Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2019, 13:08   #381
MRAZISH
Местный
 
Аватар для MRAZISH
 
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 7,413
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Кстати, за годы правления Путина, несмотря на все передряги, благосостояние россиян возросло в 12 раз,
дада, особено возросло благостояние долларовых миллионеров...
__________________
Mrazík-"Морозко" (чеш.)
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 13:29   #382
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию США - враг.

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Дуракам забили голову,шо придут амеруканцы и их завоюют.
И в том,что они плохо живут тоже виноваты мириканцы и хохлы.
В последнее время число этих придурошных резко сократилось(да и 76% цифра натянутая).
Американцы правили Россией при алкоголике Ельцине.
Результаты сходны с немецкой оккупацией.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 13:36   #383
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Таким как вы все время мало,что в СССР,что щас!
Все мысли только о колбасе и брюхе!
Не пиzdi! Про СССР я ничего не говорил.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 13:42   #384
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

10 отличий СССР времен Брежнева от нынешней России

СССР не был раем для его населения. Был дефицит, хорошие и нужные вещи приходилось «доставать», пользуясь связями и блатом. Сегодня дефицита практически нет. И те граждане, у кого имеются в достатке деньги, могут купить все, что им заблагорассудится. Связи и блат используются в иных сферах, имеющих лишь косвенное отношение к вещам и услугам. А какие еще изменения мы можем наблюдать по сравнению с тем, что было, скажем, 40 лет назад?

Образование
Во времена Л. И. Брежнева образование было абсолютно бесплатным и доступным для любого советского гражданина.
Учебники – бесплатно.
Факультативные занятия – бесплатно.
Кружки по интересам – бесплатно.
Общежитие – бесплатно.
Плюс стипендия в техникумах и вузах 30-40 рублей (повышенная 50), которая в переводе на нынешние деньги по их покупной способности составляет 10-15 тысяч рублей.
Имеются сегодня такие стипендии?
Качество образования. Даже самые рьяные западные оппоненты советского образа жизни признавали, что система образования в СССР занимала в мире лидирующее положение. А сегодня?
Нет смысла говорить о навязшем в зубах ЕГЭ, внедренном в школах и гимназиях, убивающем логические и вообще мыслительные навыки и любое творческое начало. Крайне снизилось само качество обучения, в чем был вынужден признаться А. А. Фурсенко, будучи на посту министра образования и науки. Систему среднего образования он признал «неэффективной», а про качество образования в вузах он заявил, что оно «страшно упало».

Воспитание
Рука об руку образование в СССР шло с воспитанием. В 1975-м не кануло еще в небытие слово «воспитанник». Воспитанник детского сада, школы такой-то и т. д. Теперь слово «воспитанник» повсеместно заменено на слово «выпускник». Словно молодой человек был принужден учиться, и его по окончании учебы наконец-то выпустили.
Сегодня образование от воспитания оторвано. Возможно, намеренно. Школы и вузы дают только бессистемные знания. А «воспитывают» ребенка телевизор, интернет и родители. Если они умеют это делать. И если есть на то время. А если нет?
Любовь к труду, уважение к старшим, нормы морали и поведения в обществе… Все это 40 лет назад воспитывалось и прививалось с самого раннего возраста и на протяжении многих лет жизни молодого человека. Теперь этого нет. Поэтому мы и имеем то, что имеем...

Медицина
Медицина в СССР тоже была бесплатной. Правда, имели место благодарности со стороны пациентов или их родственников в виде бутылки коньяку хирургу за произведенную операцию или червонца в карман медсестры, вынесшей из роддома здоровенького ребенка.
Вакцинация, диспансеризация, путевки в санаторий и на курорт… Это тогда. А сегодня вам дают путевки на санаторное лечение, товарищ?
Увы, медицина превратилась в отрасль бизнеса, где уже и речи не ведется об обязанности вылечить обратившегося за помощью пациента. И где единственной задачей является выкачать из пациента побольше денег. О качестве предоставляемых медицинских услуг в областях, пока не охваченных бизнесом, говорить не приходится...

Культура
Как-то даже неловко сравнивать уровень культуры советского человека и человека сегодняшнего. Люди читали книги, знали наизусть стихи и кто такие Иван Пырьев и Салтыков-Щедрин (к примеру); посещали музеи, ходили в театры и кино.
Сейчас в кино тоже ходят. Только вот кино совсем другое. Набор движущихся картинок. Красочных. Эффектных. Зрелищных. И не затрагивающих душу. И книги сегодня другие. Наверное, это хорошо, что их мало кто покупает.

Труд
Во времена Брежнева безработицы не было. Напротив, была нехватка специалистов по многим областям деятельности. Страна нуждалась в инженерах, в том числе и главных, в технологах, токарях, фрезеровщиках, продавцах, поварах и т. д.
Каждому выпускнику училища/техникума/вуза гарантировалось трудоустройство по полученной специальности с предоставлением жилья или даже квартиры через четко отлаженную систему распределения. Сейчас выпускникам указанных учебных заведений не гарантируется ничего. Более того, процент безработных среди молодежи наиболее высок.
В светской стране производилось все, что было необходимо для жизни. Фабрики и заводы работали, а не закрывались и не сворачивали производство до минимума. СССР был самодостаточным государством, а сегодня оно в большей степени является нефтегазодобывающей страной.

Отдых
Гражданам советской страны был гарантирован качественный отдых. Пионерские загородные лагеря, дома отдыха, санатории, профилактории, курорты… Путевки туда оплачивались лишь частично. Остальное оплачивал профсоюз, тем самым оправдывающий членство в нем подавляющего большинства советских граждан.
У многих семей имелись сады и дачи с небольшими участками земли в 5-6 соток, а уехать на юг к морю могла себе позволить любая работающая семья и любой пенсионер, имеющий за плечами стаж работы.
Сегодня, увы, ничего этого нет, а поехать на юг к морю может позволить себе далеко не каждый…

Защищенность
Какой спокойной была жизнь при Брежневе. Ни угрозы войны, ни террористов.
Милиция обслуживала и защищала не богатых и властных, а простых людей, и у всех советских граждан была уверенность в завтрашнем дне. Люди тогда не засыпали с мыслью, что будет завтра: не уволят ли в работы, не повысят ли в очередной раз до заоблачных высот оплату за коммунальные услуги и т. д. Граждане страны верили в законность и порядок. А сегодня не верят. И правильно делают, поскольку ныне работает один закон: выживай как хочешь...

Равенство
Все люди были равны перед законом. За совершенное уголовно наказуемое деяние мог сесть в тюрьму и токарь, и директор завода. Да и уровни жизни директора и токаря не очень-то отличались. Работяги-сдельщики часто получали больше директора завода и главного инженера, и это было вполне справедливо. И не было в стране горстки людей, доход которых в десятки и сотни раз превышал доход всех прочих граждан.

Братство
Люди в СССР были братьями. По крайней мере, повсеместно употребляемый термин «советский человек» превалировал над принадлежностью к той или иной национальности или народности. Никакого социального или гражданского различия между русским, украинцем, белорусом или чувашем не было.
Все жили вместе с самого детства, дружили, были товарищами и даже не задумывались, кто кого выше или ровнее, исходя из национальной принадлежности.

Товары
Все товары, в том числе и продукты, были собственного производства.
Страна не зависела от заграничных поставок промышленных товаров и продуктов питания. Которые, кстати, не имели никаких вредных добавок, красителей, сои, ГМО и были на 100% натуральными и превосходного качества.
Да, не было сегодняшних десятков сортов колбасы, на которые купились в 90-е годы прошлого столетия многие российские обыватели. Но те несколько сортов, что лежали на прилавках, были из мяса. Соблюдение ГОСТа для товаров народного потребления было обязательным. А поддельных товаров, продуктовых суррогатов и липовых лекарств не было и в помине.

Лишь 10 отличий… На самом деле их много больше. И все они не в пользу сегодняшней России...



https://vk.com/sovestskij_sojuz
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 14:05   #385
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

По Афгану всё секретили.
По Сиррии - гласность.

По Афгану Иран против России.
В Сирии Иран -союзник РФ.

Афган - поражение.
Сирия - победа.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 15:42   #386
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Дуракам забили голову,шо придут амеруканцы и их завоюют.
И в том,что они плохо живут тоже виноваты мириканцы и хохлы.
В последнее время число этих придурошных резко сократилось(да и 76% цифра натянутая).
Давно такой узколобой глупости не слышал! Может вам к бандеровцам податься, как никак родственные души, живут теми же понятиями?
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 15:50   #387
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
дада, особено возросло благостояние долларовых миллионеров...
Ну, они как раз немного проиграли. Ну, судите сами, двадцать лет назад 100$ считались приличной зарплатой, а сегодня не все соглашаются и на 1000$. И всё это во времена Путина! Не говорю, уж о социальных программах, которые перестали действовать в период правления Ельцина.
Не видеть эти достижения может только глупец или очень ангажированный "товарищ".
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 16:17   #388
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,401
Репутация: -100
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
СССР не был раем для его населения. Был дефицит, хорошие и нужные вещи приходилось «доставать», пользуясь связями и блатом.
Всё!

Точка!

Больше ничего писать не надо.

Исчерпывающая характеристика "преимуществ СССР"!
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 16:57   #389
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Американцы правили Россией при алкоголике Ельцине.
Значит американцы назначили Путина преемником!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 17:08   #390
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Ну, судите сами, двадцать лет назад 100$ считались приличной зарплатой, а сегодня не все соглашаются и на 1000$.
Ага.
Среднестатистический россиянин не идет работать за 70 000!

Далее.
Рост зарплат произошел на всей территории СНГ и совсем без участия Путина!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вы жалеете о распаде СССР? Vendetta Преимущества и недостатки СССР 250 21.09.2012 17:00
Число погибших в результате теракта в Ставрополе достигло 7 человек, ранены 42 Admin Новости Российской политики и экономики 0 27.05.2010 19:14
Число погибших от гриппа на Украине достигло 144 человек Admin Международные новости 2 18.11.2009 18:20
Число жертв теракта в Назрани достигло 25 человек. ФСБ известны организаторы Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.08.2009 18:18
Число безработных в США достигло в минувшем месяце 11,1 млн. человек Admin Международные новости 0 11.01.2009 11:35


Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG