|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#181 | |
Местный
|
![]() Цитата:
На улицах Ленинграда и в посёлках Ленинградской области лотки с мороженым именно им охлаждались. Я помню такое в посёлке в 150 км от Ленинграда, в конце 1950х. Продавщица имела специальные рукавицы для работы со льдом. Мне смутно помнится, что мороженое доставляли в торговые точки в картонных коробках с сухим льдом. Возможно, такие коробки были не единственным способом доставки. Мороженое, расфасованное в вафельные стаканчики на заводе (и упакованное в бумажку), было заморожено до твердости камня. Есть его было большой проблемой. Уже держать его в руках - холодно пальцам, холодно до боли. Бумажка примерзла - не отодрать, мешает есть. Откусывать кусочки зубами - зубы ломило нетерпимо. Лизать языком - тоже проблематично. Вместе с тем оно по поверхности таяло и капало. В общем, съесть такое мороженое, - для ребёнка это был тот ещё фокус. Более того: в Ленинграде пломбир продавали в небольших картонных коробочках с двумя отделениями. В одном, побольше, пломбир. В другом, поменьше - сухой лёд. Перегородка между отделениями была с дырочками размером с копейку. Я помню такое. Без этого приспособления торговля пломбиром была бы менее массовой. Тогда ведь домашние электрические холодильники был редкостью. В пионер лагере организовать угощение заводским мороженым было не сложнее, чем торговать им в торговой точке или в кафе. Осложнениями были лишь: обучение персонала работе со льдом (это несложно, но немного опасно) и повышенная хлопотность. Нормально замороженное (извините за каламбур) мороженое нужно набирать нагретым черпаком, поварёшкой металлической. И та его сразу не берёт. Намучаешься сотню порций по тарелкам разложить. И я тоже не помню такого, чтоб в пионерлагере угощали мороженым. Именно что НЕ ПОМНЮ. Здесь я чувствую себя обязанным уточнить, что если бы такое и было, то я не обратил бы на это особого внимания и потому не запомнил бы. Для ленинградских школьников мороженое не было чем-то особо редкостным. И хотя ел я его весьма редко, но воспитан был так, что считал ниже своего достоинства считать лакомства чем-то заслуживающим особого внимания. Простая пища нас всех удовлетворяла в 1950х и далее. Но вот икру в пионерлагере наверняка бы запомнил, потому что удивился бы. Кормили в известных мне пионерлагерях хорошо. Хотя не все блюда мне нравились. Но это дело вкуса и привычки. Наоборот, благодаря пионерлагерям я познакомился с неизвестными мне ранее блюдами и понял их вкус. А со временем и полюбил их. А в первой половине XX века мороженое иногда делали дома. Специальные мороженицы были. Внешний бочонок, деревянный, и внутренний, из чугуна. Сверху ручка для мешалки. Между бочонками клали колотый лёд (обычный). Мороженое получалось несколько более густым, чем сметана. И вкус был другой, от имевшихся в доме варений. Мне довелось и опробовать дореволюционную мороженицу в действии и отведать изготовленное в ней мороженое. Это был, разумеется, семейный праздник, запомнившийся на всю жизнь.
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п. Последний раз редактировалось Старик; 11.06.2017 в 13:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Тут ещё скажите, что и бутеров с чёрной икрой в совецких московских театрах не было. Тут рассказывали что по десять копеек за бутерброд с чёрной икрой там платили. Ну не знаю. Помню в Малый театр ездили классом всем в 1980 году, мне тогда .... лет было. Синюю Птицу там смотрели, так вот там бутерброды с икрой были по семдясят копеек, мороженое в вазочках с шоколадом три шарика шестьдесят копеек стоило. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
Местный
|
![]() Цитата:
На самом деле далеко не всякий, кто горячо прославляет СССР, является его сторонником. Это может быть и ольгинский (и не только) тролль.
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п. Последний раз редактировалось Старик; 11.06.2017 в 13:26. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
А мороженое зачем хранить? Его есть надо.Привезли раздали, навряд его кто хранил, сразу ели. Нет,это из разряда тех,кто любит обобщать. Из тех, кому постоянно чего то не досталось, хоть тогда ,хоть сейчас. Живите проще и все у вас будет.
![]() |
![]() |
#185 | |||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Сказочница ![]() Хотя конечно , если комсомольская активистка в образцово-показательном лагере работала , где для хранения мороженого морозильные камеры были - может быть ... ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Заблокирован
|
![]()
Кстати , напишите название лагерей , годы и где ещё можно найти подтверждение вашим рассказам ?
Укеажите другие форумы, где подтвердят ваши рассказы про мороженое и икру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
После войны, возможно и указанного Вами рациона не было. Но не будем обобщать и зацикливаться на своих лагерях. Послушаем друг друга,обменяемся информацией. Было десятки тысяч лагерей, было разное время.
![]() |
![]() |
#190 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Широка страна моя родная | В. Иванова | Без политики | 98 | 05.09.2023 10:11 |
Наше дело правое, наше дело - служение Истине Господней! | кикимора | Открытые письма, обращения и манифесты | 46 | 18.08.2014 00:42 |
«Детство-2010» или спасибо Путину за наше счастливое детство! | neupkev | Новейшая история России | 25 | 03.08.2011 09:59 |
А вот Верасы не клянут наше советское прошлое! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 0 | 25.01.2011 15:20 |
Родина — прежде всего Родная Природа, Для нас, русичей-конечно, ЛЕС, стоящий у колыбели Нации | антигерой | Русская культура и искусство | 43 | 21.01.2010 16:45 |