Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2017, 13:25   #131
Cтася
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Вспоминаю с удовольствием своё пионерское детство. В пионерлагеря ездил с 3-го класса по 7 класс включительно. Считай 5 лет подряд. Кормили очень хорошо - завтрак - обед - полдник - ужин. Ходили летом в походы. Безумное количество кружков. И купались в Финском заливе вдоволь. Это были веселые и интересные летние месяцы. И никаких несчастных случаев не было, никто не тонул, никто едой не травился. Потому что за этим всегда был жесточайший контроль. А то что сейчас твориться летом в лагерях - просто тихий ужас. Там утонули, здесь отравились. Вообщем полный бардак.....
Алексей Л!!!!!!!!

Времени у меня и сегодня мало. Читаю наскоро с конца, от новейших, но Ваш пост первый, на который отвечу преогромнейшим спасибо! Это то, что я ожидала - кратко, ёмко и по делу.

Купались в Финском заливе - значит, ваш куст лагерей был уже за Зеленогорском, в сторону Серово, да?

Если сложится в следющие дни по развитию темы, то обязательно расскажу о лагере Ленэнерго. Он в Серово на высокой горе, огромная песчаная осыпь. Как раз от этого места начинается линия проклятого Маннергейма - надолбы до сих пор на берегу... Этот пионерлагерь один из немногих, который действует до настоящего времени по своему прямому назначению. Я ездила туда несколько лет назад с одной дамой из пединститута по служебным делам. Есть, что рассказать, и с чем сравнивать, но не сейчас.

Их купальню тоже видела )). Тут пошёл флуд и враньё по теме несчастных случаев с детьми - напишу опровержение отдельно, а пока поддержу Вас и Пермского, что такого бардака с организацией отдыха детей, до которого дошли именно в последние 10 "славных уптинских лет", не было ни при пьяном Ельцине, ни тем более в СССР. Трагедия, массовая гибель детей в 1960 году была единственным и последним таким случаем в истории нашей страны. "Правила техники безопасности пишутся кровью", так вот в 1960 был тот случай, который дал толчок разработке всей системы обеспечения охраны здоровья и жизни детей на организованном отдыхе.

Ещё раз Вам большое спасибо за ответ! Чисто человеческий ответ, без прикрас, без троллинга, по существу - так и надо!
Cтася вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 13:38   #132
Cтася
Пользователь

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Уникальный счастливый человек!
Такое длинное счастливое детство.
))))

А Вы знаете, как бы Алекс-2012 ни сбивался со счёта, его зарисовочки просто потряс! Особенно, когда он с деревенскими на лошадях похищал пионеров с КПП от лагеря и пытал в кустах, любят ли они дедушку Ленина. Это картина маслом! Оставлю этот материал себе для отдельной обработки и осмысления ))).

По теме же замечу: по фактуре рассказ Алекса не враньё. У некоторых детей, которые жили вне лагеря, - и особенно у деревенских! - пионеры в лагере действительно вызывали какую-то кулацкую озлобленность. Лошади - не лошади, но какие-то оборванцы камнями с дороги один раз стали швырять.

Вообще, у "домашних" пионеров в лагере было два вида врагов. Внутренние - "детдомовские". Они хронически воровали всё из наших чемоданов. Вскрыли вожатскую кладовочку и украли родительские передачи.
Внешние - "деревенские", я рассказала. Неудивительно, что и по сей день это уже выросшее антипионерское хулиганьё испытывает звериную ненависть ко всему советскому. Вот и пример, как представители отсталых укладов сопротивляются передовому и прогрессивному С детства! С младых ногтей!
Старый 09.06.2017, 13:49   #133
AZM
Местный

Цитата:
Сообщение от Cтася Посмотреть сообщение
))))

А Вы знаете, как бы Алекс-2012 ни сбивался со счёта, его зарисовочки просто потряс! Особенно, когда он с деревенскими на лошадях похищал пионеров с КПП от лагеря и пытал в кустах, любят ли они дедушку Ленина. Это картина маслом! Оставлю этот материал себе для отдельной обработки и осмысления ))).

По теме же замечу: по фактуре рассказ Алекса не враньё. У некоторых детей, которые жили вне лагеря, - и особенно у деревенских! - пионеры в лагере действительно вызывали какую-то кулацкую озлобленность. Лошади - не лошади, но какие-то оборванцы камнями с дороги один раз стали швырять.

Вообще, у "домашних" пионеров в лагере было два вида врагов. Внутренние - "детдомовские". Они хронически воровали всё из наших чемоданов. Вскрыли вожатскую кладовочку и украли родительские передачи.
Внешние - "деревенские", я рассказала. Неудивительно, что и по сей день это уже выросшее антипионерское хулиганьё испытывает звериную ненависть ко всему советскому. Вот и пример, как представители отсталых укладов сопротивляются передовому и прогрессивному С детства! С младых ногтей!
животный психизм: метить свою территорию...
разделять на "своих" и "чужих"...
некий "нашизм" для своих.... стадный психизм...

Ничто природное человеку не чуждо... только подавлять нужно а не раскручивать в обществе....
Нужно бороться с этим, а не "за это"...
Перепутаешь, начнешь бороться "за это" получиться "нашизм"...
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 15:06   #134
NIP
Местный

Цитата:
..... такого бардака с организацией отдыха детей, до которого дошли именно в последние 10 "славных уптинских лет", не было ни при пьяном Ельцине, ни тем более в СССР.
Не согласен! Постоянно отправляю ребёнка в различные спортивные лагеря, они лучше и более организованны, чем в старые времена. Отличные тренеры и воспитатели.
Вот "Орлёнок":

Это Вологда:

Это Питер:
[img]http://*****************/i637/1706/80/2c3eaa7ad1c1.jpg[/img]

Есть ещё много различных городов: Анапа, Курск, Воронеж и прочее.
Не понимаю, чем отдых детей сегодня вам так не угодил?
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 15:08   #135
NIP
Местный

Цитата:
NIP, может этот мой пост удалили, и Вы остались в заблуждении, но я вчера где-то написала прямым и открытым текстом - Пермский мой товарищ и брат.
Мне вас жаль! Развивать дальше не хочу!
Старый 09.06.2017, 15:23   #136
Cтася
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Не согласен! Постоянно отправляю ребёнка в различные спортивные лагеря, они лучше и более организованны, чем в старые времена. Отличные тренеры и воспитатели.
Вот "Орлёнок":
Всё бы ничего, но спортивные лагеря это немного другое - спортивный профиль не для каждого ребёнка, да?

И потом, главное - сколько всё это стоит, и по карману ли большинству семей нынешней России? Не забывайте, что в последние годы из-за дороговизны и роста ЖКХ по всей России идёт сокращение расходов на питание - а это уже вещь беспрецедентная.

Прелесть обычных, не спортивных, а обычных пионерских лагерей в СССР была их общедоступность для каждой семьи. Не бывало такого, чтобы захотели ребёнка в лагерь отправить, а мест нет - в школах на последних родительских собраниях собирали и отдавали в РОНО сведения - заявки от родителей тех детей, у кого при работе нет пионерлагеря. Социальное равенство - важнейшее достижение социализма!
Старый 09.06.2017, 15:35   #137
NIP
Местный

Цитата:
Всё бы ничего, но спортивные лагеря это немного другое - спортивный профиль не для каждого ребёнка, да?

И потом, главное - сколько всё это стоит, и по карману ли большинству семей нынешней России? Не забывайте, что в последние годы из-за дороговизны и роста ЖКХ по всей России идёт сокращение расходов на питание - а это уже вещь беспрецедентная.
Стоит недорого! Некоторые лагеря оплачивает Москомспорт, родителями оплачивается только дорога. А так средняя цена лагеря около 15 тыс. рублей.
Цитата:
Прелесть обычных, не спортивных, а обычных пионерских лагерей в СССР была их общедоступность для каждой семьи. Не бывало такого, чтобы захотели ребёнка в лагерь отправить, а мест нет - в школах на последних родительских собраниях собирали и отдавали в РОНО сведения - заявки от родителей тех детей, у кого при работе нет пионерлагеря. Социальное равенство - важнейшее достижение социализма!
Ну, так и сегодня нет проблемы отправить ребёнка в ДОЛ за счёт профсоюза. Места есть всегда, излишки мест продаются на сторону.
Старый 09.06.2017, 15:48   #138
Cтася
Пользователь

Цитата:
Ба!!! Так тут на форуме половина питерских? Знакомые места: 342-я школа на Бабушкина... За ней автошкола "Балтик Стар", напротив магазин "Мир тканей"...
Старый 09.06.2017, 16:17   #139
Cтася
Пользователь

Цитата:
Стоит недорого! Некоторые лагеря оплачивает Москомспорт
Ещё раз повторяю: спортивные лагеря я не беру. Это особая статья, по определению не для всех. Они были и в СССР, но разница в том, что внешкольные занятия спортом были для детей бесплатны а сегодня часто предполагают значительные дополнительные затраты родителей на эту "роскошь".

Цитата:
А так средняя цена лагеря около 15 тыс. рублей.
Спорить за масштабы, где 15, а где 30 не буду, на то есть интернет. Но сравните с зарплатами большинства работающих и пенсионеров. Не со средними, где плюсуются миллионные оклады менеджеров, а частотно, наиболее встречающиеся. Зарплата младшего персонала в моей поликлинике (ходила туда для интереса по объявлению) - 12 тыс. Доплат никаких. То есть, одна смена в лагере (сейчас это три недели, не четыре, да?) больше месячной зарплаты. Из которой надо ещё вычесть "непрогрессивный" подоходный налог ((.

А если детей двое? Трое? И не на одну смену, а на всё лето - ну что, приехали?

В СССР же уборщица с зарплатой в 70 рублей (с которых налоги не брались) могла отправить на свою месячную зарплату сразу пять детей, потому что цена путёвки, если не ошибаюсь, была 14 рублей (смотрела в мамины записные книжки, там 28 рублей на мои 2 смены она пометила). С питанием и проездом.

Цитата:
Ну, так и сегодня нет проблемы отправить ребёнка в ДОЛ за счёт профсоюза. Места есть всегда, излишки мест продаются на сторону.
Проблему, наверное, разрешит товарищ Пермский

Пермский, а не подскажете ли, каков процент работающих в России сегодня охвачен этими самыми богатенькими профсоюзами )).

"Нет проблем" в нынешней России только для тех, у кого есть деньги. О чём и идёт речь.
Старый 09.06.2017, 17:49   #140
generator
Модератор

Цитата:
А если детей двое? Трое? И не на одну смену, а на всё лето - ну что, приехали?

В СССР же уборщица с зарплатой в 70 рублей (с которых налоги не брались) могла отправить на свою месячную зарплату сразу пять детей, потому что цена путёвки, если не ошибаюсь, была 14 рублей (смотрела в мамины записные книжки, там 28 рублей на мои 2 смены она пометила). С питанием и проездом....
"Нет проблем" в нынешней России только для тех, у кого есть деньги. О чём и идёт речь.
Скажу, что для среднеоплачиваемых работников в начале 60-х путевки в п/лагерь выделялись по цене 18 руб (на одну смену), а для низкооплачивемых- 8-9 руб, а чаще совершенно бесплатно. Для многодетных все путевки были бесплатные ( если имелся у предприятия п/лагерь, если у предприятия не было своего, не знаю).
generator вне форума   Ответить с цитированием
Ответ