|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#321 |
Модератор
|
![]()
Это вы там никогда не были, что за бред?. ели мы в корпусах, кому чего привезли, но мало к кому родители приезжали, ко мне один раз за смену - это хорошо, лагерного питания хватало, дефицит его я видел только в Артеке, порции были явно недостаточные для подростка, так это то ли 92, то ли 93 год.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#322 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
У нас стояли на выходе дежурные и это дело пресекали,а есть под вечер хотелось шибко. Потом вожатые перед отбоем сами раздавали хлеб,который выдавали в столовой на подносе. Т.е.официализировали эту тему! Посмеялся над товарищем Стебко! Уж как ругал аниматоров на отдыхе и родителей,дети которых с ними играют. Между тем своих детей в лагерь отправляет,сам ездил. Логика отпадная! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#323 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Впрочем со времён СССР мало, что изменилось. Исчезли только галстуки. В остальном, на мой взгляд, лагерь стал и лучше и чище и детям отдыхать стало приятнее. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...30679822736633 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#324 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#325 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#326 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#327 |
Местный
|
![]()
То есть для местного населения ваш пионерлагерь был роем саранчи.
Не знаю как на юге России, а в Ленинградской области вырастить немного клубники для внуков - немалый труд. Особенно для старого человека. Купить негде, до города 100 км, да и денег нет. И вот растет клубника, радует старую бабушку... предвкушает она, как будет внуков угощать... А может и приучает их к крестьянскому труду... Но однажды набегает такая саранча, что-то сжирает, остальное вытаптывает... И вся работа внаклонку, особо тяжелая старикам, пропадает...
![]() |
#328 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#329 |
Местный
|
![]()
Я поискал в интернете фотографии зданий, типичных для пионерлагерей моего детства.
Нашёл. Хотя их строили разные организации, они были очень похожи друг на друга (вплоть до голубого цвета покраски) благодаря стандартам на строительство. Отличались лишь высотой фундаментов, внутренней планировкой и рамами окон (местного изготовления). Вот они ![]() ![]() Типовые размеры можно оценить по этому фото. Это столовая ![]() ![]() А вот таких вензелей на окнах у нас уже не было ![]() Кстати. Насчёт питания. АМН: белки - жиры - углеводы и ни звука о микроэлементах. Просто биохимия тогда была еще не развита. ![]() Однако инструкция, как видим, сохранилась до конца 1990х. - Вот она, инерция советского государства. Асфальта было очень мало. Узкая дорожка около домика директора и около общей линейки, - и это всё. Здания все были деревянными, одноэтажными. Стены были не бревенчатыми. Видимо, между деревянными панелями была набита земля. Тогда ещё не было домостроительных комбинатов и панелевозов, не было плит утеплителей. Всё строили силами местных жителей и артелей плотников. Твёрдость и долговечность набивной стены зависят от набивки и того, чем землю смачивают при набивке. Кому интересно, погуглите земленабивной Приоратский замок в Гатчине. Ему более чем 200 лет. Кафеля там я не видел. Кирпичных сооружений в пионерлагере тоже не помню. Хотя по идее кирпичной должна быть трансформаторная будка. В спальных палатах размещались примерно 50 детских железных кроватей в три ряда. Сетки кроватей были ромбиками, без пружин. Матрасы набивались местным сеном. Чем были набиты подушки - не помню. Наверное, пером. Мебель из ДСП тогда ещё не существовала в природе. Мне очень повезло: не было клопов. Это был бич послевоенного Ленинграда. А мой коллега в пионерлагере спать из-за них не мог. В первую же ночь по его словам убил их около 50. И вот тогда он понял Салтыкова - Щедрина, у которого градоначальник "заеденный клопами помре". А до того ему это казалось очень смешным. - Это тот самый жизненный опыт, которого не хватает большинству участников этого "форума". Им рогатка, дающая 15 Г камню энергию 70 Дж, пустяком кажется. И они свою "состоятельность" за добродетель выдают. Попутно. Даже в 1960х вьетнамские студенты, жалуясь на тяжелую жизнь в ленинградском общежитии, говорили, что их "клОпы кусают". Парового отопления не было. Но был водопровод для кухни и уличных умывалок. Был также горячий душ для помывок раза два - три в смену. Душ был деревянным. Примерно на 15 детей зараз. Мылись сменами. Минут по 10. Телефон был только у директора. Вот типовая игровая комната (батареи отопления и двойные рамы в моем детстве отсутствовали) ![]()
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п. Последний раз редактировалось Старик; 12.06.2017 в 15:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#330 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Учащиеся 9-10 классов работали на этих станках! У меня правда не получалась заточка резца. А точить на станке вполне получалось. "За плечом" у каждого никто не стоял- это надо 20 "надсмотрщиков" ![]() Были группы токарей и фрезеровщиков. Девочки получали специальность швеи-мотористки или повара-кондитера. Вероятно, с отставкой Н.С.Хрущёва изменилась и концепция трудового обучения школьников. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Широка страна моя родная | В. Иванова | Без политики | 98 | 05.09.2023 10:11 |
Наше дело правое, наше дело - служение Истине Господней! | кикимора | Открытые письма, обращения и манифесты | 46 | 18.08.2014 00:42 |
«Детство-2010» или спасибо Путину за наше счастливое детство! | neupkev | Новейшая история России | 25 | 03.08.2011 09:59 |
А вот Верасы не клянут наше советское прошлое! | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 0 | 25.01.2011 15:20 |
Родина — прежде всего Родная Природа, Для нас, русичей-конечно, ЛЕС, стоящий у колыбели Нации | антигерой | Русская культура и искусство | 43 | 21.01.2010 16:45 |