Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Как повлиял на вашу судьбу развал СССР – этот закономерный итог горбачёвской "перестройки"
(–) Сломал уже начатую карьеру. Я не стал тем, кем мог бы. Пришлось зарабатывать не тем, что умею 6 54.55%
(–) Подорвал на самом старте: я не получил бесплатного образования и был вынужден заниматься не тем 2 18.18%
(–) Сломал судьбу моих родителей, и они не смогли дать мне в детстве того, что имели более старшие 0 0%
(–) Я родился после 1991, но знаю, что в СССР не метался бы от одного хапка-работодателя к другому 0 0%
(0) Никак. Я всё равно бы не работал(а): сидел(а) на чужой шее / пенсии 0 0%
(+) Я поднялся (срубил бабло на распродаже сырья, на спекуляциях при приватизации и пр.) 0 0%
(+) Либералы открыли путь легальной наживы на спекуляциях и прочем, за что в СССР меня бы посадили 2 18.18%
(+) Теперь я могу прорваться в политику, не будучи коммунистом 0 0%
(+) Я поимел счастье стать торгашом, маленьким хозяйчиком и жить только для себя 1 9.09%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2017, 22:17   #261
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Я был в Уругвае в 1977 году. Мне понравилось. Уровень жизни там был не ниже чем в СССР. Это была и есть одна из наиболее развитых стран Латинской Америки.
Вы там не могли быть, вывсёврёти, не мог советский человек попасть за границу, как легко вам подобных поймать
Открою небольшую тайну, мой зять работает на французскую фирму и вот он вышел за рамки туристических маршрутов и ужаснулся капитализму в развитой стране.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2017, 22:35   #262
Сергей Таганрогский
Местный

Похвальбы и самовосхваления какбыисторика "Ярослав Стебко" настолько же смешно читать, как и его "аргументацию" в защиту советского строя.

А теперь для тех, кто, как и "Ярослав Стебко" не понял о чем я толковал, говоря, что если бы в СССР 1975 года показали как будут жить в России спустя 40 лет, то возврат на общечеловеческие рельсы произошел бы в тот же миг.

Я ведь не случайно взял для примера 1975 год. Это был период самого спокойного и успешного существования за все 74 года советской власти.

Дальше все начало катиться под откос. И чем дальше, тем быстрее.

Но в том-то и дело, что ПОД ОТКОС!!! И обратного хода не было и быть не могло.

Примеры у каждого перед глазами. Куба и Северная Корея.

В СССР, не случись август 1991 года, было бы то же самое.

Так же как северокорейцы мы бы не знали интернета, вместе с кубинцами радовались трудовым успехам АвтоВАЗа, выпустившего "новую" модель со старым двигателем, мечтали купить своим женщинам духи "Тет-а-тет" на 8 марта и ходили на ночные переклички за 5-ти томником А.Дюма.

Никаких перспектив!

Дом отдыха с аккордеонистом на деревянной эстраде. Да и то, если повезет с профсоюзом.
Старый 19.08.2017, 01:55   #263
gsl2007
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Похвальбы и самовосхваления какбыисторика "Ярослав Стебко" настолько же смешно читать, как и его "аргументацию" в защиту советского строя.

А теперь для тех, кто, как и "Ярослав Стебко" не понял о чем я толковал, говоря, что если бы в СССР 1975 года показали как будут жить в России спустя 40 лет, то возврат на общечеловеческие рельсы произошел бы в тот же миг.

Я ведь не случайно взял для примера 1975 год. Это был период самого спокойного и успешного существования за все 74 года советской власти.

Так же как северокорейцы мы бы не знали интернета, вместе с кубинцами радовались трудовым успехам АвтоВАЗа, выпустившего "новую" модель со старым двигателем, мечтали купить своим женщинам духи "Тет-а-тет" на 8 марта и ходили на ночные переклички за 5-ти томником А.Дюма.

Никаких перспектив!

Дом отдыха с аккордеонистом на деревянной эстраде. Да и то, если повезет с профсоюзом.
у вас 1975 год для отсчета. возможно.

получается, что с "общечеловеческих рельс" стали сходить после 1975 года.

могли бы и новые модели Волги и нормального Москвича дождаться, и душиться дипломированными духами и любые книжки свободно покупать, как это было все время Советской власти. насчет техники добавлю из своего опыта: были такие невиданные в мире звери, как складной регулируемый велосипед Кама массового производства, переносные цветные телевизоры Юность, лодочные моторы и зажигалки для газовых плит. Дикие аборигены в Центральной Европе кидались на эти товары, как очумелые. Это только что я помню, а на самом деле было намного больше невиданных в мире товаров, которые в СССР были само-собой разумеющимися. Это если только про товары.

насчет прибытия в 1975 год с двухкамерным холодильником сомневаюсь. что там бы поняли идею. Пошли бы в погреб, выкатили бы оттуда бочонок сказали бы, кушай родненький, пока ты в 1975 году, а то вернешься, опять химию из своей коробки будешь жевать.

и насчет рельс. когда тебя этим "общечеловеческим рельсом" будут бить каждый день по голове, головка будет болеть, однако (вы же под "общечеловеческим рельсом" имеете в виду капитализм, правильно?)

Последний раз редактировалось gsl2007; 19.08.2017 в 02:22.
gsl2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 08:15   #264
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:

Никаких перспектив!

А советский строй не нуждается в защите, конечно 1991 год случился бы в той или иной форме, только во-первых вы врёте на предмет того что всё покатилось под откос, под откос покатили. Вы вероятно плохо учились в школе и потому не знаете такого слова как реакция.
Так вот для тех кто считает себя грамотнее историков поясняю, что любая новая форма, всюду и везде пробивается с трудом и на всякую революцию находится контра, вовсе не эфемерный термин и то же самое было с капитализмом, его первоначально придушили феодалы, обладавшие бОльшей военной силой и был наглухо задавлен в Италии, если представить подобный спор, то французский рыцарь говорит генуэскому банкиру, ты лох и твой капитализм туфта, вот я пришёл, дал по башке тебе и денюжку отобрал.
Таких споров не было просто потому что социалистическая революция первая, которая совершилась по проекту, Маркс указал, и она случилась, чтобы вы тут не говорили.
Так вот капитализм проклёвывался весьма мучительно, к примеру в Нидерландах его давили с самого начала 14 века, т.е. кап отношения там зародились ещё в 13 столетии и привели к фламандскому восстанию и первому поражению в открытом бою феодалов, хотя они сделали выводы и в дальнейшем фламандцев разносили.
Потом там давили капитализм испанцы и вы в курсе что Бельгия - это тоже Нидерланды, которые остались за феодалами? Т.е. за триста лет, вплоть до начала 17 столетия капитализм победил только в части Нидерландов.
Если мы посмотрим на смену феодализмом рабовладения, то там период куда более растянут по времени. а здесь для нашей страны процесс то занял чуть более 100 лет если считать с 1905 года, но революции не происходят в отдельно взятых странах, это социализм можно строить в отдельно взятой стране, как в КНДР, почему КНДР и обложили санкциями а до 70-х там уровень был у людей куда как выше чем у южных соплеменников.
Так вот в мировом масштабе сам процесс ещё стихийно стал проклёвываться только с середины 19 века, т.е. ему каких-то 170 лет начиная с самых ростков социалистического движения.
Если бы смешливые Серёжи Таганрогские немного бы знали ещё и философию, то они бы знали о таких простых и понятных вещах, как ни что не вечно под Луной, что общество не статично, оно развивается и развивается от противоречий, т.е. любая новая форма зарождается в недрах старой, если первобытные, даже уже освоившие металлургию люди пленных убивали, ну какой в нём смысл, то что он произведёт, то он и пожрёт, то с развитием технологий пленник стал приносить прибавочный продукт, который можно было отнять в свою пользу, так появилась эксплуатация, развитие рабовладения в том же Риме привело к появлению массы бездельников, с котрыми надо чего-то делать и они вступили в конкуренцию с рабами и так возник феодализм. капитализм же оахарктеризовался экономическими методами принуждения и так далее.
Если бы вы не были зашоренным человеком, то всё бы увидели и сами. А среди историков уже давно полно социалистов или просто тех, кто отвергает капитализм, просто потому что всё на поверхности.
Это про вас герой Курасавы сказал: глаза есть, а лядеть нету.
Старый 19.08.2017, 08:25   #265
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение

могли бы и новые модели Волги и нормального Москвича дождаться,
Ждали, но аккурат к 1991 году все "жданки" и проели.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко;
...революции не происходят в отдельно взятых странах.
А доказать эту чушь сумеешь, неуч?

Последний раз редактировалось Сергей Таганрогский; 19.08.2017 в 11:50.
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 14:19   #266
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Ждали, но аккурат к 1991 году все "жданки" и проели.

А доказать эту чушь сумеешь, неуч?
Неуч то сумеет, а уч, смомогёт опровергнуть?
Серёжа, ну если ты там инженер, чи кто там, ну так занимайся своим делом.
А о том какая мощная была компартия во Франции или в США, оставь это историкам, как и Венгерскую революцию, и революцию в Германии, и в Монголии, в Корея с Китаем и Вьтенамом вкусили прелести капитализма.
Я понимаю, что ограниченным в гуманитарном отношении умом Серёже этого не видать. Он же не слышал про баварскую республику.
Старый 19.08.2017, 14:38   #267
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:

Никаких перспектив!

Предлагаю вернуться непосредственно к теме.
Вы в какие годы были парт работником и имели перспективу продвинуться выше,значит неплохо исполняли свои функции ?Не тогда ли,когда страна пошла под откос под руководством перспективных парт работников.
Расскажите не как очевидец, а как исполнитель,почему же вы вели страну к краху?

Это гораздо интереснее в рамках темы,чем мериться в виртуале, кто умнее.

Последний раз редактировалось В. Иванова; 19.08.2017 в 14:45.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 15:43   #268
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Предлагаю вернуться непосредственно к теме.

Расскажите не как очевидец, а как исполнитель,почему же вы вели страну к краху?

Это гораздо интереснее в рамках темы,чем мериться в виртуале, кто умнее.
Спасаете неуча, утверждающего, что "революции не происходят в отдельно взятых странах, это социализм можно строить в отдельно взятой стране, как в КНДР"? Корпоративный дух? Уважаю.

Теперь о Вашем вопросе.

Вы не поверите, но до самого последнего твердо верил в незыблемость марксистских постулатов. И потом еще года 2-3 надеялся на "пролетарскую сознательность" советского народа. Даже несмотря на то, что с 1990 года начался обвальный выход из партии. Причем выходили именно рабочие и крестьяне.

Издержки советского образования-зашоренность и неумение прогнозировать общественные процессы, вызванные отсутствием доступа к объективной и разносторонней информации.

Вот и орал на своих инструкторов в апреле 1991, что они не умеют работать, раз не обеспечивают контрольные цифры приема.

А нужно было подыскивать людям работу и отправлять подальше от райкома.

Но оставались до конца. До того момента, пока не опечатали райком.

Последний раз редактировалось Сергей Таганрогский; 19.08.2017 в 21:42.
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2017, 16:10   #269
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Спасаете недалекого "историка"? Корпоративный дух? Уважаю.

Теперь о Вашем вопросе.

Вы не поверите, но до самого последнего твердо верил в незыблемость марксистских постулатов. И потом еще года 2-3 надеялся на "пролетарскую сознательность" советского народа. Даже несмотря на то, что с 1990 года начался обвальный выход из партии. Причем выходили именно рабочие и крестьяне.

Издержки советского образования-зашоренность и неумение прогнозировать общественные процессы, вызванные отсутствием доступа к объективной и разносторонней информации.

Вот и орал на своих инструкторов в апреле 1991, что они не умеют работать, раз не обеспечивают контрольные цифры приема.

А нужно было подыскивать людям работу и отправлять подальше от райкома.

Но оставались до конца. До того момента, пока не опечатали райком.
Я спасаю тему от склоки .
По Вашему разьяснению.Я правильно поняла, Вы сейчас сознались в близорукости?
Или может быть спец распределение,покупки стенок, бытовой техники и прочие блага затмевали Ваш разум, а маячавшая впереди перспектива затмевала совесть?
Почему Вы интересрвались только отчетами, а не улучшением и развитием жизни народа ?
В таком случае можно ожидать,что и сейчас Вы близоруки,но есть надежда перестроитесь, со временем.
Старый 19.08.2017, 16:44   #270
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Я правильно поняла, Вы сейчас сознались в близорукости?
Близорукости?
Может быть и так. Хотя... Скорее-наивность помноженная на веру в истинность марксистских постулатов.
Цитата:
Или может быть спец распределение,покупки стенок, бытовой техники и прочие блага затмевали Ваш разум, а маячавшая впереди перспектива затмевала совесть?
Да я раза три отказывался от "перспективных предложений". А стенки, бытовая техника и "прочие блага"-это все было, а вторую стенку или спальный гарнитур, куда? В гараж?
Цитата:
Почему Вы интересрвались только отчетами, а не улучшением и развитием жизни народа ?
Мой вклад в улучшение жизни народа заключался в росте рядов КПСС, подборе, расстановке и воспитании партийных кадров. Этим я и занимался.
Цитата:
В таком случае можно ожидать,что и сейчас Вы близоруки,но есть надежда перестроитесь, со временем.
В жизни всякое случается, но объем доступной информации делает надежду на мою "перековку" весьма призрачной.
Извините, если я Вас разочаровал.