Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2017, 10:51   #261
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Уважаемый тов.Сергей-75, ещё раз, нас не интересует по каким причинам прогорает тот или иной капиталист.
Причины могут и не интересовать, но вместе с капиталистом прогорают и те кто на него работает, мне кажется честнее было бы тогда вместе с рисками делить и прибыль. У меня было кино когда хозяин лепил: мы меньше продали, потому я заплачу меньше, извините, а с хрена ли? Закономерно будет если я чего-то тогда утащу, мне ведь семью кормить?
У меня есть знакомый капиталист, который одному своему работнику задолжал на 24 декабря 30 тыс, а другому 50 тыс и это при том что этот капиталист имеет работу и от нас в том числе ему деньги приходят, а он решает сейчас дать или придержать.
Это не самый паршивый капиталист, с ним можно по человечески пообщаться не полная отморозь. И что работник, в суд на него подаст? Можно конечно, вместе со сменой всей трудовой деятельности, был водителем автобуса, теперь можешь в охранное агентство подаваться.
Оно вот так на практике происходит а не так как вы там теоретизируете.
Цитата:
Я так понимаю, что эксплуатировать наёмную рабочую силу можно только в одном случае, если будет доказано, что именно она производит прибавочную стоимость.
Конечно, но если она не производит, труд затрачен а выхлопа нет - это мошенничество, не находите? Вот у меня знакомая рискнула, чуть не влетела, но она на себя работает, тут всё честно и понятно, но к примеру напрягла бы меня, я бы убил время и силы, но рискнула она а влетели оба - тут я чего-то чисто с практической точки зрения не понимаю.
Другой знакомый ухватил высокорентабельный бизнес и по первой у него работа шла как при том Стаханове и он зарплаты повышал, дело было общим. а потом вдруг оно стало частным. И человек ведь не плохой, но у неплохого человека есть и жена, тоже не плохая и сам понимает а чё я так до фига плачу? А если он товар не продал, то платить ему нечем, правда? И люди ушли несолоно хлебавши и где его ответственность, как работодателя, по отношению к нанятым работникам? Он их занял, не выплатил, и в то время если бы не занял они бы могли заработать в другом месте нанявшись на другое предприятие.
С какого перепуга рисковать вместе с бизнесом должен работник?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2017, 10:56   #262
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
В стиле антиКапитала это будет очень просто: потребитель правит бал!
Анекдот не смешной. Мало ли что может заказать потребитель, я уже молчу о навязанном спросе, есть общественные интересы и они могут входить в противоречие с частными. Взять к примеру налоги, вот кто их хочет платить? Т.е. мои частные интересы тут затрагиваются, но эти налоги могут идти на школу в которой учится мой ребёнок, а это уже интересы общественные, семья, как известно, ячейка общества.
Понятно что общественные и частные интересы часто входят в противоречия?
Старый 30.12.2017, 10:58   #263
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Маркс рассматривал ситуацию,которая была на тот момент.
Именно, и дал чёткие ориентиры для дальнейшего развития его теории и таким его последователям как Ленин и Сталин он был бы только рад и Маркс сделал самый трудный шаг - первый, а все остальные уже идут по проторенному пути.
Старый 30.12.2017, 11:41   #264
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Именно, и дал чёткие ориентиры для дальнейшего развития его теории и таким его последователям как Ленин и Сталин он был бы только рад и Маркс сделал самый трудный шаг - первый, а все остальные уже идут по проторенному пути.
Именно так, Ленин и Сталин развили его теорию применительно к другому периоду развития, другой стране. Не зря ведь говорят марксизм-ленинизм.
Но, к сожалению , далее таких гениев не было. А неучи,не способные даже понять,что по ходу развития производсивенных сил и производственных отношений необходима алаптация учения Маркса, а они строчат цитаты 19 века.
Не понимать того,что у Ленина к каждому событию,к каждому изменению ситуации была новая статья,новые размышления и толкование и лепить сейчас все подряд,что было актуально тогда, при том развитии- это верх глупости.
Старый 30.12.2017, 18:34   #265
крепыш
Местный

Цитата:
Цитата:
В стиле антиКапитала это будет очень просто: потребитель правит бал!

Ярослав Стебко:
Анекдот не смешной. Мало ли что может заказать потребитель, я уже молчу о навязанном спросе, есть общественные интересы и они могут входить в противоречие с частными. Взять к примеру налоги, вот кто их хочет платить? Т.е. мои частные интересы тут затрагиваются, но эти налоги могут идти на школу в которой учится мой ребёнок, а это уже интересы общественные, семья, как известно, ячейка общества.
Понятно что общественные и частные интересы часто входят в противоречия?

Потребитель не заказывает то, чего не знает или не может оплатить. Во всяком случае мне такие случаи не известны. Случай с навязанным спросом- это чисто социалистическое изобретение, когда нет того, чего хочется, но берёшь то, что дают. В "загнивающих" странах с конкуренцией такого в помине нет. Там в прямом смысле объявлена охота на потребителей товаров и услуг и потребитель сам выбирает на свой взгляд, что ему лично подходит. Захотел товар купил, захотел сдал обратно без причины.
Между прочим государство тоже потребитель, хотя и особый. В конце концов государство охраняет нас как снаружи, так и внутри, поэтому грех не платить за свою же безопасность, уважаемый тов. Стебко!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2017, 18:57   #266
крепыш
Местный

Цитата:
Цитата:
Уважаемый тов.Сергей-75, ещё раз, нас не интересует по каким причинам прогорает тот или иной капиталист.

1.Ярослав Стебко:
Причины могут и не интересовать, но вместе с капиталистом прогорают и те кто на него работает, мне кажется честнее было бы тогда вместе с рисками делить и прибыль. У меня было кино когда хозяин лепил: мы меньше продали, потому я заплачу меньше, извините, а с хрена ли? Закономерно будет если я чего-то тогда утащу, мне ведь семью кормить?
У меня есть знакомый капиталист, который одному своему работнику задолжал на 24 декабря 30 тыс, а другому 50 тыс и это при том что этот капиталист имеет работу и от нас в том числе ему деньги приходят, а он решает сейчас дать или придержать.
Это не самый паршивый капиталист, с ним можно по человечески пообщаться не полная отморозь. И что работник, в суд на него подаст? Можно конечно, вместе со сменой всей трудовой деятельности, был водителем автобуса, теперь можешь в охранное агентство подаваться.
Оно вот так на практике происходит а не так как вы там теоретизируете.

Цитата:
Я так понимаю, что эксплуатировать наёмную рабочую силу можно только в одном случае, если будет доказано, что именно она производит прибавочную стоимость.

2.Ярослав Стебко:
Конечно, но если она не производит, труд затрачен а выхлопа нет - это мошенничество, не находите? Вот у меня знакомая рискнула, чуть не влетела, но она на себя работает, тут всё честно и понятно, но к примеру напрягла бы меня, я бы убил время и силы, но рискнула она а влетели оба - тут я чего-то чисто с практической точки зрения не понимаю.
Другой знакомый ухватил высокорентабельный бизнес и по первой у него работа шла как при том Стаханове и он зарплаты повышал, дело было общим. а потом вдруг оно стало частным. И человек ведь не плохой, но у неплохого человека есть и жена, тоже не плохая и сам понимает а чё я так до фига плачу? А если он товар не продал, то платить ему нечем, правда? И люди ушли несолоно хлебавши и где его ответственность, как работодателя, по отношению к нанятым работникам? Он их занял, не выплатил, и в то время если бы не занял они бы могли заработать в другом месте нанявшись на другое предприятие.
С какого перепуга рисковать вместе с бизнесом должен работник?
1. Это чисто российский вариант прогара работников. На "загнивающем" Западе уже давно работают другие принципы, когда работник получает свою зарплату при банкротстве предпринимателя. Для этого имеются определённые механизмы. Ничего, подождите и до нас скоро дойдёт.
2. Так Вы и докажите, что именно наёмная рабочая сила производит прибавочную стоимость, если не вдаваться в марксистские предположения типа работяга первые два часа работает на себя отрабатывая стоимость своей рабочей силы, а шесть часов, якобы, работает на капиталиста, принося ему прибавочный продукт ( даже в том случае, если этот прибавочный продукт не реализуется), ну и понятно прибавочную стоимость при продаже данного прибавочного продукта на рынке! Вы именно докажите, а не философствуйте вместе с Марксом, вот если бы, да кабы. Так или иначе но утверждать мы не можем что прибавочный продукт рождается именно в производстве. В производстве рождается продукт, вещь, товар, как угодно, но не прибавочная стоимость! А продукт он и есть продукт, у него на лбу не написано, что вместе с затратами у него имеется ещё и прибавочная стоимость!
Старый 30.12.2017, 19:18   #267
тин
Местный

Цитата:
Потребитель не заказывает то, чего не знает или не может оплатить. Во всяком случае мне такие случаи не известны. Случай с навязанным спросом- это чисто социалистическое изобретение, когда нет того, чего хочется, но берёшь то, что дают. В "загнивающих" странах с конкуренцией такого в помине нет. Там в прямом смысле объявлена охота на потребителей товаров и услуг и потребитель сам выбирает на свой взгляд, что ему лично подходит. Захотел товар купил, захотел сдал обратно без причины.
Между прочим государство тоже потребитель, хотя и особый. В конце концов государство охраняет нас как снаружи, так и внутри, поэтому грех не платить за свою же безопасность, уважаемый тов. Стебко!
Это обычное вранье, навязанный спрос характерен так же для капитализма. Правда этот навязанный спрос обосновывают трогательной заботой о безопасности, здоровья, экологичности, особой заботой о климате да много из чего им может прийти в голову. Можно еще привести пример ОСАГО, это тоже ведь искусственный спрос. Одним из инструментов навязывания искусственного спроса является практика по так называемым скидкам для того чтоб спихнуть покупателю залежавшийся товар. Например, набрал покупатель скидки и бонусы, и как то ему это надо реализовать, а ему в ответ, типа за эти бонусы можешь прикупить этот залежавшийся товар, который ему вовсе не нужен.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2017, 21:36   #268
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Это обычное вранье, навязанный спрос характерен так же для капитализма. Правда этот навязанный спрос обосновывают трогательной заботой о безопасности, здоровья, экологичности, особой заботой о климате да много из чего им может прийти в голову. Можно еще привести пример ОСАГО, это тоже ведь искусственный спрос. Одним из инструментов навязывания искусственного спроса является практика по так называемым скидкам для того чтоб спихнуть покупателю залежавшийся товар. Например, набрал покупатель скидки и бонусы, и как то ему это надо реализовать, а ему в ответ, типа за эти бонусы можешь прикупить этот залежавшийся товар, который ему вовсе не нужен.
Смех, да и только! Хочешь, - собираешь бонусы, хочешь- не собираешь! Это личное дело каждого, никто не навязывает. Потребитель тоже не дурак всякое фуфло покупать. Это Вы вероятно о себе речь ведёте с этими бонусами?!
Старый 30.12.2017, 23:29   #269
тин
Местный

Цитата:
Смех, да и только! Хочешь, - собираешь бонусы, хочешь- не собираешь! Это личное дело каждого, никто не навязывает. Потребитель тоже не дурак всякое фуфло покупать. Это Вы вероятно о себе речь ведёте с этими бонусами?!
Хочешь не хочешь, а искусственный спрос создает. Главное, вы не ответили как на счет ОСАГО, зачем людей принуждают их иметь, и еще,почему автолюбители обязаны покупать по закону еще всякое барахло? Теперь их еще обязывают иметь светоотражающие курточки. Типа, хочешь их иметь, а можешь не иметь.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2017, 00:00   #270
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Хочешь не хочешь, а искусственный спрос создает. Главное, вы не ответили как на счет ОСАГО, зачем людей принуждают их иметь, и еще,почему автолюбители обязаны покупать по закону еще всякое барахло? Теперь их еще обязывают иметь светоотражающие курточки. Типа, хочешь их иметь, а можешь не иметь.
Если и создаёт искусственный спрос, то это 0,001процента ко всему спросу, не больше, т.е. практически приближается к нулю!
Что касается ОСАГО не понимаю в чём проблема?! Вы против страховки?! Но, вероятно, обеими руками "за" когда непосредственно что то случилось с Вами на дороге!!! Хотя я Вам желаю только самого наилучшего в этом году и в наступающем! Но Вы сами знаете что как не ездить, или ты въезжаешь или в тебя. Без страхования ездить нельзя, точка! За последние 10 лет в меня въезжали два раза! Поэтому это вынужденная мера для всех, лично я согласен. Насчёт светоотражательных курток в принципе тоже правильно, та же техника безопасности, только в дорожных условиях! Но это всё извините мелочи по сравнению со всем остальным спросом, который Вам никто не диктует и диктовать не может, если конечно, Вы сами не решите.
Ответ