Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 30.08.2020, 05:51   #4371
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Конь конечно не кобыла, но все равно ЛОШАДЬ.
Ну вы -же с цыганом в торгах лохом быть не хотите. Иначе он вам лошадь продаст, и будете мучиться с клячей
art1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2020, 06:02   #4372
art1
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Эти сказки давайте оставим для умственно отсталых. Есть несколько видов оплаты труда, в том числе и наёмных работников.
ОКЛАД – строго оговоренная сумма оплаты труда за месяц при строгом выполнении сменного задания работником. Сменное задание, это то, что должен сделать работник за смену и сдать в отдел технического контроля для проверки качества изготовления. Если работник выполнил своё задание, то контролёр в сменном задании делает отметку о выполнении задания (ставит свой штамп и подпись в бланке сменного задания). С этого момента, работник может идти домой, играть в домино или шахматы, и т.д. или травить анекдоты в курилке. Любой капиталист, начальник, не сможет предъявить никаких ему претензий, поскольку он выполнил свои договорные обязательства.
ПОВРЕМЁННАЯ оплата - строго оговоренная сумма оплаты труда за час работы при строгом выполнении почасового задания работником. Выполнил своё задание менее чем за час – может отдыхать, но никто его не вправе привлечь к какой-то дополнительной работе, поскольку ему оплачивается только та работа, на которую заключён договор.
СДЕЛЬНАЯ оплата – работник, получая сменное задание, получает наряд на работу с указанием стоимости одного изделия и нормой времени на его изготовление. Сделал работник больше\меньше деталей, оплата его труда будет равна выполненной им работы. Но, многократное недовыполнение в количестве изделий по отношению к норме времени в наряде, может стать причиной увольнения, как работник, не справляющийся с выполнением условий согласно договору.
Какому работнику, и в какой системе оплаты труда, можно с излишками закладывать в норму и на каком основании? Если есть излишки, то норма не выполнима, неужели это так трудно понять. Норма, это то, что доступно для выполнения специалисту со средними возможностями требуемой квалификации.
Ваши попытки в рабочей среде называются «лепить горбатого». Не надо на эту лепку тратить время, неблагодарное это занятие. Норма это объём выполняемых работ рассчитанный на основании технологической карты составленной технологом в расчёте на возможность среднего в квалификации специалиста, а не прихотью какого-либо администратора. Самодурства в производстве просто не может быть из-за структуры производства, его взаимосвязей.

Вот же ж… Почему для вас естественно невыполнение нормы? Не выполнил норму, значит, квалификация работника не соответствует требуемой для этой работы. Вы предпочитаете обсуждать работников, считая их квалификацию не соответствующей занимаемому рабочему месту? Почему? В чём интерес руководителя вообще терпеть неумёху на своём участке, терпеть его, чтобы получать нагоняй за срыв задания неумёхой? Если я, как начальник отдела, видел специалиста не справляющегося с данным мною заданием, то я ему давал более простые задания, точно так же мастер на участке поступал. Таким образом, оценка квалификации работника просто снижается с соответствующим снижением оплаты труда.
Как он выглядит этот ваш «прибавочный труд», что говорит о нём как о прибавочном, если я могу за месяц изготовить 40 тыс. болтов, т.е. в результате основного договорного труда, выполнить при полной занятости рабочего времени предусмотренной нормой?
Ну, покажите мне его. Вы заверяете, что он есть, так, где он, покажете или только заверять будете? Что такое норма вы понимаете? Норма это возможность производства изделий для специалиста в течение какого-то времени.
Маркс из-за своего стремления сеять раздор в производстве, старался стравить между собою слои общества занятые в производстве. Очевиден его расчёт на малограмотных и не умеющих критически анализировать читателей, способствовавший написанию этой лжи. Видно очень хотелось ему разделять и властвовать, полагая, что никто эту подлость не заметит.
Не мучайтесь попусту, не найдёте вы ни прибавочный продукт на производстве, ни прибавочный труд, ни прибавочную стоимость нет их в производстве и быть не может. Может быть, только договорный и оплачиваемый согласно договору труд на производстве.
Я фанатик производства и все кто пытается ему вредить, в том числе и стравливая между собой слои в производстве могут оцениваться только как мешающий производству фактор.
Производство едино и не может дробиться на инициаторов производства, организаторов производства, исполнителей производственных задач, реализаторов созданного товара. Это не отъёмные части производства и лишение одной из них делает производство невозможным, да и существование этих частей как самостоятельных не возможно. Собственно потому Маркс, в моём понимании дилетант, не имеющий никакого понятия о производстве, о его проблемах и нюансах во взаимоотношениях
Причем здесь неумеха? При социализме все как на ладони, ибо оплата всем обществом определена в соответствии с квалификации и прибавочная стоимость как обоюдное соглашение. А при капитализме плату капиталист определяет и прибавочную стоимость капиталист всегда стремится урвать большую закладкой в норму. Вот паши.
Старый 30.08.2020, 06:16   #4373
art1
Местный

Цитата:
Ну, и «каких возможностей»… Во, вопрос вы родили, даже ответить не смогли.
Во-первых, оценивается совершенство владения навыками создания продукта, т.е. классность на основе договора между нанимающим на работу и нанимаемым. По сути это самая главная возможность работника. Как правило, это выглядит так, работника оповещают, сколько стоит час работы специалиста его класса на данном предприятии. Даже в СССР в разных отраслях стоимость человеко-часа труда у специалистов одного и того же класса была различна.
Во-вторых, работника оповещают, сколько смен на данном производстве, по сколько часов и с какими перерывами.
В-третьих, если нанимается операционник, специалист, выполняющий постоянно какую-то одну операцию, например отрезку, проточку, торцовку, нарезку резьбы или накатку и т.д. то он оповещается о существующей норме выработки на данном предприятии. Если работника что-то не устраивает, то он продолжает поиск работы. Если его всё устраивает, то он устраивается (заключает трудовой договор) на данное предприятие с испытательным сроком в течение которого идёт более близкое ознакомление с условиями труда и возможностями работника.
Я бы так ответил на вопрос, возникший у вас.

Ну, если принимающий на работу видит что перед ним лох, то может быть и поступает так. Только я не могу себе представить цех из 300 человек, состоящий полностью из лохов. Никогда не слышал о таком чуде за 45 лет моего трудового стажа.
Впрочем, я не утверждаю, что вы не были подобным лохом, это вы должны лучше меня знать.
Если мне необходимо затратить на изготовление десятка болтов час, то это, если я не лох или глупец, и будет моей нормой и требование изготавливать 11 болтов, я или потребую обосновать, за счёт чего я должен выпустить этот 11-ый болт. За счёт снижения качества всех изготавливаемых мною болтов, за счёт нарушения составленной технологом технологии производства болтов, за счёт подмены материала на более мягкий из которого изготавливается болт по задумке конструктора.

Обоснуйте, почему у вас так не бывает, почему у вас такая природа труда, которой у работников мне вообще не приходилось видеть? У вас каким-то чудом в процессе обработки меняется спонтанно скорость резания, подача каретки, толщина снимаемого слоя, что является причиной этой «скачки», то могу, то не могу уложиться в срок, просчитанный технологом, а?
Думаю, что это дилетантское заявление вызвано вашим желанием обосновать глупость, или просто очень низкой вашей квалификацией допускающей хаотичность ваших действий. Если мне необходимо для производства какой-то операции 10 минут или секунд, то в любом случае мне будет необходимо только столько времени и не больше или меньше. Нет причин для изменения времени обработки. Только смена технологии производства может изменить время изготовления.

Вы понимаете, то, что пишите? Эквивалент, по-вашему, это что?
Эквивалент — от позднелат. equivalent «равнозначный», «равноценный»
А, проще это означает, что физические усилия можно расценивать равнозначно финансами, стоимостью в денежном выражении (в рублях), трудоёмкостью во времени труда (в минутах, часах), в затраченной работником энергии (в калориях и килокалория), в амбициях (я лучше могу) и т.д., это и есть эквивалент, нечто равнозначное тому, о чём вы говорите.
Сам труд, это занятость человека чем-либо, которую измерить невозможно, не прибегая к использованию эквивалента, чего-то равнозначного.

Вы отбросьте подальше своё самомнение и прочитайте внимательно мой ответ, а потом и заявляйте о моей правильности изложения.
Если вы просто труд вкладываете в изготовлении болтов, то непременно за час десять болтов изготовите, а за другой час может и одиннадцать. Но если вы специально отмеряное количество обязались изготовить, то придется вам норму свою выполнять, чтоб заданное количество выполнить. Каретка бымтрей или медленнее может и бегать. Это зависит от вашего мастерства и способности в знаниях материала, точность и быстрота движений, умение сжимать время и т.д.
Старый 30.08.2020, 14:40   #4374
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от art1 Посмотреть сообщение
Вы-же прекрасно понимаете, что сдельная оплата труда, оклад или повременная не имеют разницы для стоимости труда. Чего вы тут не понимание проявляете?
Непонимание проявляете вы или делаете вид, что чёрное с белым путаете. Оплата труда это те деньги которые получает за свой труд работник, т.е. те финансовые затраты, которые затрачивает капиталист на выкуп результата труда работника. Капиталист просто покупает у работника результат его труда. Покупает не весь болт, а только результат работы токаря, т.е. проточку шестигранника под резьбу и нарезку резьбы. Вот эти операции и имеют ту стоимость которую оплачивает, или несёт затраты капиталист, которые и являются стоимостью труда, в данном случае токаря. Договорились о том что такое стоимость труда?
А вот про величину стоимости труда, я вам пишу «…, а вот стоимость одного человеко-часа зависит от квалификации работника». Видите, от чего зависит?
Разжую подробнее: «СТОИМОСТЬ ТРУДА одного человека в течение часа напрямую ЗАВИСИТ ОТ КВАЛИФИКАЦИИ специалиста». Поймите простую истину, труд ученика имеет значительно меньшую стоимость, чем специалиста высшего разряда, т.е. стоимость труда работника зависит только от его КВАЛИФИКАЦИИ и СПРОСА на этот труд на рынке труда.
Формы оплаты, оклад, повремёнка, сдельная, наличная или безналичная действительно не имеют разницы для стоимости труда, я их обозначил лишь как конкретику задания работнику, которая рассчитывается технологом со строгим учётом необходимых режимов обработки, а не берётся с потолка как это вы толи по глупости, толи по незнанию утверждаете. Нет, и не может быть нормы выработки не обоснованной толи хронометражем, т.е. когда нормировщик с хронометром фиксирует время обработки по факту, толи математическим расчетом.
11 болт, добавленный якобы капиталистом в норму это ваша досужая выдумка. Если она будет иметь место хоть где-то, то в расчёте на что, вы ведь так и не смогли объяснить за счёт чего может быть изготовлен 11-ый болт, да и никак не сможете. Шевельните извилинками в голове и подумайте, разве это не спровоцирует работника идти на нарушение технологии производства с ухудшением качества изготовления? Будет 11-ый болт, изготовит его станочник, но за счёт чего вы ведь так и не смогли ответить. Действительно, это имело место но не в капитализме, а в промышленности СССР благодаря стахановцам и тысячникам, выполняющим нормы на более чем 1000%. По сути в 10 раз снижая качество.
В Москве есть трамвайное депо им. Апакова построенное в 30-х годах. Столь «корявую», низко квалифицированную кладку кирпичных стен я нигде не видел. Стены до сих пор не оштукатурены и можно полюбоваться «качеством» кладки хоть сейчас. Высота стен, что-нибудь в районе 6-ти метров, потому видно и не рассыпались до сих пор.
Совок мог себе позволить, но капиталист на такое пойти не может – он просто потеряет заказчиков и обанкротится. Так что ваши выдумки с реалиями жизни не имеют и не могут иметь ничего общего.
В 60-х, после посещения США Хрущёвым, наши передовые работники имели возможность посетить несколько предприятий США по плану обмена опытом. Строитель, бригадир бригады комтруда, сейчас не помню его фамилию, укладывающий за смену по официальной версии что-то порядка 12 000 кирпичей (лихой спец, чуть более двух секуд на 1 кирпич), со своей бригадой оказался на строительстве строящегося небоскрёба. Увидав, как американские каменщики неспешно, методично ведут кладку решил показать что такое «коммунистический труд». Чуть меньше 1000 кирпичей его бригада уложила, не помню, за какое время, но побелевший прораб с ужасом прекратил столь варварскую кладку, заявив, что выше будут стоять ещё более 1000 рядов кирпичей и такое качество кладки годится только для пятиэтажных домов, явно намекая на Новые Черёмушки.
Нет art1, нет места вашим выдумкам не только в капитализме, но и не было в нашей оборонке, атомном и космическом производстве, по крайней мере, я, работая на производстве с 1955 года такой глупости, о которой вы пишите, не видел.
Цитата:
А вы вдруг например откажетесь от сдельщины.
Я понимаю, вам очень хочется отстоять свою точку зрения, но приводить доводы необходимо хоть чуть-чуть обдумывая их. Что значит «вдруг например откажетесь от сдельщины». При приёме на работу согласился, а потом передумал что ли? Детский сад какой-то. Передумал во время испытательного срока, так забирай из ОК свою трудовую книжку и ищи место работы с желаемым видом оплаты. Коль испытательный срок прошёл, но недовольство появилось после его окончания, то пиши заявление на расчёт и отработав положенное время, получив расчёт, катись на все стороны сразу. Ведь не сумасброды нужны на производстве, а специалисты.
Цитата:
Почему? А зачем мол сто рублей за вагон разгрузки стального проката для изготовления болтов. Платите больше. Ух-ты какой! Мы все подсчитали, а тебе дай больше других?!
Ну а ты что в ответ? Да я может надорвусь от такой нгрузки, а вы мне сто рублей. Да не СТОИТ такой труд такой подачки.
Что это вас так на глупости потянуло? Вспомните, как договор был заключён при найме на работу. Вспомнили? Там что было оговорено? Что администрация или капиталист должны выполнять прихоти вашей левой пятки, или всё же вы должны выполнять принятые на себя обязанности по выполнению сменного задания?
Цитата:
Так что стоимостью труда выступает ваши усилия в затратах всего, что есть у вас, а не деньги.
Соглашусь с вами, если вы мне назовёте единицу измерения вашей стоимости труда. Затраты усилий вы в каких единицах будете измерять. Вот мои затраты усилий по разъяснению вам глупости вашей позиции оцените хоть в чём-нибудь, но ни в коем случае не каким-то эквивалентом.
Цитата:
Деньги лишь эквивалент определяемый запросом, спросом и ситуацией или положением. При капитализме деньги как фактор спекуляций
Не верно, деньги и есть эквивалент стоимости труда, т.е. эквивалент произведённых затрат. Вы выточили болт, затратив усилия эквивалентные любым усилиям любых специалистов в любом труде равным вашим усилиям вытачивания болта. С какого тут бока «спрос», «ситуация», или какое-то выдуманное вами «положение». Спрос на ваш труд токаря может варьироваться на рынке труда, а стоимость вашего труда за час работы устанавливается при приёме вас на работу именно на этом предприятии, и вы, заключая договор, соглашаетесь с такой стоимостью вашего труда определяемой нанимающим вас, капиталист это или специалист из отдела кадров не имеет значения.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 30.08.2020 в 14:45.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2020, 15:01   #4375
Бумбараш
Местный

Цитата:
Причем здесь неумеха? При социализме все как на ладони, ибо оплата всем обществом определена в соответствии с квалификации и прибавочная стоимость как обоюдное соглашение.
Что будет при социализме станет известно именно при его наступлении, а согласно теории это возможно только в случае изменения средств производства, например на полностью автоматизированные, развитием которых сейчас и занят капитализм. В случае изменения производительных сил, например таких же как современные капиталисты способные к рождению инициативы создания производства необходимого товара обществу как потребителю. В случае изменения общественных отношений, например по социальной защите людей неспособных к проявлению инициативы создания собственного производства, собственного рабочего места как современные безработные, существующие уже сейчас за счёт социальной защиты в обществе.
Прибавочная стоимость как является сейчас стоимостью труда капиталиста, так ею и останется и вполне может быть, будет называться зарплатой, как называется в данный момент оплата труда работника выполняющего сейчас работу на компьютере или линии автомате.
Что будет в социализме, мы можем только предполагать и свои предположения потому необходимо тщательно аргументировать не своими голословными хотелками, а какими-либо фактами уже имеющимися или развивающимися в обществе.
Цитата:
А при капитализме плату капиталист определяет и прибавочную стоимость капиталист всегда стремится урвать большую закладкой в норму. Вот паши.
В какую норму, о чём вы. Прибавочная стоимость выплачивается потребителем. А потребитель иногда покупает товар по стоимости меньшей, чем себестоимость товара у капиталиста производителя товара. В этом случае капиталист реализует товар себе в убыток. Вы наверно знаете, что бывают убыточные производства, или это такие же сказки которые вы тут описываете? Это самая настоящая действительность хоть и редкая.
Старый 30.08.2020, 15:11   #4376
Бумбараш
Местный

Цитата:
Если вы просто труд вкладываете в изготовлении болтов, то непременно за час десять болтов изготовите, а за другой час может и одиннадцать.
Такого быть не может. Если вы считаете это возможным, то жду аргументации по какой причине это возможно. Вы в первом случае работали с одним режимом резания и технологией, а во втором с другим режимом или другой технологией, что послужило причиной изготовления бОльшего количества болтов? Меньше отвлекались на болтовню или созерцание как другие токари работают? Изменение ведь должно быть чем-то вызвано, так чем оно вызвано у вас?
Цитата:
Но если вы специально отмеряное количество обязались изготовить, то придется вам норму свою выполнять, чтоб заданное количество выполнить. Каретка бымтрей или медленнее может и бегать. Это зависит от вашего мастерства и способности в знаниях материала, точность и быстрота движений, умение сжимать время и т.д.
Опять не верно. Ускорили вы подачу каретки и тем самым снизили допустимый класс обработки той части болта что не имеет резьбы, т.е. стали гнать брак. Мастерство не выручит коль вы заведомо будете применять недопустимый режим обработки, не соответствующий технологической карте составленной технологом, потому брак будет расцениваться не как случайная ваша оплошность, а как преднамеренное нарушение технологии производства. В случае если оплата вашего труда сдельно-премиальная, то это лишит вас на 100% премии (прогрессивки), которая в моём производстве равнялась 35% (точнее от 30 до 40% в зависимости от выполнения цехом месячного задания), сдельной выработки работником, т.е. потеря чуть более трети зарплаты. Как вам такая самодеятельность, по душе или всё же лучше не нарушать технологию производства? Вот мы и не нарушали.
К слову говоря, работал ведь я в СССР, т.е. согласно плану, но у нас в цехе не было специалистов дававших выработку более 103%, невозможно это, но и менее 100% дать никто не мог, поскольку не выполнившему план прогрессивка не полагалась.
Позже, когда стал ИТРом, бывая в командировках в Ереване, Воронеже, Слюдянке и других городах на родственных предприятиях наблюдал точно такую же картинку в цехах.
Уж и не знаю, чем ваши сказки вызваны, может быть тем что вы не производственник?
Старый 30.08.2020, 17:19   #4377
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Такого быть не может. Если вы считаете это возможным, то жду аргументации по какой причине это возможно. Вы в первом случае работали с одним режимом резания и технологией, а во втором с другим режимом или другой технологией,
Вмешаюсь в Ваш спор, как производственники, и оспорю Вашу аксиому .
В производство 10 болтов закладывается не только машинное время, но и подготовительно заключительное и вспомогательное.
Это ведь всем известно?
Вполне возможно,что на него ушло меньше времени,никакие режимы не надо нарушать ,никакого брака нет и сделано не 10 а 12 болтов.

И самое главное! Да, в СССР были грамотные технологи, но не настолько, что бы все технологии и режимы были безупречны
Но сейчас...! Вообще никаких режимов не ставят и инструмента тоже. Не всегда конечно,но на простую мех обработку типа болтов ,как правило. Хотя и болты такими допотопными методами не делают. Есть токарные автоматы и никто программу не меняет, делают и делают.
А если старые технологии и старый инструмент прописан, которого уже давно не выпускают и станки изношены и режимов не обеспечивают,то спор на эту тему вообще бессмысленный. Но преимущество в социалистическом производстве очевидно!
Старый 30.08.2020, 21:19   #4378
крепыш
Местный

Цитата:
...

Очевиден его расчёт на малограмотных и не умеющих критически анализировать читателей, способствовавший написанию этой лжи. ....
Совершенно верно, теперь малограмотные стали грамотными и задают неудобные вопросы марксистам, относительно доказательств деления труда на необходимый и прибавочный, и такого же деления времени! Марксисты сильно задумались и репу чешут, не зная, где доказательства искать. Маркс то ведь доказательств не оставил своим последователям, он только выдвинул предположения, а доказательства своих предположений видно оставил головастым потомкам. Вот пусть нынешние коммунисты нам и покажутЬ, где собака зарыта, если, конечно, не надорвутся!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2020, 21:27   #4379
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
"Неликвиды всегда есть при любом производстве от тупого непрофессионального руководства "по наследству", как сейчас и ранее.
Что то мы таких неликвидов в таких масштабах не наблюдаем на современных фабриках и заводах.Сегодня всё производится исключительно под конкретные заказы потребителей.
Старый 30.08.2020, 21:32   #4380
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
... Но преимущество в социалистическом производстве очевидно!
Да, да, преимущество очевидно, только куда это соцпроизводство подевалось?! Ответ прост и доступен: вылетело в трубу!!!
Ответ