Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2021, 21:47   #401
Просто Надежда
Местный

Подвиг Девятаева: побег из плена с немецким "оружием возмездия".

В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но рассекретить немецкое чудо-оружие.

Полигон Пенемюнде, который располагается на острове Узедом в Балтийском море, считается местом рождения легендарных ракет Фау-1 и Фау-2, а также нескольких самых современных на тот момент самолетов. В систему полигона также входил концентрационный лагерь, узники которого использовались немцами для выполнения черновой работы. Именно в этом лагере содержался советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев, человек, который совершил невозможное.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в простой крестьянской семье, где был тринадцатым ребенком. По национальности мокшанин. Как и многие советские подростки в 30-е годы, он увлекался авиацией, посещал аэроклуб. Эта тяга к небу во многом предопределила его будущую военную специальность - в 1940 году Михаил окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков. На фронт попал с первых дней войны, 24 июня 1941 года уже записал на свой счет первого сбитого - пикирующий бомбардировщик "Штука" (Junkers Ju 87). Всего же до своего попадания в плен в июле 1944 года "Мордвин", как его называли боевые товарищи, сбил 9 вражеских самолетов и успел полетать под начальством легендарного трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

В плену Девятаев несколько раз подвергался допросам и пыткам, после чего его и других пленных летчиков конвоировали в Лодзинский лагерь военнопленных. Спустя месяц после попадания в плен 13 августа 1944 года "Мордвин" и еще несколько человек совершают побег из лагеря, но довольно скоро их ловят и переводят в категорию "смертников". Буквально на следующий день всех "смертников" в специальных робах с нашивками отправляют в печально известный лагерь Заксенхаузен. Казалось, что здесь все и закончится для славного летчика Девятаева, но сочувствующий пленнику лагерный парикмахер подменил номер его нашивки, превратив смертника в обычного узника. За несколько дней до прихода новой партии заключенных в лагере от голода и болезней умер врач Никитенко, его идентификационный номер был аккуратно срезан цирюльником с робы. Вместе с новым номером появилась и новое имя - Григорий Никитенко, под которым "Мордвин" и попал в лагерь Пенемюнде...
https://topwar.ru/75791-podvig-devya...ozmezdiya.html
Старый 03.05.2021, 17:19   #402
Просто Надежда
Местный

Фильм понравился.Очень эмоциональная сцена побега и погони.
Спасибо всем,кто делал этот фильм,кто помнит героев!
Старый 03.05.2021, 17:28   #403
Просто Надежда
Местный

Перед началом фильма всегда реклама будущих фильмов.Обязательно пойду на этот:
"Лётчик".Россия,2021.

Декабрь 1941 года. Летчик Николай Комлев успешно выполняет приказ и уничтожает немецкую танковую колонну, движущуюся к Москве. Но самолет Комлева подбит вражескими истребителями, и летчик чудом сажает свой ИЛ-2 на глухую лесную поляну. Кажется, самое страшное позади — он выжил в воздушном бою. Однако испытания только начинаются: раненому Комлеву предстоит проделать немыслимый путь, превозмогая мороз, боль и голод, спасаясь от волков и спецотряда нацистов, чья задача — найти его во что бы то ни стало. Летчика ведут воля к жизни, мужество и, конечно, любовь. Дома его ждет Ольга, именно ее образ согревает его в стужу и помогает двигаться вперед, к спасению. У него лишь один шанс выжить, чтобы вернуться к любимой, снова подняться в небо и победить.
https://www.kinopoisk.ru/film/1405968/

Трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=-i4j5z2xRds
Старый 04.05.2021, 15:55   #404
AZM
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Что такое голливудщина во всей красе

если такое произойдет... ЕР разбегутся, не догонишь.. Попы на коленях креститься будут и каяться во всех грехах своих.. Верующие уверуют в чудо.. чиновники начнут друг друга закладывать, сливать. А если еще Дзержинский рядом появиться то вся нечисть побледнеет и обгадится. А если еще Сталин и Берия воскреснут то и европка с америкой на коленях ползать будут.. Сами на себя санкции наложат..
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2021, 16:49   #405
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Что такое голливудщина во всей красе
А.Лексей как обычно врёт. Это российское интернет-творчество. Хотя и созданное как пародия на ляпы из сериала Netflix "Последние цари".
В котором был "вид Красной площади 1905 года" с каменным мавзолеем Ленина, построенном в 1930 году, елками и трибунами, также появившимися намного позднее.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 04.05.2021 в 17:18.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2021, 02:46   #406
Просто Надежда
Местный

Из любимого ненашенского.Я читала и плакала всю книгу.Плакала и весь фильм.
Стивен Кинг-"Зелёная миля"
Что книга,что фильм-шедевры,поверьте.
От первой страницы книги,до последней.От первой секунды фильма,до последней.
Если у вас будет время и возможность,то посмотрите пожалуйста.Уверяю вас,вам понравится.

"Зеленая миля".США,1999 год.По роману Стивена Кинга.
Пол Эджкомб - начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», каждый из узников которого однажды проходит «зеленую милю» по пути к месту казни. Пол повидал много заключённых и надзирателей за время работы. Однако гигант Джон Коффи, обвинённый в страшном преступлении, стал одним из самых необычных обитателей блока.
https://www.kinopoisk.ru/film/435/
Трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=TODt_q-_4C4

Старый 17.05.2021, 01:34   #407
Просто Надежда
Местный

Очень душевный,надрывный и вообще отличный наш сериал посмотрела.Советую всем.Разумеется,плакала,очень,без этого не могу.

"Небеса подождут".Россия,Украина.2020.
Юрий Мазуров и Сергей Воробьев владеют успешным бизнесом. Они с детства - не разлей вода, и так много вместе прошли. Но даже столь крепкая дружба не выдерживает испытания алчностью. Юрий убивает Сергея, желая завладеть его долей в бизнесе. Однако Сергей, боец по натуре, не желает легко расставаться с жизнью. Попав на небо, он уговаривает диспетчера небесной канцелярии вернуть себя в мир людей. Сергей возвращается на землю в теле неудачливого самоубийцы Хорькова, чтобы защитить Свету

https://www.kinopoisk.ru/series/841710/
Трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=oMZwjKWuzjE
Старый 17.05.2021, 01:51   #408
Просто Надежда
Местный

Подобная тематика всегда с классикой художественных фильмов.
Вершиной такой темы считаю прекрасный фильм "Привидение",созданный американскими кинематографистами в 1990 году.
Если кто не смотрел его,то очень советую.

"Привидение".США,1990.
Влюблённая пара Сэм и Молли возвращается домой после приятного вечера, когда на них нападает грабитель. Защищаясь, Сэм погибает и становится призраком. Он узнаёт, что его смерть не была случайной, а над его возлюбленной нависла смертельная опасность. Чтобы предупредить Молли, Сэм начинает обход практикующих медиумов и, о чудо! - находит женщину, которая действительно может его слышать. Только вот сама она не горит желанием помогать назойливому привидению...
https://www.kinopoisk.ru/film/1991/

Ну и конечно многими любима песня из того кинофильма.Песня группы Righteous Brothers-Unchained Melody.
Одна из самых красивых песен о любви.Потрясающая композиция.
https://www.youtube.com/watch?v=a5MzKK3SpUs
Старый 17.05.2021, 02:16   #409
Просто Надежда
Местный

Советский кинематограф очень прекрасен в музыке и песнях.
Одной из самых красивейших песен,всего мирового кинематографа,я считаю песню из "Семнадцать мгновений весны".
Песня,которая сразу у меня вызывает слёзы.Сразу,как только я её слышу.Ещё с тех времён,когда только её услышала.
Почему слёзы?Не знаю.Видимо что-то подсознательно.Я не могу спокойно слушать эту красивую песню.Я такая.
Всеобщему вниманию.
"Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь..."
https://www.youtube.com/watch?v=_j64Z8L8DjM
Старый 17.05.2021, 02:32   #410
Просто Надежда
Местный

Ну и естественно эта прекрасная песня.
Одна из самых и самых.Просто шедевр.
Исполняется Иосифом Кобзоном.Песня 1973.

"У каждого мгновенья свой резон
Свои колокола, своя отметина
Мгновенья раздают кому-позор
Кому-беславье, а кому-бессмертие..."
https://www.youtube.com/watch?v=fOOO3XMNvV4
Всем,кто помнит того,кто спас русскую радистку с двумя детьми!

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 17.05.2021 в 02:35.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ