|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 |
Местный
|
![]()
Я только за,чтобы обсуждали все аспекты темы.От плюсов и минусов,до побед и поражений именно союзников(!!!) СССР.
Если бы тема называлась "Что думает Вася Пупкин о союзниках СССР во Второй мировой" то можно,всем Миром,было бы пообсуждать мнение Васи Пупкина. А то что получается?Тема есть,человек выложил материалы,и тут,на лихом коне,люди,которые вообще и никогда никаких исторических материалов в жизнь не выкладывали,а выступают в роли "экспертов по всем вопросам",занимаются типа критикой.Им не нравится что такая тема поднимается!Во,как! Сами и пальцем не пошевелили,чтобы хоть что-то показать народу,но как обсерать,то первые!
![]() |
#92 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Зы: я бы тебя не трогал но тема, сама понимаешь. Ну так поспорь со мной. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Модератор
|
![]()
Ещё один, ну вот нас разгромили а дальше? Ну тупицей не надо себя показывать Репин. Я тебя так себе человеком считаю, но не идиотом точно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Местный
|
![]()
Можно ли считать высадку союзников в Сицилии причиной прекращения германской операции "Цитадель"?
В самый разгар сражения под Курском 10 июля 1943 г. наши западные союзники начали свою высадку в Сицилии, с её началом началась так называемая Итальянская компания, которая затем продолжилась высадкой союзных войск уже в материковой Италии и сражениями на «линии Густава», у Монте-Кассино и Анцио. В итоге Итальянская кампания закончилась капитуляцией немецких войск в Северной Италии 2 мая 1945 г. По утверждению некоторых исследователей, именно начало Итальянской компании, в частности высадка англо-американцев на итальянский остров Сицилия якобы стало главной причиной, по которой германское командование отказалось от активных наступательных действий на южном фасе «курской дуги», да и вообще от продолжения всей своей знаменитой операции «Цитадель», так ли это было на самом деле? И что это была за десантная операция наших союзников? Решение предпринять после захвата Северной Африки высадку на Сицилии было принято на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Мнения союзников о месте вторжения в Европу разделились. Американцы настаивали на высадке во Франции, Черчилль настаивал на необходимости обеспечения безопасности морского сообщения через Средиземное море. ![]() К осуществлению данной операции союзников также склоняли соображения политического характера. Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче, так что к предстоящему советско – германскому сражению на курских полях англо-американский десант на Сицилии имел в основном только косвенное отношение, СССР по прежнему не признавал итальянское направление как ТВД для открытия второго фронта. Известно, что данная операция имела название «Хаски» (высадка союзников в Сицилии) и в целом продолжалась с 10 июля по 17 августа 1943 г. В Сицилии была расположена 6-я итальянская армия под командованием генерала Альфредо Гуццони. В ее состав входили 12-й и 16-й корпуса береговой охраны и четыре пехотные дивизии, всего девять итальянских дивизий и армейские части, а также 14-й немецкий танковый корпус (две дивизии, в т. ч. танковая дивизия «Герман Геринг», позже – четыре дивизии). Всего на Сицилии находилось 300 тыс. итальянских и 40 тыс. немецких солдат, 147 танков, 220 орудий и около 600 самолетов. Плюс к этому итальянские войска вскоре получили дополнительно ещё подкрепление в количестве 12 тыс. чел. и 91 танк. Для высадки союзников в Сицилии в составе двух армий 15-й группы армий было 13 дивизий, 3 танковые бригады, 3 отряда «Коммандос» и 3 батальона «Рейнджерс». Группировка союзных войск насчитывала 470 тыс. человек и 600 танков... ![]()
![]() |
#96 |
Местный
|
![]()
Сталинград по-итальянски.
Утром 18 мая 1944 года разведгруппа Карпатской дивизии 2-го польского корпуса захватила развалины монастыря Монте-Кассино и водрузила там свой флаг. Так завершилось пятимесячное сражение, которое потом назовут Сталинградом итальянской кампании 1944 года. В течение долгих пяти месяцев кровопролитных боев здесь погибли десятки тысяч солдат США, Алжира, Британии, Германии, Индии, Италии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Польши, Туниса, Франции… Наступление союзников натолкнулось на неприступную стену обороны немецких войск. Ее костяк составили части элитных 1-й парашютной и 5-й горнострелковой дивизий. Оборона Монте-Кассино стала одной из самых знаменитых битв немецких парашютистов, в очередной раз продемонстрировавших превосходство тактики и боевого духа. Именно после этого сражения немецких парашютистов стали называть в стане войск союзников «зеленые дьяволы»… ![]() Выведя Италию из войны 8 сентября 1943 года, высадившись в Салерно и захватив 1 октября Неаполь, союзники в преддверии высадки в Нормандии решили сконцентрировать свои усилия на захвате Рима до начала подготовки к операции «Оверлорд». Но к концу декабря 1943 года наступление на Рим ползло со скоростью улитки. Фактически итальянская кампания союзников зашла в тупик. Первая парашютная дивизия по праву считалась одной из лучших в немецкой армии. Переименованная в мае 1943 года из 7-й авиационной дивизии, она имела в своем составе три парашютных полка, артиллерийский полк, отдельные батальоны: связи, инженерный, зенитный, транспортный, запасной, санитарный, противотанковый, пулеметный. Ее полная штатная численность должна была составлять около 12 000 человек, численность парашютного полка составляла 3460 человек. Главным преимуществом дивизии был ее хорошо подготовленный, обладавший большим боевым опытом личный, особенно офицерский и младший командный, состав. Уцелевшие после высадок в Нидерландах, и на Крите, немецкие парашютисты прошли хорошую школу оборонительных боев на Восточном фронте на реке Волхов в 1941 году и под Ржевом в 1942-м. Являясь мобильным резервом верховного командования, первая парашютная дивизия, входившая в состав 11-го авиационного корпуса, с 12 июля 1943 года участвовала в итальянской кампании. Боевые группы немецких парашютистов участвовали в боях на Сицилии, в районах Таранто и Салерно, под Ортоной и Орсоньей. ![]() Командование союзников, пытаясь обойти «линию Густава», высадило 22 января в тылу немецких войск в районе Анцио крупный десант. Почти одновременно, 17 января, начались отвлекающие атаки в районе реки Гарильяно. Как известно, эти операции успеха не имели. Это вынудило командующего 5-й американской армией генерала Марка Кларка нанести 24 января 1944 года фронтальный удар в районе Кассино силами 34-й американской пехотной дивизии и Французского экспедиционного корпуса. После недели боев 34-я дивизия генерала Чарльза Райдера в конце концов форсировала затопленное русло реки Рапидо. Части продвинулись почти на 3 км в горы вокруг Кассино и остановились в 400 м от монастыря. Крутые склоны не позволяли танкам поддерживать пехоту, замедляя наступление. Склоны были изрезаны глубокими ущельями, которые укрывали немцев при огневых налетах, служили им передовыми позициями и предоставляли безопасные пути отхода. Имевшие отличный обзор, немецкие артиллерийские наблюдатели были в курсе всех передвижений союзников, затрудняя им снабжение и эвакуацию войск. ![]() https://topwar.ru/20236-stalingrad-po-italyanski.html
![]() |
#97 | ||||
Модератор
|
![]() Цитата:
В операции цитадель корпус Кнобальсдорфа в чистую проигрался, выпол корпус Хауссера, тебе цифры конечно не хрена не дадут но это 48 вермахта и 2 СС соответственно. Так вот ты по датам посмотри наступление Пауля Хауссера под Прохоровкой наглухо захлебнулось Он тупо отбивался и исчерпал свои резервы. Но вопрос не в том. Надя, вопрос в том кто и кому помогал. Никто и не кому, вот и весь сказ, потому как мы преследовали свои интересы а они свои. Помощь, это когда я тебе или ты мне что-то сделаю без корысти - это помощь. А тут союзнические обязательсва и слово помощь не уместно. Твой пример по Цитадели, Надя, это пример завершения коренного перелома в ВОВ а начался он на пол года раньше когда там о ленд-лизе мало кто слышал. Я тебе ещё небольшой секрет открою, военный бюджет в СССР в ходе войны сокращался а так бы не сокращался, улавливаешь? Это уникальный в истории случай. Цитата:
Цитата:
При чём у американцев был такой 100 пехотный батальон из японцев, они у Монте-Кассино воевали, понесли чувствительные потери. это граждане США, они участвовали во взятии Рима их в Рим на парад не пустили, рожами не вышли. Этот батальон потерял 3 четверти своего состава. Цитата:
Это надо быть тупым дебилом в чине историка чтобы такое залепить, Надя. Я ргешен что мало демонстирую своих знаний по истории, но у меня их точно больше твоих, не надо пытаться со мной тягаться всё ты в состоянии проверить про последнее, в книге Замулина. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Местный
|
![]()
Бои за Окинаву
Бои за Окинаву продлились с 1 апреля по 23 июня 1945 года и привели к несоизмеримым потерям среди японских военнослужащих и среди местного населения. Для американцев сражение стало самым кровопролитным на всем Тихоокеанском театре военных действий. Для захвата острова Окинава американское командование выделило значительные силы: 102 тыс. военнослужащих армии США, 88 тыс. морских пехотинцев, а также еще 18 тыс. чел. личного состава ВМС США. Общее руководство наземными операциями на Окинаве было передано в руки командующего 10-й армии генерала Бакнера. ![]() Их противник — 32-я японская армия генерала Усидзимы — располагал на острове примерно 76 тыс. военнослужащих, а также примерно 40 тыс. вспомогательных войск, наскоро сформированных из местного населения. Еще больший перевес американцы имели в вооружении и технике. Кроме того, прибрежные районы острова простреливались артиллерией главного калибра флота США, что делало превосходство американцев в огневой мощи абсолютным. ![]() Части 77-й пехотной дивизии, которая должна была первой начать высадку на Окинаве, располагались на своей базе на островах Керама, примерно в 25 км от Окинавы. Там же находилась и главная база ВМС. Эти острова были захвачены 26-31 марта, и хотя бои и продлились пять дней, американцы понесли минимальные потери. Первым на Окинаву высадился спецназ Морской пехоты США. 31 марта отряд десантировался на четыре небольших острова в 13 км к западу от города Наха — столицы Окинавы. Сопротивления японцы не оказали. На следующий день, 1 апреля, началась высадка основных сил 10-й армии. Операция началась 180-минутной авиационной и артиллерийской подготовкой. После этого в 08:30 началась высадка частей XXIV армейского и III морского десантного корпусов на пляжи в окрестностях города Хагуси, при этом 2-я дивизия морской пехоты, в качестве отвлекающего маневра, высадилась на юго-восточном побережье, в окрестностях города Минатога. За день на берег высадилось около 60 тыс. солдат... ![]() ![]() ![]() https://yandex.ru/turbo?text=http%3A...-za-okinavu%2F
![]() |
#99 |
Местный
|
![]()
Пистолет-пулемёт «STEN». Кошмар водопроводчика.
«STEN», конечно, редкостное дерьмо, но он внес немалый вклад в нашу победу". (Английский генерал Александер.) Да, настолько немалый, что с тех пор термин «STEN» в английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой. Об индивидуальном автоматическом оружии англичане задумались позже своих европейских соседей. До начала Второй мировой практически всё автоматическое оружие в английской армии было американского производства. Дорогое, но надёжное и проверенное. Своим рождением пистолет-пулемет «STEN» обязан, как это часто случается, косности военных чиновников. В 1938-м, когда уже явно запахло Второй мировой, английское оборонное ведомство отвергло идею развернуть у себя в стране производство американских автоматов «Томпсона» . Консерваторы в погонах презрительно заявили, что королевскую армию гангстерское оружие не интересует. А через два года английский экспедиционный корпус потерпел тяжкое поражение во Франции. Бегство из Дюнкерка дорого обошлось казне империи. Во Франции немцам досталось без малого 2500 орудий, 8 тысяч пулеметов, около 90 тысяч винтовок, 77 тысяч тонн боеприпасов и огромное количество горючего. ![]() Сначала англичане попытались скопировать проверенную конструкцию немецкого пистолета-пулемёта MP-28. Его упрощенная копия получила название «Ланчестер». Именно поэтому под новое оружие был выбран пистолетный немецкий патрон. Но у Британии не было никакой возможности выпустить в короткий срок большое количество нетехнологичных «Ланчестеров». Автомат сделали из трубчатых заготовок и штампованных деталей, хотя ствол и затвор все же обрабатывали на станках. Простота конструкции (всего 47 деталей) позволяла наладить производство на любом, даже устаревшем оборудовании по всей стране и была по силам неквалифицированному рабочему. Армия получила достаточно технологичное и дешевое оружие, но в войсках его часто называли "кошмар водопроводчика"... ![]() ![]() https://zen.yandex.ru/media/id/5aa4f...403c131c5b2dc0 Видео: https://www.youtube.com/watch?v=KeheX1BuJYM
![]() |
#100 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Пиши про своего императора, биографии там всякие. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вспомним их имена. | Просто Надежда | Исторические имена России | 209 | 20.05.2024 15:09 |
Вспомним великую советскую психиатрию | Zubov | Спорт, здоровье, медицина | 10 | 31.05.2012 19:17 |
Вспомним, какая она была жизнь в СССР (без троллинга) | Guard | Открытые письма, обращения и манифесты | 481 | 12.05.2012 18:36 |
Товарищи коммунисты! Вспомним как Горбачев Ельцин итп сдавали интересы нашей страны! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 5 | 14.04.2011 22:00 |
Поколению 70-х посвящается. Вспомним, как всё это было! | Николай Крохов | Новейшая история России | 0 | 31.07.2007 09:45 |