Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.12.2018, 19:15   #801
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
У твоих внуков лучьше в любом случае. Они и танки гоняют и телефоны имеют
__В чем-то ты и прав, малыш. У нас не было iPhone, чтобы подсказать, как правильно говорить и писать. Поэтому в школе приходилось учить и родной (белорусский, которого большая часть Брестской области не знала, потому что говорила на западноукраинском. Сейчас все говорят на русском), и русский (я всегда недоумевал — зачем русские учат русский, они ж на нём говорят с самого рождения), а потом и немецкий.
__А сегодня просматриваешь социальные сети — очень многих людей научили в школе только мычать, а iPhone подсказывает человеку, что надо сказать или написать в каждом конкретном случае. С трудом, но разбираю.

Последний раз редактировалось thinker; 14.12.2018 в 18:57.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2018, 13:54   #802
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
У нас не было iPhone, чтобы подсказать, как правильно говорить и писать.
И что дальше, а у моих родителей не было телевизоров , магнитофонов и мопедов.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2018, 14:18   #803
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Так кто же были твои родители, если у них не было телевизора, магнитофона и мопеда? Если даже в семьям с не очень высоким доходом дома стоял телевизор, конечно не цветной, а черно-белый, но все равно телевизор. Правда массовая покупка телевизоров людьми началась с начало 70-ых годов.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2018, 16:40   #804
thinker
Местный

Цитата:
__Да што Вы говорите-та?
__А у моих родителей в 50-е (разговор-то идёт о пятидесятых) были и телевизор и магнитофон и мопед. А вот автомашины, к сожалению не было. И лошади не было, обобществили то-ли в 1950, то-ли в 1951 году, при организации колхоза. И, чтобы отвезти меня в к фельдшеру за 7 км, надо было просить лошадь у бригадира колхоза.

Последний раз редактировалось thinker; 14.12.2018 в 20:16.
Старый 14.12.2018, 21:22   #805
generator
Модератор

По умолчанию Пой,ласточка пой. (из "песни") Которую поет "философ"

Цитата:
Не может быть детство последующих поколений, живущих в лучших условиях, быть хуже, чем у предыдущих.
1) обучение во всех школах СССР в 50-80гг бесплатное во всех классах, включая дополнительные занятия и занятия с отстающими
2) школьная форма дотировалась государством и поэтому была недорогая и доступная для всех категорий граждан, а самым малообеспеченным детям форму вообще выдавали бесплатно
3) НИКОГДА в СССР не собирали деньги детям на лечение, т.к. лечение было бесплатным, в больницах все лекарства-бесплатные
4) путёвки в пионерские лагеря были бесплатные, за 7 руб (если не ошибаюсь) , за 18 руб. ( мне покупали на заводе именно такую, т.к. отец относился к высокооплачиваемым категориям рабочих, и "для посторонних" (т.е. тех, чьи родители не работали на предприятии, путевка стоила 36 руб)
Не было НИ ОДНОГО заброшенного пионерского лагеря. Как говорили в СССР, дети были единственным "превилегированным классом" в стране.
А вышеперечисленное "бла-бла" не имеет конкретики! Сегодня все 4 пункта являются "наоборот".
1) буржуазная власть пусть медленно ( не так, как хотелось бы быстро для жадных и алчных коммерсантов) но вводит платное обучение в школах! Думаю, что и десятка лет не пройде и для "более качественного" школьного образования многие родители будут вынуждены платить за обучение в школе. Некоторые депутаты уже выступили с "инициативой"
2) школьная форма, детская одежда и обувь, игрушки не дотируются государством ("денег нет") и поэтому очень дорогие. А те, которые дешевле-очень низкого качества.
3) ежедневно по центральным телеканалам в стране, "вставшей с колен", достигшей благодаря мудрой политике буржуазного правительства и президента небывалых успехов, собирают деньги на лечение детям. Настоящий позор! Но, буржуазии "стыд глаза не ест".
4) Путевки в летние детские лагеря недоступны для многих граждан (для тех, кто имеет доход ниже "минималки", а их...20 с лишним млн. чел) Многие детские лагеря просто...забросили и они развалились.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2018, 03:26   #806
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
1) обучение во всех школах СССР в 50-80гг бесплатное во всех классах, включая дополнительные занятия и занятия с отстающими
А сейчас в государственных школах платное обучение? Что-то не слышал ничего подобного.

Цитата:
2) школьная форма дотировалась государством и поэтому была недорогая и доступная для всех категорий граждан, а самым малообеспеченным детям форму вообще выдавали бесплатно
А сейчас школьная форма дорогая и недоступная? Школьники массово ходят в школьной форме, которую , слава богу стали снова вводить в школах.

Цитата:
) НИКОГДА в СССР не собирали деньги детям на лечение, т.к. лечение было бесплатным, в больницах все лекарства-бесплатные
ДА понятно дело, когда я учился в 6 классе, в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, от лейкемии тихо умер мальчик из параллельного класса, ему тоже никто не собирал деньги на лечение за границей. Кстати, я лечился в двух больницах пять лет назад, мне хватило полиса ОМС, ни копейки на лекарства на лечение своих почек я не потратил.

Цитата:
1) буржуазная власть пусть медленно ( не так, как хотелось бы быстро для жадных и алчных коммерсантов) но вводит платное обучение в школах!
В каких конкретно?
Цитата:
! Думаю, что и десятка лет не пройде и для "более качественного" школьного образования многие родители будут вынуждены платить за обучение в школе.
ТАкую страшилку ваши единомышленники вещают уже лет двадцать. ТАк что ничего нового вы не явили.

Цитата:
школьная форма, детская одежда и обувь, игрушки не дотируются государством ("денег нет") и поэтому очень дорогие. А те, которые дешевле-очень низкого качества.
Сказки не рассказывайте, а зайдите в ближайший магаин . Во времена СССР более- менее приличные игрушки были недешевыми. Нынче радиоуправляемую модель самолета или вертолета можно купить в пределах пары тысяч рублей.

Цитата:
ежедневно по центральным телеканалам в стране, "вставшей с колен", достигшей благодаря мудрой политике буржуазного правительства и президента небывалых успехов, собирают деньги на лечение детям. Настоящий позор!
Да кто бы сомневался, для того мальчика из параллельного класса, про которого я рассказывал выше, денег не собирали, позора не было, мальчик тихо угасал от лейкемии , никто не вещал о том на всю страну из телевизора, что его можно было бы попытаться лечить в заграничных клиниках, во всех больницах,в крае и в других регионах, где он побывал, наши врачи не смогли ничего сделать , и мальчик умер.
Цитата:
Путевки в летние детские лагеря недоступны для многих граждан (для тех, кто имеет доход ниже "минималки", а их...20 с лишним млн. чел) Многие детские лагеря просто...забросили и они развалились.
Что-то развалилось, что-то новое появилось в прошлом году в лагерях отдыха отдохнуло почти 5 миллионов 300 тысяч детей, несмотря на ваше "фсёпропало".

Последний раз редактировалось Гость1; 15.12.2018 в 04:02.
Старый 15.12.2018, 04:01   #807
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Так кто же были твои родители, если у них не было телевизора, магнитофона и мопеда?
Во время детства моих родителей, в конце-40-х, начале 50-х, у них ничего этого не было. Да и у их одноклассников тоже.
Старый 15.12.2018, 10:04   #808
thinker
Местный

Цитата:
Во время детства моих родителей в ... начале 50-х, у них ничего этого не было. Да и у их одноклассников тоже.
__Разве?
__И всё коммунисты... До чего довели страну, ёпрст. Про войну-то люди уже давным-давно забыли.

Последний раз редактировалось thinker; 15.12.2018 в 10:11.
Старый 15.12.2018, 10:10   #809
MRAZISH
Заблокирован

Цитата:
1) обучение во всех школах СССР в 50-80гг бесплатное во всех классах
и сейчас бесполатное

Цитата:
2) школьная форма дотировалась государством и поэтому была недорогая и доступная для всех категорий граждан,
ага, тока хрен купишь ее

Цитата:
3) НИКОГДА в СССР не собирали деньги детям на лечение, т.к. лечение было бесплатным,
да, но и лечения за рубежом не было как сейчас

Цитата:
4) путёвки в пионерские лагеря были бесплатные, за 7 руб (если не ошибаюсь) , за 18 руб. ( мне покупали на заводе именно такую
сейчас тоже бесплатные, ну или какая-то символическая сумма-ненапряжная

Цитата:
Не было НИ ОДНОГО заброшенного пионерского лагеря
конечно. предприятия-же содержали их. и сейчас есть, меньше просто. но попасть в лагерь для детей-абсолютно не проблема
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2018, 10:14   #810
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
...да, но и лечения за рубежом не было как сейчас...
...........для MRAZISHей.........
Ответ