|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Пользователь
|
![]()
Старик, ничего оскорбительного в моём сообщении не было, я просто констатировал факт. Посмотрите передачи и современные фильмы про СССР и, особенно, про сталинскую эпоху. Что такого оскорбительного в моём сообщении? Я нигде не отрицал, что были безвинно пострадавшие. Да, были. Времена Сталина были тяжёлыми, да, всякое бывало, не спорю. Были и негодяи, как и в любое другое время.
Но речь идёт не об этом, речь идёт о фальсификации истории, о тенденциозности трактовки фактов. Тем более, что пинают Советскую власть сегодня многие. И, прежде всего те, кто жил при этой самой власти, те, кому эта власть дала возможность бесплатно учиться и свободно развиваться. Безвинно пострадавшие - это отдельная тема, но в данный момент, в данное время такие статьи - не редкость, выдавание репрессий в качестве определяющей характеристики той эпохи тоже происходит часто. Я считаю, что, если говорить об истории, то делать это надо объективно, без всяких приукрашиваний или очернений.
![]() |
#12 |
Пользователь
|
![]()
СТАРИКУ
Ну зачем же искажать мои слова? Нехорошо. Я речь вел о том, что часто под видом борьбы с контрреволюционной деятельностью процветали бандитизм, карьеризм и т.п. И это - правда. ( цитата от Старика) Что значит "под видом борьбы" ? Значит ли это что настоящей борьбы с настоящими врагами не было? Или все-таки и настоящая борьба и настоящие враги были? Если же были эти самые настоящие враги - то чего же вы хотите? Хотите чтобы борьба с ними велась в рамках буржуазного уголовного права и процесса? Наверное это было бы правильно, но не для СССР 30 годов, где основная масса населения только-только училась грамоте. В настоящее время, для того чтобы избежать большого колличетсва "щепок" действительно будет целесообразным использовать на практике следование буржуазному уголовному праву и процессу. Все-таки это достояние , накопленное человечеством в области защиты прав конкретного человека. Но нельзя преувеличивать ценность такого права. Что же касается невинных жертв, -то это безусловно трагедия. Репрессии на мой взгляд вообще неизбежно присущи обществу проводящему социалистическое строительство. Без них оно не обойдется. Как в силу обьективных так и субьективных причин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
|
![]()
А что касается довода о карьеризме, бандитизме, и злоупотребления властью в органах НКВД , то смею заметить, что подобные пороки имелись и имеются у любой правоохранительной системы в любой стране. И не только в правоохранительной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
Мне по-прежнему кажется, что вы судите о том, о чем ничего не знаете. Я Вам уже дал одну сслыку выше, повторю ее: http://memorial.ru/docs/bodaybot.html#lentwo Как Вы думаете, сколько среди этих тысячи расстрелянных и закопанных полуживыми было виновных и невинных? И как вам нравится сравнение того, что натворила там царская власть и социалистическая? А следующий вопрос будет таким: что Вы знаете о Левашовской пустоши под Ленинградом?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
|
![]()
Старик , хватит уже всевозможных страшилок по поводу НКВД. Органы государственной безопасности работали как могли в тех исторических услвоиях, с теми людьми , которые были в наличии с их уровнем образования и культуты, и действительно осуществляли карательные функции в отношении всевозможных врагов нового общественного устройства. Что касается МЕТОДОВ ведения борьбы , а также безобразий, которые творились параллельно, - то мы можем спорить сколько угодно о гумманизме о правах человека и цитировать воспоминания дедушек и бабушек - только это будут наши субьективные оценки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
|
![]()
Другое дело, что политические репрессии - есть , по всей видимости, неотьемлемая часть социалистического строительства. То есть такие репрессии обьективно предопределены. Скорее всего именно тем обстоятельством , что к власти, в том числе в органах НКВД, пришли пролетарии со своей пролетарской ненавистью ко всему буржуазному. Они готовы увидеть буржуазию , а значит врага , в любом человеке у которого просто начищены сапоги , а уж если он еще носит очки.... При таком подходе, а только такой подход и был возможным, если исходить из социального состава органов тех времен, конечно полетят головы и тех, кто абсолютно не имеет никакого отношения к подрывной, террористической и вредительской деятельности против нового строя. Но такова обьективная реальность. Ведь действительно масштаб репрессий невозможно обьяснить просто злобстованием отдельных личностей. Здесь обьективные закономерности . Увы- пролетариат - совсем не белый и не пушистый.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
|
![]()
Товарищи, о чём вы говорите? Здесь вопрос гораздо глубже стоит, не стоит повторять примитивную и глупую трактовку событий определённых исторических событий или тенденциозные оценки антисоветских и буржуазно-правозащитных организаций.
Есть хорошая статья А.Дугина насчёт личности Сталина и проводившейся им политики. Там всё сформулировано очень хорошо. В том числе и по поводу репрессий. А пока задайтесь вопросом: если репрессии были такими жуткими, то должна была быть какая-то цель их проведения. Вот Гитлер, когда уничтожал народы, знал, зачем он это делает. Дескать, немцы - арийцы и им надо жизненное пространство. Ряд народов (с точки зрения Гитлера) - неполноценны и подлежат уничтожению, чтобы арийцы жили потом на их территориях. Вот примерно так. А Сталину зачем репрессии (в плане уничтожения огромного количества человек) нужны были? И потом, откуда могут взяться такие громадные цифры? Из каких данных? Я не говорю, что нет фактов. Но в новой российской исторической науке получается так:каждый факт - он факт, а всё вместе - ложь.
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Я не люблю возиться с фактами и накапливать их в своей библиотеке. Прочитал - и запомнил или забыл. Поэтому прошу простить, что нет ссылки. Но однозначно помню,что читал - в тюрьмах Америки, в процентном отношении к численности всего населения, людей во времена правления Сталина сидело гораздо больше, чем в СССР. И о каких репрессиях тогда идёт речь? Время было такое. Суровое!
![]() |
#19 |
Пользователь
|
![]()
И все-таки полезно для будущего разобраться в тех закономерностях, которые приводили к политическим репрессиям в странах, строящих социализм. Посмотрите - в нашей стране - были, в Китае -были причем характерно то, что и у нас и в Китае удар наносился зачастую по творческой и научной интеллигенции. У нас в меньшей степени, а в Китае доходило до прямого идиотизма. Дело здесь не в Сталине или Мао. Дело в закономерностях. Эти закономерности необходимо понять и в будущем принять меры для их предотвращения. Это не значит , что следует прекратить борьбу с действительными врагами, но очевидно следует пресечь весь негатив, который сопровождает такую борьбу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Пламневу
Эпоха такая была. Политических репрессий за бугром не меньше было, но нашим врагам выгодно говорить только онаших недостатках.