|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#591 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Материалисты же вообще ничего об этом не знают. Так что можете мне ещё тысячи подобных писулек предлагать, но вряд ли я от своих определений отойду. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#592 |
Местный
|
![]()
На мою просьбу относительно конкретизации того, что есть ум, BEvgen57 говорит:
____ "Ум" - это алгоритм (последовательность) действий. Т.е. некая (закодированная) ПРОГРАММА действий, но реактивная (узко автоматическая). Например, привычки, инстинкты, стереотипы мышления - всё это относится к реактивным "умам". ___ Ум, выходит, алгоритм действий. вообще-то, если брать репродуктивную активность (скажем, рецептурную деятельность, работу по программе), можно так сказать. Хотя, - с большими натяжками. Но, если быть точнее, вряд ли так следует поступать. Как по мне, в репродуктивной деятельности никакого особого ума-то и нет. Тем более - разума. А с другой стороны, сколько ведь в нашей жизни действий, поступков, дел, которые, ну, ох как не алгоритмизируемы! И что же, - будем их считать за неумные, тем более, неразумные? Вряд ли. Напротив, Именно там, где нет никакой алгоритмики, там настоящий ум, разум и живет. где не ведаешь, что творишь, где озарение помогает, вдохновение, если хотите, "музы помогают", - именно там, как раз, настоящий ум ведь и присутствует, работает. Эта деятельность, творчество называется продуктивной. И в ней-то к нам приходят высокие идеи, откровения бытия. В ней Ньютоны озаряются. Здесь мы совершаем подвиги и т.д. Так что, как по мне, не следует соединять разум с алгоритмикой. в алгоритмике срабатывает моторика, самое большее по части головной а ктивности. рассудок. Так что разум следовало бы искать в другом месте. вот, Кант,например, говорит о теоретическом разуме, о разуме практическом. Теоретический разум он ограничивает сферой научного познания, активности. а практический - практикой, морально-волевой, этической, вообще, духовной активностью человека. И, что интересно, у него теоретический разум ("критический разум") существенно ограничен. тогда как о практическом этого сказать не следовало бы в известном смысле, по крайней мере. Между прочим, практическому разуму и вещи-в-себе доступны. Правда, он не рассуждает, не занят всякими там измышлениями гипотез. Он работает иначе: волит... Интересна Ваша идея о "реактивных умах". Если не ошибаюсь, Вы, видимо, подразумеваете репродуктивность. А как по мне, не стоило бы инстинктам и прочим формам активности, свойственным также и братьям меньшим, присваивать достоинства разумности, ума. Хотя, это особо и не важно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#593 |
Местный
|
![]()
Считаете,что сейчас человечество более безумно,чем в период Великой войны и Второй мировой?
Вряд ли Вам бы понравилось быть в окопах 1941,чем сейчас на кресле и за компом 2018.
![]() |
#594 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Вы повторяете ЧУЖОЕ. И что самое обидное, так это то, что я уже ответил Вам на это мировоззрение, а Вы даже его и не заметили. Я же Вам уже писал, что Разумный Человек будет всегда руководствоваться подсказками "Свыше"... Но эти подсказки не появятся сами собой, без усилий разума, т.е. если разум малоактивен, не находится в напряжённом ТВОРЧЕСКОМ поиске. Цитата:
Цитата:
Если он частично и алгоритмичен, так это разве что лишь в процессе вычислять, на подобие счётного калькулятора. Но это лишь мизерная часть его способностей, в сравнении с тем, что он может вообще. Кстати, разум и рассудок - это ни одно и тоже... Цитата:
Я же Вам уже писал, что разум МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ сущность. Нет! Не ошибаюсь. Доказательством моей правоты можно посчитать хотя бы тот факт, что многие функции нашего организма АВТОМАТИЧНЫ. И они не взялись "ни откуда", как на том могут настаивать материалисты. Изначально их создал, пусть не наш и не в этой жизни, но РАЗУМ. Кроме того, в нашей жизни мы постоянно нарабатываем какие-либо привычки - автоматы. У животных тоже есть разум. Но он не столь развит, чтоб быть способным ТВОРИТЬ и СОЗИДАТЬ, как это может делать Человек. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#595 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Т.е. НТП шагнул семимильными шагами, а духовно-нравственное наше развитие, ни то что стоит на месте, оно движется вспять. Т.е. мы деградируем. Примером, для доказательства моей правоты здесь, может послужить наше пагубное нынешнее воздействие на окружающую среду обитания. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#596 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#597 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не разрушай иллюзию высокоуважаемых (себя) господ об эволюции и о том что они давно в "истине последней инстанции"... им так хочется, они субьективны... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#598 |
Местный
|
![]()
О, Теперь ув. BEvgen57, мне много теплее!Да, очень даже нравится, что говорите. Однако, давайте, я еще поинтересуюсь, уточню кое-что для себя.
___ И что самое обидное, так это то, что я уже ответил Вам на это мировоззрение, а Вы даже его и не заметили. Я же Вам уже писал, что Разумный Человек будет всегда руководствоваться подсказками "Свыше"... ___ Нет-нет! Я заметил эту Вашу мысль. Только просто не успел отреагировать вовремя. Вот, теперь и постараюсь. Итак, "подсказки свыше". Больше - "сверхразум". Что же. Так можно рассуждать. Но тогда, спрашивается: разве этот сверхразум не всегда действовал на Земле. Больше, он действовал прежде, когда человек не очень "буйствовал", куда больше. А между тем, настоящая тема говорит, что сегодня наступило время, когда разум пожинает свой триумф, что с сегодня мир разумно строится нежели когда-либо прежде. Возникает некоторое недоразумение, согласитесь... Это - с одной стороны.А с другой, ежели существует сверхразум и он постоянно подсказывает нам, малоразумным, конечноразумным, то как соотнести эти два разума? Как быть с человеческой свободой? Как понимать, творец своей жизни человек или нет? Ну, о материализмах и материалистических пониманиях истории и говорить не приходится, не так ли? Или тут дела обстоят куда тоньше? Ежели так, очень бы хотел услышать от Вас на этот счет!.. Дальше мне очень нравится, что Вы говорите: ___ Разум, сам по себе, не является алгоритмом. Это он алгоритмы (реактивные, автоматические умы) нарабатывает. Сам же он является ПРОИЗВОЛЬНОЙ сущностью. ___ Замечательно сказано! Вот только, опять же, о каком разуме речь: нашем (человеческом) или сверхразуме? Или тут, как говорится, Богу - Богово, а императору царское? Что же, такой вариант тоже вполне приемлем. Тем более, - приняв, что человеческий разум растет, соответственно, растут его способности, могущество... ___ Если он частично и алгоритмичен, так это разве что лишь в процессе вычислять, на подобие счётного калькулятора. Но это лишь мизерная часть его способностей, ___ Очень хорошо! Опять же, видимо, не следует ограничивать его рационализированием ( в смысле мышления, рассуждения, счета-расчета, логизирования и т.п., как обычно делается). Он должен быть и моральным, не так ли? Ведь не случайно же Кант делил разум и на теоретический, и на практический. И важно понимать, что оба момента в разуме сосуществуют не параллельно, но взаимопроникая, даже неразделимо. Это лишь в изученческом плане мы их разделяем... Вот, в этом ключе и нижеследующая Ваша идея: ___ Я же Вам уже писал, что разум МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ сущность. ___ В этом смысле можно, видимо, предположить, что он отнюдь не просто то, что ограничено сферой логики, субъективности, не просто, так сказать, "головная работа". Это и работа рук, сердца, лица, - всего человеческого естества, души и тела. Больше, он (разум) где-то и между людьми, над ними в качестве всеобщего достояния... ___ |
![]() |
![]() |
![]() |
#599 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Н.Гоголь. Записки сумасшедшего
![]() |
![]() |
#600 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ветром обычно мозги выдуваются... А находятся в мозги у некоторых в голове, у некоторых с другой стороы позвоночника... Кто мыслит извилинами головного мозга, кто извилинами кишечника.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вебинары по разумному подходу и правильному мышлению | БСН | Общение на разные темы | 2 | 03.10.2017 15:31 |
Работа по развитию рабочего движения | antonoyury | Обсуждение статей из красного интернета | 7 | 29.08.2014 22:12 |
Переход к разумному обществу | БСН | Общение на разные темы | 6 | 22.04.2014 23:47 |
Коррупционные скандалы - только начало... Начало чего? | кикимора | Новейшая история России | 4 | 20.12.2012 20:52 |
Программа коммунистов по защите и развитию русской культуры | Admin | Выборы в России | 0 | 31.01.2008 13:28 |