|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#301 |
Местный
|
![]()
Из любимого в СССР.
Безусловно,этот фильм и эта песня. "Вам и не снилось". Могу сказать,что этот фильм и эта песня(включая ,конечно прочитанную повесть,некоторым она известна как:"Роман и Юлька") ,одни из тех,что научили меня настоящей Любви. Вашему вниманию: https://www.youtube.com/watch?v=k98wVFVdnic "Я уплываю, и время несет меня с края на край С берега к берегу, с отмели к отмели - друг мой, прощай Знаю, когда-нибудь с дальнего берега давнего прошлого Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня..." ![]()
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 11.06.2017 в 22:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#302 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Ну что же Вы, Старик, даже в мелочах прибедняете, а? Добро бы из нищей тмутаракани, но ведь вы из Ленинграда! "Одноэтажные щитовые домики" брехня, потому что на 20 человек, это уже не щитовой домик. Две трети лагерей по нашей с вами Ленобласти были каменными! Вот, современное фото моего лагеря. Выборгский р-н, у Гладышевского озера. Три каменных двухэтажных корпуса для старших отрядов. И никакие не "бараки", господин Алекс2012, а нормальные светлые просторные корпуса". Ужасает только, до какого состояния их довели новые частные хозяева. Лагерь приХватизировали, сделали частную фирму ЗАО «Пансионат «Ленинградец». Вот их сайт http://www.coo-molod.ru/child-rest/c...org/flame.html. Прихватизировали свои же, по юр. адресу смотрю, сидят они рядом с Домом Советов. ![]() То, что раньше, в советское время, "Старику" могло показаться роскошью, сегодня выглядит не фонтан. Сейчас ещё ниже дам фото, как выглядит сегодня тот самый пионерский пост "на воротах". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#303 |
Местный
|
![]()
Большинство кружков во дворцах пионеров, ДПШ и СЮТ страдали тем же недостатком, которым обладает любое массовое производство: стандартизацией.
Объясняю. Мальчишке, который благодаря родителям уже владел инструментами, был знаком с со слаботочным электричеством, с дистанционным управлением механизмами, с основами программного управления, в таких кружках по его возрасту могли предложить лишь занятия для начинающих. А в группу старшеклассников его не принимали. Но вот отдельное спасибо советской власти надо сказать за миллионные тиражи и копеечные цены на научно-популярные журналы ![]() ![]() ![]() ![]() А также за низкие цены на все детские товары, - одежду, обувь, книги и т.д. и т.п. и пр. Теперь я не вижу ничего подобного советским игрушечным магазинам. Советская игрушка оказалась непревзойдённой. Уродливая пластиковая ерунда в витринах газетных киосков не идет ни в какое сравнение с советскими игрушками и некоторыми игрушками из стран СЭВ. И даже лучшие зарубежные магазины игрушек, на мой взгляд, и сегодня проигрывают советским. Тем более, что по ценам они нам вообще недоступны.
![]() |
#304 |
Пользователь
|
![]()
Ну вот, фото поста на воротах пионерского лагеря. Это не мой лагерь, но суть примерно та же - домик у ворот.
Ну что, хватит у кого-то наглости и бесстыдства утверждать, что благодаря свержению советской власти дело всё у нас в стране с лагерями отдыха для детей стало тип-топ, и лучше, чем прежде? Или честнее будет подсчитать, сколько сотен, а по Союзу может и тысяч лагерей вот таким вот образом сгинуло (( ![]() Последний раз редактировалось Cтася; 11.06.2017 в 22:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#305 |
Пользователь
|
![]()
Надь, я в шоке. В хорошем смысле в шоке)). Такого бурного развития топика я не ожидала ну никак. Жалею, что позавчера вовремя не лайкнула AZM за мастерскую пародию на Алекса2012, в голове крутилось, что написать, ну просто времени не было, а сейчас это уже ушло. Проехали. Всё, что ни делается, то к лучшему. Боялась, что мне придётся в одиночку огрызаться на слишком уж борзых завирушников, а тут вон сколько и без меня нашлось! Всё по делу. Посему-поэтому не буду я пока вступать, лучше почитаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#306 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я помню цифру 200 млн. долларов, которую при министре Ливанове заплатили "специалистам" из США за составление плана реформирования нашей системы образования. И помню один из результатов выполнения того плана - уменьшение числа ПТУ в ДВА раза (это не считая коммерциализации - читай "уничтожения" - системы образования). ************************* Далеко не всякий гражданин России видит, что сегодня и высшее образование фактически уничтожено. КПД многих отделений технических ВУЗов (если под КПД понимать отношение нормально подготовленных выпускников к общему числу студентов) сегодня почти равен НУЛЮ. Во многих ВУЗах оценки по базовым предметам давно не отвечают реалиям и не лезут ни к какие ворота. Ну вот вам живой пример. Преподаватель получает новую для него группу второго курса. Ведёт первое занятие по степенным рядам. Объясняет, как выглядит формула Тейлора и приёмы, позволяющие не пользоваться ею в общем виде. Приглашает студента к доске и просит разложить ln(1+x) по степеням x. Объясняет, что надо взять производную, получится геометрическая прогрессия, которую надо разложить по школьной формуле и потом проинтегрировать почленно, чтобы вернуться назад. Студент имеет ошарашенный вид. Он явно ни слова не понимает. Преподаватель повторяет. Слух студента цепляется за знакомое слово "разложить". Ах РАЗЛОЖИТЬ?! - радостно восклицает он и пишет: ln(1+x) = ln(1) + ln(x) Увидев на лице преподавателя изумление, он торопится оправдаться: "Я потому задержался с ответом, что не помню, чему равен ln(1). Но ведь это и в справочнике можно посмотреть, не так ли?" Преподаватель понимает, что получил группу безграмотных студентов, которые имеют фиктивные оценки не только за предыдущий курс, но и за школу. Зачет в этой группе получили только два или три студента. Остальные 45 (или более, группа сдвоенная *) накатали жалобу в деканат на преподавателя и его сменили. Он рискует остаться без работы и куска хлеба. От таких сейчас легко избавляются. Ректоры в Москве хвастают перед министром числом сокращенных преподавателей и не без оснований ожидают за это поощрений. Количество занятий математикой там - одно занятие в две недели. В 4 или даже 6 раз меньше, чем в СССР. Зато им добавили всякие глупости под видом новых предметов. У некоторых теперь и по два зачета по физкультуре. А вообще, когда таких студентов спрашивают:"Ребята, как же вы при таких знаниях что-то проектировать будете?" - - Они отвечают: "А мы не будем проектировать. Мы будем РУКОВОДИТЬ." И будут. Потому что у них есть соответствующие папы - мамы... *) Сноска. Ныне это называется "повышением эффективности" преподавательского труда. Типа "бери больше (на лопату), бросай дальше". Безграмотные проректоры мечтают о "дистанционном обучении", типа "один преподаватель - тысяча слушателей". Тогда отношение чиновник/преподаватель можно будет довести до 10:1 и зарплату проректору резко увеличить. ******************** Кто-то выше мне возразил насчет допуска к токарному станку в кабинете труда. Да, меня тоже учили его устройству. Но точить на нём нам не позволяли. Не позволяли включать и небольшой вертикальный сверлильный станок. Хотя во дворце пионеров три года назад я самостоятельно работал на гораздо большем таком станке, стоя на прочной деревянной подставке, изолировавшей человека от пола и позволявшей ребёнку дотянуться до ручки опускания шпинделя. По моим данным заводская практика (именно практика на заводах) для школьников была прекращена в 1966 году.
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п. Последний раз редактировалось Старик; 12.06.2017 в 00:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#307 |
Заблокирован
|
![]()
Всё, загнули тему, а как хорошо она начиналась.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#308 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну Вы же сами понимаете что для пацанов важно было дать попробовать, не более того. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#309 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я не помню, чтобы токарный станок включали. Я бы запомнил это, потому что весьма интересовался им. Меня в этом вопросе выручил отец. В воскресенье, когда все отдыхают, привёл в ремонтный цех... Я на всю жизнь запомнил звук работающего станка, ощущение его мощи и ощущения от управления им. Ну а кроме того я не согласен с "важно было дать попробовать, не более того". - Это было лишь следствием страха за безопасность детей. Вспомните коммуну Макаренко и тот факт, что они выпускали фотоаппарат "Лейку" под именем "ФЭД". Это ведь настоящее производство, точная механика, без игрушечных "дать попробовать, не более того". Если бы деятельность была игрушечной, как в школах 1960х, - никакой коммуны Макаренко бы не было в принципе. Но ведь не на всех хватало ВЧК - НКВД, чтобы снабжать производство импортными (немецкими) комплектующими и технологиями. И ещё тогда не было такого страха учителей за соблюдение ТБ.
![]() |
![]() |
#310 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Приличных пластиковых моделей техники советская легкая промышленность была не в силах выпускать, а что выпускала, более -менее приличное- на древних западных пресс-формах,к примеру незабвенной британской фирмы ФРОГ.Вот и вся "непревзойденность".А в столичном "Детском мире" в годы развитого социализма ажиотаж с давкой поднимался, если в продаже на короткое время появлялись игрушки или модельки из буржуинств, вроде нехитрых изделий фирмы Мачбокс. Так что поведайте, что такого непревзойденного выпускалось из игрушек в СССР. Последний раз редактировалось Гость1; 12.06.2017 в 12:12. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Широка страна моя родная | В. Иванова | Без политики | 98 | 05.09.2023 10:11 |
Наше дело правое, наше дело - служение Истине Господней! | кикимора | Открытые письма, обращения и манифесты | 46 | 18.08.2014 00:42 |
«Детство-2010» или спасибо Путину за наше счастливое детство! | neupkev | Новейшая история России | 25 | 03.08.2011 09:59 |
А вот Верасы не клянут наше советское прошлое! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 0 | 25.01.2011 15:20 |
Родина — прежде всего Родная Природа, Для нас, русичей-конечно, ЛЕС, стоящий у колыбели Нации | антигерой | Русская культура и искусство | 43 | 21.01.2010 16:45 |