Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.11.2023, 15:28   #601
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

.


РОССИЙСКИЙ АВТОПРОМ

Советский и российский автопром – не хуже и не лучше всего мирового автопрома. Досужие разговоры «о заимствование» или даже о «прямом копировании» иностранных образцов не имеют под собой почвы и здравого смысла.
Все в нашем мире сотни раз скопировано и перекопировано, украдено и переукрадено, и в этом нет ничего предосудительного – скорее наоборот. Например, в 40-е годы советские «виллисы» ГАЗ были не хуже, а лучше американских, а потом и советские военные грузовики лучше «студебекеров».
Американские «виллисы», «студебеккеры» и «доджи» я видел еще в середине 50-х и даже катался на них – их было много т.н. «трофейных» после войны. И немецких машин сколько угодно (эти действительно трофейные, а не по ленд-лизу). В Союз везли все – от бижутерии до автомобилей. Игральные карты, часы, посуду и даже карандаши…




Автомобиль «Победа» М-20 стал первым в мире легковым автомобилем
с несущим кузовом – нам было чем гордиться! Мы не копировали ни «кадиллаки», ни «паккарды», советские конструкторы были просто обязаны придерживаться стилей и технологий, принятых во всем мире. Тогда в нашей стране еще не было такой «профессии» – «родину обосрать»! Теперь и такая профессия есть…




С точки зрения профессионального проектировщика (инженерное и художественное конструирование или «индастрил-дизайн»), есть два «знаковых объекта» и самых трудных для оригинального проектирования – это наручные мужские часы и легковой автомобиль. Независимо от их достоинств и технического совершенства они всегда были предметами «престижного потребления», любой мальчишка объяснит вам – каким должен быть автомобиль или – ну, еще бы! – наручные часы! Следующие, пожалуй, это охотничьи ружья и совсем не обязательно «в штучном исполнение», и это не обязательно «игрушки для взрослых мужчин», совсем не обязательно!

ГАЗ-13 и 14 – «Чайка». Заявленная цена в советских журналах 50-х
годов 65 000 рублей, но заявленная цена и рядом не стояла с реальной себестоимостью этих иногда бронированных монстров! Скорее – цена бронетехники, хотя и очень престижной! Но «Чайка» не поступала в свободную продажу…




Очень хороший для своего времени автомобиль в штучном исполнение,
но исполнение и комплектация могли быть «очень разными»...

Советская школа дизайна – школа И.А Вакса, «Сенежская школа» или школа ВНИИТЭ никогда и ни в чем не уступали западным и американским школам – будь то «Браун», «Баухауз», «Ульмская школа» или «автомобильный дизайн Р.Лоу». Вся продукция советских заводов была «двойного назначения» – для мирного времени и для войны, и для «успешного построения коммунизма», соответственно. С прекращением строительства коммунизма в отдельно взятой стране мы избавились и от «советской химеры» – товаров длительного пользования, и совершенно напрасно. И едва ли люди стали «счастливее», когда пересели с малолитражек «жигули» на такие же малолитражки размером с микроавтобус (минивэн). Разве автомобили стали лучше? Нет, не лучше, но их стало «немного слишком много». Все вернется на круги своя, когда человечество освободится от либерального безумного стремления к «реактивному сверхкомфорту», то есть к ширпотребу не желающему казаться ширпотребом, как раб Диоген, который на невольничьем рынке собирался «купить себе хозяина»! На вопрос: – «А что ты умеешь делать, раб»? – Диоген из Синопа гордо ответил: «– Повелевать людьми!»
Вам это ничего не напоминает?




Продолжение следует…

____________________________________


.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 01.11.2023 в 15:31.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 01:42   #602
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

.



АВТОПРОМ-2
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО – ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ


Продукция «двойного назначения», это характерная черта российского автопрома и российской промышленности в целом.
На случай войны пассажирские лайнеры были «всегда готовы» к быстрому переоборудованию в военно-транспортные самолеты или дальние бомбардировщики. Ту-16 – Ту-104, Ту-95 – Ту-114 и т.д. То же касалось и автомобилей. Вплоть до Волги Газ-21 легковые автомобили выпускались с колесами большого диаметра и кузовами повышенной прочности. Не миновала чаша сия и Москвичи-402, 407 и 403. Москвичи первых серий не были «плохими», успешно экспортировались, но и не вполне соответствовали принятым
на Западе стандартом городских автомобилей. «Знаковый» Газ-51 (полуторка) работал и на армию (Газ-53 с модификациями), и на село, и на стройках, и в городском хозяйстве – действительно удачная модель.

Советская Украина была самой развитой из союзных республик – танкостроение, авиапром, баллистические ракеты ВНИИ «Точмаш», судостроение, электроника и, конечно, автомобили. Военные вездеходы Луцкого АЗ делали на базе агрегатов ЗАЗ завода «Коммунар», хотя первые проекты НАМИ носили имя «Москвич». Было несколько вариантов армейских вездеходов, в том числе и амфибия.



ЗАЗ-965, это никакая не копия Фиат-600 несмотря на их внешнее сходство. Концепция развития формы автомобильных кузовов во всем мире примерно одинаковая, никто ничего «не ворует», достаточно собственных наработок и без прямого заимствования.
А если надо – просто покупали лицензию, документацию и оборудование, а не строили НИИ и завод «с нуля». Так поступали
во всем мире и СССР, и современная Россия не исключение. Американские «Форды» десятки лет выпускаются в Европе и по всему миру – но это «европейские модели» – для «одноэтажной Америки» с развитой сетью грунтовых дорог больше подходит американская концепция автомобилестроения. Уточнять не будем.

______________________________________________




Легендарный французский Ситроен 2CV не подходит для российских дорог, как и немецкий Фольксваген-Жук по объективным причинам. Так и ЗАЗ-966 ни в коей мере не повторял NSU Prinz-4, хотя внешне они очень похожи. Конструкторы независимо от других всегда находили оптимальное решение – не такая уж простая это штука спроектировать автомобиль и поставить его на конвейер!


NSU Prinz-4


Если NSU, это доведенный до потребителя городской автомобиль
малого класса, то «Запорожец» ЗАЗ-966/968 – серийный «полуфабрикат» приспособленный для грунтовых дорог и (кратковременно) для бездорожья.




Шумоизоляция салона отсутствовала как таковая? Но рядом с трактором Запорожец выглядел весьма презентабельно!

Луаз-969м



На базе их агрегатов выпускались вездеходы ЛуАЗ-969 разных модификаций и армейские автомобили, включая амфибию и «багги».
Ну и, конечно, бюджетный городской автомобиль, и автомобиль для инвалидов. Обеспечивать инвалидов «Москвичами» было слишком дорого. Инвалиды войны получали «Запорожцы», а гражданские инвалиды – мотоколяски.


ЗАЗ-968м



Бюджетный автомобиль пользовался спросом и в просвещенной Европе, и в Японии. Индия купила у нас завод автомобилей Москвич-401, а Польша – Победу… Популярный в ГДР «Трабант» был дешевле и по всем параметрам уступал «Запорожцу», как и «деревенский» Ситроен 2CV. NSU со слабым двигателем воздушного охлаждения делали для Австрии, сами немцы ездили на машинах
более высокого класса.




ВАЗ-2108 Спутник как бы повторял Fiat Ritmo, но это было скорее внешнее сходство. Концептуально – да, концепция конечно прослеживалась… В СССР невозможно было выпускать европейские автомобили без их адаптации к российским условиям.



Исключением была, разве, линейка заднеприводных «Жигулей», выпускавшихся на купленном по лицензии заводе в Тольятти в 70-х
годах прошлого века.


На самом деле ОЕМ-сотрудничество существовало всегда – кузова для автомобилей Москвич-408 первоначально делали по технологии французских Рено. Штампы для кузовных деталей также заказывались в Швейцарии.

Советские автомобили и экспортировались не плохо, и отнюдь не
по заниженным ценам, несмотря на перенасыщенный западный автомобильный рынок. Автомобиль на Западе стоит столько – сколько он стоит. Престижный автомобиль может стоить сколько угодно, но ведь и «конкуренты не дремлют»?


А «бесплатный сыр» известно где – там же, где и всегда!


Продолжение следует…

__________________________________________

Мотор

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2023 в 03:09.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 11:17   #603
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
ГАЗ-13 и 14 – «Чайка». Заявленная цена в советских журналах 50-х
годов 65 000 рублей
"Чайка" ГАЗ-14, вообще-то выпускалась с 1977 года и никак не могла фигурировать в журналах 50-х годов.
Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Разве автомобили стали лучше?
Разумеется стали, например, если в них появился ГУР, кондиционер, полный привод, более мощные и экономичные двигатели.
Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Индия купила у нас завод автомобилей Москвич-401
Ничего подобного никогда не было.
Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Советские автомобили и экспортировались не плохо, и отнюдь не
по заниженным ценам, несмотря на перенасыщенный западный автомобильный рынок.
В лучшие времена для советского автопрома, на этот пресыщенный западный рынок, советский экспорт, составлял, максимум, 117 тысяч штук в год, что весьма негусто, при этом,экспортные автомобили приходилось доводить до требований западных покупателей.
Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
«Знаковый» Газ-51 (полуторка)
ГАЗ-51, вообще-то имел грузоподъемность 2,5 тонны.

Последний раз редактировалось Гость1; 02.11.2023 в 11:27.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 23:45   #604
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

.
Чайка *ГАЗ-13 в журналах 50-х стоила 65 000 р.,
Волга ГАЗ-21 – 40 000.
117 тысяч штук в год на экспорт – это очень много
для советского легкового автопрома.
ГАЗ-51 и был «полуторкой», вообще-то.
А Гость – дураком.
Гость – типичный «википиздист». Сам он мало что знает
и умеет, но свои «пять копеек» вставит обязательно.



.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2023 в 02:57.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 06:13   #605
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Чайка *ГАЗ-13 в журналах 50-х стоила 65 000 р.,
только , населению сей автомобиль не продавался.
Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
ГАЗ-51 и был «полуторкой», вообще-то.
"полуторкой" , вообще-то назывался автомобиль ГАЗ-АА, имевший грузоподъёмность полторы тонны. Так что, дурака, ты, видишь в зеркале, причем каждый день. Расскажи , лучше где и когда в Индии выпускались Москвичи -401 на купленном в СССР заводе ?

Последний раз редактировалось Гость1; 03.11.2023 в 06:18.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 06:19   #606
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,178
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Бюджетный автомобиль пользовался спросом и в просвещенной Европе, и в Японии.
Не смеши публику, никогда в Японию это уродство, под названием "Запорожец" не экспортировалось. В Японию из СССР экспортировался лес, технологическая щепа, пиломатериалы, руды, и прочее сырьё.

Последний раз редактировалось Гость1; 03.11.2023 в 06:24.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 08:30   #607
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Не смеши публику, никогда в Японию это уродство, под названием "Запорожец" не экспортировалось. В Японию из СССР экспортировался лес, технологическая щепа, пиломатериалы, руды, и прочее сырьё.
«Запорожец» хороший автомобиль в своем классе. Уродство – это Гость1.
Этот балбес даже читать не умеет!
Сказано: Запорожец – «бюджетный полуфабрикат». Сделать автомобиль
за полцены и с полной отделкой и звукоизоляцией салона невозможно.
Самое дорогое – это «уровень комплектации», слишком много затрат
на отделку.


Все что надо мы сами делали...





Фото, конечно, из Интернета...


.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2023 в 08:53.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 08:41   #608
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
только , населению сей автомобиль не продавался.

"полуторкой" , вообще-то назывался автомобиль ГАЗ-АА, имевший грузоподъёмность полторы тонны. Так что, дурака, ты, видишь в зеркале, причем каждый день. Расскажи , лучше где и когда в Индии выпускались Москвичи -401 на купленном в СССР заводе ?
Без тебя знаем, что «Чайка» не для «ширнармасс»,
умник нашелся… Хоть бы читал, прежде чем писеть.

Когда на дорогах были ГАЗ-АА и ГАЗ-51 тебя на свете
не было. Так что не писи, о чем не знаешь.
Зря твой папаша «не предохранялся»… ой зря!






.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2023 в 08:48.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 09:02   #609
капитан
Местный
 
Аватар для капитан
 
Регистрация: 05.04.2017
Сообщений: 5,579
Репутация: 933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
«Запорожец» хороший автомобиль в своем классе. Уродство – это Гость1.
Этот балбес даже читать не умеет!
Сказано: Запорожец – «бюджетный полуфабрикат». Сделать автомобиль
за полцены и с полной отделкой и звукоизоляцией салона невозможно.
Самое дорогое – это «уровень комплектации», слишком много затрат
на отделку.


Все что надо мы сами делали...





Фото, конечно, из Интернета...


.
Запорожец насколько я помню с Принца копировали. Двигателя Мелитопольского в 30 лошадей явно не хватало, а перегрев это вообще почти нормой был
Так себе машинка была, еще и печка бензиновая толком никогда не работала
У меня у товарища такой был, проходимость только хорошая, ну а в целом чешуя.
__________________
.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2023, 09:27   #610
Олег Павловский
Местный
 
Аватар для Олег Павловский
 
Регистрация: 20.10.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 5,291
Репутация: 1102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
Запорожец насколько я помню с Принца копировали. Двигателя Мелитопольского в 30 лошадей явно не хватало, а перегрев это вообще почти нормой был
Так себе машинка была, еще и печка бензиновая толком никогда не работала
У меня у товарища такой был, проходимость только хорошая, ну а в целом чешуя.
Не знаю насчет «товарища», но у тебя, милейший капитан, скорее всего «Запорожца» не было, может ты и вовсе «безлошадный»…
Согласен, машина несколько «специфическая». Но у неряхи всегда все плохо, это тоже понятно. У «неумехи» тем более. Да и владельцы «Жигулей» попадались… не очень, чтобы очень… хуже баб, даром, что «в штанах»!
«Запорожец» не имеет ничего общего с NSU Prinz кроме внешнего сходства, но и сходство это весьма относительное…







.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 03.11.2023 в 09:46.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как танки не доехали до Петербурга ELEKTRO Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 11.07.2017 10:58
Танки России Алексей Шилкин Угрозы России и братским народам 173 13.05.2017 20:22
Русские танки в Приштине Admin Угрозы России и братским народам 9 31.05.2009 18:18


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG