берия демонстрирует внешнюю свою дружбу, неразлучную, неразрывную с товарищем Маленковым. Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало. Объявили переход от социализма к коммунизму, а муку не продаем. А какой же коммунизм без горячих лепешек, если говорить грубо?

(Голос из президиума: "Картошки нет").

Картошки нет. Это делалось для того, чтобы свалить вину на других, а потом добраться до власти. Некоторые говорили: как же так, Маленков всегда под руку ходит с Берией, наверное, они вдвоем - это мне говорят, а другим, наверное, говорят, что Хрущев с ним также ходит. И это правильно. Ходили, и я ходил. Он посредине идет, бывало, а с правого бока Маленков идет, а с левого - я. Вячеслав Михайлович как-то даже сказал: "Вы ходите и что-то все время обсуждаете". Я говорю: "Ничего путного, все гнусности всякие, противно даже слушать, но ходим".

http://www.inauka.ru/history/article38205.html
Ответ