Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 12.06.2017, 15:55   #331
Старик
Местный

Вот ещё пара очень похожих фото

Никаких танцулек в пионерлагере, вроде упомянутых выше, в моё время не было.
Потому что "всему своё время". И это правильно. Детство должно быть детством.

Выход за территорию лагеря был строжайше запрещён и вожатые за этим следили.
Но забор был деревянный, с дырами в укромных углах, и мне пару раз удалось на короткое время недалеко сходить в прилегающий к лагерю лес. Потому что лес я очень любил, а суета и "дисциплина" в лагере меня угнетала. Я отдыхал в лесу от пионерского отдыха (как его понимали взрослые).

Лагерь был в паре - тройке км от станции Каннельярви, куда детей завозили специальным поездом. От станции шли пешком поотрядно. Чемоданы везли на машинах.

Там было много пионерлагерей и я не смогу найти теперь, где был "мой" лагерь. Местность там была малонаселённая. Сухая. Комаров было мало. Слепней там вообще не помню.

Пару раз возили и ходили на экскурсии.
Один раз на шоссе наш автобус обогнали два военных бензовоза.
Причём последний на повороте занесло (песочек на асфальте), он вылетел с дороги и перевернулся вверх колёсам. Из кабины через боковое стекло сначала вылез водитель, потом пассажир. Оба на карачках бросились наутёк, потому что в цистерне был бензин.
Всё это мы видели. Наш автобус отъехал на обочину и остановился. Но помощь не понадобилась.

Ходили в зверосовхоз. Помню ужасный запах от клеток. Самих песцов не помню.

Помню, что не удалось пообедать. К нам приехала машина, привезла полевую кухню. Набрали мне миску щей. Только я уселся в траву - как в щи роем полетели насекомые. Их привлекал блеск бульона. Они прибывали столь быстро, что разгребать и выбрасывать их ложкой оказалось бесполезным. Доконал меня кузнечик. Вылил я щи в траву. Ну, тоже приобрёл опыт )))
Старый 12.06.2017, 16:02   #332
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Я поискал в интернете фотографии зданий, типичных для пионерлагерей моего детства.

Нашёл.
Хотя их строили разные организации, они были очень похожи друг на друга (вплоть до голубого цвета покраски) благодаря стандартам на строительство. Отличались лишь высотой фундаментов, внутренней планировкой и рамами окон (местного изготовления)....
Да, насколько помню пионерские лагеря своего детства и "послеармейский" период (тёща несколько сезонов в 70-х годах работала в п/л бухгалтером), это были типичные строения в советском пионерлагере. Причём, и в лагере большого предприятия (напр. ЦИАМа им. Баранова или ПО Станколиния) и в лагере относительно "бедного" Московского почтамта. Время: конец 50-х годов-середина 70-х годов.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 16:08   #333
AZM
Местный

Цитата:
Нет, нам и этого не позволяли.
Я не помню, чтобы токарный станок включали.
Я бы запомнил это, потому что весьма интересовался им.

У нас в школе было 2 токарных по металлу и один по дереву, 2 сверлильных станка, наждак большой и малый, муфельная печь плавили алюминий и его сплавы

электро сварка была.... это в середине 70х

работали станки постоянно, школьники все мастерили, конечно не разгильдяи...
ремонт классов сами делали, парту красили сами, электропроводку, радио проводку, киноустановки сами ремонтировали, радиоаппаратуру разную ламповые магнитофоны усилители телевизоры... Иногда шарманки мастерили тайком и хулганили в эфире..
Директор географию преподавал. Сделали за школой макет Кавказских гор в масштабе.. Оборудовали кабинеты, делали наглядные пособия, приборы для физ кабинета...
Дел в школе хватало, мастерские работали на полную. Много кружков было..
Так что грех нам жаловаться....
Дружили школой с троллейбусным парком, иногда давали порулить по парку на троллейбусах.. С пожарниками дружили и с Гаи... Летом в походы через горы в Сухуми пешком...
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 16:29   #334
Старик
Местный

Кровати в спальнях были такой конструкции, разборные на три части

Но вот пружин я что-то не помню.

На примерно такой же я спал дома.
Только верхние гнутые трубы неё были никелированными.
И вроде она была на колесиках твердых.

Позже в моём поле зрения появились "панцырные" кровати, из натянутых спиральных пружин:

Они были типичны для больниц. Они и сегодня там есть.

Недостатком их является то, что они сильно прогибаются, когда садишься боком на край.
Получается, что сидишь на узкой железной балке.
Ногам больно, когда встаёшь с кровати на пол.

Последний раз редактировалось Старик; 12.06.2017 в 16:43.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 16:37   #335
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
У нас в школе было 2 токарных по металлу и один по дереву, 2 сверлильных станка, наждак большой и малый, муфельная печь плавили алюминий и его сплавы

электро сварка была.... это в середине 70х

работали станки постоянно, школьники все мастерили, конечно не разгильдяи...
ремонт классов сами делали, парту красили сами, электропроводку, радио проводку, киноустановки сами ремонтировали, радиоаппаратуру разную ламповые магнитофоны усилители телевизоры... Иногда шарманки мастерили тайком и хулганили в эфире..
Директор географию преподавал. Сделали за школой макет Кавказских гор в масштабе.. Оборудовали кабинеты, делали наглядные пособия, приборы для физ кабинета...
Дел в школе хватало, мастерские работали на полную. Много кружков было..
Так что грех нам жаловаться....
Дружили школой с троллейбусным парком, иногда давали порулить по парку на троллейбусах.. С пожарниками дружили и с Гаи... Летом в походы через горы в Сухуми пешком...
У нас электроточило тоже было. С двумя камнями. На 380 вольт.
Тоже не позволяли самостоятельно включать.
Муфельная печь... не помню, была ли. Если и была, то не для меня.

В общем, вам повезло.

А у нас уроки труда были за железными коробками на ножках, которые называли верстаками. Ножки к полу прикручены были. К коробкам были прикручены большие слесарные тиски. И нам доверяли лишь изготовление коробки из листа мягкого железа.

В общем нашим уделом были линейка металлическая, чертилка, киянка, ножовка по металлу, напильники, зубило, молоток.

Ну, ученик вставлял заготовку в тиски. Над тисками торчало несколько сантиметров. И вот он поперёк этого железа возил напильником.

Думаю, вы представляете, как этот хор звучал.
Не всякий фрезерный станок такие звуки издаёт.
Опустить заготовку в тисках пониже - это же было не музыкальным...

Последний раз редактировалось Старик; 12.06.2017 в 16:50.
Старый 12.06.2017, 17:06   #336
flor
Местный

Цитата:
Пожалуй, вот ещё добавлю.

Для мальчишки, родители которого заботились о его развитии, пионерлагерь был скучен. Там он не мог получить или узнать ничего существенно нового. Там его развитие останавливалось.
Обязанность ходить строем, необходимость круглосуточно быть в коллективе тоже утомляли.
В общем, пионерлагерь не выдерживал никакого сравнения с жизнью в деревне летом. Когда есть и библиотека, и инструменты, и огород, и река-озеро, и лес, и деревенские сверстники, жившие полноценной, а не игрушечной жизнью.
Там продолжалось развитие городского мальчишки.
А пионерлагерь - это игрушечная жизнь, эрзац-жизнь.
Позволю поспорить с Вами уважаемый Старик. Как раз библиотеки в пионерлагерях повсеместно фунциклировали. Каждый вечер кино показывали, дискотеки незабываемые. Я любил собирать например больших жуков-"жук носорог" и "жук олень" , заспиртовывали и потом сушили. Еще из мрамора обтачивали разные фигурки,сердечки,вешали на веревочке на шею. Никто "постоянно строем не ходил", и в коллективе круглосуточно не находился! У всех было личное пространство. В хорошую погоду купались, загорали. Я кстати был барабанщиком и горнистом по причине музыкального образования, нас уважали, мы гордились, прикольно! . Про питание ничего плохого не скажу,кормили,добавку тоже пожалуйста. Вообщем нравилось, все было хорошо,скучать некогда.
Старый 12.06.2017, 21:07   #337
Старик
Местный

По случаю некоего "праздника" 12 июня я просматривал интернет по запросу "заброшенный пионерский лагерь".

Ощущения получил очень тяжёлые

Брошенные книги, кассеты для магнитофонов, детские поделки, вещи, оборудование (вплоть до очень дорогого когда-то), одежда, обувь, ... как будто ураган войны вдруг выдул детей и взрослых отовсюду..

Это какой-то сплошной Чернобыль...

Такую выставку фотографий надо бы в раздел "Преступления капитализма". - Труд тяжеловатый для меня, поэтому просто порекомендую там погуглить фото с таким запросом.

А сейчас покажу некоторые находки.

Первая находка. Вот на этом фото видно устройство стен типовых домиков 1950х
https://img-fotki.yandex.ru/get/5159..._8353ff93_orig
(фото шире форума, потому не вставил)

Вот источник фото
https://fotki.yandex.ru/next/users/t...2292351?page=0

Как мы видим, утеплитель между деревянными плоскостями есть.
Но это не земля.
Это какая-то разновидность технической ваты.
Так что я излишне поторопился выдвинуть гипотезу о набивных стенах.
Это было бы слишком долго и дорого для временных сооружений,
долговечнее которых, как известно, ничего не должно быть)))

Вторая находка
Типовая сцена и скамейки (театр на открытом воздухе) 1950х

На такую сцену вечерами вешали экран и переносной кинопроектор "Украина" показывал детям кино со звуком.
С таких сцен дети выступали с концертами на Дне родителей.

В "моём" лагере сцена была даже без крыши и стен. А скамейки именно такие - доски на столбиках.
Но кино не помню. Вроде не было.

Прошло не так уж много времени и как всё преобразилось!
Вместо деревянных щитовых домиков появились многоэтажные кирпичные корпуса с паровым отоплением.
А вместо деревенских театриков возникли амфитеатры

Предыдущее фото амфитеатра в п/л "Чайка" почему-то исчезло из видимости. Вот мелкая альтернатива:

Вот вид сверху, снятый широкоугольным объективом

А этот амфитеатр теперь весьма платный

В 70е и 80е годы в пионерлагерях возникли роскошные кинозалы с дорогой проекционной аппаратурой, возникли бассейны, большие библиотеки, и бог знает что ещё...

В старании прыгнуть выше головы некоторые руководители и до абсурда доходили
http://doseng.org/foto/8230-zabroshe...r-16-foto.html

Но в целом тогда директора заводов и министры вкладывали колоссальные средства не в свои личные дачи на Средиземном море, не в свои личные авиалайнеры, чтобы туда по выходным из Москвы летать, - СОЦИАЛИЗМ не позволял таких извращений, - директора и министры вкладывали средства в дворцы для детей страны!

А начинался тот сказочный период нашей истории, как и полагается, вот с этого

И это тоже деталь моего детства...

Так что же нам предлагают праздновать 12 июня?
Кражу у наших детей всех этих сказочных богатств ради того, чтобы кто-то двух собачек личным реактивным самолётом на выставку в Европу возил?

Некоторые ссылки:

http://alexfotoblog.ru/zabroshennye-...-golikova.html

https://fotki.yandex.ru/users/trof-av/album/504427

http://dimkagrigoryev.livejournal.com/73739.html

http://doseng.org/foto/8230-zabroshe...r-16-foto.html

http://bigpicture.ru/?p=621605&relap

http://places.moscow/places/zabroshe...er_chayka.html

Последний раз редактировалось Старик; 13.06.2017 в 13:59.
Старый 12.06.2017, 21:47   #338
AZM
Местный

В СССР обществу,, партии , государству нужны были люди...
Сейчас в России люди не нужны, нужны деньги....

Это отход от Идеи, Идеологии как результат...
Вместо социальной экономики бомжовая экономика направленая на развал общества и вывоз материальных благ за границу....

А буржуи это черви по сознанию, жрут мозги, систему, культуру, образование, переводят все в дерьмо. Никакого "изма" они строить не собираются..

Буржуи и политики это высокопоставленные бомжи без рода и племени..
Нет Идеи, Идеологии значит ты бомж.... душевное животное, не более.
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 21:54   #339
Алекс2012
Местный

Цитата:
Большинство кружков во дворцах пионеров, ДПШ и СЮТ страдали тем же недостатком, которым обладает любое массовое производство: стандартизацией.
Объясняю.
Мальчишке, который благодаря родителям уже владел инструментами, был знаком с со слаботочным электричеством, с дистанционным управлением механизмами, с основами программного управления, в таких кружках по его возрасту могли предложить лишь занятия для начинающих. А в группу старшеклассников его не принимали.

Но вот отдельное спасибо советской власти надо сказать за миллионные тиражи и копеечные цены на научно-популярные журналы

А также за низкие цены на все детские товары, - одежду, обувь, книги и т.д. и т.п. и пр.

Теперь я не вижу ничего подобного советским игрушечным магазинам.
Советская игрушка оказалась непревзойдённой.
Уродливая пластиковая ерунда в витринах газетных киосков не идет ни в какое сравнение с советскими игрушками и некоторыми игрушками из стран СЭВ.

И даже лучшие зарубежные магазины игрушек, на мой взгляд, и сегодня проигрывают советским. Тем более, что по ценам они нам вообще недоступны.
Помню как сейчас, игрушки совецкие. Машинки метталические, довольно таки не маленькие, копии ЗИЛ, самосвалы , краны автомобильные с крюками. Самые супер игрушки были танки с пультом управления и железная дорога. Это было на батарейках. Тут кто то может сказать что на танке не было пульта управления, я скажу был . Был он не как сейчас через радио сигнал, а через провод электрический.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 22:00   #340
Алекс2012
Местный

Когда мне было лет ... , я маму просил купить в Детском Мире игрушки конструкторы, их склеивать надо было из пластмассы они. Клей этот был что то на ацетон похожий. Модели разные клеил и танки и мотозенитки и самолёты реактивные, даже космический корабль союз , не ракету, а именно комический корабль, там даже космонавт внутри сидел.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ