Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2022, 10:42   #1201
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Гражданская война показала.
Часто политическое руководство важней военного.
Так оборона Астрахани фактически определила победу в Гражданской войне.
Войска Деникина и Колчака не смогли создать единый фронт.
Обороной Астрахани руководил Киров.
А военные руководители менялись.

А вот слабое политическое руководство обороной Петрограда во главе с Зиновьевым потребовало приезда Сталина, а затем Троцкого.
Они фактически взяли а себя функции Зиновьева, как руководителя Петрограда.

Схожий пример и в ВОВ.
Железное руководство со стороны Жданова обеспечило: Ленинград устоял.
А вот военные руководители Ленинграда менялись. Ворошилов, Жуков, Хозин, Говоров.
Впрочем, сейчас о Жданове в СМИ писать хорошее запрещено.
По нынешним СМИ Ленинград выстоял только благодаря Ольге Бергольц, радио, и Шостаковичу, симфония.
Ага, одна проблема, именно войска под командованием Ворошилова создали немцам первый котёл под Сольцами, и в него угодил, как его называли, лучший оперативный ум третьего рейха Манштейн.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2022, 10:43   #1202
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Гражданскую проиграл Колчак, когда отказался от помощи Маннергейма (генерала русской армии). А выиграл Фрунзе из рабочих, абсолютно без военного образования. Видимо просто народный талант. И Астрахань мало причем, если уж говорить то самую большую роль сыграл Царицын (Волгоград), где обороной руководил Сталин. Красные хоть и отдали Царицын ненадолго, но лучшие части белых успели перемолоть. Как-то так
У Фрунзе был боевой опыт, небольшой. но был - Пресня. А так, редкий самородок.
Старый 13.08.2022, 10:45   #1203
капитан
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Нравятся мне подобные суждения. 1-я конная армия была создана после рейда Мамонова и Шкуро по красным тылам, это раз. Два, это существование червоноказачих частей. Три, именно опыт Будённого использовался для формирования будущих подвижных соединений.
Проблема казаков в том что это средневековое по сути образование, они были актуальны на границе и казачьи области, это не только казаки, а такие как тот же Будённый, когда у казака вот такой огород, а у тебя во столько-от раз меньше и ты пришлый, несмотря на то что живёшь здесь в четвёртом поколении, какую они могли создать армию, если у них даже внутри казачества был раскол?
Шолохов в Тихом Доне все рассказал. Ты Стебко не понимаешь, вот ты типа коммунист, я типа монархист. А вот встретимся, найдем общий язык. И получится одно, есть Российская империя и мне не важно ты хохол, а я русский. Я знаю одно: хохол Стебко сегодня берет билет во Владивосток или Суздаль, а я русский сегодня беру билет во Львов или в Одессу. На том стояла и стоять будет русская земля ( Александр Невский)
Старый 13.08.2022, 10:46   #1204
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Однако с советским школьником, из поколения рожденного в самой середине 60-х, который ещё в начальных классах прочитал про мальчика из Уржума, водяной орех чилим и старого артиллериста, тебе не сравниться .
Гость, но то такое, ну я не из 60-х и что? Могу ткнуть в недостатки того образования, хотите? Мы же говорим о Гражданской войне, а большое видится на расстоянии.
Старый 13.08.2022, 10:48   #1205
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Хм... Начал изучать пока по живому журналу... Не фига какие там дела творились в Астрахани... Вот честно не знал. Спасибо этому Юре или Жра как его тут называют... Бум изучать дальше. Что есть то есть, мое упущение
И моё, так что не парьтесь этим. Не, понимание соединения войск Деникина и Колчака мне понятно, тем более первого я читал и с ходом мыслей его знаком. Во всяком случае тех, что изложены на бумаге. Но всё охватить невозможно.
Старый 13.08.2022, 10:54   #1206
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Только я дружил с книгой, в детстве, а ты нет. Поэтому и не знаешь, почему я упомянул про старого артиллериста и водяной орех чилим в теме о С.М.Кирове.
И снова готов поспорить. Например в моём детстве пичкали Джоном Купером, у меня почти все его книги, но осили я только Следопыта и Последнего из могикан, жуть как нудно читать, и то же самое могу сказать про Вальтера Скотта. Сравните с Конаном Дойлом например, вы читали его исторические произведения?
Они со Скоттом не современники, но жили весьма близко и если Айвенго Скотта читается легко, то Квентина Дорварда прочёл исключительно потому, что посмотрел перед этим фильм. Всё хорошо в сюжете, но описание Франции как её представляет шотландец, да это ещё разнесено по времени...
Давайте русскую классику возьмём, вы Обломова читали? Вот мне не понятны страдания бездаря и лентяя.
Старый 13.08.2022, 10:56   #1207
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Шолохов в Тихом Доне все рассказал. Ты Стебко не понимаешь, вот ты типа коммунист, я типа монархист. А вот встретимся, найдем общий язык. И получится одно, есть Российская империя и мне не важно ты хохол, а я русский. Я знаю одно: хохол Стебко сегодня берет билет во Владивосток или Суздаль, а я русский сегодня беру билет во Львов или в Одессу. На том стояла и стоять будет русская земля ( Александр Невский)
Общий язык, конечно мы найдём. да собственно находим и коммунист. это совсем не значит что мне класть на родную культуру.
Старый 13.08.2022, 11:01   #1208
капитан
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Общий язык, конечно мы найдём. да собственно находим и коммунист. это совсем не значит что мне класть на родную культуру.
Стебко, а кто тебе сказал класть на родную культуру, сдурел что ли. Наш русский царь делил все поровну. Налог одинаковый платил и русский из Рязани и хохол из Киева и татарин из Казани
Старый 13.08.2022, 11:04   #1209
jra
Местный

По умолчанию Игра в демокраию плохо кончается

Цитата:
Обалдеть, как, можно, не знать о таком событии, которое стало поводом к масштабным политическим репрессиям
Причина репрессий 37, 38 - это не убийство Кирова.
По убийству Кирова пострадало не более нескольких десятков невиновных.
Дело в следующем.
В 1936 г. была принята весьма демократичная Конституция СССР.
При строгом следовании Конституции диктатуре Сталина пришёл бы конец.
Осознав это, Сталин решил физически устранить возможных оппонентов.

Это преступление вызвало неуправляемую цепную реакцию.
Попытке руководства НКВД сместить Сталина.
Путем создания хаоса в стране.
Массовым уничтожением не только врагов советской власти, но и лояльных к советской власти и Сталину.
Пока неясно участие в этой афере западных разведок.
Протоколы допросов руководства НКВД до сих пор засекречены.

Результат репрессий - своеобразный политический строй СССР. Демократическая конституция и диктатура генсеков.
Попытка Горбачёва реализовать конституцию привела к крушению советской власти.

Последний раз редактировалось jra; 13.08.2022 в 11:19.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2022, 11:23   #1210
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
По убийству Кирова пострадало не более нескольких десятков невиновных.
Не ври, из Ленинграда было выслано более 30 тысяч человек.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ