|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#43 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Маркс принялся за свою научную работу не как добросовестный ученый, а как революционер. Не для того, чтобы провести исследование и сделать выводы из установленных фактов, а для того чтобы подвести научное обоснование под заранее сделанные им и Энгельсом выводы, изложенные в Коммунистическом манифесте и других работах. Замысел Маркса был грандиозен - ни много ни мало как создать целостную теорию развития экономики и общества. Методы исследования Маркса были новаторские, глубина и широта анализа были непревзойденными. Маркс впервые подметил многие тенденции, описал многие механизмы и предложил новые модели исследования экономики и общества. Но выводы из своего научного анализа Маркс делал не как честный и беспристрастный ученый, а как заранее убежденный революционер. Например, Маркс сначала подробно описывал механизмы которые способствовали и которые противодействовали той или иной тенденции развития экономики и общества, но вывод неизменно делал такой, какой соответствовал его революционным убеждениям, который приближал пролетарскую революцию. И это Маркс делал постоянно, без анализа фактов, а часто и вопреки им. Отсюда его несбывшиеся прогнозы об абсолютном обнищании и постоянном росте численности пролетариата, росте безработицы, возрастании органического строения капитала, тенденции средней нормы прибыли к понижению и многие другие. Маркс пытался объяснить и предугадать тенденции развития экономики и общества на основе моделей, соответствующих его философским и революционным убеждениям. Это и трудовая теория стоимости (экономической ценности), и представление о экономических интересах людей как основной силе общественного развития, и др. Те факты и выводы, которые не соответствовали этому, Маркс игнорировал, или не придавал им значения, или пытался закамуфлировать. Например Маркс на основе трудовой теории стоимости сделал вывод что в трудоемких отраслях промышленности норма прибыли должна быть выше чем в капиталоемких, и честно отметил что на практике этого не наблюдается. Но вместо того чтобы пытаться скорректировать теорию, которая привела к не соответствующим практике выводам, Маркс на паре сотен страниц стал рассуждать что в одной отрасли теория не выполняется так, в другой эдак, в третьей еще как-то иначе, а потому в целом теория... как бы выполняется. ![]() Маркс первый дал экономический анализ изменений, связанных с автоматизацией производства, и верно заметил что в результате автоматизации богатство и стоимость создаются не столько непосредственным трудом, выполняемым человеком, и не временем, в течение которого он работает, сколько пониманием природы и господством над ней с помощью агентов (механизмов, технологий) которые человек задействует в процессе производства,причем их мощь и эффективность не находится ни в каком соотношении с чьими то бы ни было трудозатратами. Поэтому в результате автоматизации произыодства рабочее время перестает и должно перестать быть мерой богатства. Но этот вывод, сделанный за 8 лет до публикации 1 тома Капитала, Маркс предпочел вообще не упоминать в Капитале, наверное чтобы противоречить своей такой замечательной теории, обосновывающей "эксплуатацию" и грядущую революцию. А последователям Маркса противоречивость его теории и ее несоответствие практике были вообще не интересны. Они использовали труды Маркса как священное писание, как источник цитат для идеологического обоснования своих деяний, а критиков и несогласных обвиняли в контрреволюционности, в том что они враги и агенты буржуазии.
_________________ Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.) Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 27.02.2018 в 22:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
Извините, но данная запись на первом томе "Капитала", который я храню до сих пор, была сделана мной 10.11.1991 г.и могу Вам сказать, что орешек этот мне всё таки удалось раскусить, хотя я потратил на это целых 20 лет своей жизни! Это были годы сомнений и борьбы с самим собой и понятно с содержанием "Капитала". Главный итог, который мне удалось вынести из данного исследования "Капитала" и который я отстаиваю до сих пор, можно назвать одним словом, которым можно охарактеризовать данный труд- это ГИ-ПО-ТЕ-ЗА и на научный труд он никак не тянет! И вот здесь, в подтверждение данного вывода можно привести 20 лет моей работы над данным трудом. В принципе большая часть моих мыслей уже была изложена на данном форуме в виде тех или иных рассуждений и дисскусий разного рода, которые, кстати, ещё больше убедили меня в правильности моего главного вывода. Таким образом, мне только остаётся поблагодарить Вас за пожелание удачи!
Последний раз редактировалось крепыш; 28.02.2018 в 00:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Почему? Потому что Маркс(и Энгельс конечно) показывал, что этика и этические отношения зависят от способа производства, И каждому способу производства соответствуют свои понятия этики, т.е. Добро и Зло(и пр.) понятия исторические. Религия закрепляет, сакрализирует, окрашивает, узаконивает этические нормы конкретного исторического периода, но не является их источником. И напрасно вы считаете, что делёж результатов труда невозможен без господина, т.е. без физического принуждения к согласию результатами дележа, к признанию их справедливыми, а именно этим господин отличается от технолога(дирижёра), именно возможностью физического воздействия на процесс производства и дележа продукта. Как раз М. и Э. убедительно доказывали, что на смену общественно-экономическим формациям, где господствует авторитет власти, авторитет силы, где независимо от религиозных взглядов и догм всё делится по силе, человеческое общество просто обязано(в конечном счёте чтобы не погибнуть) перейти к ассоциации, где господствует власть авторитета, власть мудрости, где понятие справедливости будет реализовано в наиболее полном объёме. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
Марксизм - это наука о войне за мир, всеобщее благоденствие и человеческое достоинство.
если продавщица "при марксизме" говорит: "Гражданин, я вам десятый раз повторяю, завоз будет на следующей неделе", - то это только подтверждает данное определение. Что такое не-марксизм? "Автор, стоящий на точке зрения буржуазного социал-реформизма и пацифизма — однородной, в сущности, с теперешней позицией бывшего марксиста К. Каутского..." (В.И.Ленин "Империализм, как высшая стадия..." о социал-реформисте, шовинисте и пацифисте Гопсоне). Марксизм - наука о борьбе с гопсонами.
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход Последний раз редактировалось gsl2007; 17.03.2018 в 00:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
крепыш,
Вот именно. "В стоимости нет ни грамма материи". К.Маркс. А базовой предпосылкой (т.е. краеугольным камнем) марксизма является именно "Трудовая теория стоимости". Так что, МЛ - есть стройная и непротиворечивая Доктрина Метафизики. (Т.е. того пространства нашего мышления, которое движима императивом "должно быть") |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Местный
|
![]() Цитата:
-Что капиталистический способ производства неизбежно порождает кризисы перепроизводства, причём чем дальше тем более и более разрушительные. Кстати во время этих кризисов Маркса вспоминают все его оппоненты любых мастей. Так во время самого разрушительного в истории кризиса 2008 года Капитал Маркса стал вновь самой покупаемой книгой в ЗЕ. Не знаю как её там читают, может тоже вверх ногами, но то, что она стала бестселлером 2008-09 года по продажам этот факт в сети обсуждался неоднократно. -Что с развитием производительных сил наблюдается тенденция нормы прибыли к понижению, что в конечном счёте делает капитализм всё менее и менее эффективным способом производства. И сейчас, когда граница расширения капиталистического способа производства достигла границ планеты Земля, мы видим, что в мире банковский процент стремится к отметке ноль, что подтверждает утверждение(а не предположение) Маркса. А вы можете смеяться сколько угодно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что такое "инвестиции", "инфляция", ростовщический ссудный процент и государственный долг ? | vkvbd | Политэкономический ликбез | 0 | 04.06.2014 00:08 |
Зачем "марксисту" марксизм? | MNB | Политэкономический ликбез | 97 | 04.03.2014 18:42 |
"Пища богов". По крайней мере, простым смертным такое не по карману | neupkev | Общение на разные темы | 1 | 03.12.2013 18:39 |
Что такое "диалектико-материалистический метод познания действительности"? | ROM | Политэкономический ликбез | 22 | 21.11.2012 08:23 |