Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.02.2018, 10:34   #31
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Какая добрая половина страны? Эту лженауку никто не понимал. Маркс самый обычный альфонс,с высоким самомнением. Сидел на шее у жены и занимался сочинительством пустой теории оторванной от реальности. Ленин тоже недалеко ушел. Он 11 лет в Швейцарии (не в Монголии) жил на партийные деньги и тоже изображал труженника,сочинял.
Рабочего класса они оба в глаза не видели и оба в жизни ни гвоздя не забили. А темный народ и клюнул так что ни земли не получил,ни фабрик,ни хера вообще. А кто не поддержал этот бред к стенке ставили. Вот вам и марксизм и коммунизм. Идиотское начало обычно и заканчивается по идиотски.
Дебил... Идиот...

Воплощая Марксизм и труды Ленина построили СССР, сверх державу, целый ряд Социалистических стран. Капиталисты изучают марксизм.

А ублюдки и выродки элементарного понять не могут. А что эти ублюдки построили в России в постсоветское время? Империю лжи? во главе с едросами и их шоуменом?
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 10:56   #32
капитан
Местный
 
Аватар для капитан
 
Регистрация: 05.04.2017
Сообщений: 5,579
Репутация: 933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Воплощая Марксизм и труды Ленина построили СССР, сверх державу, целый ряд Социалистических стран
Какая сверхдержава? Какая? Без продуктов,без одежды. Весь мир смеялся. К власти пришли сразу начали свой же народ стрелять.
Ленин и то понял куда пришли с Марксом вашим. НЭП ввел вместе с капитализмом. Потом Сталин НЭП отменил,когда понял что власть иначе не удержать.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 11:54   #33
AZM
Местный
 
Регистрация: 12.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,448
Репутация: 2375
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Какая сверхдержава? Какая? Без продуктов,без одежды. Весь мир смеялся. К власти пришли сразу начали свой же народ стрелять.
Ленин и то понял куда пришли с Марксом вашим. НЭП ввел вместе с капитализмом. Потом Сталин НЭП отменил,когда понял что власть иначе не удержать.

Что заврался окончательно? все забыл или продался с потрахами?
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 14:15   #34
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 528
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Что заврался окончательно? все забыл или продался с потрахами?
Да плюнь ты на них и отвернись. - всякий, кто оплевывает наше прошлое, - либо подлец, либо дурак.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 16:10   #35
капитан
Местный
 
Аватар для капитан
 
Регистрация: 05.04.2017
Сообщений: 5,579
Репутация: 933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иноземцев Посмотреть сообщение
Да плюнь ты на них и отвернись. - всякий, кто оплевывает наше прошлое, - либо подлец, либо дурак.
За фасадом "сталинского изобилия".

о голоде 1927-1928 годов

"Даже в Москве государственно-кооперативная торговля работала с перебоями, обеспечивая не более трети потребности в продуктах. Сводки ОГПУ свидетельствуют, что продовольственные трудности питали «политически нездоровые настроения»"

"Карточки распространялись по стране стихийно в результате инициативы «снизу». Местное партийное, советское руководство и торгующие организации под давлением социального недовольства и угрозы срыва производства принимали решение о их введении!. Политбюро пока не участвовало в создании карточной системы. Карточки выдавались только горожанам с целью гарантировать их потребление в условиях наплыва иногородних жителей.
И ещё об одном результате заготовительной кампании 1927/28 года. Сократилась не только торговля. В ответ на репрессии крестьяне стали сокращать производство. Это предопределило товарные трудности и неудачи заготовок следующего года. "

"По сообщению Центросоюза, к осени 1928 года запасы хлеба в рабочих кооперативах важнейших промышленных районов были использованы практически полностью. В ряде мест выпечка ржаного хлеба была приостановлена. Многие рабочие кооперативы оказались перед угрозой закрытия. [3 РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 116. Л. 27. ] Из-за нехватки зерна государство прекратило продавать муку населению. Домашняя выпечка, а во многих районах это был единственный источник обеспечения хлебом, сократилась."

"К зиме 1928/29 года ситуация в городах далее обострилась... Страна встречала новый год длинными очередями за хлебом, разгромами хлебных будок, драками и давкой в очередях. По словам сводок ОГПУ, «хлеб получали с боя». Рабочие бросали работу и уходили в очереди, трудовая дисциплина падала, недовольство росло. "
"Весной появились донесения ОГПУ о локальном голоде в деревнях"
[ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 527. Л. 15-56; Д. 65. Л. 266-272; Д. 605. Л. 31-35]

"Страдало в основном бедняцкое население. «Продовольственные затруднения» охватили Ленинградскую область (особенно Псковский, Новгородский, Великолуцкий уезды), ряд губерний Центрального района (Ярославская, Калужская, Тверская, Нижегородская, Иваново-Вознесенская, Владимирская, Рязанская, Тульская), Смоленскую губернию, южные округа Украины (Кременчугский, Запорожский, Мариупольский, Одесский, Криво¬рожский, Подольский и другие), ряд округов Дальневосточного края (Сретенский, Читинский, Хабаровский, частично Владивостокский и другие). В пищу употреблялись суррогаты хлеба. Что только не добавляли в него: толчёные клеверные головки и сушёную берёзовую кору, отруби, жмыхи, мякину, овес, гречневую, фасолевую и картофельную муку, отруби, вику, пареный лук. Желудочные заболевания стали принимать массовый характер. Начались опухания. Сводки ОГПУ свидетельствуют и о случаях голодной смерти. Усилился сыпной тиф. Семена проедались, и сев был под угрозой срыва. Нарастал убой и распродажа скота. Усилилось отходничество, нищенство, воровство, стихийное переселенчество в более благополучные регионы. Государственная помощь деревне была недостаточной."
"Хлебная проблема в 1928/29 году была главной, но не единственной. Остро ощущался недостаток всех основных продуктов питания."

"Осенью 1929 года положение в Донбассе, как и по всей стране, далее ухудшилось. Центральный комитет профсоюза горнорабочих СССР сообщал, что «рабочих форменным образом душат чёрным, сырым хлебом. О мясе и овощах абсолютно не приходится говорить». По отзывам самих рабочих: «Нет ни мяса, ни картошки, а если и бывает, то не добьёшься, потому что кругом очередь». В результате росли прогулы, отлив рабочих из отрасли, угроза срыва производства. О какой работе могла идти речь, если рабочие практически не спали, «с 2—3 часов ночи с подушками отправлялись к продуктовым лавкам»."

"По сообщению Экономического управления ОГПУ, которое подвело неутешительные итоги хозяйственного года, к осени 1929 года нормирование основных продуктов питания существовало во всех промышленных районах. Особенно плохим было снабжение мясом и жирами. Ухудшилось и положение с хлебом. Выдача пайков запаздывала, нормы снижались, стратификация углублялась — в некоторых регионах со снабжения снимались рабочие, связанные с сельским хозяйством. "

1930-й стал первым годом, когда продовольственное снабжение стало серьёзно волновать Сталина: пагубные последствия кризиса сказались на производстве.

"Главной причиной резкого ухудшения продовольственного снабжения в 1930 году являлась насильственная коллективизация, начавшаяся осенью 1929 года. Она и стала последним аккордом в развале рынка и броском к голоду."

"В 1930 году остро встала мясная проблема. Развал мясного рынка был вторым большим шагом к голоду после развала хлебного рынка в стране. ""Развал в ходе коллективизации крестьянского рынка создал проблему и с овощами. В 1929 году частник обеспечивал около половины снабжения овощами и картофелем, а в 1930-м его доля в торговле упала до 5%. Не за горами были карточки на картофель — второй, после хлеба, продукт в рационе русских.
Сводки ОГПУ свидетельствуют, что карточки на основные продукты питания существовали в 1930 году во всех городах и рабочих посёлках, хотя официально в стране были введены только всесоюзная карточная система на хлеб (февраль 1929 г.) и мясо (июль 1930 г.), а также нормирование основных продуктов питания для жителей Москвы, Ленинграда, Донбасса (октябрь 1929 г.) и Кузбасса (лето 1930 г). "

"По свидетельству ОГПУ, локальный голод начался зимой 1929/30 года, особенно усилился весной и продолжался до получения нового урожая. Страдали безземельные и малоземельные бедняки, которые перестали получать государственную помощь и не могли рассчитывать на помощь соседей "

"Ощущался недостаток хлеба и у некоторых середняков. Среди неблагополучных районов сводки ОГПУ называют Башкирию и Казахстан. Там были зарегистрированы случаи голодных смертей."


"Шедшие в ОГПУ на имя Ягоды телеграммы свидетельствуют о том, что весной и летом 1930 года в Сибири также начался голод. Катастрофическое положение с продовольствием складывалось на Северном Кавказе и Средней Волге. Так, жители посёлка Ленинградский (Самарский край) в декабре 1930 года писали о том, что весь хлеб был вывезен во время заготовок и теперь они пухнут от голода. Люди «молили не дать помереть». "

"Голод сопровождали его неизбежные спутники: нищенство, самоубийства, рост заболеваний, истребление скота, распродажа имущества, переселения в благополучные районы, бегство в город. Но это была лишь прелюдия к надвигавшейся трагедии."

"В январе 1931 года по решению Политбюро Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему на основные продукты питания и непродовольственные товары"

"Вводя всесоюзную карточную систему в 1931 году, государство обещало населению относительно высокие нормы снабжения. По хлебу, мясу, сахару они превышали нормы, установленные многими государствами во время второй мировой войны для обеспечения собственного гражданского населения!. Однако выполнить обещанные нормы руководство СССР не смогло. В мирные годы первой пятилетки советские люди пережили то, что население многих воевавших государств не испытало даже во время второй мировой войны."
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 22:44   #36
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
А как можно понять предположения?! А предполагать можно всё, что в голову залетит, главное, чтобы на много томов хватило. Смотришь, ты уже и гений, и учитель, и основоположник, и ....
Не могу понять одного- как Маркс сумел своими экономическими предположениями задурить головы всему миру так, что до сих пор в горячих спорах : для одних он гений, а для других- аферист?
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2018, 01:15   #37
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Не могу понять одного- как Маркс сумел своими экономическими предположениями задурить головы всему миру так, что до сих пор в горячих спорах : для одних он гений, а для других- аферист?
Видите ли это можно понять, почему так произошло, особенно, если посмотреть на дореволюционную Россию, где основная масса населения жила в сельской местности и фактически влачила жалкое существование и была безграмотной. И вот представьте себе находится один такой умник Карл Маркс и говорит этим же самым крестьянам, почему они так живут и приводит свои философские "доказательства". Оказывается их крестьян, да и рабочих эксплуатируют, обдирают как липку сволочи капиталисты и помещики. И когда этим самым крестьянам и рабочим наши доморощенные российские революционеры во главе с Лениным начинают доносить эту самую "правду", крестьяне и рабочие, начинают "прозревать", что да их эксплуатируют, им не выплачивают полностью зарплату со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Вы заметьте, что невозможно было разобраться этим крестьянам и рабочим, а так ли это на самом деле, они же в большинстве своём были безграмотными и это можно понять. Я больше чем уверен, что и Ленин особо не вникал построчно в этот самый "Капитал" Маркса.Да, он его штудировал, проконспектировал, но извините здесь при этом человек должен быть экономистом, причём очень серьёзным экономистом, чтобы дойти до критики "Капитала". Однако, насколько я понимаю, Ульянова-Ленина эта критика вообще не интересовала. Он нашёл то, что он искал!
Я Вам скажу по секрету, чтобы прийти к моим личным критическим высказываниям против "Капитала" я потратил на это, не поверите, 20 лет своей жизни! Я так и написал на первом томе большими буквами "Крепкий орешек, но я его раскушу!" и поставил дату. То есть я хочу сказать по опыту, что этот труд Маркса просто так, с ходу, взять невозможно, это просто немыслимо, если желаешь глубоко вникнуть в суть проблемы. И я просто уверен, что Ленин не вникал так глубоко в "Капитал", у него просто не было для этого времени. Он открыл для себя "правду" и пошёл с ней в народ. И возможно позже, уже при советской власти, он начал сам прозревать, но было уже поздно, локомотив революции набрал скорость.
Должен добавить, что большей частью в этом движении масс возымело не знание этого самого "Капитала", а психология масс.

Последний раз редактировалось крепыш; 27.02.2018 в 01:32.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2018, 04:42   #38
voxverus
Местный
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,469
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Не могу понять одного- как Маркс сумел своими экономическими предположениями задурить головы всему миру так, что до сих пор в горячих спорах : для одних он гений, а для других- аферист?
Такое отношение к Марксу не случайно, поскольку он сам выступает в двух ипостасях: как ученый-экономист, с одной стороны; и как идеолог пролетарской революции - с другой.

Маркс был революционером, то есть решительным противником существующих общественных отношений и мечтавший заменить их новыми "справедливыми" общественными отношениями.
Но, в отличие от утопических социалистов, Маркс не занимался сочинительством идеальных моделей устройства нового общества.
Он взял на вооружение идею Гегеля, что общественная жизнь сама, в силу собственных, "объективных" законов своего развития, должна прийти к "коммунизму".
Но если Гегель причину общественного развития видел в "развертывании" Абсолютной Идеи, то Маркс увидел эту причину в прогрессе орудий труда /"производительных сил" общества/.
Он так прямо и писал, что "Водяная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница дает вам общество с современным капиталистом"

Поскольку, главнейшей сферой жизни людей, которая определяет общественное развитие в целом, является экономика, поэтому Маркс принялся за изучение экономики, чтобы научно проследить как капитализм превращается в коммунизм... Именно ради этого он принялся за написание "Капитала"!
Но в этом деле он потерпел полное поражение! Ему абсолютно не удалось ни открыть новые формы экономических отношений между людьми, ни доказать, что капитализм исчерпал себя...

Но, как экономист, исследовавший экономическую систему капиталистического общества, он достиг выдающихся результатов, в том числе своим учением о прибавочной стоимости.

Энгельс называл "Капитал" библией для рабочих, но в действительности эта книга стала пособием для капиталистов по успешному ведению предпринимательской деятельности!!!

Отсюда и такое двойственное отношение к Марксу: с одной стороны - признание его выдающихся заслуг как философа и ученого-экономиста, а с другой стороны - порицание его как провокационного идеолога, призывавшего угнетенных к революции, в которой они заведомо были обречены на поражение...
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2018, 06:18   #39
капитан
Местный
 
Аватар для капитан
 
Регистрация: 05.04.2017
Сообщений: 5,579
Репутация: 933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
поскольку он сам выступает в двух ипостасях: как ученый-экономист, с одной стороны
Какой он ученый-экономист,если сам не работал и жил на средства жены. Имел 3 года трудового стажа журналистом в желтой газетенке. КАКОЙ ОН УЧЕНЫЙ-ЭКОНОМИСТ??? Шарлатан обычный. Таких примеров море,когда болтуны затягивают народ в секты,а те безропотно верят во что угодно. Там ведь обещают! Не важно что:исцеление,бессмертность,богатство,счастье и т.д. Не похоже про обещание коммунизма,а??? Очень похоже. Или я где-то не прав?
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2018, 10:01   #40
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Какая сверхдержава? Какая? Без продуктов,без одежды. Весь мир смеялся. К власти пришли сразу начали свой же народ стрелять.
Ленин и то понял куда пришли с Марксом вашим. НЭП ввел вместе с капитализмом. Потом Сталин НЭП отменил,когда понял что власть иначе не удержать.
Ленин ни на "йоту" не отходил от марксизма - был главным у нас его проповедником и, в самом у нас начале, реализатором и даже дополняющим теоретиком. Именно он понимал, что моментальный переход к централизованному госкапитализму социальному - Маркса не возможен и НЭП - постепенный переход к форме марксистских отношений - централизованному госкапитализу - это неотделимая часть марксизма. Сталин лишь ускоренно свернул уже в относительно централизованных достигнутых условиях за счёт НЭПа - просто из-за нарастающих махинаций.

Так что не нужно всю вину валить на Сталина.

У нас и сейчас по конституции ресурсы общества принадлежат - находятся в полном распоряжении - так называемой "собственности" - государству - т.е. государственной структуре управления - или просто чиновничеству. Как захотят господин Медведев с компанией и местным чиновничеством с согласия Путина, так и пилят ресурсы общества. Унаследовали это право.

И ещё - изучайте лучше историю событий и причины голода в СССР - не валите всё на сворачивание НЭПа - это второстепенная причина голода - частичная потеря производства и связей.
Самая большая вина, больше, чем неурожаи подряд - лежит на продовольственном эмбарго - т.е. на тех кто это устроил для СССР.

P.S. Я не за белых и не за красных - и не за интернационал - в котором Ленин - который Сталин потом разогнал.

Последний раз редактировалось Агум; 27.02.2018 в 11:02.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое "инвестиции", "инфляция", ростовщический ссудный процент и государственный долг ? vkvbd Политэкономический ликбез 0 04.06.2014 00:08
Зачем "марксисту" марксизм? MNB Политэкономический ликбез 97 04.03.2014 18:42
"Пища богов". По крайней мере, простым смертным такое не по карману neupkev Общение на разные темы 1 03.12.2013 18:39
Что такое "диалектико-материалистический метод познания действительности"? ROM Политэкономический ликбез 22 21.11.2012 08:23


Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG