|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#151 | |
Местный
|
![]() Цитата:
УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ И СРЕДСТВА СВЯЗИ Прицелы и дальномеры, это еще не все управление огнем танка, мех.водитель тоже участвует в этом, – он сообщает о малозаметных целях по курсу движения, а раньше и из курсового пулемета стрелял, но… не так, чтобы здорово получалось… Я служил стармехом комбата, раз в полгода тоже был обязан «стрелять» (в танковом тире из спаренного пулемета по деревянным игрушкам (танкам)). Короче, экипаж, это нечто целое. Грамотное и умелое вождение обязательно и для результативной стрельбы, но… мы говорим о системах наблюдения… В этом смысле дисплей у мех.вода в дополнение к перископам, конечно, штука полезная. У механика перспективной Арматы как бы и нет проблем, у него есть и «зеркалка» (призма), и дисплей. В Армате настораживает другое… пока не все ясно, но наши друзья-евреи уже прошлись по средствам обзора поля боя для наводчика и командира Арматы. Я не думаю, чтобы у евреев и янки дела в этом смысле обстояли лучше (про «сморщивание жопы по-американски» на наш автомат заряжание вообще молчу – за пятьдесят лет не одной рекламации или замечания). Что касается тепловизора, у меня нет вопросов, инфракрасные ночные прицелы были слабоваты, да и «картинку портили» – здесь я не против дисплея, ночь – это все-таки ночь… На Абрамсе сохранили телескопический прицел (угол обзора 8°, достаточно). На танках линейки «72» командир может заменить наводчика (если разобьют его прицел), это немного хуже – но сойдет… Однако и командир, и наводчик наблюдают «обстановку» с крыши башни как напрямую, так (теперь) и на экране монитора, здесь как будто все в порядке… Я стараюсь не делать слишком быстрых выводов; по жизни, после 82-го года мне с танками в реальных условиях работать уже не приходилось (в смысле непосредственно с машиной). Отец служил (работал) в академии БТВ (потом в Генштабе), а я советский индастрил-дизайн «двигал в сторону» (вперед двигать – дураки мешают, а двигать назад – начальство не велит!), так и перебивались… Но в общем я был в курсе дела и в 90-е годы. Касательно танков-роботов, я бы эту сверх-идею на время отодвинул, пока это «компьютерные игры» и не более. Нет, не подумайте, что я против «любимых луноходов 1 и 2»! Но ведь на Луне мы, вроде, не воевали? Выходит, так… Секретность секретностью, но пока я не вижу конструктивного решения, чтобы протянуть хотя бы оптоволоконную связь от вращающейся башни к наводчику и командиру в бронекапсуле Арматы. В лучшем случае связь с бортовым компьютером в башне через подвижный разъем типа sata или usb, это всем понятно, комментарии излишни. Я говорю о том, что наблюдать обстановку надо все-таки в реальности, хотя бы на уровне обычного полевого бинокля (неплохая штука, кстати) и через бинокулярный прицел (шире угол обзора). Абсолютно уверен, что наши конструкторы не дурнее американцев, в этом мне не раз приходилось убеждаться. Поэтому сказать, что душа болит «за танки» я бы не торопился. Все 72-е «слегка обходят» коллективный Запад, но так было уже начиная с 50-х? И даже немного раньше. Ярослав прав, 72-е не только не исчерпали свой потенциал, но и вполне способны трансформироваться в следующую концепцию более легких ОБТ. Американцы уже «мечтают» сделать танк в пределах 35 тонн. Пусть мечтают… все равно воевать с нами им, вероятно, не придется, как и нам не придется воевать с американцами, немцами и французами – не тот, простите, расклад… Так или иначе, но в России уже около 900 единиц Т-90 разных модификаций? Наверно, это правильно… «За разговорами о маме, мы распугали пострелят, – Пойдем скорее за домами пока не начали стрелять?» /В.М./ Что говорить о средствах связи, они постоянно совершенствуются. Я совсем не сторонник Путина или Шойгу, но что касается армии России, то к ним, как-будто, и нет претензий. Что говорить о средствах связи, когда у каждого второго школьника старших классов смартфон, айфон и черт в ступе, не считая кочерги? Я ведь рассуждаю довольно просто, как танкист в юности, интер-хрен-поймешь-кто немного погодя и художник-проектировщик, не так ли? Ах, да, еще и живописец! А живописец как, впрочем, галантерейщик и кардинал Франции, – это сила! Да, уж… ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.11.2018 в 21:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Местный
|
![]()
Жорушка, а ты, милый, когда-нибудь воевал? Или хоть со шпаной дворовой дрался десять на одного? Умозрительный опыт - тоже опыт, но только умозрительный.
![]() |
#153 |
Местный
|
![]()
Главная проблема.
В танке можно до бесконечности устанавливать средства связи, средства наблюдения, вооружение. Но возможности человека по обработке информации весьма ограничены. |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вот ко мне приближается по стене таракан Ну и пусть приближается, у меня есть капкан Нажимаю на кнопочку, таракан в западне Можно выпить и стопочку, можно выпить и две Вот ко мне приближается шобла пьяных ребят Ну и пусть приближается, у меня автомат Нажимаю на кнопочку и шобла на земле Можно выпить и стопочку, можно выпить и две Вот ко мне приближается по реке пароход Ну и пусть приближается, у меня миномет Нажимаю на кнопочку, пароход под водой Можно выпить и стопочку, закусить колбасой Вот ко мне приближается по дороге БЕЛАЗ Ну и пусть приближается, у меня есть фугас Нажимаю на кнопочку и БЕЛАЗ на куски Можно выпить и стопочку, можно выпить и три На меня надвигается по реке рыба-кит. Ну и пусть надвигается, у меня динамит. Нажимаешь на кнопочку – рыба-кит на куски. Можно выпить и стопочку, можно выпить и три. На меня надвигается из кустов хунвейбин. Ну и пусть надвигается, у меня карабин. Нажимаешь на кнопочку – хунвейбину в ребро. Можно выпить и стопочку, можно выпить ведро. На меня надвигаются семь бандитов зараз. Ну и пусть надвигаются, у меня есть фугас. Нажимаешь на кнопочку – семь бандитов лежат. Можно выпить и стопочку, можно выпить ушат. На меня надвигается Сразу весь деканат. И пускай надвигается, у меня автомат! Нажимаю на кнопочку - и его уже нет. Можно выпить и стопочку, можно выпить и две. Вот ко мне приближается целый вражеский взвод Ну и пусть приближается, у меня огнемет Нажимаю на кнопочку, собирай угольки Можно выпить и стопочку, можно выпить и три. На меня надвигается по стене майский жук. Ну и пусть надвигается, я на бомбе сижу. Нажимаешь на кнопочку – майский жук улетел. Можно выпить и стопочку, только я не успел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я так по началу в 6-й танковоой на Радяньской Украине, а это потом... – Сидай на конь, усталая братва! припомни, как тогда, в восьмидесятых горел восток и острая трава жгла до колен и не жалела пяток – в трусах, с противогазом, налегке, стуча о зуб прокисшим горлом фляги, когда «фантом» нацелился в пике… – Сидай на конь, сидай на конь, бродяги! – Опять кипит как в чайнике жара и злость кипит как старый радиатор, которую ни в лоб, ни на ура поганым азиатским демократам, которую соплей не перебьешь, (а в дурака, глядишь, – не обыграют!) – колючую и стойкую как рожь на Родине, где нас не забывают… Еще не все написаны стихи ни «паркером», ни скрежетом зубовным, еще у жен не высохли платки от слез и от тоски холодных комнат, еще не все уложены в конверт: «…Прости, не пил, но был немного занят, и ну ее, заразу… а в Москве под пальмою… ты помнишь? – в ресторане мы славно скоротаем… не грусти, от этой штуки, знаешь, мало толку… мы с лейтенантом скоро прилетим – тогда и познакомитесь…» . . . . . . . …осколки который день, который битый час зудят как мухи у оконной рамы навозные… …блюет в противогаз отважный воин славного Ислама – а не хрен пить казенное вино! когда бы не статья из шариата вы б просто окочурились давно и все, республиканские солдаты… ![]() Гудят, опять проклятые гудят который чорт, дались им эти танцы! в субботу… что раввины говорят, вам, как его… кошерные засранцы? Ну, дожидайте, вы, похоже, влипли – поет радар, кончается круиз… – До скорого… …мы со старлеем выпьем за наш, за интер… национализм! .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 25.11.2018 в 00:06. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Местный
|
![]()
Когда мы возвращаемся с того,
как говорится, света... и без шума – от шляпы воскресенского ПО, до серого казенного костюма, и чемодана с парой коньяка… трофейный «вальтер», чистые кальсоны, и тянется тяжелая рука к заезженному диску телефона… – Привет, я здесь… – А я и не ждала… Немного тишины, протяжный зуммер, как проводы. И вертится юла – «ты снова здесь» и, кажется, не умер… Зачем безвестным пасынкам войны чужой… давно ли радостным казался привычный мир? Давно. И нет жены, и нет… а вот коньяк еще остался. Стол у окна, гитара на стене. И на окне засохли папиросы. Все как всегда. Есть истина в вине, и хватит риторических вопросов.
![]() |
#159 |
Местный
|
![]()
.
Мой друг, сосед, утершись рукавом, о стол – граненым, по душе – как вскользь, и то плакал, то смеялся, как старпом, когда служил на бывшем «Комсомольце», когда спасла забортная вода, когда слеза братишек повязала одним ожегом, спиртом… и причала, казалось, не увидеть никогда. Казалось, повторяется беда – пожар души, пожар последней встречи – нам было весело в осенний синий вечер, и горек был коньяк как никогда. Стоять, как до последнего глотка, до той последней в жизни папиросы, когда корабль оставили матросы, а капитана уносили на руках… О чем грустишь, измученный «каплей», о той звезде, как кровь на дне стакана, о той мечте, что оказалась раной на сердце бедной Родины моей? ![]() . . . . . . . Пускай гитара плачет как вдова в кругу друзей и желтых фотографий. Когда и кем начертан этот график и бесполезны жесты и слова? Когда и кем проложен навсегда единый путь, неровная дорога для тех, кто не добрался до порога? не вздрогнет и оконная слюда... Не для него лежит заветный ключ под ковриком, не дрогнет занавеска, когда придет холодная повестка – последний вздох не долог, не горюч. Последний взгляд и между ним – война, межою пролегли вина и горе – была жена и больше не жена, и лампочка погасла в коридоре. 6. Узнаешь мир – полюбишь и войну, война честнее и намного проще, всем поровну и хлеб, и «сатану» – по кружкам разливаемый на ощупь сучок… ни водки, ни воды, – слова матерые, соленые, пустые... Нас не забыла красная Москва и полюбила красная пустыня. И нет такой земли, такой страны народами и песнями богатой – все как один российские сыны, России неизвестные солдаты. * * * .
![]() |
#160 | |
Местный
|
![]()
А что надо было?
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как танки не доехали до Петербурга | ELEKTRO | Ленинградская область и Санкт-Петербург | 1 | 11.07.2017 10:58 |
Танки России | Алексей Шилкин | Угрозы России и братским народам | 173 | 13.05.2017 20:22 |
Русские танки в Приштине | Admin | Угрозы России и братским народам | 9 | 31.05.2009 18:18 |