Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 24.11.2017, 10:14   #41
jra
Местный

По умолчанию Скажи шестерка капитала

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Нигде, к сожалению. В современном обществознании до сих пор господствует представление о частной собственности не как об имуществе, находящемся в распоряжении социальных субъектов - физических и юридических лиц /в том числе и государства/, а как о неких "общественных отношениях", при которых "частные собственники", то есть физические и юридические лица, владеющие средствами производства, эксплуатируют неимущих.
При этом доходит до абсурда: одна и та же вещь может объявляться то "частной собственностью", то... не/с/частной собственностью!

Так, если вы используете свою "копейку" для доставки своей семьи на садовый участок, то авто - это ваша...личная собственность. Но если вы прихватили по дороге попутчика и содрали с него за проезд несколько рублей, ваш автомобиль чудесным образом тут же превращается в частную собственность!
Для чего плетется вся эта словесная белиберда?
Исключительно для того, чтобы скрыть тот факт, что государство также является "частным собственником", и что оно так же эксплуатирует неимущих, вынужденных идти в наемные работники на госпредприятия.

В действительности, под частной собственностью весь "цивилизованный мир", начиная с эпохи Древнего Рима, понимает имущество, принадлежащее какому-либо "субъекту собственности" и на которое распространяются его права на владение, распоряжение и пользование этим имуществом.

Интересно, что древнеримская юриспруденция не знала понятия "общественная собственность", и это происходило не от "необразованности" законотворцев, а исключительно потому, что они в своих законах отражали фактическое положение вещей, а не занимались их идеологическим прикрытием.

Действительно, собственность может быть только частной собственностью, поскольку всякая собственность есть кусок общечеловеческого пирога, который отхватил себе тот или иной субъект.
Если найдется пирог, не разломаный на куски, то он собой будет представлять не "общественную собственность", а будет просто демонстрировать отсутствие собственности на него кого бы то ни
было.
Так, сегодня, например, воздух, которым мы дышим, является не общественной собственностью, а тем природным объектом, который /пока еще!!!/ не стал предметом собственности!
Интересно, что дикорастущие грибы и ягоды в лесу, а также рыба в водоемах многих западных стран, уже превратились в собственность местных муниципалитетов; так, что если ты захочешь заняться там "тихой охотой", надо выкупить соответствующую лицензию...

Нет никакой разницы между вещами, если они несут на себе печать собственности, - будь то личные вещи или недра... И то и другое имеет своего хозяина. Причем, хозяином может быть только вполне определенное "лицо", а не такое эфемерное образование, как "народ" или "все общество".
В действительности под понятием "общенародной" или "общественной" собственности во времена Великого Совка скрывалась собственность Государства, то есть собственность государственного аппарата, государственной бюрократии, которая и "жировала" на ней, используя народ страны в качестве своих наемных работников.
Конкретно.
Что лучше?
Уралкалий принадлежит государству или олигарху?
Например, Керимову, скупающему виллы во Франции?
Явно прикупившему к тому же место в Совете Федерации.
И правильным правосудием Франции уличенному в махинациях.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 13:49   #42
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Конкретно.
Что лучше?
Уралкалий принадлежит государству или олигарху?
С точки зрения "социализма", - оба хуже!
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 14:54   #43
niknm
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Что вы конкретно хотите уяснить?
Кто придумал и практически осуществил такое разделение собственности в СССР и как оно обосновано научно? Почему при капитализме мы не можем например оставить частную собственность на средства производства, но запретить частную собственность на жилье и землю (или хотя бы как то ограничить её)?
niknm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 12:01   #44
Александр 5150
Местный

Цитата:
Бытие и сознание два потока.
Которые взаимодействуют.
Очень сложный процесс.
Вот как раз мыслительный процесс Александр 5150
сводится к цитированию всяких глупостей.
Чтобы достичь желаемого нужно думать, что и как сделать. Появляется идея. Она начинает определять действия, она начинает править.
Так что первично? Мысль(сознание) или бытие (желание)? Что-то я не видел ни одного человека, который поковырявшись в носу мог выдать глубокую мысль. Для того, чтобы появилась мысль нужно много и много работать.
А практика покажет правильна ли мысль или нет.
Александр 5150 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 12:31   #45
jra
Местный

По умолчанию Не по Сеньке шапка

Цитата:
Сообщение от Александр 5150 Посмотреть сообщение
Чтобы достичь желаемого нужно думать, что и как сделать. Появляется идея. Она начинает определять действия, она начинает править.
Так что первично? Мысль(сознание) или бытие (желание)? Что-то я не видел ни одного человека, который поковырявшись в носу мог выдать глубокую мысль. Для того, чтобы появилась мысль нужно много и много работать.
А практика покажет правильна ли мысль или нет.
Набор глупостей.
Нечего комментировать.
Игра слов.
Старый 25.11.2017, 12:32   #46
jra
Местный

По умолчанию Глупо и очень глупо

Цитата:
С точки зрения "социализма", - оба хуже!
Ещё один пророк получил с небес знание истинного социализма.
Старый 25.11.2017, 13:20   #47
voxverus
Местный

Цитата:
Ещё один пророк получил с небес знание истинного социализма.
Да, я выгодно отличаюсь от остальных знатоков социализма, поскольку, о социализме я готов повторить словами Сократа: я знаю, что ничего не знаю.
Остальные, к сожалению, не знают и этого!!!
Старый 25.11.2017, 18:20   #48
jra
Местный

По умолчанию Бормотуха от voxverus

Цитата:
Да, я выгодно отличаюсь от остальных знатоков социализма, поскольку, о социализме я готов повторить словами Сократа: я знаю, что ничего не знаю.
Остальные, к сожалению, не знают и этого!!!
То он учит социализму, то о нем не знает.
Болтает и болтает
Старый 26.11.2017, 06:47   #49
voxverus
Местный

Цитата:
То он учит социализму, то о нем не знает.
Болтает и болтает
Все-таки, правильную кликуху дал тебе Степанов - "двухстрочное jra"!
Выскочишь невесть откуда, брякнешь нелепость и снова исчез!
Старый 27.11.2017, 13:20   #50
Сергей-75
Местный

Цитата:
В современном обществознании до сих пор господствует представление о частной собственности не как об имуществе, находящемся в распоряжении социальных субъектов - физических и юридических лиц /в том числе и государства/, а как о неких "общественных отношениях", при которых "частные собственники", то есть физические и юридические лица, владеющие средствами производства, эксплуатируют неимущих.
Так ведь, средство производства, они ведь не будут работать без рабочего, а потому это уже общественные отношения, владение этими средствами производства. Средство производства, это ни что иное, как наемный труд. Современный вид эксплуатации человека человеком, который пришел на смену ранее существовавшего рабства.