Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2019, 16:17   #981
Просто Надежда
Местный

Предлагаю всем неравнодушным,к музыке давно ушедших времён,прослушать очередной шедевр моего сердца.Если вы не против,конечно.

Песня из кинофильма "31 июня".Фильм производства СССР,1978 год.
Это прекрасно.

Говорят,что эту песню должна была исполнить Алла Пугачёва.Но из-за каких-то там разногласий и ссор,её исполнила Татьяна Анциферова.Я не знаю правда это или нет(насчёт каких-то там ссор),но это неважно.
Композиция исполнена в самом верхе совершенства.

"Скажи, а сколько пpишлось скитаться,
Сpеди туманных миpов скитаться,
Затем чтоб мы, с тобою мы дpуг дpуга нашли…
А вдpуг пpикажет судьба pасстаться,
Опять пpикажет судьба pасстаться,
Пpи свете звезд на кpай земли…

Hе счесть путей во вселенной этой,
Hе счесть pазлук во вселенной этой,
А вновь найти, любовь найти всегда нелегко.
Hо всё-ж тебя я ищу по свету,
Опять тебя я ищу по свету,
Ищу тебя сpеди чужих пpостpанств и веков…"

Вашему вниманию:
https://www.youtube.com/watch?v=ZMKh-Gq5OQQ
Старый 13.03.2019, 17:33   #982
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
а где наша фантастика? Где вот тот космический коммунизм, кто им занимался после Ефремова?
С. Снегов. Его масштабная эпопея "Люди, как боги". По масштабу описываемых событий на уровне "Основания" Азимова. Стругацкие с циклом романов "Полдень XXI век". Из более ранних Казанцев, особенно его роман "Фаэты". Это так, навскидку...
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 21:46   #983
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
...Надо сказать,что репертуар Советских песен,где речь идёт о "лётчиках и строителях ГЭС, о космонавтах и машинистах",составлял подавляющее меньшинство.Наверное,песен о спорте и то больше,чем о строителях,колхозниках и различных ГЭС и ТЭЦ.
Главной тематикой Советских песен была всегда любовь.Любовь в различных вариациях.Между мужчиной и женщиной,между родителями и детьми,между человеком и природой,ну и т.д.

....Недавно,мне на глаза,на одном сайте про музыку и кинофильмы,попалось обращение одного человека к певице Ларисе Мондрус.
Если кто не знает,то Лариса Мондрус была очень популярна в нашей стране в 60-х.
"..Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь мелодия.."
(Пушкин)

Многие песни в русской культуре именно о любви. Ведь наш классик знал, то о чём написал в стихотворении. но, НЕ все. Сегодня, в "свободной" РФ песен о труде нет вообще! И не главной тематикой были песни о любви, а ЛИШЬ одной из главных!

На Ларису Мондрус была очень похожа моя соседка. Как раз дело было во второй половине 60-х. Песни в её исполнении нравились. А вот сама она, как оказалось, довольно заносчива. Могла бы и...ответить на послание. Как, к примеру, известный болгарский певец, очень порядочный и благородный человек Бисер Киров. Царствие ему небесное и вечная память.
Или известный югославский певец Дж.Марьянович, с которым я поддерживаю дружеские отношения с 1966 г по сей день. И который все эти годы очень дружелюбно и с уважением относился к нашей стране. В 70-е годы, на одном из концертов к нему обратилась мама советского солдата Петра Перебейнова, погибшего при освобождении Белграда, с просьбой найти могилу её сына. Ведь не к каждому известному певцу, тем более иностранцу, можно обратиться с подобной просьбой, не так ли?! Марьянович год или два (точно не помню) искал по всем белградским кладбищам и нашёл могилу, и пригласил за свой счёт к себе в гости эту русскую женщину, сказав, что он будет её югославским сыном.
И поздравляя Джордже с Днём Победы (югославские партизаны были такие же бесстрашные и отважные, как советские , а 4 июля 1941г. югославская армия под командованием И.Б.Тито вступила в войну с оккупантами, о чём напоминал государственный праздник СФРЮ-"День Борца", отменённый после развала Югославии), я всегда упоминаю о значении "тирана" Тито в истории Югославии и то, что после "тирана" произошло закономерное разрушение союзного государства.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 08:05   #984
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Классическая музыка всегда на любителя.Как и вся музыка вообще.
Лично я считаю,что самым Великим гением классической музыки был Пётр Ильич Чайковский.
В том то и дело,что это считаю я.А другие считают Бетховена,Моцарта,Баха,Мусоргского,Рахманинова и т.д.Нет проблем.
Любимое из любимого композитора.
Никаких Бахов - это всё тлетворное влияние Запада. согласно Генератору.
Цитата:
Александр Романович Беляев у нас.У них Герберт Уэллс.
Я имел в виду после, ну Стругацких можно вспомнить, опять же, Ефремова, а только в одних США целая плеяда авторов.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 08:07   #985
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
С. Снегов. Его масштабная эпопея "Люди, как боги". По масштабу описываемых событий на уровне "Основания" Азимова. Стругацкие с циклом романов "Полдень XXI век". Из более ранних Казанцев, особенно его роман "Фаэты". Это так, навскидку...
Я потом вспомнил про Стругацких, упустил, Снегова не знаю, но давайте западных фантастов вспомнил: Гаррисон, Нортон, Хайнлайн, Фармер, Желязны, Андерсон.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 11:22   #986
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Я потом вспомнил про Стругацких, упустил, Снегова не знаю, но давайте западных фантастов вспомнил: Гаррисон, Нортон, Хайнлайн, Фармер, Желязны, Андерсон.
Всё это не интересно. В СССР другое интересно было, это делать жизнь лучше для всех работой качественной и плодотворной своей, а не как сейчас вся молодёжь почти, лодыри тупые с телефончиками , да с наушниками целыми днями, все хотят быть начальниками,что не дурак то в институте за деньги родителей учатся на горе инженеров бестолковых и бездарных, чтобы типа денег иметь за это много и ничего не делать. Такого не будет, деградируют они , валяться пьяными будут под забором многие или вообще крякнут от наркотиков, так как делать ничего не умеют они, кроме как пальцем в телефон тыкать. В СССР дети другие были, много что умели в детстве уже делать полезного для общества, теперь нет этого.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 12:21   #987
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Разумеется, устроил , Никита Сергеич массовое жилищное строительство, граждане получили массово отдельные квартиры, потом захотели в этих квартирах быт устроить поприятнее, потом дачные участки стали массово получать, тут вообще, частнособственнические наклонности получили благодатную почву, чтобы на дачу ездить пожелали граждане машинами , или, хотя бы мотоциклами, обзавестись, и пошло-поехало, мебель , ковры , прочие атрибуты приятного и комфортного быта в дома к себе потащили. И стал рушиться весь этот "сталинский задел". Так и рухнул, к середине 70-х, окончательно.
И, "разумеется", как говорят,"божий дар" и яичница-вещи всё-таки...разные! Берётся "знаток" давать комментарий об идеологии, но приводит в пример...строительство панельных зданий.
М.Ганди:"..Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний".
Панельные здания начали возводить отнюдь не благодаря изобретательности Н.Хрущёва, а благодаря развитию строительных технологий! Хрущёв лишь использовал, как это сделал бы любой руководитель, те средства, которые были доступны на данное время.
Старый 14.03.2019, 12:24   #988
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Берётся "знаток" давать комментарий об идеологии, но приводит в пример...строительство панельных зданий.
Хрущевки были (есть) не только панельные, но и кирпичные.
Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Хрущёв лишь использовал, как это сделал бы любой руководитель, те средства, которые были доступны на данное время.
Причем очень хорошо использовал и не просто использовал, а как руководитель страны дал толчок массовому жилищному строительству. Миллионы трудящихся получили отдельные благоустроенные квартиры, а не отдельные комнаты в коммуналках на всю семью .
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 12:24   #989
generator
Модератор

Цитата:
Никаких Бахов - это всё тлетворное влияние Запада. согласно Генератору.

Я имел в виду после, ну Стругацких можно вспомнить, опять же, Ефремова, а только в одних США целая плеяда авторов.
У нас в России были и есть свои "бахи"-великие русские и советские композиторы, которые сочиняли прекрасную музыку, основанную на русских и др. национальных музыкальных традициях. Однако, низкопоклонникам это не интересно.
Старый 14.03.2019, 12:31   #990
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Хрущевки были (есть)( не только панельные, но и кирпичные.

Причем очень хорошо использовал. Миллионы трудящихся получили отдельные благоустроенные квартиры, а не отдельные комнаты в коммуналках на всю семью .
Он использовал новые появившиеся технологии. Кстати, хрущёвками большинство называет именно панельные и блочные пятиэтажки.
Сталин "не додумался" объединять...туалет и ванную. Это именно Хрущёв решил сделать такую глупость. Возможно, что в "однушке" такое решение в какой-то степени и оправдано. Но, во многих блочных и панельных пятиэтажках "совмещённый" санузел был и в трёхкомнатных квартирах! А давали такие квартиры на семью из 5 человек. У самого автора проекта одной из серий подобного дома Лагутенко, не было такого "совмещённого" санузла.
Ответ