Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2018, 01:49   #61
комар82
Местный

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
А чёрт его знает. Вот смотрите, по поводу прорывов. Сначала была индустриализация (в 30-х), потом война, потом восстановление промышленности, потом, помните "физики-лирики" - освоение космоса, целина и т.п. То есть у общества была какая то цель, которую совместными усилиями решали. А потом начался "застой". Целью стало "повышение благосостояния советского народа". Что в итоге? Ну, сами знаете. Так вот, сейчас нужна какая то идея. Какая? Не знаю. Только идея "кругом враги" мне не очень импонирует. Может вернуться к "догоним и перегоним"? Пропагандировать идею, что и мы можем делать "не хуже, что на Западе"?
Менять надо систему, курс реформ, капитализм на социализм. В этом состоит идея, которую должны осуществлять не только хорошо образованные люди, но весь народ. Вы и В.Иванова озабочены образованием в России. Это правильно. Но где и на кого будут работать хорошо образованные люди? И какой у них будет труд? Наёмный или свободный, труд на "дядю" или на общество плюс на себя? Сейчас, в условиях капиталистической системы и при частной собственности хорошо образованные люди, скорее всего, станут бизнесменами-
эксплуататорами, т.е. капиталистами. Разве эти, хорошо образованные люди будут осуществлять прорыв в экономике страны? Им это надо? Их движущим мотивом и определяющей целью станет достижение максимальной прибыли для себя за счёт эксплуатации чужого труда. Об этом курсе капитализма сказал ещё К.Маркс, открыв Закон Капитала. Именно этому обучают сейчас массы студентов. Они, конечно, не будут способны ни на какой-либо прорыв, так как будут заботиться лишь о себе. Вот эту систему, основанную на экономическом законе движения капиталистического производства, Законе Капитала и надо менять. Причём менять на социалистическую систему, основанную на экономическом законе движения общества - Законе Социала. Вот тогда и будет прорыв. Средством достижения цели прорыва - роста экономики, является гуманизация свободного труда. Об этом я написал выше.
комар82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2018, 18:34   #62
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от комар82 Посмотреть сообщение
Менять надо систему, курс реформ, капитализм на социализм. В этом состоит идея, которую должны осуществлять не только хорошо образованные люди, но весь народ. Вы и В.Иванова озабочены образованием в России. Это правильно. Но где и на кого будут работать хорошо образованные люди? И какой у них будет труд? Наёмный или свободный, труд на "дядю" или на общество плюс на себя? Сейчас, в условиях капиталистической системы и при частной собственности хорошо образованные люди, скорее всего, станут бизнесменами-
эксплуататорами, т.е. капиталистами. Разве эти, хорошо образованные люди будут осуществлять прорыв в экономике страны? Им это надо? Их движущим мотивом и определяющей целью станет достижение максимальной прибыли для себя за счёт эксплуатации чужого труда. Об этом курсе капитализма сказал ещё К.Маркс, открыв Закон Капитала. Именно этому обучают сейчас массы студентов. Они, конечно, не будут способны ни на какой-либо прорыв, так как будут заботиться лишь о себе. Вот эту систему, основанную на экономическом законе движения капиталистического производства, Законе Капитала и надо менять. Причём менять на социалистическую систему, основанную на экономическом законе движения общества - Законе Социала. Вот тогда и будет прорыв. Средством достижения цели прорыва - роста экономики, является гуманизация свободного труда. Об этом я написал выше.
Почему же надо остановить развитие? Даже если сейчас капитализм . Что мы потом получим?Отсталую неразвитую страну?И кто ее будет развивать,если будут уничтожены специалисты и образование?
Старый 04.10.2018, 19:07   #63
капитан
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Почему же надо остановить развитие? Даже если сейчас капитализм . Что мы потом получим?Отсталую неразвитую страну?И кто ее будет развивать,если будут уничтожены специалисты и образование?
Очень просто. Вот есть сеть Магнит. Придут коммунисты,отберут,напишут Продмаг. Никакие специалисты не будут нужны,продавать будет нечего.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2018, 01:08   #64
Yiolopu
Местный

Цитата:
Да нет, конечно. Просто я вам указал, что платного образования в технических специальностях практически нет. Ладно, проехали.
Кто касается "по теме". А что тут говорить? Пока профессия "инженер" не станет привлекательной для молодых людей - никакого "прорыва" не будет. Ведь вот парадокс, нашему зав. кафедрой регулярно звонят с различных организаций, типа "дай людей". Но что они (эти организации) могут предложить молодому специалисту? Рублей 15-20, в лучшем случае 25. Много это, или мало? Для Орла вроде более-менее, но если у парня есть жена, и появился ребёнок, а жена в декрете, может он прокормить семью на 25 рублей? Если помогут родители, то да. Ну и для "прорыва" нужна идея. Есть ли идея сегодня? Пока не вижу.
Да у вас не институт а шарага. Не хотел бы я учится у такого "специалиста" орлика, который имеет хреновую информацию, отсталые взгляды и который ниодного проекта не реализовал в своей жизни.

Поэтому и не идут к тебе учится.

А платных мест и На инженерных фаеультетах в нормальных учебных учреждениях полно а в твоей шараге их действительно нет
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2018, 01:12   #65
Yiolopu
Местный

Цитата:
Ну не всё так плохо в "датском королевстве". Не забывайте о пласте инженеров, получивших ещё советское образование. Сейчас им по 50-55 лет (как мне) и основной костяк проектировщиков составляют именно они. Есть и молодёжь, которой просто интересно работать по инженерной специальности. А вот что будет лет через 15-20... Хрен его знает.
У нас мой коллега второй год пытается открыть студенческое КБ. И желающие ребята есть, и даже, заказы на проектирование есть. Всего-то надо помещение и 5-6 ноутбуков с программным обеспечением (типа инвентора). Но, воз и поныне там. А так... Была у нас специальность "Литьё" - закрыли. Пока есть "Машины и аппараты пищевых производств" - через год закроют. "Технология машиностроения" - дышит на ладан. Мы пока держимся - есть спрос на специалистов. Зато всяких менеджеров, экономистов и т.п. хоть пруд пруди. Пичалька
Такие анженера как ты в свои 50-55 лет не способны даже сортир типа ЭМ-ЖО спроектировать

Я тебя расстрою - уже давно не на тебе все держится. Давно уже работают инженеры которым 30-40 лет и они намного образованнее тебя и умнее))
Старый 05.10.2018, 01:13   #66
Yiolopu
Местный

Цитата:
Да,держится пока именно на этом поколении 50 -55 лет. Но приходят молодые хотят сразу хорошие деньги,хотят карьерного роста .
И начинают учить и требовать от опытных
не развития , а учиться с ними тому, что уже давно известно и пройдено. А этим, никуда не поступившим ,кроме технического и сдававшим экзамены за деньги никогда не стать специалистами способными на прорыв.
Когда и почему престижность техническиз специалистов была утрачена?
Кто же Вам, Валентина, сказал что престижность технических специалистов утрачена?
Старый 05.10.2018, 02:41   #67
комар82
Местный

Цитата:
Уважаемая В.Иванова, останавливать образование и развитие никто не собирается. Образование - это отдельная, большая тема. Я же говорю не об образовании народа, а об изменении курса реформ с капиталистического курса на социалистический. Это возможно сделать при замене главного экономического закона движения капитализма, Закона Капитала, на главный экономический закон движения социализма - Закон Социала. А такую замену возможно совершить, если средство достижения цели, указанное в законе Капитала т.е. эксплуатацию (недоплату) наёмного труда, заменить средством достижения цели, указанном в Законе Социала, т.е. СВОБОДНЫМ (полностью оплаченным, освобождённым от эксплуатации) ТРУДОМ. Это Вам понятно или нет? Думаю, понятно и возможно сделать, если КПРФ доведёт до сознания масс необходимость замены эксплуатации (недоплаты) наёмного труда на свободный труд. Надо заинтересовать массы трудящихся в этой замене. Это главное из того, что должна сделать КПРФ. Она просто обязана это сделать, если хочет выполнить свою же Программу партии.
Старый 06.10.2018, 10:38   #68
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от комар82 Посмотреть сообщение
Уважаемая В.Иванова, останавливать образование и развитие никто не собирается. Образование - это отдельная, большая тема. Я же говорю не об образовании народа, а об изменении курса реформ с капиталистического курса на социалистический. Это возможно сделать при замене главного экономического закона движения капитализма, Закона Капитала, на главный экономический закон движения социализма - Закон Социала. А такую замену возможно совершить, если средство достижения цели, указанное в законе Капитала т.е. эксплуатацию (недоплату) наёмного труда, заменить средством достижения цели, указанном в Законе Социала, т.е. СВОБОДНЫМ (полностью оплаченным, освобождённым от эксплуатации) ТРУДОМ. Это Вам понятно или нет? Думаю, понятно и возможно сделать, если КПРФ доведёт до сознания масс необходимость замены эксплуатации (недоплаты) наёмного труда на свободный труд. Надо заинтересовать массы трудящихся в этой замене. Это главное из того, что должна сделать КПРФ. Она просто обязана это сделать, если хочет выполнить свою же Программу партии.
Я пишу по теме.Совершить прорыв в экономике страны могут только образованные профессионалы.
Это мое мнение.
Насчет смены капитализма на социализм более чем понятно.Только народу этого не нужно.
Претензии к КПРФ -к некоему колличеству людей ,которые не могут убедить остальных в том,что труд при социализме эффективнее чем при капитализме не принимаю.
Старый 06.10.2018, 12:58   #69
orlec
Местный

Цитата:
Я пишу по теме.Совершить прорыв в экономике страны могут только образованные профессионалы.
Это мое мнение...
Совершенно верно. Именно развитие инженерного образования позволит получать собственные кадры, способные создавать новейшее оборудование и технологии, что позволит отказаться от услуг перекупщиков с военно-квадратным образованием, вся "инженерная" деятельность которых сводится к перепродаже в России западного оборудования и технологий.
Для этого, по моему мнению, надо развивать региональные вузы, ибо вузы Москвы и Питера не могут дать необходимое количество специалистов. Надо отменять дебильную "болонскую" систему. Но, тут в ВШЭ усердно муссируется тема очередной "реорганизации" высшего образования https://www.kommersant.ru/doc/3760230.
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2018, 00:36   #70
комар82
Местный

Цитата:
Это мое мнение.
Насчет смены капитализма на социализм более чем понятно.Только народу этого не нужно.
Претензии к КПРФ -к некоему колличеству людей ,которые не могут убедить остальных в том,что труд при социализме эффективнее чем при капитализме не принимаю.
Сначала, до прорыва в экономике страны и действия профессионалов в экономике, необходимо изменить курс реформ, т.е. Закон Капитала изменить на Закон Социала. Какие "образованные профессионалы" будут это делать? Это должны делать профессионалы политики. А Вы упускаете из виду этих профессионалов. Думаю, такие люди в КПРФ есть. Но они пока не понимают, как и Вы, уважаемая, что свободный труд эффективнее наёмного труда. Даже Г.А.Зюганов не понимает этого. Он считает, чтобы выйти из кризиса достаточно бороться за введение малого и среднего бизнеса в экономику, причём в нынешних, капиталистических условиях. Значит он не борется за уничтожение эксплуатации наёмного труда, т.е. противоречит своей Программе партии., где сказано, что социализм - это общество без эксплуатации человека человеком. Разве не ясно, что бизнес, даже малый и средний, есть эксплуатация наёмного труда и то он объективно перерастает в крупный, грабительский капиталистический бизнес?
Я удивлён вашим утверждением, что народу, который страдает в современных условиях, не нужен переход от капитализма к социализму.
Вы не принимаете также тезис о том, что труд при социализме эффективнее, чем при капитализме? Но СВОБОДНЫЙ ТРУД при социализме, о котором я всё время говорю, действительно эффективнее наёмного, причём эксплуатируемого труда. Свободный труд - это творческий, созидательный труд, материально и морально стимулированный, действующий в условиях гуманизации, отрицающей эксплуатацию, поднимающий энтузиазм народа. Свободный труд порождает социализм.

Последний раз редактировалось комар82; 07.10.2018 в 00:40.
Ответ