Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2020, 15:47   #421
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от sgaliev Посмотреть сообщение
Вот, натолкнулся сегодня на показательную и характерную вещь!
Думаю, она не представляет единственный экземпляр.
Привожу весь текст, поскольку, думаю, не будет бесполезным обсудить эту вещь. А особенно - автора. Да, на предмет его коммунистичности. Это,как по мне,очень нужно, поскольку людей с подобными подходами, вообще-то, всегда было много, а нынче - так пруд пруди.
Привожу вещь целиком, ибо небольшая.

Прощай, КПРФ, оплот пройдох и бюрократов!

Сегодня я вышел из КПРФ, в которую вступил в КПРФ 11 лет назад, надеясь
внести свой посильный вклад в дело улучшения жизни в нашей стране. Был
руководителем городской партийной организации, депутатом городской думы.
Партия мне много дала. Огромный опыт уличной борьбы, знакомство со
множеством прекрасных людей. Особенно с коммунистами старой закалки.
Это были великолепные люди. Участники войны, ветераны, директора советских
предприятий. Умницы, интеллигенты.
Но, постепенно, они уходили. Из жизни.
На смену им приходили другие. Совсем другие. Я часто их спрашивал: "Вы
вообще верите в социализм как идею?" Они говорили, что верят. Но на деле
рвались в депутаты - и либо прорывались на горлопанстве, либо не прорывались
и с проклятьями уходили.
И я стал понимать, что КПРФ деградирует. Торгует своими сторонниками и
идеей. В руководство обкомов приходили прямые ставленники олигархических
групп. Им даже не нужно было вступать в партию. Они становились депутатами,
и нам это объясняли тем, что партии нужны деньги.
Деградировали местные отделения, где присутствовали молодые пройдохи и
пожилые, сбитые с толку коммунисты. И деньги, которые старые ветераны несли
в партийную кассу, никогда не спрашивая, куда они уходят.
Но я не уходил. Уже работая в исполнительной власти, все надеялся на
изменения. И только разочаровывался.
Во всем подделка, показуха, профанация. Например митинги-пятиминутки.
Поскакали перед камерой, покричали лозунги и свернулись, как только камеры
уехали. Кому нужны такие митинги?
И Грудинин.
Меня, как коммуниста, так и не убедили, что землевладелец Павел Грудинин -
наш, социалистический.
Грудинин - плоть от плоти современного хищнического бизнеса.
Но, меня, как и многих других, никто из руководства не услышал. Никто не
хотел слышать.
Внутри партии - бюрократия в самом худшем ее варианте. И слоган: "Вы
должны". Кому должны? Грудинину или жиреющей партийной верхушке? Или тем
хлыщам, которые разными путями пролезли от КПРФ в представительные органы
власти?
И мне чудовищно жалко настоящих борцов, обманутых моей партией.
Но даже поэтому я не ушел.
Я надеялся на перемены.
И ушел только тогда, когда понял окончательно: деградация партийной системы
в нашей стране не могла не затронуть КПРФ. И КПРФ перестала быть партией
народа (а может, никогда такой и не была), а стала обычным политическим и
бизнес-проектом для группы жадных и нечистых на руку людей.
Да, настоящие борцы еще там тоже попадаются. Но делают всю погоду не они.

https://publizist.ru/blogs/112502/34001/

Очень бы хотел, друзья, Вашей реакции на написанное! Особенно - на написавшего!
Ведь по сути, речь идет об облике настоящего коммуниста, о настоящей коммунистической партии. Причем, - именно в наше время!
Есть люди, а есть и сомневающиеся коммунисты- время такое 30 лет лихолетья и семибанкирщины. А воз борьбы и ныне не сдвинулся с места. Иные партии уже успели и распасться и вновь возродиться, а Грудинин спасает бюджет партии своими вливаниями, что вполне вероятно, хотя тогда партия должна была бы уже одолеть и барьер отторжения властью, а этого не происходит. Ведь коммунист Путин ушел и не сожалеет, да к тому же готов уничтожить и последние остатки КП СССР. А ведь для работы в КГБ ему кто то же давал рекомендацию как верного сторонника идей коммунизма. Только можно ли сегодня так сказать, что он оставался верен идеям октября и марксизма - ленинизма, или Сталинизма, или КПСС которая пала в неравной борьбе за власть с либералами и алкашами! И право стыдно за такую борьбу с неравным и бесчестным "врагом" идей коммунизма.
Старый 05.02.2020, 18:19   #422
sgaliev
Местный

Очень интересный вопрос возродил многоув. В. Ильин. Да, вопрос о том, что значит сегодня быть коммунистом? Вообще, что значит коммунизм? Как за него бороться именно сегодня, к тому же, нам тут?
Я так понимаю этот вопрос. Собственно, именно в таком разрезе и пишет-кричит автор публикации из приведенного сообщения.

Вообще-то, и вся данная страница посвящена означенным вопросам. А, с другой стороны, не об этом ли и весь наш форум, так либо иначе?

Сейчас, как бы реагируя на сказанное Вами, В. Ильин, замечу лишь кое-что.

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Есть люди, а есть и сомневающиеся коммунисты- время такое 30 лет лихолетья и семибанкирщины. А воз борьбы и ныне не сдвинулся с места.
А почему, спрашивается этот «воз» не сдвинулся?
Не значит же это, что коммунисты полностью перевелись, как бы очень хотелось многим недругам нашим. В конце концов, и на Западе ком. Движение как-то скособочилось: пошло к соц. Меньшинствам, люмпенам, голубизне, а то и просто, вдарило по фрейду, залиберализовалось.

Между прочим, и многие остальные движения на этом же пути. А сам либерализм, он ведь тоже, вырождается, вообще с ума сходит! Разве события в пиндостане не об этом? А дела в эвропах, - не те ли?

Если какие партии, в том числе в нашей стране и нашли себе какие-либо успехи, - то ведь в делах развала, деградации, полнейшего безумства. Не к фрикам и фейкам ли свелась политика их (да и почти всех власть придержащих. Чем занято отечественное правительство, чем пробавляется Путя? Ерунда, ерунда, развал, гибель. Путя сойдет с трана, - и мать-Русь развалится, поскольку начнется такой раздербан, что и мамку вспоминать не успеем...

Да и в целом, в мире, -что творится? Не доживаем ли мы «последние денечки Помпеи»? Мать-природа ведь полностью вышла из-под контроля! Глобальный кризис со всех сторон так жмет, что вот-вот, расплющит наши ребра. Впрямь, сбываются пророчества (причем, ученых): до тридцатых человечество не доживет как есть…
Жисть со всех сторон давит, плющит, словно того, не сладившего с большой порцией наркоты…

А ведь за всеми нашими «успехами» в Тартар стоит одна единственная, в конечном счете, причина! Да, это то, как мы существуем, что делаем, как организуемся, делая это делаемое…
Иначе говоря, речь о способе производства. И он нынче выступает как производящий способ производства.
Вот, именно на него-то никто, в том числе современные коммунисты, которые рьяно себя в грудь бьют, что марксисты, ну никак не хотят воротить глаза. Варнякают, талдонят о хрензнашо, о чем угодно, вплоть до фашистичек доходят а о способе производства, который во всем виноват, - ну ни гугу!..
Вернее, чтой-то гугукают. Да только в привычном классическом смысле, как, самое большее,написано в «Капитале». А там, хоть и написана великая великость, нол не учтены многие штучки, особливо, касательные сегодня. В том числе те, что производство – не единственно, оно изменяется, и на закатных стадиях своих порождает вот, все те бедушки, которые мы нынче со всех сторон, включая души наши, терпим. Больше, если оставим все, как есть, - просто сгинем.

Оно, хорошо, конечно, талдонить об империализьмах (Зю), причем, мало отходя от того, что Ленин с Гильфердингом да другими немцами сказанули. Даже Роза Люксембург пошла дальше, показывая, что эти самые империализмы и многие другие штучки – из производства, его особенностей нужно выводить. Пока производим, - будем империалистничать. Кстати, даже – коль скоро станем соц. Страной, будем себя социализьмами считать…. Капитализм и производство – неразделимы!..
Но мало, мало этого. Нужно понять суть производства, понять его ахилесову пяту, понять его злокозненности, и… И здесь совсем не нужно быть каким другим производственником, инженером, дабы прнять производство!..

Так вот, не следует ли отсюда уже, - а я во многих сообщениях на данной странице это пишу-расписываю, много говорю, и в других местах тоже, - что главное сегодня для, хоть немного смыслящих, даже не обязательно коммунистичных, людей, - борьба с производством! Основная цель современности в том состоит, чтобы избавиться (причем, диалектически) от производящего способа производства, от производящего мирооотношения.
Не означает ли это, что надо производство, коль скоро оно изжило себя, заменить таким способом производства, которое уже не будет производящим. И о том, каким он ( непроизводящий способ производства) должен быть, я, опять же, пишу, пишу, пишу.

Однако, как вижу пока, ни одна б… не хочет слушать.
Если мы настроимся на непроизводящий путь движения, - в наши паруса такие могучие ветра задуют, а идеи, в частности, будущего, обновления человека и проч. и проч. станут настолько притягательными, наша идеология так возродится и обновится (тоже кое-что написал уже на этот счет), - что и коммунистическое движение вновь завладеет умами и сердцами, станет главенствующим среди всех остальных. Тем более, по скольку они по просту лишь иммитируют движение, суть симулякры движения…

Как видите, предлагаемое мной, - пусть я предлагаю плохо, не так, может, кто найдется, что лучше моего скажет-расскажет, новедь идеи, направления, - они безусловно верны, спасительны, замечательны, жизненосны, - это, предлагаемое мной, весьма всколыхнет наши ряды, новые ветры в паруса задует, обновит нас… А то ведь, нет идеи, нет смысла. Нет тяги к вещам, «времен Очакова и покорения Крыма», о ко торых уже Грибоедов знал…
Не интересны сегодня идеи коммунизма в том виде, как они сейчас есть, преподносятся. Больше, преподносятся ли они? Посмотрите в «Программу КПРФ»! Нет там коммунистических идей, нет почти ничего, о том, что есть, - оставим!.. Ком. Партия лишь называться стала именем коммунизма, ничего от него не представляя. К тому же, превращенная в славно известную «кузнечную мышь». Ведь нет ни средств, ни поддержки, - так как-то, в лучшем случае, провисает словно тряпка на веревке, ожидая, может, кто подхватит, кто подует, кто «отстегнет»…
И, имейте в виду, - это все – при лучшем исходе, когда, действительно, работаешь, не покладая рук, честно работаешь. А все ведь потому, что, производя, существуя производяще, мысля также, - только и только буржуйское плодишь…
Вот,примерно и предельно кратко, на одном дыхании что скажу.

Цитата:
Иные партии уже успели и распасться и вновь возродиться, а Грудинин спасает бюджет партии своими вливаниями, что вполне вероятно, хотя тогда партия должна была бы уже одолеть и барьер отторжения властью, а этого не происходит.
Да, верно говорите! А все потому, что партия, в том виде,как есть, по сути, ничего серьезного не представляет. Она превращена в парламентскую партию, закарманилась.
На местах же она почти ничего не делает, не добивается. И не потому, что не хочет, а поскольку мало кто из народу за ней идет. Да и дела-то, какие-то местечковые, избитые… Кстати, не мешало бы на этот счет поучиться у правых, того же Навального! Я об этом всем на странице писал. В том числе о том, что бы надо было сделать, дабы вновь стать «умом, совестью и честью эпохи»… А ведь, насамом-то деле, было это, согласитесь!
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2020, 22:42   #423
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
...Да, вопрос о том,
- что значит сегодня быть коммунистом?
- Вообще, что значит коммунизм?
- Как за него бороться именно сегодня, к тому же, нам тут?
Я так понимаю этот вопрос. Собственно, именно в таком разрезе и пишет-кричит автор публикации из приведенного сообщения.

Вообще-то, и вся данная страница посвящена означенным вопросам. А, с другой стороны,
- не об этом ли и весь наш форум, так либо иначе?
Попробую ответить Вам как я понимаю сегодняшний момент.
Если бы это соотносить по большому счету, то надо признать, что он был доволен тем, что было пока находился внутри системы и рассчитывал на определенные дивиденды.
В то же время три поставленные Вами вопросы безусловно требуют ответа.
- что значит сегодня быть коммунистом?
Это понятие "вчера" как и "сегодня" Значительно разнятся и тем более они разные как в Москве так и на Урале, а равно и на Дальнем востоке. Произошло можно сказать разделение приоритетов в понимании роли и задач коммунистов и особенно после позднего Брежнева, как и в настоящем времени. Естественно, что в связи с изменяющимися обстоятельствами и временем произошла смена первоочередных задач как внутри партии так и на её внешнем контуре. Полагаю Вы и сами это осознаёте. Перво наперво надо отметить работу Зюганова по возрождению партии, но Ленина из него не получилось и это главная наша беда и менять его как бы совесть не позволяет. Но он тоже человек и в общем то переродился став достаточно ординарным участником борьбы за возрождение партийных первоочередных задач и банального борца с либеральным режимом и это минус.
Ведь одной из главных задач партии является её боевой актив который давно уже не растет необходимыми для данного момента параметрами, как и не обновляются первоочередные задачи как для руководящего звена так и для рядовых членов. А ведь задачи совершенно не одинаковые. Надо признать, что уничтожение либералами производств породило огромные препоны в деле осуществления партийных организационных моментов в деле пополнения рядов борцов за идеи и в этом минус. В то же время перейдя на необходимое обновление работы актива можно было эту задачу исправить или подправить. Ведь задачи поменялись в корне, а значит и методы тоже должны были измениться как в массах так и внутри системы.Но чего не было того и нет и это огромный минус почти на 90% от необходимого. Хорошо то что пока горизонтальные связи не порушены и это плюс соответственно и принцип работы партии в народе должен поменяться!
Сегодня коммунист это во первых человек со способностями борца за коммунистическую идею, хорошо усвоивший принципы коммунизма, расширяющий свой политический потенциал и практические знания как и умения практического борца и агитатора способного к скоординированной центром работе! Ведь по сути коммунисты оказались в осаде либеральной дерьмократии, а значит должен обеспечивать идейное противодействие враждебной идеологии чубайсятникам и медвепутам. Из этого следует главное требование к коммунисту являть собой пример борца с ворами и аферистами повсеместно, но в первую очередь вести разъяснительную работу в народе оказавшимся бесправным по сути и изолированным в собственном коконе!

По второму вопросу:
- Вообще, что значит коммунизм?
Помнится определение: Коммунизм есть советская власть, плюс электрификация всей страны, плюс химизация сельского хозяйства. (по Ленину и по дополнению Хрущева).
Но все дело в том, что эти определения коммунизму были даны уже при Советской власти, а до того были описаны эти параметры еще К.Марксом как власть пролетариата в собственных интересах как большинства нации в стране и угнетаемой (значительной) части народа!
Надо признать, что она должна иметь и внешние связи с другими странами и соответственно координироваться соответствующим избираемым координационным органом. Только тогда эта работа может принести значительно больше пользы чем в отдельно взятой стране.
Именно сегодня эта задача и вновь встала в полный рост в стране и за рубежом включая и Украину и бывшие советские республики так как там остался значительный контингент и народ приветствовавший социализм всей душой, за исключением религиозных догматиков. Коих и в России сегодня больше чем достаточно и они рвутся во властные коридоры в стране. Должны ли коммунисты бороться с религиозным догматизмом - безусловно ДА! Однако надо признать и необходимость их перевоспитания не только внутри партии безусловно, но и повсеместно потому, что ЛЮБАЯ религия безусловно является опиумом для народа!

Третий вопрос.
- Как за КОММУНИЗМ надо бороться именно сегодня, к тому же, нам здесь и сейчас?
Частично на этот вопрос я уже ответил в выше приведенных пояснениях. Но могу дополнить. Главное ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ обеспечение этого направления в партийной работе. К тому же поскольку эта часть является определяющей по сути всю работу партии то надо отметить ряд моментов в ней.
Первое - обеспечить системность в проведении партучебы основного состава партии.
Для этого планомерно вести самообучения и повышать своё теоретическое знание повсеместно в партячейках и не по документам и отчетам, а практически и сообразуясь с реальной обстановкой по месту деятельности партячейки. (Идти в народ!)
Самосовершенствование политучебы всех членов партячеек повсеместно по стране ибо желаемый результат будет достигнут только при полной подготовке всех и каждого члена партии и кандидата в партию. Это будет полезно для активизации всей партийно просветительной работе каждого коммуниста по месту пребывания и трудовой деятельности. Обязать каждого коммуниста обеспечить подбор новых членов и их прием в партию с соблюдением соответственно мер обеспечивающих как результативность этой работы так расширения влияния коммунистов по местам проживания, временного пребывания и обеспечивать расширение и разъяснение целей партии и её приверженности БЕЗУСЛОВНО интересам народа.
Обеспечивать практическое участие народа в проводимых массовых мероприятий по стране для ведения агитационно массовой работы с коллективами. Сегодня одной из главных задач является агитация о неспособности действующей власти завершить передел собственности в интересах всего народа, а не только нуворишей и медвепутов! Враги уничтожили промпредприятия и народ остался не востребован промышленностью, а значит по сути брошен властями всех уровней в стране повсеместно на произвол судьбы! А поэтому любые изменения состава властных коридоров не сможет привести к изменениям ситуации в экономике поскольку сама ПУТИНСКАЯ власть всё и развалила при исключительном неспособности премьера к управлению страной. Два юриста во главе управления страной это был перебор!
Разъяснять принципы и цели борьбы без чего не может обеспечиваться практическое продвижение целей коммунистов в массы. Обеспечивать самоподготовку каждого коммуниста с целью активизации его поведения в массах ибо только быть интересным и полезным собеседником и открывает ключ к сердцу и мыслям каждого гражданина как патриота страны и безусловно борца со злом и его носителями!
Это конечно не догма, но как никак поясняет, что надо делать и сегодня и завтра не весь период борьбы за продвижения идей социализма и коммунизма в народные масса повсеместно! Только горячее желание помочь партии , а значит помочь и народу вновь обрести свободу развития и трудового самообеспечения в условиях враждебной народу власти как центральной так и на местах. Народ не глуп и все понимает, а значит достаточно его просто активировать и приобщить к практике борьбы за коммунистические идеалы и как минимум за восстановление действия принципов социализма в стране повсеместно и в каждой семье! Сегодня еще не все потеряно и если каждый коммунист проникнется глубоко духовно идеями Маркса, Ленина, Сталина и компартии в обновляемом мире развития и всестороннего прогресса то БЕЗУСЛОВНО возможна реставрация -возврат к социализму. Россия и её народ должна выстоять в борьбе с нуворишами и грабителями экономического потенциала страны. Вперед, но расчетливо, осторожно но последовательно, и главное не суетиться по пустякам!!

Последний раз редактировалось В ИЛЬИН; 06.02.2020 в 08:40.
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2020, 07:38   #424
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
А почему, спрашивается этот «воз» не сдвинулся?
Не значит же это, что коммунисты полностью перевелись, как бы очень хотелось многим недругам нашим. В конце концов, и на Западе ком. Движение как-то скособочилось: пошло к соц. Меньшинствам, люмпенам, голубизне, а то и просто, вдарило по фрейду, залиберализовалось.

Между прочим, и многие остальные движения на этом же пути. А сам либерализм, он ведь тоже, вырождается, вообще с ума сходит! Разве события в пиндостане не об этом? А дела в эвропах, - не те ли?

Если какие партии, в том числе в нашей стране и нашли себе какие-либо успехи, - то ведь в делах развала, деградации, полнейшего безумства. Не к фрикам и фейкам ли свелась политика их (да и почти всех власть придержащих). Чем занято отечественное правительство, чем пробавляется Путя? Ерунда, ерунда, развал, гибель. Путя сойдет с трона, - и мать-Русь развалится, поскольку начнется такой раздербан, что и мамку вспоминать не успеем...

Да и в целом, в мире, -что творится? Не доживаем ли мы «последние денечки Помпеи»? Мать-природа ведь полностью вышла из-под контроля! Глобальный кризис со всех сторон так жмет, что вот-вот, расплющит наши ребра. Впрямь, сбываются пророчества (причем, ученых): до тридцатых человечество не доживет как есть…
Жисть со всех сторон давит, плющит, словно того, не сладившего с большой порцией наркоты…

А ведь за всеми нашими «успехами» в Тартар стоит одна единственная, в конечном счете, причина! Да, это то, как мы существуем, что делаем, как организуемся, делая это делаемое…
Иначе говоря, речь о способе производства. И он нынче выступает как производящий способ производства.
Вот, именно на него-то никто, в том числе современные коммунисты, которые рьяно себя в грудь бьют, что марксисты, ну никак не хотят воротить глаза. Варнякают, талдонят о хрензнашо, о чем угодно, вплоть до фашистичек доходят, а о способе производства, который во всем виноват, - ну ни гугу!..
Вернее, чтой-то гугукают. Да только в привычном классическом смысле, как, самое большее,написано в «Капитале». А там, хоть и написана великая великость, но не учтены многие штучки, особливо, касательные сегодня. В том числе те, что производство – не единственно, оно изменяется, и на закатных стадиях своих порождает вот, все те бедушки, которые мы нынче со всех сторон, включая души наши, терпим. Больше, если оставим все, как есть, - просто сгинем.
Чувствуется что ваше беспокойное сердце действительно озабочено происходящими событиями в стране и мире. Но голова нам дана природой в дар к способности пользоваться её услугами МЫШЛЕНИЯ, то есть поиска причин происходящего равно как и поиска путей выхода и преодоления существующего в настоящем мире неравенства всё более углубляющегося по глупости и недоразвитости вершителей его преобразований, то есть власти. Но только сам народ способен изменить происходящее своей волей и своими руками! Иного пока нам не дано, увы. Необходим коллективный поиск решений на практике и в этом видится главный успех дела восстановления справедливости как во всем мире так и в отдельно взятой стране с её народонаселением! Нужны меры возврата к социальным преобразованиям направленным на восстановление как СССР так и власти традиционных управляющих сил способных на установление гармонии и справедливости не только в одной стране но и во всём мире. Иное есть схоластика и беспардонное мечтательство - обломовщина.
Капитал тоже разрабатывался не в наши дни и несет в себе много архаических понятий, но в главном он показал, что для достижения изменений необходима практическая деятельность всего общества в своих общественных интересах, а значит перво наперво требуются от каждого человека необходимые усилия по преодолению собственной отстраненности от общего дела - восстановления справедливости в обществе повсеместно и без исключений! Требуется всеобщая солидарность действий масс - всего общества и без изъяна!
Время поставило перед коммунистами задачу ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА по крайней мере в рамках территории СССР,а значит и всех нас время мобилизует на восстановление страны и переустройства системы правления в ней! Нужны действия такие чтобы каждый самый отсталый от жизни человек ощутил свое востребованность в решении всеобщих вопросов своего жизнеустройства, а следовательно коллективных действий повсеместно и не в угоду власти, а в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ труженика и гражданина государства!

Последний раз редактировалось В ИЛЬИН; 06.02.2020 в 08:06.
Старый 06.02.2020, 12:36   #425
sgaliev
Местный

Очень признателен Вам, многоув. В. Ильин, за отклик. Тем более, - что он весьма глубок и свидетельствует о не меньшей укорененности Вас в осмысливаемых вопросах.
Если честно, относительно того, что Вы сказали в сообщении 423, мне просто трудно что сказать. Ибо все тут верно, правда. Разве что, в предельно общем виде, в методологическом плане.
Ну, а вот, сказанное Вами в следующем сообщении, - оно более конкретно. Потому как-то мне ближе, точнее, доступнее. Вот, с Вашего позволения, я и попытаюсь отреагировать на него. Причем, - преследуя цель поиска, нахождения истины, глубоко заинтересованного, к тому же.

Действительно, нужно искать прежде всего, причины происходящего. И Вы хорошо это фиксируете. Найдя же причины, в общем-то, несложно искать и пути выхода из сложившегося положения. В частности, - устранением причин случившихся «болячек», коими существующие порядки страдают. Больше того. Вы указываете в качестве «болячки» неравенство. Оно, по глупости и неразвитости властей, лишь разрастается. Стало быть, они же (власти, власть придержащие) и выступают этой самой причиной неравенства, во всяком случае, имеют прямое отношение к тому, что оно (неравенство) существует и глубится. И наконец, власти делают это свое нехорошее дело (усугубление неравенства) по глупости и неразвитости своей.

Цитата:
…голова нам дана природой в дар к способности
пользоваться её услугами МЫШЛЕНИЯ, то есть поиска причин происходящего равно как и поиска путей выхода и преодоления существующего в настоящем мире неравенства
всё более углубляющегося по глупости и недоразвитости вершителей его преобразований, то есть власти.
Что же, верно говорите. Нельзя не согласиться с Вами. Однако, согласитесь и Вы: существующая власть, если и выступает причиной бедственного положения народа, то ведь она есть не первая причина. Другими словами, эта причина сама существеннейшим образом обусловлена другими причинами. И, хочешь не хочешь, мы должны будем обратиться к господствующей политике, после нее – к экономике. А здесь – к тому, как эта экономика функционирует, существует, что здесь главное, исходное. И мы увидим, что этим главным выступает то, что, как, в какой организации люди создают самих себя и необходимые для своего существования материальные и духовные блага.
Мы увидим, далее, что этот способ создания человека и средств к его существования сегодня выступает тем, что называется производство.
Производство – это весьма специфический способ создания (человека и средств его существования). Он характеризуется немалым кругом особенностей. На настоящей странице я имел возможность более менее коснуться их. Да и в моей книге, которую не раз предлагал всеобщему вниманию, отличительные особенности производства достаточно расписаны. Так что, не стану сейчас их касаться. Скажу лишь, что производство существует далеко не вечно. Оно пришло в Новое время (где-то XV столетие в Европе). Вместе с ним, как его естественное дополнение, неотъемлемый атрибут приходит и капитализм. Вместе с собой последний приносит и огромный ящик Пандоры»: «тараканов» с «пиявками»… Они-то, собственно, и стали усложнять, гнусить всех людей, причем, похуже любого рабства.
Вот, и наша страна не минула чашу сию. И потому, поскольку у нас царит капитализм, тараканчики его и увластнились, в мозгах власть предержащих копошатся, потому, и многая беды, в том числе и означенное неравенство. И, что интересно, оно (неравенство) – еще куда тебе тяжесть: есть множество других «неподъемностей, которые куда похлеще гнетут нас. Что говорить, если мы вырождаемся, превращаемся в нелюдь… Ведь господствующее отчуждение до того довело нашу жизнь, что мы в ней не столько себя созидаем, не о себе заботимся, работая, трудясь, но о создании каких-то «вещей» (товаров), которые предназначены для продажи-купли. Мы уже печемся о вещах, но не о себе. Наши богатства – не богатства человеческой полноты, полноты человеческого общения, жизни в мире, но полноты кошельков какими-то бумажными обрезками… Мы совершенно и многажды отчуждены от себя, от жизни, мы превращены в одномерок, в дивидуумов. На глазах уже превращаемся в трансгуманов, киборгов, мутантов, предназначенных на известные функции, не более…
Вот, что с нами делают «тараканчики», вылезшие из пандориного ящика хапитализма. Но, что тут важно: капитализм ведь сам по себе лишь плоть, оболочка, внутри которой функционирует, бесится … Да, да, - производство!
И пока существует производство, никто и никогда не устранит капитализм. Соответственно, - неравенство и многих других тараканчиков человеческого вырождения, самоуничтожения. Ведь четко и недвусмысленно же провозглашено: «Человек есть то, что должно превзойти». К этому тянет либерализм, к этому тянет вся капиталистическая действительность, живущая во всем и вся производяще…
Потому, как знать, существуй и работай наша власть непроизводяще, - может, сумела бы додуматься, чтобы не нагнетать неравенства. Может, хватило б у нее ума, стала б она развитой, дабы устроить человеку человечную жистянку?!!!
Как видите, дорогой, я о все тех же баранчиках. А между тем, на них никто, в том числе из коммунистов, не хочет обращать внимания. Им привычно жить и думать затверделыми догмами, заученными штампами…
Извините, но ведь то, что Вы говорите в предыдущем сообщении о том, что д делать, каким должен быть коммунист и коммунизм (кстати, о коммунизме Вы как-то весьма поверхностно говорите), - так вот, эти слова можно долбить и долбить в любое время и в любом месте. Только ведь особенно сегодня, они отражаются от голых стен пустым эхом, не более.
«Слова у нас, до важного самого,
В привычку входят, ветшают как платья!»…
Нужно-таки, заставить зазвучать их заново, нужно наполнить их действенным смыслом и содержанием. И что интересно, ведь все средства для этого есть. Надо лишь посерьезнее посмотреть под ноги, на то, что в руках твоих, но так пребывает, что ты как бы не видишь, что держишь, с чем имеешь дело.
Нужно обратиться к производству, повторяю уже в тыщу раз! Нужно увидеть, что оно, если когда и служило прогрессу, движению вперед, то сегодня полностью исчерпало себя. Оно лишь нагнетает беды, уничтожит нас нашими же руками, если от него уже не отказаться. «Отказаться», как бы сказал Маркс, «положительным упразднением». Другими словами, восхождением выше и дальше, сохранив при этом значимое из производства, коль скоро оно имеется там.
Результатом такого восхождения станет иной способ существования, иной способ созидания человека и его мира. Вот, на основе него и будет твориться новое общество, новый человек, новые мысли, отношения между людьми, новый мир.
Тот, кто этот новый способ производства усматривает, усмотрит и то, как нужно теперь действовать, как можно и нужно заразить других людей новыми идеями, как их организовать и повести.
Вы посмотрите же! Нет сегодня у людей никаких идей будущего! Все выветрилось, обессмыслилось. Люди дуреют, будучи безыдейными. Ну, а вот, идея новой практики (нового способа бытия человека в мире), эта идея – она же просто до неимоверности велика и значима, она же под ногами лежит! Подобрать только ее!
Да, когда-то Лениным удалось свалившуюся под ноги власть в стране прибрать к рукам. Теперь, к сожалению, некому под ноги смотреть…

Цитата:
Но только сам народ способен изменить происходящее
своей волей и своими руками!
Народ, который не объединен, безыдеен, - это хуже всякой быдлоты! Никакой это народ! Дайте ему идею! Ваши прежние идеи – опустели: и не греют, и не светят.

Цитата:
Иного пока нам не дано,
Сами возьмите! Нагнитесь, посмотрите на чем стоите, чем живете. Поймите его, ужаснитесь этим. А потом наберитесь той самой мудрости, которой еще великий Будда учил в своей Бенаресской проповеди.
Внимательно («праведно»)присмотревшись, избавившись от всего что мешает, набравшись праведного видения, говорения, решимости, воли, веры, праведных слов, - Вам и откроется (отсозерцается)… Тем более, - что кто-то уже прошел сей путь, имеются наработки на этом пути…

Цитата:
увы. Необходим коллективный поиск решений на практике и в этом видится главный успех дела восстановления
справедливости как во всем мире так и в отдельно взятой стране с её народонаселением!
А что, нет коллективности, нет кому искать, или трудно коллективно искать? Мало коммунистов?
Вы даже знаете, что «на практике» надо искать. Оно так и есть, на практике. Вот, и присмотритесь к этой самой практике. Уразумейте, что она – вещь переменчивая, далеко не только производящая. Откажитесь везде и всюду видеть производство, откажитесь производяще мыслить и поступать. А ведь примеров непроизводящего отношения к вещам – сколь угодно много вокруг да около! И тогда, повторюсь, «откроется Вам!»…
Без перемены в означенном смысле ни о каком социализме (кроме социализма капиталистического толка, какого-либо фашистского) и речи быть не может. Капитализм преодолевается преодолением той основы, того костяка, коим он существует. И этим костяком является производство.
Настоящий социализм с самого начала утверждается преобразованиями в самом производстве, взращивании , уже содержащимися в нем «ростков» непроизводящести.
Кстати, многие мерзавцы талдонят, что, вот де, социализм наш был таким скверным, и не социализмом даже, что было в нем хуже чем при капитализме. И то, что было хуже, подтверждается тем, что производительность (производительность труда) при нашем социализме в разы была ниже, нежели у хапиталюг. Между тем, этим мерзавцам невдомек, что производительность труда - это характеристика, мера, далеко не выражающая только создание вещей. Не в том дело тут сколько «вещей» я выпущу в единицу времени. Ведь это полное извращение, когда экономику сводят к производству вещей. Человек ведь в подлинном смысле производит вещи не ради вещей, но ради себя самого. Мы сначала и прежде всего себя создаем. А вещи – только и только потому, чтобы они обеспечивали наше существование. Между тем, хапиталюжный способ жизни все извращает, все переворачивает тормашки. Мы все оказываемся рабами вещей, мы существуем, чтобы «вещи» создавать и проч. И проч. Отсюда – всяка иная мерзость нашей психики!
Так вот, если смотреть на экономику в подлинном, серьезном смысле, тогда становится ясным, что производительность есть как раз мера того, насколько человек очеловечивается, насколько мы преуспеваем в делах человекосозидания. И тогда мы увидим, что наш, довольно слабенький в делах вещепроизводства, социализм, при всех других его недостатках, уже тогда был в сто раз производительнее, нежели всякие там сучьи хапитализьмы…

Цитата:
Нужны меры возврата к социальным преобразованиям направленным на
восстановление как СССР так и власти традиционных управляющих сил способных на установление гармонии и справедливости не только в одной стране, но и во
всём мире. Иное есть схоластика и беспардонное мечтательство - обломовщина.
Что сказать Вам, дорогой, на эти слова? Меры возврата, традиции… Обломовщина… А ведь обломовы, как раз, к традициям и к неподвижности и тянули!..
Нет, с такими настроениями, установками к коммунизьмам не добраться. Даже в каком другом захудалом колхозе Украинського стэпу, буде там председатель Часнык!!
Старый 08.02.2020, 21:51   #426
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Очень признателен Вам, многоув. В. Ильин, за отклик. Тем более, - что он весьма глубок и свидетельствует о не меньшей укорененности Вас в осмысливаемых вопросах... Вот, с Вашего позволения, я и попытаюсь отреагировать на него. Причем, - преследуя цель поиска, нахождения истины, глубоко заинтересованного, к тому же.

Действительно, нужно искать прежде всего, причины происходящего. И Вы хорошо это фиксируете. Найдя же причины, в общем-то, несложно искать и пути выхода из сложившегося положения. В частности, - устранением причин случившихся «болячек», коими существующие порядки страдают. Больше того. Вы указываете в качестве «болячки» НЕРАВЕНСТВО. Оно, по глупости и неразвитости властей, лишь разрастается.

Стало быть, они же (власти, власть придержащие) и выступают этой самой причиной неравенства, во всяком случае, имеют прямое отношение к тому, что оно (неравенство) существует и глубится. И наконец, власти делают это свое нехорошее дело (усугубление неравенства) по глупости и неразвитости своей.
Очень правильное замечание! Но если продолжается рост несправедливости то общество на это РЕАГИРУЕТ солидаризацией действий масс против враждебных им СИЛ! Процесс развития производства идет медленно, но неуклонно при современной лебероидном дерьмократизме к самоуничтожению

Цитата:
Что же, верно говорите. Нельзя не согласиться с Вами. Однако, согласитесь и Вы: существующая власть, если и выступает причиной бедственного положения народа, то ведь она есть не первая причина. Другими словами, эта причина сама существеннейшим образом обусловлена другими причинами. И, хочешь не хочешь, мы должны будем обратиться к господствующей политике, после нее – к экономике. А здесь – к тому, как эта экономика функционирует, существует, что здесь главное, исходное. И мы увидим, что этим главным выступает то, что, как, в какой организации люди создают самих себя и необходимые для своего существования материальные и духовные блага.
Мы увидим, далее, что этот способ создания человека и средств его существования сегодня выступает тем, что называется производство.
Производство – это весьма специфический способ создания (человека и средств его существования). Он характеризуется немалым кругом особенностей. На настоящей странице я имел возможность более менее коснуться их. Да и в моей книге, которую не раз предлагал всеобщему вниманию, отличительные особенности производства достаточно расписаны. Так что, не стану сейчас их касаться. Скажу лишь, что производство существует далеко не вечно. Оно пришло в Новое время (где-то XV столетие в Европе). Вместе с ним, как его естественное дополнение, неотъемлемый атрибут приходит и капитализм. Вместе с собой последний приносит и огромный ящик Пандоры»: «тараканов» с «пиявками»… Они-то, собственно, и стали усложнять, гнусить всех людей, причем, похуже любого рабства.
Вот, и наша страна не минула чашу сию. И потому, поскольку у нас царит капитализм, тараканчики его и увластнились, в мозгах власть предержащих копошатся, потому, и многая беды, в том числе и означенное неравенство. И, что интересно, оно (неравенство) – еще куда тебе тяжесть: есть множество других «неподъемностей, которые куда похлеще гнетут нас. Что говорить, если мы вырождаемся, превращаемся в нелюдь… Ведь господствующее отчуждение до того довело нашу жизнь, что мы в ней не столько себя созидаем, не о себе заботимся, работая, трудясь, но о создании каких-то «вещей» (товаров), которые предназначены для продажи-купли. Мы уже печемся о вещах, но не о себе. Наши богатства – не богатства человеческой полноты, полноты человеческого общения, жизни в мире, но полноты кошельков какими-то бумажными обрезками… Мы совершенно и многажды отчуждены от себя, от жизни, мы превращены в одномерок, в дивидуумов. На глазах уже превращаемся в трансгуманов, киборгов, мутантов, предназначенных на известные функции, не более…
Вот, что с нами делают «тараканчики», вылезшие из пандориного ящика хапитализма.
Но, что тут важно: капитализм ведь сам по себе лишь плоть, оболочка, внутри которой функционирует, бесится … Да, да, - производство!
И пока существует производство, никто и никогда не устранит капитализм.
Соответственно, - неравенство и многих других тараканчиков человеческого вырождения, самоуничтожения. Ведь четко и недвусмысленно же провозглашено: «Человек есть то, что должно превзойти». К этому тянет либерализм, к этому тянет вся капиталистическая действительность, живущая во всем и вся производяще…
Потому, как знать, существуй и работай наша власть непроизводяще, - может, сумела бы додуматься, чтобы не нагнетать неравенства. Может, хватило б у нее ума, стала б она развитой, дабы устроить человеку человечную жистянку?!!!
Как видите, дорогой, я о все тех же баранчиках. А между тем, на них никто, в том числе из коммунистов, не хочет обращать внимания. Им привычно жить и думать затверделыми догмами, заученными штампами
Извините, но ведь то, что Вы говорите в предыдущем сообщении о том, что делать, каким должен быть коммунист и коммунизм (кстати, о коммунизме Вы как-то весьма поверхностно говорите), - так вот, эти слова можно долбить и долбить в любое время и в любом месте. Только ведь особенно сегодня, они отражаются от голых стен пустым эхом, не более.
«Слова у нас, до важного самого,
В привычку входят, ветшают как платья!»…
Нужно-таки, заставить зазвучать их заново, нужно наполнить их действенным смыслом и содержанием. И что интересно, ведь все средства для этого есть. Надо лишь посерьезнее посмотреть под ноги, на то, что в руках твоих, но так пребывает, что ты как бы не видишь, что держишь, с чем имеешь дело.
Нужно обратиться к производству,
повторяю уже в тыщу раз! Нужно увидеть, что оно, если когда и служило прогрессу, движению вперед, то сегодня полностью исчерпало себя. Оно лишь нагнетает беды, уничтожит нас нашими же руками, если от него уже не отказаться. «Отказаться», как бы сказал Маркс, «положительным упразднением». Другими словами, восхождением выше и дальше, сохранив при этом значимое из производства, коль скоро оно имеется там.
Результатом такого восхождения станет иной способ существования, иной способ созидания человека и его мира. Вот, на основе него и будет твориться новое общество, новый человек, новые мысли, отношения между людьми, новый мир.
Тот, кто этот новый способ производства усматривает, усмотрит и то, как нужно теперь действовать, как можно и нужно заразить других людей новыми идеями, как их организовать и повести.
Вы посмотрите же! Нет сегодня у людей никаких идей будущего! Все выветрилось, обессмыслилось. Люди дуреют, будучи безыдейными. Ну, а вот, идея новой практики (нового способа бытия человека в мире), эта идея – она же просто до неимоверности велика и значима, она же под ногами лежит! Подобрать только ее!
Да, когда-то Лениным удалось свалившуюся под ноги власть в стране прибрать к рукам. Теперь, к сожалению, некому под ноги смотреть…
Вот Вы и описали главные проблемы сегодняшнего бытия= работ и рабочих нет, и народ бедствует! Вопрос - доколе?

Цитата:
Народ, который не объединен, безыдеен, - это хуже всякой быдлоты! Никакой это народ! Дайте ему идею! Ваши прежние идеи – опустели: и не греют, и не светят.
Верно! Надо развивать новые идеи для народа и вывода его из нищеты!
--

Цитата:
А что, нет коллективности, нет кому искать, или трудно коллективно искать? Мало коммунистов?
Вы даже знаете, "ЧТО" «на практике» надо искать. Оно так и есть, на практике.
Вот, и присмотритесь к этой самой практике. Уразумейте, что она – вещь переменчивая, далеко не только производящая. Откажитесь везде и всюду видеть производство, откажитесь производяще мыслить и поступать. А ведь примеров непроизводящего отношения к вещам – сколь угодно много вокруг да около! И тогда, повторюсь, «откроется Вам!»…
Без перемены в означенном смысле ни о каком социализме (кроме социализма капиталистического толка, какого-либо фашистского) и речи быть не может. Капитализм преодолевается преодолением той основы, того костяка, коим он существует. И этим костяком является производство.
Настоящий социализм с самого начала утверждается преобразованиями в самом производстве, взращивании , уже содержащимися в нем «ростков» непроизводящести.
Кстати, многие мерзавцы талдонят, что, вот де, социализм наш был таким скверным, и не социализмом даже, что было в нем хуже чем при капитализме. И то, что было хуже, подтверждается тем, что производительность (производительность труда) при нашем социализме в разы была ниже, нежели у хапиталюг. Между тем, этим мерзавцам невдомек, что производительность труда - это характеристика, мера, далеко не выражающая только создание вещей. Не в том дело тут сколько «вещей» я выпущу в единицу времени. Ведь это полное извращение, когда экономику сводят к производству вещей. Человек ведь в подлинном смысле производит вещи не ради вещей, но ради себя самого. Мы сначала и прежде всего себя создаем. А вещи – только и только потому, чтобы они обеспечивали наше существование. Между тем, хапиталюжный способ жизни все извращает, все переворачивает вверх тормашки. Мы все оказываемся рабами вещей, мы существуем, чтобы «вещи» создавать и проч. И проч. Отсюда – всяка иная мерзость нашей психики!
Так вот, если смотреть на экономику в подлинном, серьезном смысле, тогда становится ясным, что производительность есть как раз мера того, насколько человек очеловечивается, насколько мы преуспеваем в делах человекосозидания. И тогда мы увидим, что наш, довольно слабенький в делах вещепроизводства, социализм, при всех других его недостатках, уже тогда был в сто раз производительнее, нежели всякие там сучьи хапитализьмы…
Огромной силы вывод="..мы увидим, что наш, довольно слабенький в делах вещепроизводства, социализм, при всех других его недостатках, уже тогда был в сто раз производительнее нежели всякие там сучьи хапитализьмы…"

Цитата:
Что сказать Вам, дорогой, на эти слова? Меры возврата, традиции… Обломовщина… А ведь обломовы, как раз, к традициям и к неподвижности и тянули!..
Нет, с такими настроениями, установками к коммунизьмам не добраться. Даже в каком другом захудалом колхозе Украинського стэпу, буде там председатель Часнык!!
Тогда пойдём другим путём- как сказал В И Ленин и двинул матросов на взятие Зимнего Дворца! И нам то же предстоит вероятно!
Старый 09.02.2020, 12:54   #427
sgaliev
Местный

Неплохая публикация! Думаю, всем коммунистам следует ознакомиться с ней.

https://e-news.su/mnenie-i-analitika...zapolskis.html

Что касательно моей оценки сказанного автором, честно говоря, оно - как в калейдоскопе.

Если взять концовку публикации, - самые, самые последние абзацы, - то полностью согласен с автором. А в целом...

В целом, все связано и вытекает из того, как сам автор видит коммунизм. Этого видения (в смысле нормальности) по сути, нет больше, он враждебен к нему.

Точно также, как он верно пишет, нет всеобъемлющего знания ни у кого из строивших. Понимание, которое, все же, имелось, - оно выткано из полотна действительности, которой они (Марксы, например) жили. А это "полотно" весьма мало что серьезного, тем более, всеохватывающего позволяло видеть. Разве что, - то, как не надо жить, как надо так устроить жизнь, чтобы было не так, как нынче...

Данный опыт, конечно же, в некотором смысле односторонний, негативный. Его не только мало для полноты видения. Собственно, что значит «полнота»? Да, возможна ли она? А коль скоро была, то, какие бы проблемы имелись: живи себе, делай, что точно должен и все тут. Хотя, в социальной жизни, строительстве такое, если и встречается, то очень очень редко. Разве что, где-то в примитивных делах-затеях… И все же, можно Марксам вменить и большие, так сказать, «провины» в понимании коммунизма. Как мне кажется, главная из них в следующем.

Маркс считал, что производство, производящее отношение к жизни (соответственно, мышление, поведение, культура людей, одним словом, все такое) - "естественно", "необходимо", вечно. Стало быть, и коммунизм должен возводиться на производящей основе.

Между тем, как я показываю в своих наработках, производство и подлинно человеческая (коммунистическая) жизнь - вещи несовместимые. Производство плодит капитализм, и иначе не может быть.

Когда мы строим всякие социализмы (больше, на коммунизмы замахиваемся в качестве перспективы), оставаясь при этом на фундаменте производства, - что бы ни говорили, что бы ни делали, как бы себе не представляли наши социализьмы-стройки, - они будут буржуазными напрочь.

И не случайно, что, в конце концов, мы, восстановили у себя капитализм (кстати, до неимоверности отвратительной данности). А еще раньше - прямо переняли буржуазную финансово-спекулятивную модель экономики. И, тем самым, полностью отказавшись от наработок сталинской экономики (политической экономики, экономической политики, в целом, реальной, жизненной, человечной), перешли к сплошь буржуазному хозяйствованию. Да и хрущевщина тут свою негативность внесла...

Вот, после всего этого, как мы восстановили у себя ВВП, «деньги», план на вал, отложив человека, и проч., мы стали сворачивать свою реальную экономику, стали закупать готовеньькое за бугром, зафинансиализировались, заспекулировались.

К несчастному «благу», как-то так совпало в это время, что нам досталась возможность экспортировать сырье невиданными прежде возможностями. Так пошла-поехала сырьевизация, превращение страны в сырьевой придаток, новую колонию империализма.

Экономика итак хромавшая на обе ноги, ибо не была во время переведена на интенсивные рельсы, - а это предполагает весьма специфические дела, о чем я пишу в своей книге, - стала разваливаться, сворачиваться, водиться на нет... Стало быть, результаты, которые мы сейчас видим, имеем в сохранившейся после развала стране, - это началось еще при Союзе.

Верно, в идеологии, в теории, в формировании человека, - а главное, в переведении производства на произведенческие рельсы, в переходе от присваивающего отношения к действительности к освоению, - мы параллельно сильно подкачали. А местами, - просто ничего не делали, усугубляя и то, что уже имеется. Даже еще во время Сталина.

Мы неверно стали представлять, тем более, образовывать человека. Вообще, наше мировоззрение страшно отупело, превратилось в нечто от вульгарного материализма. Мы, по сути, полностью похерили живой марксизм, при этом рьяно бия себя в грудь и клянясь в марксистичности...

Да, мы к потребительству склонились, к формированию человека, опять же, на буржуазный манер. В этом нам усиленно сам Запад помогал, а мы лишь хлопали ушами, глазами и руками. Молодежь, буквально словно губка, стала пропитываться всей этой поганью.

Наша теория задогматизировалась, неуклонно отдаляясь от жизни. У людей, которые даже стихийно зрели в коммунистическом направлении, просто формировались школой на тех самых догматических основаниях, - по приходе в жизнь, глаза на лоб лезли от узрения неизмеримой дистанции между тем, что должно быть, чему учили, что бы (хотя бы подсознательно) хотелось, и тем, что наяву, в реальности. Человек раздвоился. И, конечно, победило то, что было и есть всегда: буржуазность. Она ведь непременно из всех щелей лезет! а как только можно, - тут же просачивается повсюду. Надо не забывать: мы жили производяще. А производство, повторюсь, формирует только и только буржуазность.

Вот, и наш автор, не из это ли серии. Хотя, ему и простительно: ведь сформировался парень уже поздно. Я же веду речь о всецело советских людях. Увы, и они уже самой тогдашней действительностью раздваивались, разлагались, портились. Ну, и так далее, причем, начиная сверху...

Картину распада нашей системы, которую рисует автор, можно принимать. Ибо он как бы там сям вырывает, причем, как правило, негативные факты, мусолит их и проч. По большому же счету, дела обстояли, конечно же, куда сложней и куда запутанней. Я, - как вижу, читал, - так и не нашел основательного описания того, что с нами происходило, главное, почему. Среди наиболее свежих и запечатлевшихся работ вспоминаются, разве что, Леонидовские (Александр Филиппов) изыскания. Да и они отдают мелкотравчатостью, как бы там ни было!..

Но, если-таки, быть ближе к публикации, то надо сказать, как-то трудно вынести твердую оценку ей. Она написана журналюгой, который, вот, привык писать, складно пишет. Но, тем не менее, не разумеет о чем речь. Больше. Разве нужен ему тот коммунизм? Он ведь, как можно судить из текста, представляет его весьма паскудно: вплоть до рабовладельчества низводит. Говорю же, нет у него понимания, противник он коммунизму. А потому, нормальной картины последнего, соответственно путей, ведущих к нему, ошибок, которые были допущены нами, - ждать не приходится. Таких работ в последнее время, вообще-то, вышло немало.

И, вообще, отталкиваясь от таких работ, одно выясняется: коммунизм, - просто неплохая иллюзия, утопия, которую не достичь.

Те же положительности, кои автор допускает в адрес стран (Китая), сумевших не реставрировать капитализм, - они ведь еще ни о чем противоположном не говорят.

Да, мало, мало у нас авторов, подлинно коммунистически мыслящих и пишущих. Догматики при этом не в счет!
Старый 11.02.2020, 11:48   #428
sgaliev
Местный

Осмелюсь, друзья, привести выдержку из моего, скажем так, «разговора» в другом месте на тему, затронутую означенной предыдущим сообщением, публикацией Запольскиса.

Цитата:
Я честно мало что смыслю в этих делах. Но вот помню из советских времен, что спроси любого коммуниста, а что такое коммунизм, и ответ примерно одинаков. Коммунизм это когда от каждого по способностям, каждому по потребностям. Или коммунизм это советская власть, плюс электрификация всей страны.
Ты, дорогой, даже далеко пошел! Правда, кое-кто, считающий себя коммунистом, к электрификации добавляет еще хрущевскую "химизацию"...
Да, верно, мало кто смыслил в ентом самом коммунизьме. И, что интересно, ведь повсюду учили, учились. Постоянно разные курсы, школы политучебы существовали. Помню, как меня гоняли по разным предприятиям, вести там эту самую учебу. Ее еще называли политзатемнением, между прочим. И, как знать, не верно ли так называли.
Почему это так было, вообще-то, что, сколько кота-Ваську не учи-муштруй, он дальше означенных тобой фраз не шел?
Я думаю, это просто потому, что даже где-то подсознательно народ чувствовал, что в этих фразах, лозунгах, науках о коммунизме, чтой-то как-то не так. Не принимал народ, короче, близко к сердцу эти уроки из-за их на самом деле, не тошности. А между тем, в нормальных документах, - скажем, в той же "Программе КПСС" имеется довольно неплохое определение коммунизма, еще лучший кодекс строителя коммунизма предложен... Правда, учебники, в том числе по научному коммунизму, дальше этого (программного) видения не шли. Талдонили все одно и то же, в зубы смотря тем, кто наверху. Каждый очередной «бенефис» генерального секретаря, любой мало-мальский пленум ЦК предполагали переиздание соответствующих учебничков, чтобы всенепременнейше в них этот самый генеральный, соответствующие материалы были процитированы.
Помнится, когда писал свою кандидатскую, мой шеф, - уж на что свободолюбивый и самостоятельный, большой умница, кстати, двух докторов завоевал еще совсем молодым, - так вот он, в своей характерной манере: Ты, ...твою мать, если не включишь материалы 26-го съезда, - не подходи ко мне!"
И приходилось! Изворачивались, но цитировали. Вообще-то, мне это делать было неплохо, ибо, как сейчас помню, Брежнев в своем докладе довольно умные слова прочитал относительно времени, в том числе свободном времени и кой-каких других вещах. Считаю даже, тем самым, я несколько уточнил и свое понимание предмета (времени)...

Очень характерно, как понимался тезис "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Обыкновенно, полагалось, что коммунизм из этого положения, - есть не что иное, как большое корыто, откуда можно брать и брать, жрать и жрать. Понятие "потребности" виделось прямолинейно, как только дурное примитивное сознание может его понимать. Собственно, и в умных книжках это понятие никто, по сути, не конкретизировал.

Одним словом, в коммунистической науке, действительно, царило убожество. Лез туда каждый, кому не лень. Да и кто бы ему и позволил что вякать не тошное.

Вот, тем не менее, помнится, нам на четвертом курсе читал теорию научного коммунизма великолепный, умница мужик, Сырцов. На переменах между парами и полупарами он нас прямо на уши ставил, такие идеи отчебучивал, что... Впрочем, и на лекциях его было весьма интересно. Но это все бывало, конечно, довольно редко. Обычно "Научный коммунизм" читался примерно так, как некогда "закон Божий" в гимназиях...

Дальше Ты пишешь:
Цитата:
Или скажем предмет такой был в учебных заведениях, назывался Марксистко- Ленинская философия. Читаеш, читаешь, а к концу забываешь вообще о чём речь идет. Я раньше как то умелсхватывать суть этих повествований,и вот когда понимал о чём там речь идет, то всегда удивлялся.
Дел то на два три предложения,а воды налито невероятно.
Очень верно говоришь! Кстати, когда я пытался еще при советской власти как-то углубить, потащить дела в несколько ином русле, - сразу же получил укороты. Грозили и с карьерой моей поквитаться, и на парткомы вызывать, «забаллотировать» и проч. Что говорить, написал показательный текст лекции по одной, вроде, совсем безопасной теме. А шуму, шуму-то после пошло. Стали его обсуждать, третировать на всех уровнях. Все началось в Горловке, а дошло до ректората в Донецке. И вызывали меня, и требовали отказаться от написанного...

Всяко было, вообще-то. Потому, когда мне не дали защитить докторскую уже при укрской сволочно-буржуазной власти, я особо и не рыпался: не удивлялся: принимал это как за так и должно бытное!...

И снова Ты умно спрашиваешь:

Цитата:
Так как же здесь можно построить то, чего и сами не знали.
Очень хороший вопрос, должен сказать.
А, между прочим, строили же! Ведь сам Ленин очень многого из написанного Марксами не читал,не видел даже. То же со Сталиным. Кстати, до сих пор имеются рукописи этих ребят, которые еще не видывали свет...

И, тем не менее, строили, строили. И, в целом ж неплохое общество построили, надо сказать. Были изъяны. Но они - из-за бедности нашей, из-за того, что от прошлого досталось-осталось. Были огрехи, конечно, и собственные...
Но в целом, повторюсь, построили мы замечательное в социальном отношении общество. Запад, мир вовек такого не видал. Видать, в нашем отечественно-народном сознании долгонько зрела-расцветала идея справедливости. Да и другие народы, камуняцко устремленные, подмогли...

А с другой стороны, ведь строительство общественных «зданий» дел и проч. есть всегда новый, непонятный процесс. Это в каких-то малых делах-делишках наших мы, иной раз, знаем как поступать, «шишки набили». А большие дела...
И хорошо, вообще-то, что нет пригодного на все случаи, штампа, готовенькой схемы строительства. Иначе ведь весьма моторно было б жить, согласитесь. Человек потому таков, - что призван прокладывать новые пути, по-новому. В этом ведь его свобода, самостоятельность, божественная предопределенность. Это тебе ангелочки действуют по готовенькому, по программе, - да и то, - вспомните, как роботы роботили в тетралогии Раптора. Аж жуть тоскливая, вообще-то пробирает, как видишь оборот их жизни. После этой книги что-то очень тяжкое несешь, несешь, правда, такая безысходность!... Ну, ладно!

Человек же, в отличие от ангелочков, - в этом его богоподобность, - творит свободно, сам творя себе программы. Это до невозможности сложно, трудно, опасно. И чем больше дров, - тем больше леса. Однако, другого не дано! Нужно рисковать, нужно идти по лезвию бритвы, нужно постоянно лицом к смерти стоять, нужно страшиться, и, тем не менее, идти. И это не какие-то там романтические дрючки, - это только так и возможная реальность нашего существования, особенно сегодня.

И Ты тут, прямо под руку говоришь:

Цитата:
никто из них не написал, а как человека то изменить, как из него дурные гены то извлечь, и оставить одни полезные. В общем как не крути, а дело то всё в самом человеке заключено.
Совершенно верно! Причем, надо с самого начала определиться с тем, кто он, для чего существует, что призван делать, каким быть сейчас, куда идти, чего остерегаться и проч. и проч.

А вот, нижеследующее твое, оно мне никак не нравится. Оно говорит о том, что Ты, как и многие иже с тобой буквально заражены, до последнего волоска существования живя производящей жистянкой.
Цитата:
Ему надо все больше и больше. Надо всегда ближнего эксплуатировать. Так что братцы, долго нам еще ждать справедливого и правильного строя. Может ученые что то придумают, как правильного человека рожать.
Рожать, конечно, дело хорошее, так шо и мужики научаться ентому! Да не здесь, все же, дело. Генами тут вопросы не решишь.
И с эксплуатациями, о которых говоришь, согласиться я не могу. Тот человек, которого мы знаем, которым являемся, - со всеми его "болячками", способностями и неспособностями, - это современный, производящий, присваивающий мир, человек. Он далеко не всегда был и будет (если только) таким. В человеке все прежде всего зависит от того, как он существует, что делает, как творит, - созидательно или не созидательно, как относится к жизни, присваивающе или неприсваивающе (осваивающе), любовно или потребительски. Это все и многое другое, выражает то, что называется способом существования (бытия) человека в мире. Другими словами, практикой. Какова практика наша, таковы и мы. Что делаем на практике, чем живем здесь, то мы и есть...

Измени практику, - изменишь человека. Но , вообще-то нужно начинать не просто с практики, а с самого человека, ибо человек и практика не есть что-то разделенное. Без человека – нет практики, собственно, и наоборот...
Предстоит, стало быть, вооружить его соответствующими идеями, ценностями, смыслами. Все потому сегодня упирается в дело человекообразования. Если нужны революции, то они призваны начинаться в системе образования. Чтобы человека изменить, нужно с самого начала изменить самих «меняльщиков»...
Старый 11.02.2020, 12:51   #429
sgaliev
Местный

Цитата:
B]Тогда пойдём другим путём- как сказал В И Ленин и двинул матросов на взятие Зимнего Дворца! И нам то же предстоит вероятно!
[/B]

Не знаю, не знаю!
Нынче времена уж дюже не те! Нет ни троцких, ни лениных, ни анархистов тебе, ни евреев со старообрядцами... много чего ужо нет!..
А главное-то в том, что и буржуи уже не те, что были: дурные, мягкотелые, лезущие на рожон, собственных могильщиков готовящие...
Больше того. Если б даже пролетариат (то бишь народ) пойдет на "зимние", да победу одержит, - что от него придется ждать? Какую власть, систему жизни он устроит, куда поведет?..
Сдается мне, коль скоро случится такое, - все повторится сначала: те же грабли, возможно, подвернутся. Только они уже будут острей, а народ - немощней, дурней.
А главное в том, что сегодня завоевывать власть (в том классическом смысле, как это предлагается теориями социалистической революции), возможно, и нет нужды.
Если и есть нужда в захвате власти, то лишь в том смысле, что власть эта, прежде всего, должна быть духовной. Вот, ежели коммунисты, левое революционно-освободительное движение, завоюют духовное превосходство, авторитет, завластвуют умами и сердцами людей,народов, - тогда...

А это значит, что нужно располагать тем,чем можно властвовать: идеями, ценностями, смыслами. Даже нормально работать в современных средствах информации, коммуникации нужно научиться.
Кстати, смотришь на теперешние твиттеры, "В контакты", другие социальные сети,порталы, - где левые, особенно коммунисты?! Вот, кое-кто аж паучьи гнезда себе понастроил в виде всяких там "дискортов"): чтобы с глаз долой, чтобы никто не видел, чтобы можно было всласть, не боясь, главное, по...еть!
А говорят там, в общем-то, то же да на том же уровне.. Кружки всякие! Какого хрена, если можно (главное, нужно) прилюдно,открыто! Вот, например, с этой трибуны, с академических, школьных кафедр, с зомбоящиков... Да , короще, откуда только можно! Главное, среди народа будучи, - нести, звать, убеждать,помогать... Работы,короче, непочатый край...
Да, сегодня нужно власть завоевывать идеями. А для этого ими нужно сначала располагать. Имеются ли они у наших коммунистов? Нет и нет!
Всякие сиеминутные, местечковые задачи, которые порой приходится решать, - к чему они могут вести, что дают? Почти ничего!.
Даже нормальных профсоюзов нету. Вот, где-то там Копыловы "бисера" мечут. Да что в том толку? Нет, толк, конечно имеется, но.. Мало, мало всего этого, не то!..
Я обо всем этом, вообще-то, уже говорил в ряде предыдущих сообщений.
И, вот, в таком ключе, - возвращаясь к нашим баранчикам, - мои идеи о новом способе существования человека, о событийном человеческом бытии, основанном на осваивающе-произведенческой практике, уверен, очень многое бы дали! Главное тут, что идеи эти ничего из наработанного в нашей теории не отменяют, но как бы освежают,наполняют новыми смыслами, содержанием то, что как бы обветшало.

Вон, всякие там, особливо, скажем так, жидовствующие пытаются протащить в новый вариант конституции идею Бога.
Что же, мысля, в общем, не плохая. Да только ведь о каком Боге речь, -еврейском, исламском,буддийском, христианском индейском, - каком Боге. А ежели кто хоть немного разбирается в религии, тот ведь понимает, что идея Бога,вообще-то, сегодня захирела, просто извелась Кстати, об этом уже Ницше знает.
И, тем не менее, эти идиоты, - артисты, клоуны, спортсмены и всяка иная похлебень, конституцию варганящая, вот те раз, к Боженьке решила обратиться. Настроила себе либерастическую конституцию, где все от индивидуалиста, от эгоиста, хапожника, но... Им Боженьку подавай. Вот идиоты, их мать! Как хапожник с Богм умещаются в их головах? Или как-то да и умещаются!

А между тем, если подходить к вопросу умно, - если под Богом понимать не просто то, что в обыкновенной религии несется, но глубже, умней, - нетрудно скумекать, что существующие и возможные представления-понятия Бога охвачены другим, куда более емким и основательным феноменом бытием.
И, вот, именно от него отталкиваться, в нем и с ним человека видеть, ставить, - это было б просто прекрасно. И осваивающе-произведенческая практика с самого начала от бытия-то и отталкивается. И коммунизм она понимает как то самое событийное человеческое бытие. Впрочем, обо всем этом я достаточно много говорил...
В том-то и суть сегодня, что человек призван повернуться лицом к бытию, начинать жить сообразно бытию, с ним (событийно). Причем, не в том примитивном смысле, ибо мы (впрочем,как и собаки,камни) так живем, - но жить, творить осознанно, с пониманием. Это-то все и позволяет реализовать осваивающий подход к действительности, осваивающе-произведенческая практика...
Старый 11.02.2020, 16:42   #430
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Не знаю, не знаю!
Нынче времена уж дюже не те! Нет ни троцких, ни лениных, ни анархистов тебе, ни евреев со старообрядцами... много чего ужо нет!..
А главное-то в том, что и буржуи уже не те, что были: дурные, мягкотелые, лезущие на рожон, собственных могильщиков готовящие...
Больше того. Если б даже пролетариат (то бишь народ) пойдет на "зимние", да победу одержит, - что от него придется ждать? Какую власть, систему жизни он устроит, куда поведет?..
Сдается мне, коль скоро случится такое, - все повторится сначала: те же грабли, возможно, подвернутся. Только они уже будут острей, а народ - немощней, дурней.
А главное в том, что сегодня завоевывать власть (в том классическом смысле, как это предлагается теориями социалистической революции), возможно, и нет нужды.
Если и есть нужда в захвате власти, то лишь в том смысле, что власть эта, прежде всего, должна быть духовной. Вот, ежели коммунисты, левое революционно-освободительное движение, завоюют духовное превосходство, авторитет, завластвуют умами и сердцами людей,народов, - тогда...
Вам нельзя отказать в логике. а потому можно даже согласиться с изложенным. Конечно Троцкие нам не нужны хотя отдельные его методы управления и могли бы ожить в настоящем.
В отношении развития буржуев в обществе можно пока констатировать, что сегодня власть пользуется тактикой развития "мелких" лавочников, о чём свидетельствует экономический спад вследствии ликвидации трудящегося пролетариата, а потому установлен рост числа безработных до 5 миллионов человек и находящихся на границе выживания еще 23 миллиона РАБОТАЮЩИХ! Вдумайтесь в это понятие -работающих!
Это свидетельствует только о том, что производства уменьшают количество выпускаемой продукции или ликвидируются и курс на это уже расширяется в связи с дисбалансом в количестве завозимого сырья и промышленных изделий по отношению к количеству выпускаемой в стране продукции. Следовательно растет люмпен пролетариат.

Цитата:
А это значит, что нужно располагать тем, чем можно властвовать: идеями, ценностями, смыслами. Даже нормально работать в современных средствах информации, коммуникации нужно научиться.
Кстати, смотришь на теперешние твиттеры, "В контакте", другие социальные сети, порталы, - где левые, особенно коммунисты?! Вот, кое-кто аж паучьи гнезда себе понастроил в виде всяких там "дискортов"): чтобы с глаз долой, чтобы никто не видел, чтобы можно было всласть, не боясь, главное, по...еть!
А говорят там, в общем-то, то же да на том же уровне.. Кружки всякие! Какого хрена, если можно (главное, нужно) прилюдно,открыто! Вот, например, с этой трибуны, с академических, школьных кафедр, с зомбоящиков... Да , короче, откуда только можно! Главное, среди народа будучи, - нести, звать, убеждать,помогать... Работы,короче, непочатый край...
Да, сегодня нужно власть завоевывать идеями. А для этого ими нужно сначала располагать. Имеются ли они у наших коммунистов? Нет и нет!
Всякие сиеминутные, местечковые задачи, которые порой приходится решать, - к чему они могут вести, что дают? Почти ничего!.
Даже нормальных профсоюзов нету. Вот, где-то там Копыловы "бисера" мечут. Да что в том толку? Нет, толк, конечно имеется, но.. Мало, мало всего этого, не то!..
Я обо всем этом, вообще-то, уже говорил в ряде предыдущих сообщений.
И, вот, в таком ключе, - возвращаясь к нашим баранчикам, - мои идеи о новом способе существования человека, о событийном человеческом бытии, основанном на осваивающе-произведенческой практике, уверен, очень многое бы дали! Главное тут, что идеи эти ничего из наработанного в нашей теории не отменяют, но как бы освежают,наполняют новыми смыслами, содержанием то, что как бы обветшало.
"...нужно располагать тем,чем можно властвовать: идеями, ценностями, смыслами...".
И с этим спорить не надо- мысли верные и хорошо ориентированы на потребности времени! Однако, идеи порой рождаются сами из практики жизни общества. Например,- многие трудоспособные граждане оформили выездные визы и нашли как и находят работу за рубежом! Их число зашкаливает. Причем это квалифицированные и дипломированные спецы, как и огромное число простых рабочих рук тоже за границей. Но в то же время огромная масса почти 8 миллионов пришлых трудовых резервов из сопредельных стран включая и страны бывшего СССР. Среди них огромное количество рускоязычных, а также молодёжи вообще не владеющих русским языком- свежаки, они в основном держатся кучками. Разве это не наш контингент и не наши союзники в дела восстановления СССР?
Вот сейчас по радио сообщили что в Батайске Ростовской области военное производство вертолетов деньги рабочим не дают, а вертолеты продали в Индию. Бабки начальство зажало или не озаботилось проблемами трудового коллектива. Напряженность в коллективе. Кто этим озаботился?
Вот так и уничтожают трудовые профессиональные кадры внутри страны порождая напряженность и революционизируя массы!

Цитата:
Вон, всякие там, особливо, скажем так, жидовствующие пытаются протащить в новый вариант конституции идею Бога.
Что же, мысля, в общем, не плохая. Да только ведь о каком Боге речь, -еврейском, исламском,буддийском, христианском индейском, - каком Боге. А ежели кто хоть немного разбирается в религии, тот ведь понимает, что идея Бога,вообще-то, сегодня захирела, просто извелась Кстати, об этом уже Ницше знает.
И, тем не менее, эти идиоты, - артисты, клоуны, спортсмены и всяка иная похлебень, конституцию варганящая, вот те раз, к Боженьке решила обратиться. Настроила себе либерастическую конституцию, где все от индивидуалиста, от эгоиста, хапожника, но... Им Боженьку подавай. Вот идиоты, их мать! Как хапожник с Богом умещаются в их головах? Или как-то да и умещаются!
А между тем, если подходить к вопросу умно, - если под Богом понимать не просто то, что в обыкновенной религии несется, но глубже, умней, - нетрудно скумекать, что существующие и возможные представления-понятия Бога охвачены другим, куда более емким и основательным феноменом бытием.
И, вот, именно от него отталкиваться, в нем и с ним человека видеть, ставить, - это было б просто прекрасно. И осваивающе-произведенческая практика с самого начала от бытия-то и отталкивается. И коммунизм она понимает как то самое событийное человеческое бытие. Впрочем, обо всем этом я достаточно много говорил...
В том-то и суть сегодня, что человек призван повернуться лицом к бытию, начинать жить сообразно бытию, с ним (событийно). Причем, не в том примитивном смысле, ибо мы (впрочем,как и собаки,камни) так живем, - но жить, творить осознанно, с пониманием. Это-то все и позволяет реализовать осваивающий подход к действительности, осваивающе-произведенческая практика...
"..В том-то и суть сегодня, что человек призван повернуться лицом к бытию, начинать жить сообразно бытию, с ним (событийно).."
Я не знаю ваше мнение относительно жителей Москвы и Ленинграда, но точно знаю, что и там и там жизнь НАРОДА ухудшается!!!!!
Это же кощунство власти по отношению к СТРАНЕ где народ беднеет не по дням, а по часам! Как на это реагирует рабочий класс и безработные? Так что ожидать надо события в масштабе страны! И это не только ожидаемое событие, но уже и начавшееся. Никто не будет смотреть на жирующих и хамеющих нуворишей - а ЗАДАЧА уничтожить несправедливость в современном обществе - наипервейшая задача пролетариата и не только.

Последний раз редактировалось В ИЛЬИН; 11.02.2020 в 16:46.
Ответ