Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.06.2017, 15:46   #151
Старик
Местный
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 07.12.2006
Адрес: Ленинград - Петербург
Сообщений: 2,615
Репутация: -60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Советским детям нелегко приходилось: катаясь зимой на катке или ледяной горке, можно было подскользнуться ,упасть и удариться головой об лёд. Играя в хоккей можно было получить шайбой в глаз. Катаясь на лыжах в лесу , можно было вообще погибнуть, там могли на детей напасть дикие звери: рысь, волк, медведь..., защититься нечем. Если вдруг повезёт и звери , чисто случайно обойдут ребёнка стороной, то есть серьёзная опасность выколоть глаз веткой, а то и оба. Съезжать со склона на лыжах в лесу, где попало тоже было опасно, можно удариться головой о берёзу или сломать не только лыжи, но и ноги, о пенёк и в этом случае добраться живым до дома у бедного ребёнка уже не было никаких шансов. Зима в советское время всегда была страшная . Сугробы были такие, что ребёнок мог с головой в снегу утонуть, если у него нет лыж. Были и морозы, без шапки с лысой головой и в кедах , как ходит сейчас молодёжь, ходить было нельзя. Если какой нибудь глупый ребёнок, тогда шёл в школу, в сильный мороз без шубы, без меховой шапки и валенок, и рукавички то он тоже имел шанс погибнуть.... Очень тяжело жилось детям, смерть подстерегала их на каждом углу, особенно зимой...
Это тот самый случай, когда говорят про "смех без причины".

Соболев, очевидно, вы не знали ощущений родителя, который многие годы отпускал детей в школу со страхом каждый день. А дети со слезами просили невозможного: переехать куда-нибудь в другой район или город. Потому что боятся постоянных преследований.

Вам не приходилось общаться с директором школы, который в своё оправдание говорил, что школа такое место, где и убить могут.

Вам не приходилось обезвреживать в школе подонка со стилетом 15-сантиметровой длины, который заходил в школу грабить и избивать детей, указанных его мелкими подельниками из числа школьников.

Вам не приходилось видеть отпечатки свиной кожи (рельеф) носков ботинок на веках глаз избитого ногами по лицу ребёнка.

Вы не знаете, к чему могут привести удары ногами по голове. Не видели. Не ощущали.

Видимо, ваша жизнь была более благополучной. Если вы вообще были на свете в те годы.

Но ваше незнание - не повод сытенько глумиться над жизнью других людей.

Придётся и вас отправить в игнор, к троллям любителям и профессионалам.

***************************************

Есть одна загадка, которую я задал себе ещё в школьном детстве (в начале 1960х).
Я до сих пор не знаю, как её решить.
Точнее, в ВУЗах я бы её решил, если бы имел власть.
А как в школах её решить - не знаю.

Осознавать её я начал, наверное, тогда, когда оказались вытоптаны грядки на пришкольном садовом участке, заботливо обустроенные и засаженные учительницей ботаники.

Это была маленькая женщина, ленинградская блокадница (кто знает, тот поймёт). Она говорила тихим голосом, не кричала никогда на детей, просто ждала, когда они выполнят ее распоряжения.

Мне очень нравились уроки ботаники, потому что она мне показала СИСТЕМУ живого мира. Эта система меня изумила и привела в восторг.

Учительница рассказывала нам про клетки живых организмов. Про них мы также читали в учебниках.
У нас на уроках бывали работы с микроскопами (по одному на стол, на двоих школьников). Уже сама возня с таким сложным оборудованием была интересной безотносительно её результатов.
Микроскопы были с тремя объективами на турели. Они были довольно тяжёлыми, в специальных деревянных ящичках с защёлками и ручками сверху, со стеклышками для препаратов, с пинцетами, пипетками, колбочками. В общем, целая лаборатория на столе.

В те годы по министерскому плану обучения учительница ботаники должна была организовать обустройство и ведение пришкольного экспериментального участка.
Ей это удалось.
Учениками из числа послушных были вскопаны грядки, засеяны семена, воткнуты таблички на колышках с названиями растений. Она ждала всходов, чтобы показывать ученикам как растут разные растения.

Но до получения результатов дело не дошло.

Во время перемен или после уроков дети лавиной вырывались из дверей школы, носились по территории и заодно затоптали все труды учительницы ботаники. В общем-то, не специально затоптали. Просто из-за необходимости побегать после упорного сидения на уроках.

Я помню, как она этим расстраивалась.
А вскоре и ушла на пенсию, хотя могла бы ещё работать.
Она разочаровалась в послевоенных детях, устала сеять разумное и доброе тем, кто не был способен его оценить или хотя бы просто серьёзно к нему отнестись.
Через пару лет от её участка остались лишь следы.

Большинство школьников были детьми приехавших в Ленинград после войны. Они не знали цену хлебу, шариками из которого кидались в столовой. Они не знали сельского труда. Их сознание уже тогда было покалечено ГОРОДОМ.

Именно тогда я начал понимать, что в воспитании слова вторичны.
Первичен жизненный опыт.
И городской школе, будь она хоть трижды социалистической, нечем его заменить. Это не трудовая коммуна Макаренко, во многом повторявшая собой крестьянскую семью.

Именно тогда я начал спрашивать себя: а как же быть современным людям в этом наиважнейшем деле, - воспитании детей в школах?
Чем компенсировать отсутствие жизненного опыта у городских детей?

И я не знаю ответа на эту загадку до сих пор.

Я своими глазами видел, как советской властью во времена Хрущёва делались огромные усилия для организации школьного обучения. И я видел, сколь мало из этих усилий даёт желаемый результат в желаемом объёме. Обучение вприглядку и воспитание одними лишь словами неэффективны.

************************

Напоследок я добавлю замечание в адрес тех, кто бездумно повторяет пропагандистский штамп про недостаточное число грамотных в России до революции и почти поголовную грамотность при советской власти.

Тем, кто старается ЭТИМ фактом возвысить в наших глазах социалистический строй, надо осознать, что они говорят о том, чего не понимают. Совсем не понимают.

Дело в том, что до революции истинным образованием для крестьянина было овладение навыками и технологией сельской жизни. А научиться им ребенок мог только в семье, в этом естественном производственном коллективе. Так сказать, "без отрыва от производства". И учёба эта длилась многие годы, до поры взрослости.

Ни один из тех, кто сегодня преувеличивает роль (письменной) грамотности в дореволюционную эру, не сможет прожить хотя бы год в тех условиях и с теми инструментами, которыми жили, и нередко зажиточно жили, русские крестьяне.

Ведь надо не только дом построить, надо тканей наткать, лапти сплести, шубы сшить, сбрую справить, валенки свалять и еще миллион "надо", о существовании которых современный житель города вообще не подозревает. Для него булки на ёлках растут. Он не умеет даже печкой пользоваться. Он, несмотря на умение читать, абсолютно безграмотен в сельской жизни.

Никакая грамотность, даже наличие интернета с его, как кажется, бесчисленными подсказками на все случаи жизни, не спасёт.
Не выживет современная семья в дореволюционных условиях.

Поэтому призываю всех остерегаться сравнивать грамотность до революции с грамотностью при советской власти. Это некорректное сравнение.

Это примерно то же самое, что делают противники социализма, когда упрекают власти СССР в отсутствии большого числа личных автомобилей (или даже персональных компьютеров и смартфонов).

Эпохи разные. Разные технологии жизни. Разный необходимый уровень грамотности. Просто несравнимо разный. "Несравнимо" не в смысле большой разницы, а в смысле принципиальной невозможности сравнить. Ну, как градусы с кубометрами, например.

К тому же в капиталистических странах Европы всеобщая грамотность достигнута и без социализма.

Поэтому хочу всем заметить, что искусство отстаивания преимуществ социализма требует не просто школьной грамотности, а кое-чего более высокого. Пожалуй, опять того же жизненного опыта. Оно требует и высокой ответственности.

Это дело очень важно не опошлить неуёмными (и даже глупыми) восхвалениями социализма. В глазах современного юношества они превращают социализм в балаган. От них только вред.

Некоторые здесь либо не понимают этого, либо лишь имитируют свою приверженность социализму.
Восхваление взахлёб плюс агрессия против сторонников трезвого разговора, - это признак двуличия, отсутствия внутренней честности и культуры.
Избави бог социализм от таких "сторонников"!

P.S. Для тех, кто не заметил. Я только что описал одну из главных причин катастроф государств.
__________________
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п.

Последний раз редактировалось Старик; 10.06.2017 в 16:17.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 16:09   #152
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 6,750
Репутация: 2595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение

Вам не приходилось общаться с директором школы, который в своё оправдание говорил, что школа такое место, где и убить могут.

Вам не приходилось обезвреживать в школе подонка со стилетом 15-сантиметровой длины, который заходил в школу грабить и избивать детей, указанных его мелкими подельниками из числа школьников.

Вам не приходилось видеть отпечатки свиной кожи (рельеф) носков ботинок на веках глаз избитого ногами по лицу ребёнка.

Вы не знаете, к чему могут привести удары ногами по голове. Не видели. Не ощущали.

Видимо, ваша жизнь была более благополучной. Если вы вообще были на свете в те годы.

Но ваше незнание - не повод сытенько глумиться над жизнью других людей.
И как только ты выжил в СССР, который по твоим рассказкам представлял из себя одну большую лагерную «чёрную» зону?

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 10.06.2017 в 16:14.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 19:44   #153
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
И как только ты выжил в СССР, который по твоим рассказкам представлял из себя одну большую лагерную «чёрную» зону?
Вот смеётесь над человеком, а зря, Вы ведь в то время ведь не жили. То что он описыаает было сразу , после войны
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:19   #154
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Деревня, год 1946. Жизнь тяжёлая, мужиков мало с войны пришло. Да и те кто пришёл контуженые, кто без рук, кто без ног. Мне тогда лет семь было, жрать хотелось постоянно, хорошо хоть зерно было, но не много, на трудодни много не давали в колхозе, страну разрушенную деревня кормила. Муку делали сами, у нас на повите , жерновки были . два плоских круглых камня, в верхний камень зерно засыпали , там ямка специальная была, потом крутили жерновок, получалось, что то похожее на муку грубую, просеивали , её через сито, и тогда мука уже нормальная была. Хлеб сами пекли, в печи, на закваску. То что грубое от муки оставалось не выбрасывали, делали кашу , как называли говняшу, с травой смешивали, с крапивой с лебедой. Маманя такую помню наложила нам пацанам, младшего с улицы позвали, ему пять лет, он как увидел эту кашу серозелёную, на меня пальцем тычет, плачет и говорит: Зачем мне Сашка в чашеу насрал! Самое радостное лакомство для нас был сахар, сахар тогда реально другой был, в пластинах,толщиной он был около сантиметра, длина разная от пяти, до двадцати сантиметров, , зубами хрен возьмёшь, молотком кололи, а потом щипчиками спеециальнымт для колки сахара. Чай у нас был не, чай, а травы разные: зверобой, мятаи ещё чтото, вот его и пили. Табак сами растили в огороде, сушили все эти веники на повите. Курить такой табак , жесть, если листву одну, со временем превыкаешь, я такой попробовал покурить, чуть не умер, резко в затяг его не покуришь, напоминает по крепости табак кубинский, я на Кубе когда был сигары ихние курил очень похоже.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 21:12   #155
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Современные фильмы художественные показывают про послевоенные годы, тошнит смотреть, ложь одна. Про жизнь детей, так вообще ничего нет. Я расскажу, я же там был.
Школа у нас начальная была, учеников всех человек пятнадцать. Учебники один на троих, клеенный переклеенный. тетрадей не было , писали на чём придётся, в основном на газетах. А что бумагу то переводить , на палочки, да крючёчки. Писали чернилами , пером, маленькое остренькое, железненькое на палочке. У меня очень плохо получалось по началу, Парты чудные были, лавка и стол целиком, два в одном, для того чтобы сесть за парту такую, надо было досочки на письменном столе поднимать, на столе чернильница была, одна на двоих, она во внутри парты была вделана. От чернил мы на маленьких чёртиков были похожи, руки все в чернилах, носы тоже. Со школы идём чумазые, чернила плохо отмывались, нас дед Егор встречает, :Нучто чертенята, отучились на сегодня, вот вамщас по заднице крапивой. это шутил он так, забижать никогда никого не забижал. Контуженный он был, как выпьет, начинает выступать как радио: От Советского информ бюро и так далее про расстановку сил какая была на войне. До самой смерти так выступал, никак от войны отойти не мог.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 21:38   #156
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

Помню при Петре Первом тож не очень жилось...
Да и при Екатерине потом было не весело...
Наполеона как прогнали так полегчало
Мне больше при Иване Грозном нравилось детство проходить...
И по пальмам лазить за бананами


Так что Алекс 2012 понимаю как это тяжело все время в детстве быть... по несколько сот лет на горшок ходить...
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 09:32   #157
Володин
Заблокирован
 
Регистрация: 08.06.2017
Адрес: Волгоград
Сообщений: 486
Репутация: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cтася Посмотреть сообщение
И потом, главное - сколько всё это стоит, и по карману ли большинству семей нынешней России?
У меня сын в 2000\01 годах ходил в спртивный лагерь при секции (аналог школьного)
а 2002/06 ездил в выездной спортлагерь , и даже в Анапу.
Володин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 09:37   #158
Володин
Заблокирован
 
Регистрация: 08.06.2017
Адрес: Волгоград
Сообщений: 486
Репутация: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cтася Посмотреть сообщение

В СССР же уборщица с зарплатой в 70 рублей (с которых налоги не брались) могла отправить на свою месячную зарплату сразу пять детей, потому что цена путёвки, если не ошибаюсь, была 14 рублей (смотрела в мамины записные книжки, там 28 рублей на мои 2 смены она пометила
Да вы что
А питаться на что тогда ?
вы вообще в курсе , как в СССР уборщицы жили ?

"Всегда одета как уборщица". -
слышали такое ?
Володин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 09:51   #159
Володин
Заблокирован
 
Регистрация: 08.06.2017
Адрес: Волгоград
Сообщений: 486
Репутация: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
И купались в Финском заливе вдоволь.
Ну вот Алексей Л. и спалился.
Походу , о порядках в пионерских лагерях он понятия не имеет , а пишет о том , как он себе это ПРЕДСТАВЛЯЕТ.

Даже на Дону в пионерском лагере не разрешали плавать больше15 минут.
Что бы дети не простудились.
А уж про Финский залив что говорить....
Володин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 10:29   #160
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,528
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Володин Посмотреть сообщение

"Всегда одета как уборщица". -
слышали такое ?
Это характерно для людей с шаблонным мышлением
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Широка страна моя родная В. Иванова Без политики 98 05.09.2023 10:11
Наше дело правое, наше дело - служение Истине Господней! кикимора Открытые письма, обращения и манифесты 46 18.08.2014 00:42
«Детство-2010» или спасибо Путину за наше счастливое детство! neupkev Новейшая история России 25 03.08.2011 09:59
А вот Верасы не клянут наше советское прошлое! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 0 25.01.2011 15:20
Родина — прежде всего Родная Природа, Для нас, русичей-конечно, ЛЕС, стоящий у колыбели Нации антигерой Русская культура и искусство 43 21.01.2010 16:45


Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG